El Reino animal

Nuestros amigos que nos acompañan siempre. Perros con o sin raza definida, adoptados como a los adquiridos. Todos son "nuestros perros".
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:16 pm

Imagen
Muchos residentes de la comunidad de Vila Alencar, en la RDS Mamirauá, donde creció João Jacaré, eran cazadores de yacarés. Desde hace 27 años, ha trabajado para la conservación de las especies de la región en el Instituto Mamirauá.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:17 pm

Imagen

Yacaré en la RDS Mamirauá. Muchos caimanes fueron sacrificados para que sirvieran de cebo para pescar peces mota, un tipo de bagre, así como para fabricar bolsos, zapatos y cinturones. Hoy abundan en la reserva.

FOTOGRAFÍA DE ETHEL BRAGA
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:18 pm

Una reserva ejemplar
Creada precisamente en 1996, Mamirauá es la primera reserva de desarrollo sostenible de Brasil. El proyecto fue la culminación de más de una década de esfuerzos liderados por el primatólogo José Márcio Ayres y se convirtió en una referencia al combinar la preservación con el desarrollo económico de las poblaciones ribereñas. El manejo de la pesca de pirarucú que se realiza allí, por ejemplo, tiene reconocimiento en todo el mundo.

Ubicada cerca de la ciudad de Tefé, donde se encuentra la sede del Instituto Mamirauá, la RDS se encuentra a unos 600 kilómetros al oeste de Manaos, entre los ríos Solimões, nombre que recibe el río Amazonas en su tramo superior, y Japurá. Es un área repleta de lagos, donde la mayor parte del bosque se inunda durante la temporada de crecida.

“El Mamirauá es una reserva modelo, una de las más conocidas, protegidas y estudiadas”, dice Vera da Silva, jefa del Laboratorio de Mamíferos Acuáticos del Instituto Nacional de Investigaciones de la Amazonía (INPA), quien trabajó junto a Márcio Ayres en la creación de la RDS. “La población que vive allí tiene mucha información, está muy consciente”.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:18 pm

João da Silva Carvalho es un ejemplo de ello. Piloto de la embarcación regional que sirvió de base para la expedición de conteo de delfines rosados y tucuxis liderada por Jéssica, João trabaja con el Instituto Mamirauá desde hace 27 años. Al principio, ayudaba a los ornitólogos. Pronto comenzó a trabajar en proyectos de conservación de yacarés, lo que le valió un apodo que sonaba inevitable, João Jacaré.

En cierto modo, una ironía. Los padres, tíos y muchos residentes de la comunidad donde creció João eran cazadores de yacarés. A diferencia de los delfines de río, que no se consideraban un activo económico, los yacarés tienen una carne sabrosa y un cuero valioso, especialmente el caimán negro, la especie más grande de la Amazonía. El resultado: casi desaparecieron de la región.

“En aquella época, la gente solía hacer bromas diciendo que los yacarés habían aprendido a taparse los ojos con las patas cuando los cazadores lanzaban su linterna al agua por la noche”, bromea João, mientras imita los gestos con la mano. Después de más de veinte años de esfuerzos de conservación, la mejora es visible y "brillante". Por la noche, al pasar la linterna sobre el río, el reflejo de los ojos de los yacarés da la impresión de las luces de una metrópoli. Bañarse en el río no es una buena idea.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:19 pm

En el punto más alto de la pesca del pez mota, los animales parecían condenados a la extinción. El tucuxi se libró, pero tanto el delfín rosado como los yacarés eran cebos valiosos, al igual que varias otras especies, incluso jaguares.

João Jacaré dice que los pescadores de los delfines rosados solían vender un ejemplar por 50 reales como cebo. Sin embargo, a veces, el aura del delfín rosado era un obstáculo y una especie de defensa. “Un hombre atrapaba a los botos con un arpón y los arrastraba hasta un pequeño lago lejos del río, donde los dejaba vivos”, dice. Cuando pasaban los pescadores de mota, el hombre los vendía. Pero, un día, empezó a “sufrir unas crisis”. “Todas las noches soñaba con una anciana que intentaba atraparlo, siempre buscándolo”, recuerda João. Hasta que prometió no volver a matar a otro boto. Las crisis cesaron y, hoy, este hombre ayuda al Instituto Mamirauá en el monitoreo de los delfines de agua dulce en otra parte de la reserva.

