DULCE DE LECHE

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
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DULCE DE LECHE

Mensaje por DARNE » Vie Mar 28, 2025 10:25 am

Estoy con ganas de hacer dulce de leche, pero hace unos años lo intenté y se me "cortó".
Supongo que influyò la acides o alcalinidad de la leche. Algunos sugieren poner bicarbonato, pero antes de hacer pruebas prefiero preguntar.
Muchas gracias.
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por tarkus » Vie Mar 28, 2025 11:17 am

DARNE escribió:
Vie Mar 28, 2025 10:25 am
Estoy con ganas de hacer dulce de leche, pero hace unos años lo intenté y se me "cortó".
Supongo que influyò la acides o alcalinidad de la leche. Algunos sugieren poner bicarbonato, pero antes de hacer pruebas prefiero preguntar.
Muchas gracias.
Uh, ya ni me acuerdo como era. El foro anda muy
tranqui vas a tener q armarte de paciencia. Alguna
persona de edad cerca para preguntarle? nuestras
abuelas hacían mucho. Mi tía abuela le solía echar
bicarbonato pero yo no te sabría explicar el porque.
Si no vas a tener q ponerte a leer un poco en la web.
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por rudyvilla » Vie Mar 28, 2025 12:32 pm

1 litro de leche, 350g de azúcar, 1/2 chaucha de vainilla y una cucharadita chiquita de bicarbonato. Este último es más que nada para el color.
Poner en la olla (si es de cobre mejor) y revolver con cuchara de madera permanentemente hasta que espese y reduzca a la mitad.
Mejor arrancar con leche bien caliente antes de poner el azúcar, se ahorra tiempo de Revolver
Eso es lo que me acuerdo de como lo hacía mi vieja.
Es para gente paciente...
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por Natoch » Lun Mar 31, 2025 9:31 am

rudyvilla escribió:
Vie Mar 28, 2025 12:32 pm
1 litro de leche, 350g de azúcar, 1/2 chaucha de vainilla y una cucharadita chiquita de bicarbonato. Este último es más que nada para el color.
Poner en la olla (si es de cobre mejor) y revolver con cuchara de madera permanentemente hasta que espese y reduzca a la mitad.
Mejor arrancar con leche bien caliente antes de poner el azúcar, se ahorra tiempo de Revolver
Eso es lo que me acuerdo de como lo hacía mi vieja.
Es para gente paciente...
Así lo hacíamos en casa de mis padres, pero agregábamos medio kilo de azúcar por litro de leche. La leche preferentemente de tambo, y si son las comerciales no tienen que ser descremadas. Cuando usábamos leches comerciales le agregábamos un pedazo de manteca.

Nosotros lo revolvíamos permanentemente con cuchara de madera (en olla de hierro) y el punto para cortar la cocción era cuando arrastrábamos la cuchara por el fondo en linea recta y se podía ver el fondo de la olla antes de que la mezcla tape el surco (no sé si me explico).
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por rudyvilla » Lun Mar 31, 2025 2:53 pm

Natoch escribió:
Lun Mar 31, 2025 9:31 am
rudyvilla escribió:
Vie Mar 28, 2025 12:32 pm
1 litro de leche, 350g de azúcar, 1/2 chaucha de vainilla y una cucharadita chiquita de bicarbonato. Este último es más que nada para el color.
Poner en la olla (si es de cobre mejor) y revolver con cuchara de madera permanentemente hasta que espese y reduzca a la mitad.
Mejor arrancar con leche bien caliente antes de poner el azúcar, se ahorra tiempo de Revolver
Eso es lo que me acuerdo de como lo hacía mi vieja.
Es para gente paciente...
Así lo hacíamos en casa de mis padres, pero agregábamos medio kilo de azúcar por litro de leche. La leche preferentemente de tambo, y si son las comerciales no tienen que ser descremadas. Cuando usábamos leches comerciales le agregábamos un pedazo de manteca.

