La Salud de Nuestros Perros

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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Mar Jul 13, 2021 3:17 pm

5 causas de cáncer en perros y cómo evitarlo


El término "cáncer" suscita miedo y rechazo a partes iguales en la sociedad general. Por desgracia, es un tema que también se debe tratar en el mundo de las mascotas de vez en cuando.

Escrito y verificado por el biólogo Samuel Sanchez el 12 julio, 2021.


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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Mar Jul 13, 2021 3:18 pm

El término “cáncer” no genera rechazo de forma injustificada. Todos conocemos a alguien que lo ha pasado o que por desgracia no ha podido con él, pues sin duda se trata del conjunto de enfermedades más común y problemático en los países de alto ingreso, solo superado por las condiciones cerebrovasculares. ¿Conoces las causas del cáncer en perros?

Según estudios, la incidencia de todos los tipos de cáncer juntos en cánidos se calcula en casi 100 casos por cada 1000 perros/año. Las neoplasias malignas más comunes en Canis lupus familiaris son los tumores mamarios, los linfomas no Hodgkinianos y los cánceres de piel. Si quieres saber más sobre este grupo de enfermedades y sus causas, sigue leyendo.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Mar Jul 13, 2021 3:33 pm

¿Qué es el cáncer en perros?
El cáncer sigue la misma premisa en todos los vertebrados, sean estos humanos, perros, gatos o ballenas. Tal y como indica el Instituto Nacional del Cáncer, este término describe a las enfermedades en las que hay un grupo de células anormales que se multiplican sin control e invaden los tejidos cercanos.

Este crecimiento descontrolado de la estirpe celular atípica se debe a mutaciones genéticas en su núcleo, que en general trastocan el ratio de crecimiento y muerte de las células afectadas. Al no seguir los patrones de senescencia y división normales, crecen de más y generan una masa palpable, conocida como tumor.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Mar Jul 13, 2021 3:33 pm

De todas formas, cabe destacar que no todos los cánceres generan tumores (leucemia) y que no todos los tumores son cancerígenos. Cuando el crecimiento de la masa tisular es autolimitado y no hay riesgo de migración a otros tejidos (metástasis) hablamos de un tumor benigno.

La incidencia de los tumores benignos es 10 veces mayor en perros que en gatos. Los cánidos son proclives a presentarlos.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Mar Jul 13, 2021 3:37 pm

5 causas de cáncer en perros
En muchísimos casos es imposible encontrar una causa concreta del cáncer en perros. Este grupo de patologías se ven favorecidas por una amalgama de factores, como pueden ser la vejez, algunas enfermedades previas, el ambiente y ciertas mutaciones heredadas. A continuación, exploramos los desencadenantes más comunes.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Mar Jul 13, 2021 3:41 pm

1. Predisposición genética
La raza golden retriever es el mejor ejemplo de que, en algunos casos, el cáncer es heredado. Sin ir más lejos, el 70 % de los canes de esta variedad acaban muriendo por 2 tipos de neoplasias malignas: hemangiosarcoma y linfoma. Estudios genéticos han demostrado que ciertas mutaciones en el genoma de la raza favorecen la expresión de tumores a largo plazo.

Se puede especular que la mayor incidencia del cáncer en algunas razas puras se debe al sobrecruzamiento de ejemplares a lo largo del tiempo. Reproducir perros cercanos en el árbol familiar entre ellos conlleva este tipo de riesgos, pues la cría selectiva a veces favorece que se terminen fijando patologías muy negativas en la descendencia.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Mar Jul 13, 2021 3:43 pm

2. Edad
Tal y como indica el portal MSD Veterinary Manuals, la edad puede jugar un papel esencial como una de las causas de cáncer en perros. Hasta el 50 % de los canes mayores de 10 años están en riesgo de presentar un tumor maligno, si bien hasta la mitad de neoplasias son tratables y tienen buen pronóstico.

Una disminución de la eficacia del sistema inmunitario podría explicar parte de esta tendencia.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Mar Jul 13, 2021 3:43 pm

3. Exposición a carcinógenos
Todos conocemos los efectos dañinos del tabaco, pues es fácil reconocer que hasta el 50 % de las personas fumadoras terminan falleciendo por su adicción. De todas formas, a veces nos olvidamos de aquellos fumadores pasivos no humanos que habitan el hogar, como pueden ser los perros y los gatos.