En 2015, el gobierno federal instituyó una moratoria de cinco años a la pesca de mota. La norma se ha ampliado dos veces y está en vigor hasta al menos julio de 2022. En 2017, el principal mercado consumidor del pescado, Colombia, prohibió su venta, justificada tanto por la mortalidad de los animales silvestres utilizados como cebo como por los altos niveles de mercurio que se encuentran en la carne. Pero hasta hoy, existe una presión para la liberación de la pesca.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:19 pm

“La gente habla sobre hacer un plan de manejo para el pez mota, lo que no tiene sentido. Uno va a perder el tiempo en el manejo de un bagre carroñero, altamente 'mercurizado', que a nadie le importa y que solo come porque cree que es otra cosa”, afirma Vera, refiriéndose al hecho de que el pez mota se vende a menudo en los mercados de Manaos como otras especies de bagre.

En cualquier caso, para el grupo de Mamirauá que trabaja con delfines drosados y tucuxis, la mota es ahora una preocupación secundaria. El problema principal, evalúan, es una amenaza más antigua, de la que el tucuxi esta vez no se escapa: la pesca accidental, el bycatch, en la expresión en inglés.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:20 pm

Imagen
Embarcación donde se alojó el equipo de investigadores del Instituto Mamirauá.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:20 pm

Imagen
A diferencia de los delfines rosados ​​(o delfines rojos, como los llama la gente de la ribera), los tucuxi son sociables y se mueven en grandes grupos.

FOTOGRAFÍA DE ETHEL BRAGA
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:25 pm

El gran descenso
Al pez mota le gusta la grasa de la carroña. Cuanto más fétido sea el olor, mejor. Y el delfín rosado se convirtió en un cebo atractivo precisamente por esa razón: el animal es famoso por su mal olor que desprende. “Cuando te acercas y sientes su respiración, ya huele mucho”, dice Antônio Pinto.

Antônio comparte dos similitudes con João Jacaré: es de la comunidad de Vila Alencar y trabaja desde hace 27 años en el Instituto Mamirauá. Tres, en realidad: también tiene un apodo distinto: Antônio Peixe-Boi (que significa manatí en portugués). Adivina con qué especie ha trabajado la mayor parte de ese tiempo.

En la década de 1990, Antônio trabajó con Vera da Silva, del INPA, en la captura y en el marcado de delfines rosados y tucuxis. Piloto de la lancha que transportó al equipo de reportaje, Antônio es capaz de interpretar señales imperceptibles que muestran dónde los botos emergerán en el agua oscura. Para el resto de la tripulación, es un ejercicio difícil: la impresión es de que los animales siempre aparecen un poquito fuera de su vista. Cuando voltea la mirada para escuchar el fuerte sonido de la exhalación, los delfines ya se han ido de nuevo.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:25 pm

Pero Antônio no pierde ni siquiera uno. “Ya hice el marcado en aquel boto de allí junto con la doctora Vera”, dice, como si fuera algo común volver a ver a un conocido de veinte años.

De hecho, los delfines de río son longevos. “Pueden vivir 45 años o incluso más”, dice Vera. Desde 1994, ella investiga las poblaciones de las dos especies en el lago Mamirauá, en el centro de la RDS. Durante ese período, capturó a más de 1.200 delfines rosados para su estudio y marcó a 750 animales de la especie en el lago, que tiene 10 kilómetro de largo y un ancho promedio de 400 metros.

El número de tucuxis es mucho menor, solo se capturaron 30, ya que la especie es más delicada y vulnerable al contacto humano. “Sufre un tipo de miopatía en la captura, se estresa mucho y puede morir en tus manos”, dice la investigadora.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:25 pm

A partir de este trabajo, Vera contribuyó a incrementar el conocimiento sobre la biología de las especies, especialmente el delfín de río. Sin embargo, a partir del cambio de siglo, cuando se intensificó la explotación del pezz mota, notó que “us" animales, a los que se refiere con cariño, comenzaron a desaparecer.

