DULCE DE LECHE
- DARNE
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DULCE DE LECHE
Estoy con ganas de hacer dulce de leche, pero hace unos años lo intenté y se me "cortó".
Supongo que influyò la acides o alcalinidad de la leche. Algunos sugieren poner bicarbonato, pero antes de hacer pruebas prefiero preguntar.
Muchas gracias.
Supongo que influyò la acides o alcalinidad de la leche. Algunos sugieren poner bicarbonato, pero antes de hacer pruebas prefiero preguntar.
Muchas gracias.
"El lugar más peligroso de la tierra es el vientre de una madre"
- tarkus
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Re: DULCE DE LECHE
Uh, ya ni me acuerdo como era. El foro anda muy
tranqui vas a tener q armarte de paciencia. Alguna
persona de edad cerca para preguntarle? nuestras
abuelas hacían mucho. Mi tía abuela le solía echar
bicarbonato pero yo no te sabría explicar el porque.
Si no vas a tener q ponerte a leer un poco en la web.
Wu wei
- rudyvilla
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Re: DULCE DE LECHE
1 litro de leche, 350g de azúcar, 1/2 chaucha de vainilla y una cucharadita chiquita de bicarbonato. Este último es más que nada para el color.
Poner en la olla (si es de cobre mejor) y revolver con cuchara de madera permanentemente hasta que espese y reduzca a la mitad.
Mejor arrancar con leche bien caliente antes de poner el azúcar, se ahorra tiempo de Revolver
Eso es lo que me acuerdo de como lo hacía mi vieja.
Es para gente paciente...
Poner en la olla (si es de cobre mejor) y revolver con cuchara de madera permanentemente hasta que espese y reduzca a la mitad.
Mejor arrancar con leche bien caliente antes de poner el azúcar, se ahorra tiempo de Revolver
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Rudy
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- Natoch
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Re: DULCE DE LECHE
Así lo hacíamos en casa de mis padres, pero agregábamos medio kilo de azúcar por litro de leche. La leche preferentemente de tambo, y si son las comerciales no tienen que ser descremadas. Cuando usábamos leches comerciales le agregábamos un pedazo de manteca.rudyvilla escribió: ↑Vie Mar 28, 2025 12:32 pm1 litro de leche, 350g de azúcar, 1/2 chaucha de vainilla y una cucharadita chiquita de bicarbonato. Este último es más que nada para el color.
Poner en la olla (si es de cobre mejor) y revolver con cuchara de madera permanentemente hasta que espese y reduzca a la mitad.
Mejor arrancar con leche bien caliente antes de poner el azúcar, se ahorra tiempo de Revolver
Eso es lo que me acuerdo de como lo hacía mi vieja.
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Nosotros lo revolvíamos permanentemente con cuchara de madera (en olla de hierro) y el punto para cortar la cocción era cuando arrastrábamos la cuchara por el fondo en linea recta y se podía ver el fondo de la olla antes de que la mezcla tape el surco (no sé si me explico).
- rudyvilla
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Re: DULCE DE LECHE
Hola Natoch. Sí, la leche comercial no es la mejor para este menester... En todo caso hay que "engordarla" con un poco de leche en polvo.Natoch escribió: ↑Lun Mar 31, 2025 9:31 amAsí lo hacíamos en casa de mis padres, pero agregábamos medio kilo de azúcar por litro de leche. La leche preferentemente de tambo, y si son las comerciales no tienen que ser descremadas. Cuando usábamos leches comerciales le agregábamos un pedazo de manteca.rudyvilla escribió: ↑Vie Mar 28, 2025 12:32 pm1 litro de leche, 350g de azúcar, 1/2 chaucha de vainilla y una cucharadita chiquita de bicarbonato. Este último es más que nada para el color.
Poner en la olla (si es de cobre mejor) y revolver con cuchara de madera permanentemente hasta que espese y reduzca a la mitad.
Mejor arrancar con leche bien caliente antes de poner el azúcar, se ahorra tiempo de Revolver
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Nosotros lo revolvíamos permanentemente con cuchara de madera (en olla de hierro) y el punto para cortar la cocción era cuando arrastrábamos la cuchara por el fondo en linea recta y se podía ver el fondo de la olla antes de que la mezcla tape el surco (no sé si me explico).
En casa hacíamos también un dulce de leche sólido, tipo dulce de batata, agregando agar-agar a mitad del proceso y poniéndolo al final en moldecitos

