Tabla de cocina...
- Xaster
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7197
- Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
- Ubicación: Pucón, Chile
Tabla de cocina...
Esto lo encontré una genialidad... A lo mejor lo copiaron de alguna parte, vaya a saber uno...
Hace tiempo andaba buscando una tabla para mi "área sucia" de la cocina, al lado de la puerta del patio; por donde entran las piezas de caza o las truchas y salmones. No había encontrado una adecuada.
Hoy apareció, en madera de lingue (Persea lingue) seca a lo menos cincuenta años... Reciclada de los pupitres de madera del colegio donde estudiaba cuando niño...
Sds
Hace tiempo andaba buscando una tabla para mi "área sucia" de la cocina, al lado de la puerta del patio; por donde entran las piezas de caza o las truchas y salmones. No había encontrado una adecuada.
Hoy apareció, en madera de lingue (Persea lingue) seca a lo menos cincuenta años... Reciclada de los pupitres de madera del colegio donde estudiaba cuando niño...
Sds
facta non verba
- tarkus
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5022
- Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
- Ubicación: Cordoba capital
Re: Tabla de cocina...
No entiendo Xaster, todas esas maderas de banco de colegio las
reciclaste para tabla de cocina?
reciclaste para tabla de cocina?
Wu wei
- Xaster
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7197
- Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
- Ubicación: Pucón, Chile
Re: Tabla de cocina...
Tal cual, cambiaron los pupitres de madera por unos modernos y los viejos los hicieron tabla de cocina... Los últimos pupitres de madera los hizo el papá de un compañero de curso en 1974...
Lo encuentro genial, todos los ex-alumnos partimos a comprar uno...
facta non verba
- Xaster
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7197
- Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
- Ubicación: Pucón, Chile
Re: Tabla de cocina...
No tarkus, el mismo colegio los hizo tablas de cocina para vendérselas a los ex-alumnos...
facta non verba
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54426
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Tabla de cocina...
Se pasaron!!!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- tarkus
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5022
- Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
- Ubicación: Cordoba capital
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6504
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Tabla de cocina...
Josha, como dirían los porteños...
Ahora curarla bien para que no se haga hedionda
Ahora curarla bien para que no se haga hedionda
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- Maxi Diaz
- Gran usuario
- Mensajes: 3201
- Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
- Ubicación: Reta, Tres Arroyos
Re: Tabla de cocina...
Excelente la movida del colegio y ademas buenas tablas.
Mis felicitaciones al colegio y a los alumnos por el sentido de pertenencia.
Una buena curada con aceite o cera de abejas como dicen arriba.
Los de mi colegio eran contrachapados enchapadas en formica, cuando egresé, de la formica quedaba poco y el contrachapado en muchas despegado, creo que si busco todavía debo tener alguna astilla clavada ni para leña...
Saludos
Mis felicitaciones al colegio y a los alumnos por el sentido de pertenencia.
Una buena curada con aceite o cera de abejas como dicen arriba.
Los de mi colegio eran contrachapados enchapadas en formica, cuando egresé, de la formica quedaba poco y el contrachapado en muchas despegado, creo que si busco todavía debo tener alguna astilla clavada ni para leña...
Saludos
Maxi Diaz
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54426
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Tabla de cocina...
Eso porque sos muy pibe!!
Nosotros somos de la época del pupitre rebatible, con agujero para el tintero, el canal para la lapicera, el porta útiles debajo de la mesa, y el asiento pegado al banco de atrás, así que si te movías lo embromabas al compañero. Patas de fundición y normalmente todo abulonado a un par de tablas, para que no se movieran tanto los bancos.
Nosotros somos de la época del pupitre rebatible, con agujero para el tintero, el canal para la lapicera, el porta útiles debajo de la mesa, y el asiento pegado al banco de atrás, así que si te movías lo embromabas al compañero. Patas de fundición y normalmente todo abulonado a un par de tablas, para que no se movieran tanto los bancos.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- juan1407
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5797
- Registrado: Lun Ene 05, 2009 1:58 pm
- Ubicación: Zona Norte - Bs.As.