Hasta hace poco, los delfines de río no tenían un estado de conservación definido. Incluidos en la lista roja de la UICN en 1988 como una especie vulnerable a la extinción, se los removió en 2008 por falta de datos poblacionales. Recién en 2018 regresaron, como ‘en peligro’, después que el grupo de investigación liderado por Vera organizó los datos del conteo poblacional realizados desde 1994 en el lago Mamirauá. Los tucuxis ingresaron en la lista en abril de este año, también como ‘en peligro’.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:26 pm

Dos especies con características antagónicas
El delfín rosado (Inia geoffrensis, también llamado "boto" en Brasil) y el tucuxi (Sotalia fluviatilis, conocido como delfín gris o bufeo gris/negro en otros lugares de América Latina) no podrían ser más diferentes. El primero es el delfín de agua dulce más grande del mundo, de hasta 2,5 metros de longitud. El segundo, el más pequeño, de menos de 1,5 metro. Los tucuxis solo habitan un área más restringida en la cuenca del río Amazonas, mientras que los botos se extienden por toda la Amazonía, en la cuenca del Orinoco, en Venezuela y Colombia, e incluso en regiones más centrales de Brasil, como el río Araguaia.

Los tucuxis son sociables entre sí y viven en grupos numerosos. Los botos prefieren estar solos o en grupos más pequeños. A pesar de su pequeño tamaño, los tucuxis se pescan en aguas abiertas y no pueden nadar entre las ramas y las raíces del igapó, el bosque inundado. Pero el boto es más flexible: con las vértebras cervicales no fusionadas, pueden ingresar al igapó sin ningún problema.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:26 pm

Muchas de estas diferencias están relacionadas con la historia evolutiva de la especie. El boto se adentró en las aguas de lo que se convertiría en la Amazonía hace 15 millones de años. El tucuxi lo hizo mucho más tarde: hace entre 3,5 y cinco millones de años. Es como si los botos estuvieran más acostumbrados con el entorno que los tucuxis.

De hecho, el tucuxi es muy similar al delfín más común en los mares brasileños, el delfín costero (Sotalia guianensis). Incluso se ha discutido si no trataría de una sola especie.

Por parte de los delfines amazónicos, también existen cuestiones taxonómicas. Oficialmente, la Society for Marine Mammalogy (Sociedad de Mammología Marina) reconoce solo una especie: Inia geoffrensis. Sin embargo, además de esta especie, vista en la RDS Mamirauá, hay otras dos propuestas: Inia boliviensis, encontrada en la cuenca del río Madeira, e Inia araguaiaensis, descrita solo el 2014 en la cuenca de Araguaia-Tocantins.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:27 pm

Las tres se separaron por obstáculos naturales, como los rápidos, a pesar de encontrarse en algunos tramos de ríos, donde se forman híbridos. “Tienen algunas diferencias genéticas y moleculares, pero muy pocas diferencias visuales”, dice Jéssica Melo, quien hizo un análisis comparativo de los sonidos emitidos por las tres especies en su disertación de maestría. “Encontré diferencias bioacústicas, que no son de comportamiento, dependen de la morfología del cráneo de cada especie”, aclara.

No obstante, todo el conocimiento acumulado sobre delfines rosados y tucuxis es todavía muy limitado. Vera, del INPA, utiliza una analogía para explicar la dificultad de investigar ambas especies. Debido al agua oscura, estudiarlos es como un “voyeur mirando por el ojo de una cerradura: a veces es posible ver una pierna, un brazo, una cabeza”, dice. “Pero pasan el 99 por ciento de sus vidas bajo el agua y no sabemos qué están haciendo”.

Lejos del rigor científico, para los ribereños que siempre han convivido con botos y tucuxis, las diferencias entre ambos son otras. Los tucuxis son delfines "buenos", juegan a cierta distancia de los barcos y se mantienen alejados de la gente. Pero los botos, no. Son "malvados".
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:27 pm

“La gente dice que los botos viven en grupos y les gusta hacer travesuras”, cuenta Jéssica. Menos ariscos y más agresivos que los tucuxis, los delfines rosados se acercan a robar peces y, a menudo, rompen las redes de pesca. Si a eso le sumamos el temor de que viren los barcos por diversión y las leyendas que hay acerca de la especie, el resultado les aporta una cierta animosidad. En los casos más graves, esto conlleva a la muerte de algunos botos atrapados en materiales de pesca.

La relación entre ellos y los pescadores es un poco más compleja, explica Jéssica. “Cuando les pregunto si les gustan los botos, suelen decir que no”, dice la bióloga. “Pero entonces llego al puerto de Tefé y estos mismos pescadores están llamando a los botos por nombres antiguos, reconociéndolos, jugando, dándoles peces”.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:29 pm

Imagen
Un tucuxi salta en la reserva de desarrollo Mamirauá. El tucuxi llegó a la cuenca del Amazonas hace entre 3,5 y 5 millones de años, mucho después que el delfín rosado, que parece haber evolucionado mejor en la selva, con una especie de cuello, ausente en el tucuxi, puede moverse, entrar al bosque de igapó con destreza.

