Pulmai
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Pulmai
El pulmai consiste en una preparación de mariscos y distintas carnes. Típico de la isla de Chiloé y del sur de Chile...
Para la reunión del club de Pesca y Caza nada como un pulmai con carnes de caza...
Choros y almejas frescos. Lavarlos bien.
Las carnes: Jabalí ahumado, conejo ahumado, patos y tórtolas; a estos se les da una cocción previa, para que ablanden. Longaniza. Todo en trozos pequeños.
Para la reunión del club de Pesca y Caza nada como un pulmai con carnes de caza...
Choros y almejas frescos. Lavarlos bien.
Las carnes: Jabalí ahumado, conejo ahumado, patos y tórtolas; a estos se les da una cocción previa, para que ablanden. Longaniza. Todo en trozos pequeños.
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- AnchoLadama
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Re: Pulmai
ohhh weon!! que bueno!! me imagino que no estaba regado con bilz y pap
Última edición por AnchoLadama el Sab Jul 02, 2022 8:18 pm, editado 1 vez en total.
- Xaster
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Re: Pulmai
Luego de precocinar los bichos más duros de cocción, recuerden que los mariscos se cocinan en poco tiempo. Se preparan las mallas, cada malla lleva una porción de cada carne y algunos mariscos de ambos tipos. Se le agrega cebolla, morrón a cada malla y se cierran. La idea es que la malla corresponde a una porción y que contenga un trozo de cada carne y una porción de cada tipo de marisco que se está cocinando...
Las mallas se meten en una olla grande, mejor una olleta, se le agrega bastante vino blanco, unas cabezas de ajo, pimienta, comino... Y se lleva al fuego...
Luego lo hacemos hervir un rato... ¿Cuanto? Hasta que se haga... El pedazo de chancho es por si alguno quedaba con hambre...
Se sirve una malla por plato y el caldo resultante puede ir en una taza al lado.
Se acompaña con papas, zopaipillas(Estas son nuestra versión de las tortas fritas ) O con lo que le guste al cocinero...
Las mallas se meten en una olla grande, mejor una olleta, se le agrega bastante vino blanco, unas cabezas de ajo, pimienta, comino... Y se lleva al fuego...
Luego lo hacemos hervir un rato... ¿Cuanto? Hasta que se haga... El pedazo de chancho es por si alguno quedaba con hambre...
Se sirve una malla por plato y el caldo resultante puede ir en una taza al lado.
Se acompaña con papas, zopaipillas(Estas son nuestra versión de las tortas fritas ) O con lo que le guste al cocinero...
Última edición por Xaster el Sab Jul 02, 2022 8:36 pm, editado 1 vez en total.
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- Marcelojgo
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Re: Pulmai
Que bueno que está eso,,,, que diferencia hay con el cuánto,,????,,, Me está dando ganas de comerte todos los ingredientes,,,, que bueno
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Re: Pulmai
Hola Ancholadama, no, no precisamente...AnchoLadama escribió: ↑Sab Jul 02, 2022 8:16 pmohhh weon!! que bueno!! me imagino que no estaba regado con bilz y pap
Saludos...
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Re: Pulmai
Je!, me imaginaba, tengo la suerte de haber recorrido varias veces el sur de tu hermoso país, me parece que falta algo de chinook ahumado y sobre todo MERKEN! (extraño mucho el merkén)Xaster escribió: ↑Sab Jul 02, 2022 8:41 pmHola Ancholadama, no, no precisamente...AnchoLadama escribió: ↑Sab Jul 02, 2022 8:16 pmohhh weon!! que bueno!! me imagino que no estaba regado con bilz y pap
Saludos...
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Re: Pulmai
Hola Marcelo, ¿Con el curanto? La diferencia es que este último se hace en un hoyo con piedras calientes, eso es lo legal... Pero al pulmai también se le dice "curanto en olla"Marcelojgo escribió: ↑Sab Jul 02, 2022 8:25 pmQue bueno que está eso,,,, que diferencia hay con el cuánto,,????,,, Me está dando ganas de comerte todos los ingredientes,,,, que bueno
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Re: Pulmai
Me hiciste acordar a: Levantate hombre flojo, sal a pescar, sal a pescar...
Edito.... tambien me acordé de La Pirilacha
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- Marcelojgo
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Re: Pulmai
Haaa ahora sí,,,, lo que comía en chile es eso pulmai,,, me lo vendían como curanto,,, Ahora que cosa rica por dios,,, una vez paramos en un bolichon en chile que solo tenían eso para comer,,,,, que lo parió,,,, no le quedó ni la última gotita de agua en el fondo de la cacerola.Xaster escribió: ↑Sab Jul 02, 2022 9:00 pmHola Marcelo, ¿Con el curanto? La diferencia es que este último se hace en un hoyo con piedras calientes, eso es lo legal... Pero al pulmai también se le dice "curanto en olla"Marcelojgo escribió: ↑Sab Jul 02, 2022 8:25 pmQue bueno que está eso,,,, que diferencia hay con el cuánto,,????,,, Me está dando ganas de comerte todos los ingredientes,,,, que bueno
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Re: Pulmai
muy bueno se lo ve riquisimo gracias por compartirlo saludos¡¡¡
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Re: Pulmai
Gracias por pasar Nocturno, son preparaciones típicas del Sur de Chile...