Re: Tabla de cocina...
Muy ingenioso, además una excelente madera, más que estacionada.
Muy buena forma de aprovechar algo que no se usaba.
Gracias por compartirlo Xaster!
Muy buena forma de aprovechar algo que no se usaba.
Gracias por compartirlo Xaster!
Saludos Juan
- Xaster
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7197
- Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
- Ubicación: Pucón, Chile
Re: Tabla de cocina...
https://i.postimg.cc/Vk05xwrK/IMG-20220615-WA0140.jpgcalupa escribió: ↑Jue Jun 16, 2022 9:49 amEso porque sos muy pibe!!
Nosotros somos de la época del pupitre rebatible, con agujero para el tintero, el canal para la lapicera, el porta útiles debajo de la mesa, y el asiento pegado al banco de atrás, así que si te movías lo embromabas al compañero. Patas de fundición y normalmente todo abulonado a un par de tablas, para que no se movieran tanto los bancos.
facta non verba
- Xaster
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7197
- Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
- Ubicación: Pucón, Chile
Re: Tabla de cocina...
Hola Juan, de verdad lo encontré una genialidad, siempre pensaba que habrá sido de esos pupitres antiguos, muy bien hechos y funcionales por lo demás.
Uno de los motivos de compartirlo acá es, en una de esas, servir de idea para reutilizar materiales de tan buena calidad.
Sds
facta non verba
- Victor
- Gran usuario
- Mensajes: 2762
- Registrado: Jue Ene 03, 2008 11:38 pm
- Ubicación: Gartenstadt
Re: Tabla de cocina...
Allein in eine deutsche schule
Herzliche Gluckwunsche
Herzliche Gluckwunsche
- Xaster
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7197
- Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
- Ubicación: Pucón, Chile
Re: Tabla de cocina...
Los últimos pupitres de esos los hizo el papá de un compañero de curso, en 1974 Por eso digo, la madera tiene a lo menos casi cincuenta años...
facta non verba
- Xaster
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7197
- Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
- Ubicación: Pucón, Chile
- Xaster
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7197
- Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
- Ubicación: Pucón, Chile
Re: Tabla de cocina...
Maxi Diaz escribió: ↑Mié Jun 15, 2022 11:19 pmExcelente la movida del colegio y ademas buenas tablas.
Mis felicitaciones al colegio y a los alumnos por el sentido de pertenencia.
Una buena curada con aceite o cera de abejas como dicen arriba.
Los de mi colegio eran contrachapados enchapadas en formica, cuando egresé, de la formica quedaba poco y el contrachapado en muchas despegado, creo que si busco todavía debo tener alguna astilla clavada ni para leña...
Saludos
Gracias por pasar chicos, saludos...
facta non verba
- haiha
- Gran usuario
- Mensajes: 2901
- Registrado: Lun Sep 15, 2008 7:44 pm
- Ubicación: caminando por una picada....
Re: Tabla de cocina...
Muy buena Xaster!!! Excelente y noble madera.
Tengo una tabla parecida, hecha en calden por los menonitas de La Pampa, otra maravilla.
Si no se usa como tabla de cocina, a veces se preparan picadas en ella, y no hay comensal que la alabe o pregunte por ella!!
A disfrutarla.
Abrazo
Tengo una tabla parecida, hecha en calden por los menonitas de La Pampa, otra maravilla.
Si no se usa como tabla de cocina, a veces se preparan picadas en ella, y no hay comensal que la alabe o pregunte por ella!!
A disfrutarla.
Abrazo
"Nunca discutas con un idiota, te rebajara a su nivel, y te ganara por su experiencia"
Mark Twain
Mark Twain
- ringuin
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11430
- Registrado: Jue Ene 23, 2014 4:58 pm
Re: Tabla de cocina...
