Excelente quique.quique22 escribió:Con tu permiso Daniel hago un agregado:drdaniel escribió:Hola gringraus:gringraus escribió:Excelente el informe drdaniel, me queda claro que cocinando bien la carne no hay riesgos, a menos de -15º c realmente ya esta comprobado que el parasito se muere?? o es riesgoso aun.., y una vez ingerido el parasito podemos revertir la situacion o ya estamos como quien dice en el horno...otra.. es cierto que se pueden adquirir los elementos para hacer el analisis a campo???
Está comprobado que expuesto a temeraturas de freezer (-15º /- 18º) por un tiempo determinado, el parásito queda inactivo. Lo que no podemos asegurar, es que si el freezer en el cual está, funcione correctamente, por eso, el freezer, NUNCA debe reemplazar al laboratorio.
Los síntomas comienzan después de una semana (o más), y son síntomas comunes a otras enfermedades, especialmente gastrointestinales, y difícilmente relacionemos un malestar intestinal con unos salames ingeridos 10 días atrás. Ésta, el la etapa adecuada para atacarlo con un antiparasitario simple. Una vez enquistado, la cosa se complica. No soy especialista en el tratamiento, pero entiendo de que aún con el parásito enquistado hay tratamiento, mucho más engorroso.
La Digestión Ácida Artificial, es compleja, se realiza en laboratorio especializados, por lo que no se puede hacer en el campo.
Saludos
dd
Muchas veces la triquinosis suele aparecer en grupos de personas más que en personas individuales, que compartieron una carneada o por la "repartija" de salames y demás chacinados producto de esta. En estos casos al aparecer los primeros casos y si los médicos hacen el diagnóstico correcto se busca a el resto de las personas que comieron carne con el parásito y se las trata con antiparasitarios comunes. Como dijo Daniel, si estás en ésta primera fase de la enfermedad, donde el parásito todavía no se enquistó en los músculos podés sacarte el problema de encima con relativa facilidad. En este punto los síntomas son gastrointestinales: nauseas, dolor de panza, diarrea, vómitos. son variables y algunas personas casi ni los padecen por eso ante este cuadro y aisladamente es difícil que lo asociemos a triquinosis SALVO que sepamos de gente que compartió carneada o salames con nosostros y ya tiene de los síntomas secundarios y más característicos de la enfermedad que son dolores musculares y edema e inflamación alrededor de los ojos y cabeza. Si nosotros todavía NO tenemos esos síntomas tal vez todavía estamos a tiempo como para evitar la forma crónica de esta enfermedad.
Con respecto a la prueba: La que se utiliza actualmente, la digestión ácida que se muy sensible requiere bastante aparatología, así que hacerla en el campo olvidate.
Pero, antes de que se empezara a usar esta prueba allá por principios de los 90 se usaba otra más simple pero menos sensible (daba algunos falsos negativos). Se llamaba triquinoscopía. Y consistía en poner unos 20 trocitos de carne del tamaño de un grano de arroz entre dos planchas de vidrio gruesas, apretandolás hasta que la carne se transformara en una capa muy fina y translúcida que se podía ver al microcópio. Para esta técnica solo te hace falta un microscopio no muy sofisticado y dos planchas de vidrio ( y experiencia). Tal vez a esta técnica (que ya casi no se usa) podría hacerse en el campo. De todos modos es poco fiable y es recomendable enviar las muestras a un laboratorio para hacer la técnica de digestión ácida que es mucho más confiable.
Saludos.
Y feliz día colega.
dd