FOTOGRAFÍA DE ETHEL BRAGA
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:31 pm

La pesca accidental o bycatch
Lejos de estos momentos de relajación, el gran riesgo tanto para los delfines "buenos" como para los delfines "malos" de la Amazonía es el mismo, el bycatch. Debido al estrés, los tucuxis son especialmente vulnerables y es improbable que sobrevivan cuando quedan atrapados en una red.

Dentro del proyecto de estimación poblacional del Instituto Mamirauá, uno de los objetivos es comprender el impacto de este problema en la vida de ambas especies. Para ello, los investigadores registran la posición de cualquier artefacto de pesca, como arrastres, cercos y palangres en los trayectos donde se observan delfines rosados y tucuxis.

“Registramos, luego los mapeamos en relación con la densidad de los ejemplares de delfines y analizamos las áreas donde hay más riesgo y probabilidad de pesca accidental”, explica Jéssica. A largo plazo, dice, el objetivo es buscar estrategias para mitigar los daños causados por la pesca, como utilizar dispositivos sonoros que mantengan alejados a los animales o proponer cambios en el tamaño de las redes utilizadas, por ejemplo.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:34 pm

Además, por supuesto, de la concientización. Incapaz de desembarcar en comunidades ribereñas debido a la pandemia, Jéssica cuenta con el apoyo de los Agentes Ambientales Voluntarios en esta tarea. Ribereños capacitados y contratados por el Instituto Mamirauá para ayudar en la investigación como observadores y pilotos, quienes llevan a sus comunidades la importancia de adoptar nuevas actitudes para la preservación de los animales.

“Necesitamos trabajar involucrando a las personas, si no nos esforzamos por crear conciencia, no servirá de mucho”, dice la investigadora. “Tenemos una idea, por ejemplo, de involucrar a la comunidad en este monitoreo de bycatch. Todavía no hemos podido ponerlo en práctica, pero lo pensamos mucho”.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:34 pm

El futuro de los delfines de agua dulce
Al otro lado del mundo, en Asia, la situación de los parientes lejanos de los botos y tucuxis sirve de advertencia ante un escenario devastador. Cuatro especies que se encuentran en China, India y Paquistán, entre otros países, están en estado crítico. Una quinta especie, el baiji, cuyo hábitat era el río Yangtzé en China, fue declarada extinta en la naturaleza en el año de 2006; desde entonces ha habido informes no confirmados de avistamientos.

“Imagínate que el Yangtzé fue una Amazonía, con llanuras aluviales, inundaciones y menguantes, y se encauzó el río, hay tramos en que no se ve el otro lado, con tantos barcos que viajan”, dice Vera da Silva, quien estaba en una expedición a China el 1986 en busca del baiji. E incluso en aquella época no lo encontró. “Los delfines de agua dulce son inevitablemente la especie más amenazada, porque están cerca y siempre en contacto con las actividades humanas, sean las que sean”, explica la investigadora del INPA.

La caza, la pesca accidental, los cambios en la cadena alimentaria, la construcción de presas que modifican el curso de los ríos y la contaminación son algunos de los graves riesgos para la preservación de estas especies. “Son problemas que estamos viendo a diferente escala en la Amazonía, es solo cuestión de tiempo si no hacemos nada”, advierte Vera.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:34 pm

Para Miriam Marmontel, “hay que tenerlos en cuenta para que no entren en la misma espiral”. En ríos cruzados por centrales hidroeléctricas, como Madeira y Tocantins, existen poblaciones de botos segregados en grupos de pocos individuos, con baja variabilidad genética. Además, los datos preliminares encontrados por SARDI, el consorcio para la investigación sobre delfines de río en América del Sur, indican que ya existen niveles muy altos de mercurio en estos animales.

Como resistencia a estos problemas, no hay otra alternativa que no sea el conocimiento y la acción. En uno los esfuerzos de SARDI, se hizo una encuesta entre pescadores de gran parte de la Amazonía brasileña buscando respuestas sobre cuánta mota todavía se pesca y lo común que es la captura accidental de delfines de río y tucuxis. Por otra parte, existen cada vez más expediciones que aumentan el área donde se realiza el seguimiento de las poblaciones de delfines de río y tucuxis.