La verdad que todo un lujo esas tablas,las de ahora como mucho son de pino o como muy buenas de plastico(como las de las carnicerias),ya de esas de maderas nobles no quedan mas,una porque no existen los arboles de donde las sacaban y otra porque costaria fortunas comprarlas,felicitaciones por la tuya y que la disfrutes mucho,suerte y cordiales saludos.
- Xaster
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7197
- Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
- Ubicación: Pucón, Chile
Re: Tabla de cocina...
Bien ahí Maxi...La idea es reciclarlas...Maxi Diaz escribió: ↑Mié Jun 15, 2022 11:19 pmExcelente la movida del colegio y ademas buenas tablas.
Mis felicitaciones al colegio y a los alumnos por el sentido de pertenencia.
Una buena curada con aceite o cera de abejas como dicen arriba.
Los de mi colegio eran contrachapados enchapadas en formica, cuando egresé, de la formica quedaba poco y el contrachapado en muchas despegado, creo que si busco todavía debo tener alguna astilla clavada ni para leña...
Saludos
facta non verba
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54426
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Tabla de cocina...
Fiel a mi costumbre me puse a curiosear sobre el árbol de lingue ¡Crece hasta treinta metros de altura!!
La madera es dura? Porque se lo ve muy poco poroso, aparenta ser muy buena!!! ( Esto ya para ensuciar el posteo... pero bueno, así me desburro un poquito)
La madera es dura? Porque se lo ve muy poco poroso, aparenta ser muy buena!!! ( Esto ya para ensuciar el posteo... pero bueno, así me desburro un poquito)
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- Xaster
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7197
- Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
- Ubicación: Pucón, Chile
Re: Tabla de cocina...
Hola Calupa, es una madera muy resistente, fácil de trabajar, estable y de hermosa veta. Ideal para mueblería. Lo malo es que ya no se consigue, o se consigue muy poca y cara. Hace unos diez años compré una pieza para reparar restaurar una mesa y me costó un ojo de la cara y me dejaron el otro colgando...calupa escribió: ↑Sab Jun 18, 2022 9:41 amFiel a mi costumbre me puse a curiosear sobre el árbol de lingue ¡Crece hasta treinta metros de altura!!
La madera es dura? Porque se lo ve muy poco poroso, aparenta ser muy buena!!! ( Esto ya para ensuciar el posteo... pero bueno, así me desburro un poquito)
Acá casi no se usa la madera nativa porque no se consigue. Solo se usan maderas exóticas de rápido crecimiento, pino radiata, pino oregón y eucalipto. Este último para pulpa y energía principalmente.
Saludos.
facta non verba
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54426
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Tabla de cocina...
Que pena, pero nos pasa en todas partes. Cada vez menos madera autóctona. Encima las de crecimiento lento no se reponen jamás. Y cuántas hay que uno ni conoce. Como en este caso yo, creo que ni de nombre!
Atesoraste unas joyitas, con carga emotiva y todo!
Atesoraste unas joyitas, con carga emotiva y todo!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6504
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Tabla de cocina...
Pero tenemos soja...
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- Maxi Diaz
- Gran usuario
- Mensajes: 3201
- Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
- Ubicación: Reta, Tres Arroyos
Re: Tabla de cocina...
Lo que hace unos años estando en chile me llamó la atención que vi descargar de una lancha dos camionetas hasta el gollete de tejuelas de alerce recién cortadas (creo que en Bahia Mansa) que aca no se consigue hace rato.
Maxi Diaz
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54426
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Tabla de cocina...
Sabes cuanto pagan la tonelada de colorado pelado?
10800 pesos... 50 dólares, un poquitín menos, a 30 dias.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6504
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Tabla de cocina...
La soja en Rosario hoy 49 mil y pico...
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- Marcelojgo
- Gran usuario
- Mensajes: 3857
- Registrado: Mar Abr 19, 2011 3:17 pm
Re: Tabla de cocina...
Que hermosas tablas, eternas para el uso que le vas a dar.