Según el portal VCA Hospitals, la incidencia de los tumores nasales en perros que fuman pasivamente aumenta en un 250 % con respecto a los que viven en ambientes sanos. No son los únicos, ya que los felinos tienen el doble de riesgo de sufrir linfomas si sus tutores son consumidores de tabaco.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Mar Jul 13, 2021 3:45 pm

4. Causas hormonales
En diversos modelos animales se ha demostrado que el exceso de estrógeno circulante puede fomentar el desarrollo de un cáncer mamario. En perros, por ejemplo, las probabilidades de que una hembra presente este tipo de cáncer son del 26 % si ha pasado por 2 celos diferentes. En caso de haber sido castrada antes del primer estro, la probabilidad se reduce a un 0,5 %.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Mar Jul 13, 2021 3:45 pm

5. Mala suerte o un conjunto de todo lo citado
Por desgracia, la mayoría de las causas del cáncer en perros continúan sin ser descubiertas. Esta patología es multifactorial y muy difícil de explicar por un estresor concreto, y por ello, también es complicado prevenirla. De todas formas, se estima que en el ser humano el 80-90 % de los cánceres son evitables, pues muchísimos están vinculados al consumo de tabaco y aun estilo de vida insano.

Aunque los perros no consuman cigarros directamente ni beban alcohol, sí que pueden verse expuestos a carcinógenos de forma involuntaria, como el humo de tabaco, los insecticidas, los compuestos tóxicos y otros muchos elementos nocivos. Además, cabe esperar que la obesidad y el sedentarismo fomenten la aparición de neoplasias, tal y como sucede en humanos.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Mar Jul 13, 2021 3:46 pm

¿Cómo evitar el desarrollo del cáncer en perros?
Fuentes ya citadas estiman que 1 de cada 4 perros tendrá cáncer en algún momento de su vida, y este porcentaje aumenta a un 50 % si pasamos la franja de los 10 años de edad. Aunque a veces este grupo patológico tan conflictivo llega sin avisar, se pueden hacer algunas cosas para minimizar el riesgo.

Entre ellas, destacamos las siguientes:
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Mar Jul 13, 2021 3:47 pm

Esterilización: la esterilización se ha demostrado como un método efectivo para reducir el riesgo de sufrir el cáncer de mama en hembras y el testicular en machos, entre otras muchas afecciones.

Desparasitación: en modelos animales se ha demostrado que la inflamación constante de un tejido promueve la aparición de un cáncer. Por ello, evitar parásitos, bacterias y virus que puedan dañar los órganos a largo plazo es esencial para minimizar el riesgo de aparición de neoplasias.

Ambiente sano: no fumar en la misma habitación que la mascota es esencial para evitar que presente cánceres orofaríngeos, pulmonares o nasales a largo plazo.

Evitar el estrés: el estrés a largo plazo suprime el sistema inmunitario, lo cual favorece la aparición de enfermedades. Es necesario que tu perro se sienta a gusto en todo momento.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Mar Jul 13, 2021 3:49 pm

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Desde luego, la recomendación más importante es visitar al veterinario de forma asidua y acudir con el perro a la clínica en cuanto notes algo extraño. Las causas del cáncer en perros no se pueden dilucidar en muchos casos, pero si se detectan las masas tumorales a tiempo, el pronóstico siempre es más positivo.

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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 4:08 am

Botulismo en perros: características, causas y tratamiento


El botulismo en perros es una condición que provoca una serie de síntomas motores muy graves y preocupantes. Por suerte, la mayoría de los perros se recuperan con el tratamiento adecuado.

Escrito y verificado por el biólogo Samuel Sanchez el 15 julio, 2021.


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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 4:09 am

El botulismo en perros es un tipo de toxiinfeción provocada por la bacteria Clostridium botulinum. Este patógeno puede afectar a diversos vertebrados —incluido el humano—, pero en perros casi siempre se transmite por la ingestión de animales muertos o el consumo de carne cruda infectada.

Esta condición es rara en perros, pero ha provocado pérdidas económicas importantes en el sector avícola durante brotes epidémicos y en humanos su tasa de mortalidad es del 10 %. Si quieres aprender a detectar este tipo de intoxicación alimentaria en perros, estás en el lugar indicado.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 4:10 am

¿Qué es el botulismo en perros?
En primer lugar, cabe destacar que el botulismo es una intoxicación, no una infección. El cuadro clínico se desarrolla por la ingesta de la toxina sintetizada por las esporas bacterianas de Clostridium botulinum, no por el consumo del patógeno en sí mismo. Aunque en algunos casos las bacterias sean ingeridas y produzcan la toxina en el intestino, no es lo común.