Saludos.
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Re: Pulmai
Hola Tarkus, es bastante común acá, especialmente en el archipiélago de Chiloe, mezcla carnes y marisco de todos tipos.
Saludos.
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Re: Pulmai
Ufff, que pinta, si se lo muestro a mi viejo que es fanático de los mariscos se le aparece por allá
Como explica lo conocí (parecido) como curanto a la olla en las cocinerias viejas de Osorno, y también a la paila (creo) que era solo de mariscos (una palangana de bichos de todas formas te traían, te aburrias de comer mariscos)
El tema torta frita/sopaipilla es para una disertación aparte...
Gracias por compartirlo!
Saludos!!
Como explica lo conocí (parecido) como curanto a la olla en las cocinerias viejas de Osorno, y también a la paila (creo) que era solo de mariscos (una palangana de bichos de todas formas te traían, te aburrias de comer mariscos)
El tema torta frita/sopaipilla es para una disertación aparte...
Gracias por compartirlo!
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Maxi Diaz
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Re: Pulmai
Ufff que pinta que tiene! Para sentarse con un buen Carmenere chileno al lado y darle hasta quear botao! Un abrazo!
"yo se, dirás, muy duro es aguantar, más quien aguanta es el que existe"
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Re: Pulmai
¡Grande Maxi! A ver si cuando ande por allá, me enseñan...Maxi Diaz escribió: ↑Dom Jul 10, 2022 10:59 amUfff, que pinta, si se lo muestro a mi viejo que es fanático de los mariscos se le aparece por allá
Como explica lo conocí (parecido) como curanto a la olla en las cocinerias viejas de Osorno, y también a la paila (creo) que era solo de mariscos (una palangana de bichos de todas formas te traían, te aburrias de comer mariscos)
El tema torta frita/sopaipilla es para una disertación aparte...
Gracias por compartirlo!
Saludos!!
PD
Acá son más de las doce ya...
Saludos.
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Re: Pulmai
Tal cual Vasco... Pero, personalmente soy más de Cabernet... Y de los Malbec de ustedes también...Vasco loco escribió: ↑Dom Jul 10, 2022 12:51 pmUfff que pinta que tiene! Para sentarse con un buen Carmenere chileno al lado y darle hasta quear botao! Un abrazo!
Saludos.
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Re: Pulmai
No se hable mas! Yo llevo el malbec /cabernet casero y vos haces el Pulmai! Un abrazo!Xaster escribió: ↑Dom Jul 10, 2022 1:37 pmTal cual Vasco... Pero, personalmente soy más de Cabernet... Y de los Malbec de ustedes también...Vasco loco escribió: ↑Dom Jul 10, 2022 12:51 pmUfff que pinta que tiene! Para sentarse con un buen Carmenere chileno al lado y darle hasta quear botao! Un abrazo!
Saludos.
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Re: Pulmai
Pero que buen plato este muy buena idea, algún día algo similar voy a preparar.
Esas redes nunca las vi, son especiales para preparar comida?
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Alea iacta est
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Re: Pulmai
Hola Aled, si, sino tienes que hechar todo suelto en la olla y rebuscar cada tipo de carne/mariscos/demases para hechar en cada plato, así simplemente sacas cada bolsa queya está lista y trae de todo.
Sds
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- Marcelojgo
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Re: Pulmai
Xaster,,,, te consulto,,,, el secretito que para mi debe tener el pulmai,,, aparte de los mariscos,,, creo que es la carne ahumada que no tengo ni la menor idea. Te consulto,,,, en internet hay a la venta humo líquido, humo sólido, ahumadores en frío, en caliente,,, ahumadores de madera de chapa etc. Para safar y hacer el pulmari,,, andaría el humo liquido????,,,, y de los distintos sistemas de ahumadores cuál es el mejor???? Yyy algunos secretitos de la cocina chilena.
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Re: Pulmai
Hola Marcelojgo ¿No venden costillar de chancho ahumado allá?? ¿No se usa? Pedazos de costillar ahumado y longaniza lo resuelves.Marcelojgo escribió: ↑Lun Jul 11, 2022 1:12 pmXaster,,,, te consulto,,,, el secretito que para mi debe tener el pulmai,,, aparte de los mariscos,,, creo que es la carne ahumada que no tengo ni la menor idea. Te consulto,,,, en internet hay a la venta humo líquido, humo sólido, ahumadores en frío, en caliente,,, ahumadores de madera de chapa etc. Para safar y hacer el pulmari,,, andaría el humo liquido????,,,, y de los distintos sistemas de ahumadores cuál es el mejor???? Yyy algunos secretitos de la cocina chilena.