Me viene a la memoria cuando mi tío carpintero guardaba tacos de madera de cedro peruano,, algunos de más de 50 años (en año 1984),,, se los pidieron para hacer los bastones de la banda municipal,,, una madera oscura y dura,,,, ahora lo que se consigue es clarito y de blannndo.
Y hace poco restaure dos placares que tienen más de 100 años,,,, ninguna madera podrida,,,,, que lo parió,,,
Me viene a la memoria cuando mi tío carpintero guardaba tacos de madera de cedro peruano,, algunos de más de 50 años (en año 1984),,, se los pidieron para hacer los bastones de la banda municipal,,, una madera oscura y dura,,,, ahora lo que se consigue es clarito y de blannndo.
Y hace poco restaure dos placares que tienen más de 100 años,,,, ninguna madera podrida,,,,, que lo parió,,,
- Xaster
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7197
- Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
- Ubicación: Pucón, Chile
Re: Tabla de cocina...
Hola Maxi, la superficie del tipo forestal alerce en Chile es de unas 300.000 ha, unas quince veces más que la que hay en Argentina. De estas; unas 40.000 están en el sistema de Áreas Silvestres Protegidas donde no se puede explotar el alerce, ni ninguna otra especie. De ninguna forma.
Desde el año 1976, el Alerce, se encuentra protegido a través del decreto supremo N° 490, del Ministerio de Agricultura, que lo declaró Monumento Natural, prohibiendo su corta. Finalmente, la madera de alerce, que no se descompone; se siguen explotando en terrenos privados como "utilización de maderas muertas"; arboles muertos y tocones, muchas veces sumergidos o enterrados en los terrenos pantanosos donde crece. Se obtienen así tejuelas y madera que no siempre es de la calidad de la que había antes.
Ahora, tejuelas y madera de alerce valen un disparate...
Hace unos años encontré un pedazo de alerce en mi bodega y se lo llevé a un carpintero del pueblo para que me haga unas peanas, cuatro salieron, las dejé al natural, sin ningún barniz...
La veta:
Dale, saludos.
facta non verba
- Maxi Diaz
- Gran usuario
- Mensajes: 3201
- Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
- Ubicación: Reta, Tres Arroyos
Re: Tabla de cocina...
Ah, mirá, yo imaginé 3 escenarios, el que comentas, algo para mantenimiento de edificaciones historicas o furtiveo liso y llano...Xaster escribió: ↑Lun Jun 20, 2022 1:17 amHola Maxi, la superficie del tipo forestal alerce en Chile es de unas 300.000 ha, unas quince veces más que la que hay en Argentina. De estas; unas 40.000 están en el sistema de Áreas Silvestres Protegidas donde no se puede explotar el alerce, ni ninguna otra especie. De ninguna forma.
Desde el año 1976, el Alerce, se encuentra protegido a través del decreto supremo N° 490, del Ministerio de Agricultura, que lo declaró Monumento Natural, prohibiendo su corta. Finalmente, la madera de alerce, que no se descompone; se siguen explotando en terrenos privados como "utilización de maderas muertas"; arboles muertos y tocones, muchas veces sumergidos o enterrados en los terrenos pantanosos donde crece. Se obtienen así tejuelas y madera que no siempre es de la calidad de la que había antes.
Ahora, tejuelas y madera de alerce valen un disparate...
Hace unos años encontré un pedazo de alerce en mi bodega y se lo llevé a un carpintero del pueblo para que me haga unas peanas, cuatro salieron, las dejé al natural, sin ningún barniz...
La veta:
Dale, saludos.
Acá, incluso dentro del parque se permite la explotación de madera muerta de la misma manera que comentas.
Conozco la madera, veta pareja, hermosa de trabajar, muuuuy estable a cambios de humedad y temperatura, los techos de los edificios mas viejos de esta zona son de tejuelas de alerce.
Que no hay por acá, si mas al sur en Chubut, aunque creo mas probable que sea madera chilena, Los techos que recibieron un mínimo mantenimiento estan 10 puntos incluso algunos con cerca de 100 años, otros se los fue reemplazando con ciprés que no dura nada (pero si es de mi zona junto con la lenga, coihue, radal...), finalmente se van pasando a chapa acanalada.