Cuando los perros comen carne muerta y contaminada, la toxina se absorbe en el intestino y entra en el torrente sanguíneo. El compuesto nocivo viaja de forma sistémica y se adhiere a las terminaciones nerviosas de los animales, lo cual genera una serie de síntomas característicos.

Este tipo de intoxicación alimentaria también se ha detectado en nuestra especie, patos, faisanes, gallinas, visones, vacas y caballos, entre otros animales. Existen 7 tipos de C. botulinum —de la A a la G—: los A, B y E son clínicamente significativos en personas, mientras que la mayoría de mamíferos y aves se ven infectados por el C1, incluidos los perros.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 4:11 am

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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 4:12 am

Mecanismo patológico
Al explorar la etiología de esta condición, vemos de gran interés narrar de forma somera las particularidades del compuesto que nos atañe. Tal y como indican estudios científicos, la toxina botulínica (BoNT) es la toxina natural más potente y nociva descubierta hasta la fecha.

A nivel clínico, esta proteína tóxica se une a de forma irreversible a las terminaciones de los nervios presinápticos. Esto provoca el bloqueo de la liberación de acetilcolina, un neurotransmisor que modula la transmisión nerviosa en perros y demás animales. Como consecuencia, se produce una denervación total y temporal y los músculos del animal dejan de responder.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 4:13 am

Síntomas del botulismo en perros
Los síntomas del botulismo en perro son consecuencia directa de la parálisis muscular provocada por la toxina ingerida. Entre los efectos sistémicos más importantes, podemos destacar los siguientes:

Diarrea y vómitos.

Producción excesiva de saliva (hipersalivación).

Dolor abdominal.

Debilidad que va a peor muy rápidamente.

Parálisis que comienza en las extremidades traseras y luego se va extendiendo.

Problemas de visión.

Dificultad para morder y tragar.

Ritmo cardíaco disminuido.

Dificultades graves para respirar.

La sintomatología puede instaurarse de horas a días tras la ingestión de la toxina, tal y como indica el portal VCA Hospitals. La gravedad del cuadro dependerá de la cantidad de toxina botulínica ingerida y cuanto antes aparezca la parálisis peor es el pronóstico.

Los síntomas pueden aparecer hasta 6 días después del consumo de carne podrida.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 4:14 am

Causas
Como hemos dicho, esta condición es una intoxicación, no una infección. Por ello, no hace falta que el perro consuma a la bacteria: basta con que ingiera una cantidad mínima de toxina botulínica para que su cuadro sea clínicamente significativo.

C. botulinum es una bacteria de los suelos. Además, sus esporas de resistencia pueden sobrevivir por mucho tiempo en los medios húmedos y son microorganismos muy difíciles de matar. Esta especie bacteriana se encuentra distribuida por todo el mundo y se puede asumir que crece en prácticamente cualquier superficie alimentaria, sea animal o vegetal.

En el caso de los cánidos, el contacto más común entre la bacteria y el animal es tras el consumo de carne cruda, sobre todo si esta se encuentra en descomposición en el medio natural. Hay que tener especial cuidado si el perro caza o mata aves silvestres, pues el botulismo es mucho más común en patos y otras anátidas que en el resto de animales.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 4:15 am

Diagnóstico
Esta condición es muy rara en perros, pero cuando se ha detectado se ha podido comprobar que los tipos C. botulinum C1 y D son los causantes más comunes. Si notas cualquiera de los síntomas citados de 12 a 36 horas después de que tu perro haya ingerido carne cruda sin tratar, corre al veterinario.

El profesional sospechará de botulismo si el tutor describe una parálisis motora en el animal de rápida instauración. De todas formas, esta patología puede confundirse con muchas otras —consumo de veneno, infección en el sistema nervioso central (SNC), lesiones espinales y más—, así que el diagnóstico se puede complicar bastante.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 4:16 am

En estos casos siempre es necesario obtener muestras de la sangre, las heces, el vómito y la orina del animal. La finalidad de esta recogida es realizar pruebas laboratoriales que detecten la presencia de la toxina. Aun así, debido a que causa síntomas a niveles extremadamente bajos, a veces los tests pueden ser negativos a pesar de que el perro esté intoxicado.

En algunos casos, el botulismo en perros solo se diagnostica tras descartar toda patología del sistema nervioso.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 4:16 am

Tratamiento del botulismo en perros
Si se sospecha que el perro ha consumido carne infectada antes de la aparición de los síntomas, se puede administrar una antitoxina. Esta previene que la toxina botulínica se adhiera a las terminaciones nerviosas y e impida las conexiones, por lo que puede evitar todo el cuadro sintomático. De todas formas, si ya han aparecido los signos clínicos, la antitoxina no sirve de nada.