Acá en el campo siempre hay una rancha, "fogón" con piso de tierra y un fogón al medio para hacer fuego, lo cuelgas por ahí unos dos días y ya se ahumó... Así se hace en los climas fríos de acá del Sur, pienso que en la Patagonia de ustedes debe ser lo mismo... Se usa para hacer a el asado o cocinar cualquier cosa grande o que eche mucho olor y la bruja te corretee de la cocina... Para hacer tortillas al rescoldo, para el mate o para lo que se te ocurra.
Acá te dejo fotos del fogón de un amigo.
Ahora si vives en climas muy cálidos, ya no sirve colgar nada pues se le mete mosca o se descompone. Hazte un ahumador de unos dos metros de alto; uno por uno veinte de ángulo y chapa de lata, no muy hermético, una puerta grande para entrar, algunas varas atravesadas para colgar carne y le haces un poco fuego con un par de astillas delgadas y luego le mandas algún palo grande encima o aserrín y que humee...uno o dos días.. Y ya estás ahumando...
O agarra un tambor de esos de 200 L de aceite hazle una boca, (Hice un tutorial hace años) hazle poco fuego; aserrín cuélgale tu carne y ya estás ahumando...
Si vives en el pueblo o peor, en un depto... ¡Cagamos!
Ahora, el humo líquido, lo hacen haciendo burbujear humo en agua, hasta que esa agua toma olor de humo, y alquitranes y cuanta mie!#@ va en el humo... La verdad, lo detesto... Pero si no venden costillar de chancho ahumado, (Cosa que acá es muy común) ni longanizas ahumadas; te la doy, ponle humo líquido... Pero como última opción...
Dale, saludos
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Re: Pulmai
Mil gracias por la data,,, tengo algunos tachos de aceite de 200ltrs,,, si engancho un tutorial en Internet lo copio....
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Re: Pulmai
Quéemalos por dentro se le vaya el olor, saca amba tapas; que quede como un tubo, luego hazle una reja con alambre a unos 20-25cm borde superior y una puerta de unos 20x30 en el borde inferior. Haces un fuego en el suelo o mejor en una caja de lata, cuando hay brasas le mandas aserrín lo más fino posible sobre las brasas, pones la carne sobre la reja tapas con alguna lata y ya está. Que no se caliente más allá de unos treinta cuarenta grados celsius.Marcelojgo escribió: ↑Lun Jul 11, 2022 2:10 pmMil gracias por la data,,, tengo algunos tachos de aceite de 200ltrs,,, si engancho un tutorial en Internet lo copio....
Y ahí estás ahumando... ¡que no se caliente!
Nunca aserrín de coniferas...
También se puede hacer con leña, tienes que irle tomando la mano...
La carne puede ir salada o sin sal...
Ahora, si tienes unas latas de esas yo te recomiendo hagas una estructura de 1x1m y unos dos o dos veinte de alto; metálica idealmente para que no se queme y fórrala con la latas de aceite, estiradas, obvio. Le haces una puerta donde entres para colgar tu carne y listo...
El tarro de 200L es muy chico y se calienta muy fácil, el alza de temperatura es el enemigo del ahumado... Te cuece la carne...
Ahora, si tienes apenas un patio chico, es una opción... Pero si eres del campo, anda derecho al más grande.
Dale, saludos.
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Re: Pulmai
Claro, están buenas las redes. Nunca las había visto, voy a ver si consigo en mi pueblo.
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Re: Pulmai
Hola Aled, son las mismas que usan para empaquetar naranjas en las fruterías...Aled86 escribió: ↑Jue Jul 14, 2022 9:14 amClaro, están buenas las redes. Nunca las había visto, voy a ver si consigo en mi pueblo.
Saludos.
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Re: Pulmai
Serán las mismas que usan para las zanahorias? nunca vi naranjas en redesXaster escribió: ↑Vie Jul 15, 2022 9:34 amHola Aled, son las mismas que usan para empaquetar naranjas en las fruterías...Aled86 escribió: ↑Jue Jul 14, 2022 9:14 amClaro, están buenas las redes. Nunca las había visto, voy a ver si consigo en mi pueblo.
Saludos.
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Re: Pulmai
Son estas:Aled86 escribió: ↑Mar Jul 19, 2022 8:48 pmSerán las mismas que usan para las zanahorias? nunca vi naranjas en redesXaster escribió: ↑Vie Jul 15, 2022 9:34 amHola Aled, son las mismas que usan para empaquetar naranjas en las fruterías...Aled86 escribió: ↑Jue Jul 14, 2022 9:14 amClaro, están buenas las redes. Nunca las había visto, voy a ver si consigo en mi pueblo.
Saludos.
Por ahí si muestras la imagen las conocen allá...
Saludos.
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Re: Pulmai
Sii son las mismas que traen zanahorias, ya me doy cuenta. Las curan antes de usar? (Un pequeño hervor o algo así) o no es necesario?
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