Nosotros lo revolvíamos permanentemente con cuchara de madera (en olla de hierro) y el punto para cortar la cocción era cuando arrastrábamos la cuchara por el fondo en linea recta y se podía ver el fondo de la olla antes de que la mezcla tape el surco (no sé si me explico).
Hola Natoch. Sí, la leche comercial no es la mejor para este menester... En todo caso hay que "engordarla" con un poco de leche en polvo.
En casa hacíamos también un dulce de leche sólido, tipo dulce de batata, agregando agar-agar a mitad del proceso y poniéndolo al final en moldecitos (-F)
Saludos
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por mastter03 » Lun Mar 31, 2025 6:47 pm

Si bien no recuerdo las cantidades, lo que si recuerdo que la bisabuela pone una bolsa de bolitas de vidrio para facilitar el estar revolviendo... saludos.-
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por Natoch » Mar Abr 01, 2025 8:54 am

mastter03 escribió:
Lun Mar 31, 2025 6:47 pm
Si bien no recuerdo las cantidades, lo que si recuerdo que la bisabuela pone una bolsa de bolitas de vidrio para facilitar el estar revolviendo... saludos.-
A mí no me funcionó las veces que probé. Algo habré hecho mal, porque muchos dicen usar ese método.
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por calupa » Mar Abr 01, 2025 10:50 am

Un metodo que reduce el trabajo de revolver constantemente es poner media cacerola fuera del fuego. La diferencia de temperatura hace que el liquido rote.

Creo que poniamos medio de azucar por cada litro de leche. Yo hice varias veces pero con suerte diversa.

El bicarbonato ayuda a obtener buen color y algo de brillo.
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por mastter03 » Mar Abr 01, 2025 2:12 pm

Natoch escribió:
Mar Abr 01, 2025 8:54 am
mastter03 escribió:
Lun Mar 31, 2025 6:47 pm
Si bien no recuerdo las cantidades, lo que si recuerdo que la bisabuela pone una bolsa de bolitas de vidrio para facilitar el estar revolviendo... saludos.-
A mí no me funcionó las veces que probé. Algo habré hecho mal, porque muchos dicen usar ese método.
Quisas una cuestión de la intensidad del fuego, vaya uno a saber...

Para hacelo facil una lata de leche condensada a baño María y listo jejejeje, saludos.-
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por patagonico » Mar Abr 29, 2025 2:23 pm

Si, lo de la leche condensada es lo mejor, dejarla al menos 3 horas a fuego bajo.-

La receta clásica es la de 400/500 en leche sin descremar original (dificil de conseguir) o agregar a la leche tibia 3 cucharadas colmadas soperas de leche en polvo.-

La buena leche recien ordeñada tiene 8/9 de grasa butirometrica y la "entera" que se vende solo el 3.............. El agregado de manteca a la leche caliente tambien sirve.-

De todas maneras, por darse el gusto de hacerlo, pero no vale la pena, hay muy muy buenos dulces de leche comerciales que no fallan y el costo es similar al de uno casero y sin trabajo ni pérdidas.-
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por calupa » Mar Abr 29, 2025 10:31 pm

De hecho, si pensas partir de leche condensada ya perdés toda ventaja económica. (::C)

De los comerciales cuál?

El clasico de Ilolay es mi preferido.
Con el tiempo todo pasa...He visto, con algo de paciencia, a lo inolvidable volverse olvido, y a lo imprescindible sobrar. G.G.M.
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por Natoch » Mié Abr 30, 2025 8:59 am

Yo no coincido con que hay dulces de leche comerciales iguales o superiores al casero. O al menos a mi no me tocó probarlos.

De los comerciales los "mejorcitos" para mi paladar son el Poncho Negro, el San Ignacio y el Havanna. El de la Abuela Goye tb es muy bueno, pero cuesta conseguirlo (y pagarlo). De los más industriales, coincido con Calupa en que el Ilolay clásico o el artesanal son los mejores. De hecho es el que consumo.

A mi criterio el de leche condensada ni siquiera califica como dulce de leche, es un dulce sabroso y simpático. Pero no lo considero dulce de leche. Y encima sale un huevo.