Conozco poco de Chile pero la zona entre pto Montt y Valdivia se nota que le han dado acha sin asco antiguamente, seguro salió madera para todo el mundo de por ahí como de nuestro norte.
Saludos
Maxi Diaz
- Xaster
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7197
- Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
- Ubicación: Pucón, Chile
Re: Tabla de cocina...
Hola Maxi, si, cuando recién se decretó la prohibición de corta año 76, gobierno de mi General Pinochet, hubo particulares que cortaron bastante para explotar más adelante, luego se explotó también furtivamente. Pero hoy, a casi cincuenta años te podría asegurar que ya no se toca ni el alerce ni la araucaria. De tanto en tanto sorprenden a algun furtivo y sale en la prensa... Pero el alerce que hay se recicla/utiliza todo; los tocones dan tejuelas cortas y piezas para artesanía, también había postes de alumbrado que era de alerce, se reemplazaron por de cemento y ese alerce se reutilizó todo...
Finalmente gran parte de la madera de las estancias de la Patagonia Argentina vino de Chile.. Ciprés de Las Guaitecas para postes de cerco, Lenga de Magallanes y Tierra del Fuego para las construcciones. Alerce para tejuelas... Mi abuelo exportaba alerce a Argentina desde Puerto Montt... El ex Hotel Lago Lacar ahora restaurant Doña Quela, hace años ya, le pedí permiso al dueño para recorrerlo y le comenté que la casa conde me crie en Puerto Montt era de la misma arquitectura; me contestó que sí, que se traían carpinteros y madera de Chile a principios de siglo para las construcciones...
Este https://www.buscalibre.cl/libro-escuela ... sUQAvD_BwE te puede interesar... Yo lo compré hace unos años ¡En Bariloche!
Ahora el Sur de Chile, ¡Bah! el Centro-Sur de Chile a la llegada de los europeos, era un continuo de bosque... Hasta Ovalle, unos 400km al Norte de Santiago estaba cubierto de bosques. Todo esto se cortó para madera y leña o simplemente, acá en el Sur se quemó para habilitar terrenos para la agricultura... Que era lo que buscaba el gobierno en la segunda mitad de 1800, que se asienten los colonos en esas tierras y desarrollen la producción agrícola. Puede parecer brutal hoy en día pero era de importancia incorporar esos terrenos a la república hace 150 años.
Dale, saludos.
Finalmente gran parte de la madera de las estancias de la Patagonia Argentina vino de Chile.. Ciprés de Las Guaitecas para postes de cerco, Lenga de Magallanes y Tierra del Fuego para las construcciones. Alerce para tejuelas... Mi abuelo exportaba alerce a Argentina desde Puerto Montt... El ex Hotel Lago Lacar ahora restaurant Doña Quela, hace años ya, le pedí permiso al dueño para recorrerlo y le comenté que la casa conde me crie en Puerto Montt era de la misma arquitectura; me contestó que sí, que se traían carpinteros y madera de Chile a principios de siglo para las construcciones...
Este https://www.buscalibre.cl/libro-escuela ... sUQAvD_BwE te puede interesar... Yo lo compré hace unos años ¡En Bariloche!
Ahora el Sur de Chile, ¡Bah! el Centro-Sur de Chile a la llegada de los europeos, era un continuo de bosque... Hasta Ovalle, unos 400km al Norte de Santiago estaba cubierto de bosques. Todo esto se cortó para madera y leña o simplemente, acá en el Sur se quemó para habilitar terrenos para la agricultura... Que era lo que buscaba el gobierno en la segunda mitad de 1800, que se asienten los colonos en esas tierras y desarrollen la producción agrícola. Puede parecer brutal hoy en día pero era de importancia incorporar esos terrenos a la república hace 150 años.
Dale, saludos.
facta non verba