Saludos
Rudy
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- mastter03
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Re: DULCE DE LECHE
Si bien no recuerdo las cantidades, lo que si recuerdo que la bisabuela pone una bolsa de bolitas de vidrio para facilitar el estar revolviendo... saludos.-
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- Natoch
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Re: DULCE DE LECHE
A mí no me funcionó las veces que probé. Algo habré hecho mal, porque muchos dicen usar ese método.
- calupa
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Re: DULCE DE LECHE
Un metodo que reduce el trabajo de revolver constantemente es poner media cacerola fuera del fuego. La diferencia de temperatura hace que el liquido rote.
Creo que poniamos medio de azucar por cada litro de leche. Yo hice varias veces pero con suerte diversa.
El bicarbonato ayuda a obtener buen color y algo de brillo.
Creo que poniamos medio de azucar por cada litro de leche. Yo hice varias veces pero con suerte diversa.
El bicarbonato ayuda a obtener buen color y algo de brillo.
Con el tiempo todo pasa...He visto, con algo de paciencia, a lo inolvidable volverse olvido, y a lo imprescindible sobrar. G.G.M.
- mastter03
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Re: DULCE DE LECHE
Quisas una cuestión de la intensidad del fuego, vaya uno a saber...
Para hacelo facil una lata de leche condensada a baño María y listo jejejeje, saludos.-
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- patagonico
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Re: DULCE DE LECHE
Si, lo de la leche condensada es lo mejor, dejarla al menos 3 horas a fuego bajo.-
La receta clásica es la de 400/500 en leche sin descremar original (dificil de conseguir) o agregar a la leche tibia 3 cucharadas colmadas soperas de leche en polvo.-
La buena leche recien ordeñada tiene 8/9 de grasa butirometrica y la "entera" que se vende solo el 3.............. El agregado de manteca a la leche caliente tambien sirve.-
De todas maneras, por darse el gusto de hacerlo, pero no vale la pena, hay muy muy buenos dulces de leche comerciales que no fallan y el costo es similar al de uno casero y sin trabajo ni pérdidas.-
La receta clásica es la de 400/500 en leche sin descremar original (dificil de conseguir) o agregar a la leche tibia 3 cucharadas colmadas soperas de leche en polvo.-
La buena leche recien ordeñada tiene 8/9 de grasa butirometrica y la "entera" que se vende solo el 3.............. El agregado de manteca a la leche caliente tambien sirve.-
De todas maneras, por darse el gusto de hacerlo, pero no vale la pena, hay muy muy buenos dulces de leche comerciales que no fallan y el costo es similar al de uno casero y sin trabajo ni pérdidas.-
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- calupa
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Re: DULCE DE LECHE
De hecho, si pensas partir de leche condensada ya perdés toda ventaja económica.
De los comerciales cuál?
El clasico de Ilolay es mi preferido.

De los comerciales cuál?
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- Natoch
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Re: DULCE DE LECHE
Yo no coincido con que hay dulces de leche comerciales iguales o superiores al casero. O al menos a mi no me tocó probarlos.
De los comerciales los "mejorcitos" para mi paladar son el Poncho Negro, el San Ignacio y el Havanna. El de la Abuela Goye tb es muy bueno, pero cuesta conseguirlo (y pagarlo). De los más industriales, coincido con Calupa en que el Ilolay clásico o el artesanal son los mejores. De hecho es el que consumo.
A mi criterio el de leche condensada ni siquiera califica como dulce de leche, es un dulce sabroso y simpático. Pero no lo considero dulce de leche. Y encima sale un huevo.
He dicho!

De los comerciales los "mejorcitos" para mi paladar son el Poncho Negro, el San Ignacio y el Havanna. El de la Abuela Goye tb es muy bueno, pero cuesta conseguirlo (y pagarlo). De los más industriales, coincido con Calupa en que el Ilolay clásico o el artesanal son los mejores. De hecho es el que consumo.
A mi criterio el de leche condensada ni siquiera califica como dulce de leche, es un dulce sabroso y simpático. Pero no lo considero dulce de leche. Y encima sale un huevo.
He dicho!



- rudyvilla
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Re: DULCE DE LECHE
El de La Serenísima se deja comer.
¿Por casualidad te acuerdas del dulce de leche LAPONIA? Venía en latas como las de atún, era delicioso...
Rudy
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Re: DULCE DE LECHE
No lo recuerdo , no creo haberlo comido.
Y el Poncho Negro? Este todavia existe, en frasco de vidrio.... Eran " clavo" en el negocio, por eso lo comiamos nosotros.
Y el Poncho Negro? Este todavia existe, en frasco de vidrio.... Eran " clavo" en el negocio, por eso lo comiamos nosotros.
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Re: DULCE DE LECHE
Tambien recuerdo los helados Laponia. ¿ Y la manteca salada? Es riquisima
Y a la mie!#@ la hipertension..
El Poncho negro tiene, o tenia, un color menos brillante, como el dulce casero sin bicarbonato.
Yo insisto, de los comerciales " de góndola" el Ilolay clásico es mi preferido.
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Re: DULCE DE LECHE
El Poncho Negro lo fabrica Arcor. Pero tengo una idea suelta de que antes era una marca regional, de La Rioja o Catamarca...calupa escribió: ↑Mié Abr 30, 2025 11:02 amTambien recuerdo los helados Laponia. ¿ Y la manteca salada? Es riquisima
Y a la mie!#@ la hipertension..
El Poncho negro tiene, o tenia, un color menos brillante, como el dulce casero sin bicarbonato.
Yo insisto, de los comerciales " de góndola" el Ilolay clásico es mi preferido.