“Todavía tenemos un retraso en cuanto a lo que sabemos sobre los delfines de río en los estados de Roraima, Rondônia y Acre, y debemos alentar a más investigadores y estudiantes a que se adentren en el campo, en lo profundo de la selva de estas regiones”, dice Miriam. “Pero hoy la sensación es de que ya no trabajamos solos, la colaboración mejora enormemente la generación de datos”.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Mié Oct 13, 2021 8:35 pm

Dentro de la RDS Mamirauá, donde los delfines de río brasileños se encuentran en una situación un poco más cómoda, los esfuerzos continúan. “El boto es sinónimo de la Amazonía”, dice Jéssica Melo. “Él y el tucuxi son especies súper carismáticas, podemos usar esa característica para aumentar los esfuerzos de conservación y, al conservar estas especies, también conservamos su hábitat y el nuestro”.

Antes de seguir el viaje hacia los próximos puntos de monitoreo en la Reserva, Jéssica acompañó al equipo de reportaje para una entrevista dentro de un pequeño tramo de igapó que todavía estaba inundado mientras el agua de los ríos ya comenzaba a descender. Allí, iluminada por unos pocos rayos de sol que atravesaban la copa del bosque inundado, sufrió un bautismo inevitable para personas que trabajan desde hace un tiempo en la Amazonía.

Recibió un nuevo apodo: xixica, un tipo de zarigüeya, chiquitita y amigable, que emite un sonido similar a una risa ahogada. Antônio Peixe-Boi notó la similitud y le dio el apodo. A Jéssica le gustó.

nationalgeographicla.com
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Jue Oct 14, 2021 3:24 am

Cómo son las nutrias de río, la especie que ataca a personas y perros en Alaska




Se trata de mamíferos, los más grandes de la familia de las comadrejas, generalmente solitarios

11 de Octubre de 2021


Imagen
Reportaron en Alaska ataques de nutrias de río a animales domésticos y personas (Getty Images)
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Jue Oct 14, 2021 3:24 am

Los habitantes de la ciudad más grande de Alaska suelen encontrarse con osos y alces, pero las autoridades estatales alertaron de otro animal salvaje que ha causado problemas: las nutrias de río.

El Departamento de Caza y Pesca de Alaska afirmó que las nutrias de río han atacado a personas y animales domésticos en algunas de las principales áreas al aire libre de la ciudad, según informó el medio local Anchorage Daily News.

Las autoridades piden a la gente que tengan mucho cuidado cuando estén cerca de los ríos, arroyos y lagos a lo largo del corredor verde de la ciudad.

Este mes, un niño de 9 años fue trasladado a urgencias para vacunarlo contra la rabia tras recibir varias mordeduras cerca de un estanque de patos.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Jue Oct 14, 2021 3:25 am

“Esta semana, otra mujer fue mordida mientras rescataba a su perro de un grupo de nutrias de río en University Lake Park”, precisó el Departamento de Caza y Pesca en un comunicado.

En otra zona del mismo lago, que es un sendero muy frecuentado para pasear animales de compañía, fue mordido otro perro.

Los ataques de nutrias de río ocurren, pero no se consideran habituales, resaltó el Departamento de Pesca y Caza. No se sabe si los ataques proceden del mismo grupo de nutrias, que pueden recorrer grandes extensiones de terreno.

“Debido al riesgo para la seguridad pública, se harán esfuerzos para localizar a este grupo de nutrias de río y retirarlas, -informaron- se tendrá cuidado de trasladar sólo a aquellas que presenten estos comportamientos inusuales”.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Jue Oct 14, 2021 3:26 am

Imagen
Los ataques de nutrias de río ocurren, pero no se consideran habituales (Getty Images)
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Jue Oct 14, 2021 3:26 am

Ahora bien, ¿cuáles son las características distintivas de estos animales? Según explica el sitio NatureMapping Foundation, la nutria de río tiene todas las aptitudes para nadar - tienen un cuerpo aerodinámico, piernas pequeños con pies reticulados, piel densa que mantiene nutrias caliente, una cola afilada, orejas pequeñas, y sus ventanas de la nariz pueden cerrarse bajo el agua. Pueden llegar a medir más de un metro en longitud, de pies a cabeza, y pesan hasta 14 kilogramos. Los machos son más grandes que hembras.

