Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
- Locojua
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Ya que arranco la temporada... subo unas fotos de las Bondiolitas que prepare este fin de semana.... en unos 30 dias o mas subo una fotito cuando le meta cuchillo a alguna. Soy de Rosario provincia de Santa Fe y el clima se puso ideal para arrancar con los fiambres.
Van fotos!
Saludos,
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- tarkus
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
De lujo Loco, si el clima está ideal!!!!
Wu wei
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
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- calupa
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Dan ganas.....Este año no hice nada de nada.
De curioso nomás, cuanto está el kilo de bondiola en las carnicerias?
De curioso nomás, cuanto está el kilo de bondiola en las carnicerias?
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- tarkus
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
$180 con el hueso la consigo en Cba Capital y alrededores.
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Aqui 205 mas o menos, pero sin hueso.
Estos carniceros ya se pasan...bondiona con hueso, costillas de cerdo con cuero, etc.etc. Que calculen la merma y se dejen de embromar!
Aqui hay uno que cobra el lomito más que la bondiola, y al doble que el pernil.. En fin...Por supuesto que de eso no se un pito así que mejor me callo, porque no quiero imaginar el costo del frío, por ejemplo. Con lo que cuesta la electricidad!!!
Estos carniceros ya se pasan...bondiona con hueso, costillas de cerdo con cuero, etc.etc. Que calculen la merma y se dejen de embromar!
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- Locojua
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Aca en Rosario dependiendo donde se compre va de los $180 a $230.Yo la compro en mi carnicero de confianza asi se que es lo mas fresca posible y me cuesta $224 el kg.
Saludos,
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Buen dato también. Aqui son de un criadero bastante importante, que hacen cerdos de excelente calidad.
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- Michaky
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Buenas noches, hace unos años que en estas epocas del año hago algo, siempre probando distintas formas. Consulto, alguien uso el metodo de salmuera húmeda? Yo es como lo hice hace unos días, meti una panceta de unos 2kg y 2kg de panceta con cuero, todo junto 2 dias por kilo. Ahora por como se elevó la temperatura esta todo en la heladera, ya envuelto en papel manteca y con distintas especias. Pero no lei nada sobre la salmuera humeda. Quiero sus opiniones o experiencias de dicha forma.
Desde ya muchas gracias,
Saludos,
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- oski52
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Dos acotaciones: la primera es que cuando pones la carne en salmuera al otro día ya se deshidrató y la salmuera queda húmeda hasta que la saques salvo que cambies la sal que creo que nadie hace en un proceso tan corto, diferente es cuando haces un jamón que lleva mucho mas tiempo, la segunda es que habria que comprobar como queda de salada la carne después de 2 días por kg. nunca hice panceta, pero la bondiola con un dia en sal por kg de carne queda muy bien.Michaky escribió: ↑Sab Jul 13, 2019 12:27 amBuenas noches, hace unos años que en estas epocas del año hago algo, siempre probando distintas formas. Consulto, alguien uso el metodo de salmuera húmeda? Yo es como lo hice hace unos días, meti una panceta de unos 2kg y 2kg de panceta con cuero, todo junto 2 dias por kilo. Ahora por como se elevó la temperatura esta todo en la heladera, ya envuelto en papel manteca y con distintas especias. Pero no lei nada sobre la salmuera humeda. Quiero sus opiniones o experiencias de dicha forma.
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- Michaky
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Buenos días, oski52 muchas gracias por las acotaciones, me olvide de aclarar, que después de sacarlas de la salmuera húmeda estuvieron casi 6hs en remojo en agua fría para quitar exceso de sal. Luego toda una noche oreando (las dejé aproximadamente 12hs) Y ahí recién las condimente para que empiecen con el proceso de maduración. Una leve macana que creo que me mande, es que corte la panceta por la mitad después del curado, ya que era muy grande. Igual tape bien todo, asi que será cuestión de esperar y ver que sale.oski52 escribió: ↑Sab Jul 13, 2019 10:58 amDos acotaciones: la primera es que cuando pones la carne en salmuera al otro día ya se deshidrató y la salmuera queda húmeda hasta que la saques salvo que cambies la sal que creo que nadie hace en un proceso tan corto, diferente es cuando haces un jamón que lleva mucho mas tiempo, la segunda es que habria que comprobar como queda de salada la carne después de 2 días por kg. nunca hice panceta, pero la bondiola con un dia en sal por kg de carne queda muy bien.Michaky escribió: ↑Sab Jul 13, 2019 12:27 amBuenas noches, hace unos años que en estas epocas del año hago algo, siempre probando distintas formas. Consulto, alguien uso el metodo de salmuera húmeda? Yo es como lo hice hace unos días, meti una panceta de unos 2kg y 2kg de panceta con cuero, todo junto 2 dias por kilo. Ahora por como se elevó la temperatura esta todo en la heladera, ya envuelto en papel manteca y con distintas especias. Pero no lei nada sobre la salmuera humeda. Quiero sus opiniones o experiencias de dicha forma.