Los helados Laponia me encantaban

Rudy
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Re: DULCE DE LECHE
No sabia que es de Arcor.
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Re: DULCE DE LECHE
No sabía que Arcor hace el Poncho Negro.
Tengo una neurona que coincide con la tuya respecto de que era una marca regional. Tipo Havanna o La Abuela Goye.
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Re: DULCE DE LECHE
Me la dejaron picando, he buscado quien fabricaba poncho negro anteriormente, pues pienso que era un producto regional. Me da idea que puede ser de salta. Mi abuelo, en la década de 1980, era su dulce de leche preferido.
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Re: DULCE DE LECHE
Según encontré en la web lo fabricaba la Asociación Unión Tamberos en Franck, Sta. Fe. Y vi una imagen de la etiqueta vieja, era amarilla. Esto tampoco lo recordaba....
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Re: DULCE DE LECHE
Si es por ahorrar la ecuación no cierra !! De 1 litro de leche mas 400 de azúcar (buena) mas el tiempo de cocción salen con suerte 250 gs de dulce de leche !!!! Y que no se te queme !!! o se azucare !!!
Yo soy un fanático mal del dulce de leche.-
No es muy fácil de conseguir, pero hay una cooperativa que hace unos dulces de leche espectaculares, se llama Manfrey ( apócope de sus orígenes como fábrica de manteca Man (manteca) Frey ( de Freyre Córdoba)), hacen el Clásico y el Granja de Oro.- Llega a la Patagonia así que po el norte tiene que haber.- Tambien en envases de cartón de 3, 5 y 10 kg.-
Y del "montón" el que tiene muy rico dulce de leche es La Anonima ( el supermercado) con nombre propio.-
Es cuestión de probar ( yo compro cuantos encuentro y testeo
) .-
El Poncho Negro a mi nunca me parecio nada especial, recuerdo uno de mi juventud ( es decir hace muuuuuucho) creo que se llamaba Conar.......
Yo soy un fanático mal del dulce de leche.-
No es muy fácil de conseguir, pero hay una cooperativa que hace unos dulces de leche espectaculares, se llama Manfrey ( apócope de sus orígenes como fábrica de manteca Man (manteca) Frey ( de Freyre Córdoba)), hacen el Clásico y el Granja de Oro.- Llega a la Patagonia así que po el norte tiene que haber.- Tambien en envases de cartón de 3, 5 y 10 kg.-
Y del "montón" el que tiene muy rico dulce de leche es La Anonima ( el supermercado) con nombre propio.-
Es cuestión de probar ( yo compro cuantos encuentro y testeo

El Poncho Negro a mi nunca me parecio nada especial, recuerdo uno de mi juventud ( es decir hace muuuuuucho) creo que se llamaba Conar.......
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Re: DULCE DE LECHE
Manfrey tiene presencia fuerte en mi zona.
La Anomina no llega al norte. Aquí habia una familia que hacia un buen dulce , le agregada nueces. Lastima que no sobrevivió.
En cuanto a eso de probar, no queda otra... Y asi se suman los kilos.
La Anomina no llega al norte. Aquí habia una familia que hacia un buen dulce , le agregada nueces. Lastima que no sobrevivió.
En cuanto a eso de probar, no queda otra... Y asi se suman los kilos.

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Re: DULCE DE LECHE
Por aquí (NOA) Manfrey entra fuerte; dulces, quesos, manteca, leche, etc.
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Re: DULCE DE LECHE
Hoy en un súper local, no de las grandes cadenas, encontré este dulce salteño marca Campo Quijano, "familiar" según la etiqueta. No se que tal será porque no lo compré dado que mi diabetes me refrena y yo al de leche soy de comerlo a cuchara. Baratito no es...


Rudy
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Re: DULCE DE LECHE




Jatejoder.
18 lucas el kilo. Ni mamado lo compro. No es para mi bolsillo ( no.me entra en.la cabeza el precio) ¿ Lo habrán hecho con leche de Bucéfalo? ¿ Lo ordeñaran a Dumbo? Lo cocinaran en pailas de cobre recuperado de la ciudad de Uruk, será con leche de Cleopatra?
Noooo , no juego en esa liga.
El Milagro del Sol, de La Salamandra, cuesta menos de seis lucas el frasco de 850 gramos.
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Re: DULCE DE LECHE
Es de leche conservada de la Lía Crucet...calupa escribió: ↑Vie May 02, 2025 9:06 pm![]()
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Jatejoder.
18 lucas el kilo. Ni mamado lo compro. No es para mi bolsillo ( no.me entra en.la cabeza el precio) ¿ Lo habrán hecho con leche de Bucéfalo? ¿ Lo ordeñaran a Dumbo? Lo cocinaran en pailas de cobre recuperado de la ciudad de Uruk, será con leche de Cleopatra?
Noooo , no juego en esa liga.
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Re: DULCE DE LECHE
Asi siiii. 

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