He dicho! (::A) (::A) (::A)
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por rudyvilla » Mié Abr 30, 2025 9:03 am

calupa escribió:
Mar Abr 29, 2025 10:31 pm
De hecho, si pensas partir de leche condensada ya perdés toda ventaja económica. (::C)

De los comerciales cuál?

El clasico de Ilolay es mi preferido.
El de La Serenísima se deja comer.

¿Por casualidad te acuerdas del dulce de leche LAPONIA? Venía en latas como las de atún, era delicioso...
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por calupa » Mié Abr 30, 2025 9:33 am

No lo recuerdo , no creo haberlo comido.


Y el Poncho Negro? Este todavia existe, en frasco de vidrio.... Eran " clavo" en el negocio, por eso lo comiamos nosotros.
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por Natoch » Mié Abr 30, 2025 10:45 am

calupa escribió:
Mié Abr 30, 2025 9:33 am
...Y el Poncho Negro? Este todavia existe, en frasco de vidrio...
Si, todavía hay. Cambiaron algo las etiquetas.

Pero el producto no es igual al que mi nostalgia de niño recuerda.
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por Natoch » Mié Abr 30, 2025 10:56 am

rudyvilla escribió:
Mié Abr 30, 2025 9:03 am
...
¿Por casualidad te acuerdas del dulce de leche LAPONIA? Venía en latas como las de atún, era delicioso...
Recuerdo los helados Laponia.

No recuerdo haber probado/conocido un dulce de leche de esa marca.
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por calupa » Mié Abr 30, 2025 11:02 am

Natoch escribió:
Mié Abr 30, 2025 10:45 am
calupa escribió:
Mié Abr 30, 2025 9:33 am
...Y el Poncho Negro? Este todavia existe, en frasco de vidrio...
Si, todavía hay. Cambiaron algo las etiquetas.

Pero el producto no es igual al que mi nostalgia de niño recuerda.
Tambien recuerdo los helados Laponia. ¿ Y la manteca salada? Es riquisima
Y a la mie!#@ la hipertension..

El Poncho negro tiene, o tenia, un color menos brillante, como el dulce casero sin bicarbonato.
Yo insisto, de los comerciales " de góndola" el Ilolay clásico es mi preferido.
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por rudyvilla » Mié Abr 30, 2025 12:38 pm

calupa escribió:
Mié Abr 30, 2025 11:02 am
Natoch escribió:
Mié Abr 30, 2025 10:45 am
calupa escribió:
Mié Abr 30, 2025 9:33 am
...Y el Poncho Negro? Este todavia existe, en frasco de vidrio...
Si, todavía hay. Cambiaron algo las etiquetas.

Pero el producto no es igual al que mi nostalgia de niño recuerda.
Tambien recuerdo los helados Laponia. ¿ Y la manteca salada? Es riquisima
Y a la mie!#@ la hipertension..

El Poncho negro tiene, o tenia, un color menos brillante, como el dulce casero sin bicarbonato.
Yo insisto, de los comerciales " de góndola" el Ilolay clásico es mi preferido.
El Poncho Negro lo fabrica Arcor. Pero tengo una idea suelta de que antes era una marca regional, de La Rioja o Catamarca... (-U) Pero capaz que mi neurona solitaria está, como casi siempre, (::L) confundida.

Los helados Laponia me encantaban (::N)
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por calupa » Mié Abr 30, 2025 2:03 pm

No sabia que es de Arcor.
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por Natoch » Mié Abr 30, 2025 3:29 pm

rudyvilla escribió:
Mié Abr 30, 2025 12:38 pm
...

El Poncho Negro lo fabrica Arcor. Pero tengo una idea suelta de que antes era una marca regional, de La Rioja o Catamarca... (-U) Pero capaz que mi neurona solitaria está, como casi siempre, (::L) confundida.

Los helados Laponia me encantaban (::N)
No sabía que Arcor hace el Poncho Negro.