Desde ya muchas gracias,
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Estoy usando mas o menos la receta que saqué de este manual del INTA: https://inta.gob.ar/sites/default/files ... _edit_.pdf (Página 7 esta la receta de la salmuera que hice mas unos agregados de especias a mi gusto y en la página 20 esta lo de panceta y bondiola).
Ahora todo sigue en la heladera, todos los días, voy rotando las piezas sobre una rejilla. Controlando la perdida de peso, ya que no tengo como medir la humedad. Y a una panceta le tengo ganas de subirme al techo de mi casa y colgarla por la chimenea del hogar, obviamente abajo cuidare que la leña sea solo de quebracho y bien seco y nada de otra cosa, para darle un leve toque ahumado.
Si tienen mas consejos, acá estoy hambriento y de conocimiento también.
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Aproveché la oportunidad y me bajé el libro, uno nunca sabe cuando va a querer preparar algo nuevoMichaky escribió: ↑Sab Jul 13, 2019 12:00 pmBuenos días, oski52 muchas gracias por las acotaciones, me olvide de aclarar, que después de sacarlas de la salmuera húmeda estuvieron casi 6hs en remojo en agua fría para quitar exceso de sal. Luego toda una noche oreando (las dejé aproximadamente 12hs) Y ahí recién las condimente para que empiecen con el proceso de maduración. Una leve macana que creo que me mande, es que corte la panceta por la mitad después del curado, ya que era muy grande. Igual tape bien todo, asi que será cuestión de esperar y ver que sale.oski52 escribió: ↑Sab Jul 13, 2019 10:58 amDos acotaciones: la primera es que cuando pones la carne en salmuera al otro día ya se deshidrató y la salmuera queda húmeda hasta que la saques salvo que cambies la sal que creo que nadie hace en un proceso tan corto, diferente es cuando haces un jamón que lleva mucho mas tiempo, la segunda es que habria que comprobar como queda de salada la carne después de 2 días por kg. nunca hice panceta, pero la bondiola con un dia en sal por kg de carne queda muy bien.Michaky escribió: ↑Sab Jul 13, 2019 12:27 amBuenas noches, hace unos años que en estas epocas del año hago algo, siempre probando distintas formas. Consulto, alguien uso el metodo de salmuera húmeda? Yo es como lo hice hace unos días, meti una panceta de unos 2kg y 2kg de panceta con cuero, todo junto 2 dias por kilo. Ahora por como se elevó la temperatura esta todo en la heladera, ya envuelto en papel manteca y con distintas especias. Pero no lei nada sobre la salmuera humeda. Quiero sus opiniones o experiencias de dicha forma.
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Estoy usando mas o menos la receta que saqué de este manual del INTA: https://inta.gob.ar/sites/default/files ... _edit_.pdf (Página 7 esta la receta de la salmuera que hice mas unos agregados de especias a mi gusto y en la página 20 esta lo de panceta y bondiola).
Ahora todo sigue en la heladera, todos los días, voy rotando las piezas sobre una rejilla. Controlando la perdida de peso, ya que no tengo como medir la humedad. Y a una panceta le tengo ganas de subirme al techo de mi casa y colgarla por la chimenea del hogar, obviamente abajo cuidare que la leña sea solo de quebracho y bien seco y nada de otra cosa, para darle un leve toque ahumado.