Son mamíferos que son parientes de los stoats, comadrejas, visones, tejones y carcayúes. Estos grupos de mamíferos se llaman “Mustelids”. Todos ellos tienen una cosa en común: glándulas del olor que usan para marcar su territorio. En el ámbito salvaje viven menos que diez años; mientras que en cautividad alrededor de 10 a 15 años.

Las nutria de río se encuentran en ríos, corrientes, y lagos y también en estuarios, pantanos costeros, y canales grandes como el Puget Sound y el Estrecho de Juan de Fuca. En la Basin Central, ríos grandes, como el Columbia, Yakima, y Walla Walla.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Jue Oct 14, 2021 3:28 am

Imagen
Se encuentran adelante ríos, corrientes, y lagos y también en estuarios, pantanos costeros, y canales marinas grandes (Getty Images)
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Jue Oct 14, 2021 3:28 am

En relación a su dieta -aunque se reportan estos ataques a personas y perros en Alaska- estos mamíferos comen una variedad de animales, incluyendo pescado, crustáceas, anfibios, serpientes, insectos de agua, caracoles, gusanos, pequeños mamíferos, pájaros, huevos, ranas, tortugas, y cualquier invertebrado acuático, por lo que son carnívoros.

¿Qué caracteriza su actitud? Son generalmente solitarias, excepto por hembras con sus crías, y no se asocian excepto durante la estación de apareamiento. Los machos se cruzan a menudo con varias hembras en los últimos días del invierno o los primeros días de la primavera.

Las hembras dan a luz 1 a 6 crías, con un promedio de 2 a 3 por camada. Las nutrias nacen con pelo. Las hembras dan a luz, cuidan, y se preocupan por sus pequeños en una guarida cerca del agua. Los jóvenes se destetan aproximadamente a los 3 meses y comienzan a irse lejos de su madre en 6 meses. Su madurez sexual la alcanzan a los 2 a 3 años de edad.

Cómo dato curioso, las nutrias de río pueden contener su respiración hasta 8 minutos bajo el agua; pasan dos tercios del tiempo en la tierra a pesar de ser animales acuáticos; siempre se lavan después de cada comida; son las más grandes de la familia de las comadrejas y se pueden zambullir hasta más de 18 metros de profundidad.

Con información de AP


infobae.com
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Jue Oct 14, 2021 9:57 pm

Los carpinchos de Nordelta llegaron a The Wall Street Journal



El diario norteamericano realizó un exhaustivo análisis sobre la problemática que se generó alrededor de estos roedores y los comparó con los perros San Bernardo

14 de Octubre de 2021


Imagen
El diario destacó la preocupación de los vecinos de Nordelta por el incremento del número de carpinchos en los últimos años
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Avatar de Usuario
surarmado
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 169440
Registrado: Jue Mar 10, 2011 2:53 am
Ubicación: V. Alsina, Lanús, Pcia.Bs.As.

Re: El Reino animal

Mensaje por surarmado » Jue Oct 14, 2021 9:57 pm

Primero fue la reconocida revista National Geographic. Luego el diario británico The Guardian.

Ahora, el prestigioso The Wall Street Journal analizó el fenómeno que ya fue tapa de todos los diarios del mundo: la invasión de carpinchos en Nordelta.

En los últimos días, WSJ se sumó a la ponderación de los carpinchos al sostener que “ni siquiera una exclusiva comunidad cerrada puede mantener alejado del mayor roedor del mundo”. Además, recordó que una familia de roedores fue incluida en Encanto, la película animada de Disney que se estrenará el 26 de noviembre en nuestro país.

Los carpinchos que viven en Nordelta pueden llegar a pesar 140 libras (63,5 kilogramos), señala el diario y agrega una descripción más gráfica: “Imagínese un conejillo de indias del tamaño de un San Bernardo, con unas mandíbulas como las de un castor, un insaciable apetito herbívoro y excrementos de tamaño XXL”.

El diario neoyorquino prosigue: “Se pasean en un número récord, comiendo el césped bien cuidado y peleando con las mascotas de la familia”. Además, recordó como una cámara de seguridad captó a un repartidor de comida que fue derribado de su moto tras chocar con un carpincho en una de las calles de Nordelta.
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
Responder

Volver a “Perros de compañía”