En caso de que la parálisis ya se haya instaurado, no existe cura. Los únicos cuidados posibles son de soporte: fluidoterapia intravenosa, asistencia respiratoria, catéteres urinarios y otros artilugios que faciliten las necesidades fisiológicas del can. Con el tiempo, la sintomatología y parálisis deberían disminuir.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 4:17 am

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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 4:18 am

Pronóstico
La mayoría de los perros recuperan la normalidad fisiológica en un intervalo de 14 a 24 días si reciben los cuidados de urgencia pertinentes. De todas formas, sin el ingreso hospitalario el desenlace más probable es la muerte, ya sea por parálisis respiratoria o disfuncionalidad cardíaca.

Si tu perro ha consumido carne cruda en el bosque y sospechas que pueda haber ingerido toxina botulínica, puedes acudir al veterinario a ver si es posible la administración de la antitoxina como medida preventiva. En cuestiones de salud, siempre es mejor prevenir que curar.

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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 1:52 pm

Picadura de hormiga en perros


Un número considerable de especies de hormiga portan un aguijón venenoso. Con este, pueden picar a las personas o sus animales de compañía.


Escrito y verificado por el biólogo Francisco Morata Carramolino el 12 julio, 2021.


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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 1:54 pm

Las hormigas (familia Formicidae) son parientes cercanos de otros insectos famosos por su aguijón venenoso: las abejas y las avispas. Junto con ellas, forman el orden de los himenópteros. Como tal, no es de extrañar que algunas especies de formícidos sean venenosas, aunque la picadura de hormigas en perros no suele ser clínicamente significativa.

Debido a su divergencia evolutiva de otros himenópteros, la inmensa mayoría de hormigas son inofensivas. Por ello, en casi todos los casos la picadura de una hormiga venenosa no tiene importancia médica en perros, gatos, humanos u otros animales. Aun así, existen algunas especies con las que es necesario tener más precaución.

En este espacio, te hablaremos sobre el veneno de las hormigas, los síntomas más comunes y cómo actuar ante sus picaduras en perros. Te invitamos a seguir leyendo para saber más.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 1:55 pm

El veneno en las hormigas
Las hormigas son una familia increíblemente diversa y numerosa de insectos —suponen hasta el 25 % de la biomasa animal de la Tierra— que se ha especializado en estrategias vitales muy diferentes. Como consecuencia, el veneno de estos animales y su manera de utilizarlo también ha variado enormemente entre taxones.

En algunas hormigas, las toxinas se utilizan para subyugar a las presas. En otras, para defender a la colonia de depredadores o competidores. Además, pueden funcionar como herbicidas o antimicrobianos e intervenir en la comunicación de la colonia.

Se considera que en torno al 71 % de hormigas son capaces de picar, ya que algunas especies han perdido esta capacidad. No todas inyectan su veneno mediante un aguijón y algunas son capaces de expulsarlo a presión para rociar a sus víctimas.
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 1:56 pm

A pesar de ello, las hormigas producen cantidades muy pequeñas de veneno, de 1 a 300 microgramos por individuo. Por tanto, la picadura de una hormiga por separado no suele suponer ningún peligro. De todas formas, cuando decenas o cientos de obreras pican a una misma víctima, los efectos pueden ser más perjudiciales.

Aun así, la mayoría de picaduras de hormiga no son médicamente significativas, a menos que se produzca una reacción alérgica o choque anafiláctico. Algunos géneros de hormiga cuya picadura es más nociva son los siguientes:
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Re: La Salud de Nuestros Perros

Mensaje por surarmado » Sab Jul 17, 2021 1:57 pm

Solenopsis (hormigas de fuego): este género engloba a más de 280 especies repartidas por todo el mundo. Son muy pequeñas, pero portan aguijones capaces de provocar picaduras. Su fuerza no se encuentra en el ejemplar, sino en la masividad de la colonia.

Pachycondyla: un género de hormigas ponerines que agrupa a más de 300 especies. Suelen ser especies grandes, de colonias pequeñas y muy agresivas.

Myrmecia (hormigas bulldog): 90 especies de gran tamaño, todas endémicas de Australia. Se consideran unas de las más peligrosas, ya que el riesgo de choque anafiláctico tras una picadura es mucho mayor que el de otras especies. Algunos humanos han muerto por su picadura.

Paraponera (hormigas bala): este género solo engloba 2 especies y la más famosa es Paraponera clavata. Se dice que la picadura de esta hormiga es la más dolorosa del mundo y supera con creces la de cualquier otro himenóptero.
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