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- Michaky
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
oski52 escribió: ↑Sab Jul 13, 2019 5:57 pmAproveché la oportunidad y me bajé el libro, uno nunca sabe cuando va a querer preparar algo nuevoMichaky escribió: ↑Sab Jul 13, 2019 12:00 pmBuenos días, oski52 muchas gracias por las acotaciones, me olvide de aclarar, que después de sacarlas de la salmuera húmeda estuvieron casi 6hs en remojo en agua fría para quitar exceso de sal. Luego toda una noche oreando (las dejé aproximadamente 12hs) Y ahí recién las condimente para que empiecen con el proceso de maduración. Una leve macana que creo que me mande, es que corte la panceta por la mitad después del curado, ya que era muy grande. Igual tape bien todo, asi que será cuestión de esperar y ver que sale.oski52 escribió: ↑Sab Jul 13, 2019 10:58 amDos acotaciones: la primera es que cuando pones la carne en salmuera al otro día ya se deshidrató y la salmuera queda húmeda hasta que la saques salvo que cambies la sal que creo que nadie hace en un proceso tan corto, diferente es cuando haces un jamón que lleva mucho mas tiempo, la segunda es que habria que comprobar como queda de salada la carne después de 2 días por kg. nunca hice panceta, pero la bondiola con un dia en sal por kg de carne queda muy bien.Michaky escribió: ↑Sab Jul 13, 2019 12:27 amBuenas noches, hace unos años que en estas epocas del año hago algo, siempre probando distintas formas. Consulto, alguien uso el metodo de salmuera húmeda? Yo es como lo hice hace unos días, meti una panceta de unos 2kg y 2kg de panceta con cuero, todo junto 2 dias por kilo. Ahora por como se elevó la temperatura esta todo en la heladera, ya envuelto en papel manteca y con distintas especias. Pero no lei nada sobre la salmuera humeda. Quiero sus opiniones o experiencias de dicha forma.
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Es la idea del foro, compartir.
Acabo de realizar el pesaje, y rotar posiciones. Desde que las puse a estacionar ya van 7 días y llevan una perdida de 9,5 y 12,8 % de peso.
La ansiedad mata, y tengo para rato... jaja
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Me deshidraté de tanta baba que segregué al ver esas obras de arte! Cuánto tiempo estuvieron madurando?
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Estoy en el día 8, y en heladera no me va a quedar otra que seguir desarrollando la paciencia... jajaalexfire20 escribió: ↑Dom Jul 14, 2019 6:43 pmMas de 40 dias maso menos y todabia estan blandas xD y muy buenas
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Qué buen color tienen esas bondiolas!
Otra cosa, con el film microporoso y la red, la presentación es impecable!!
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
11 puntos, la maduración justa, felicitaciones!!!
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Por fotos como estas hay muchos foristas odiados en el foro
Cómo haces para que el salame quede bien "apretado"
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
yo la mas chica que consegui es calibre 50alexfire20 escribió: ↑Mar Jul 16, 2019 5:01 pmEn esta última use tripa colágeno recta calibre 38 será porque la o hacemos de a dos
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
EL amasado tiene bastante que ver, después es mano del embutidor. Con la misma masa los salames que hice una vez no tenían nada que ver con los que embutió el dueño de casa, los míos medio flojones. Pero sentía tenmor a romper la tripa....( Osky... NO JODAS CON ESTA ....Tambien quedó picando...LPMQLP!! )
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Yo amase con una batidora esas que amasan y mezclan como las kitchen aid
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Ver estas cosas a esta hora ya da hambre, pero bueno, hay que ponerse y hacerlo jeje
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Muy buenas Ruben ... a contar los dias ahora jajaja yo trato de aguantarlas lo mas que pueda en un lugar fresco o en heladera y siento como que maduran mejor... tienen mas sabor y muy lindo aroma..
Abrazo
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- oski52
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Justo entré y vi esto, por supuesto no puedo dejarla pasarcalupa escribió: ↑Vie Jul 19, 2019 5:02 pmEL amasado tiene bastante que ver, después es mano del embutidor. Con la misma masa los salames que hice una vez no tenían nada que ver con los que embutió el dueño de casa, los míos medio flojones. Pero sentía tenmor a romper la tripa....( Osky... NO JODAS CON ESTA ....Tambien quedó picando...LPMQLP!! )
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
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