Tengo una neurona que coincide con la tuya respecto de que era una marca regional. Tipo Havanna o La Abuela Goye.
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por Marcelojgo » Mié Abr 30, 2025 11:45 pm

Me la dejaron picando, he buscado quien fabricaba poncho negro anteriormente, pues pienso que era un producto regional. Me da idea que puede ser de salta. Mi abuelo, en la década de 1980, era su dulce de leche preferido.
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por calupa » Jue May 01, 2025 3:41 am

Según encontré en la web lo fabricaba la Asociación Unión Tamberos en Franck, Sta. Fe. Y vi una imagen de la etiqueta vieja, era amarilla. Esto tampoco lo recordaba....
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por patagonico » Jue May 01, 2025 9:50 am

Si es por ahorrar la ecuación no cierra !! De 1 litro de leche mas 400 de azúcar (buena) mas el tiempo de cocción salen con suerte 250 gs de dulce de leche !!!! Y que no se te queme !!! o se azucare !!!

Yo soy un fanático mal del dulce de leche.-

No es muy fácil de conseguir, pero hay una cooperativa que hace unos dulces de leche espectaculares, se llama Manfrey ( apócope de sus orígenes como fábrica de manteca Man (manteca) Frey ( de Freyre Córdoba)), hacen el Clásico y el Granja de Oro.- Llega a la Patagonia así que po el norte tiene que haber.- Tambien en envases de cartón de 3, 5 y 10 kg.-

Y del "montón" el que tiene muy rico dulce de leche es La Anonima ( el supermercado) con nombre propio.-

Es cuestión de probar ( yo compro cuantos encuentro y testeo (::C) ) .-

El Poncho Negro a mi nunca me parecio nada especial, recuerdo uno de mi juventud ( es decir hace muuuuuucho) creo que se llamaba Conar.......
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por calupa » Jue May 01, 2025 10:10 am

Manfrey tiene presencia fuerte en mi zona.
La Anomina no llega al norte. Aquí habia una familia que hacia un buen dulce , le agregada nueces. Lastima que no sobrevivió.

En cuanto a eso de probar, no queda otra... Y asi se suman los kilos. (::A)
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por rudyvilla » Jue May 01, 2025 11:12 am

Por aquí (NOA) Manfrey entra fuerte; dulces, quesos, manteca, leche, etc.
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por rudyvilla » Vie May 02, 2025 5:34 pm

Hoy en un súper local, no de las grandes cadenas, encontré este dulce salteño marca Campo Quijano, "familiar" según la etiqueta. No se que tal será porque no lo compré dado que mi diabetes me refrena y yo al de leche soy de comerlo a cuchara. Baratito no es...

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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por calupa » Vie May 02, 2025 9:06 pm

(:L) (:L) (:L) (::C)
Jatejoder.
18 lucas el kilo. Ni mamado lo compro. No es para mi bolsillo ( no.me entra en.la cabeza el precio) ¿ Lo habrán hecho con leche de Bucéfalo? ¿ Lo ordeñaran a Dumbo? Lo cocinaran en pailas de cobre recuperado de la ciudad de Uruk, será con leche de Cleopatra?

Noooo , no juego en esa liga.


El Milagro del Sol, de La Salamandra, cuesta menos de seis lucas el frasco de 850 gramos.
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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por rudyvilla » Vie May 02, 2025 10:44 pm

calupa escribió:
Vie May 02, 2025 9:06 pm
(:L) (:L) (:L) (::C)
Jatejoder.
18 lucas el kilo. Ni mamado lo compro. No es para mi bolsillo ( no.me entra en.la cabeza el precio) ¿ Lo habrán hecho con leche de Bucéfalo? ¿ Lo ordeñaran a Dumbo? Lo cocinaran en pailas de cobre recuperado de la ciudad de Uruk, será con leche de Cleopatra?

Noooo , no juego en esa liga.


El Milagro del Sol, de La Salamandra, cuesta menos de seis lucas el frasco de 850 gramos.
Es de leche conservada de la Lía Crucet... (::H) (::H) (::H)

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Re: DULCE DE LECHE

Mensaje por calupa » Vie May 02, 2025 11:32 pm

Asi siiii. (::C)
Con el tiempo todo pasa...He visto, con algo de paciencia, a lo inolvidable volverse olvido, y a lo imprescindible sobrar. G.G.M.
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