Pulmai

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Pulmai

Mensaje por Xaster » Sab Jul 02, 2022 8:13 pm

El pulmai consiste en una preparación de mariscos y distintas carnes. Típico de la isla de Chiloé y del sur de Chile...
Para la reunión del club de Pesca y Caza nada como un pulmai con carnes de caza...
Choros y almejas frescos. Lavarlos bien.
Imagen
Imagen
Las carnes: Jabalí ahumado, conejo ahumado, patos y tórtolas; a estos se les da una cocción previa, para que ablanden. Longaniza. Todo en trozos pequeños.
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
facta non verba
Avatar de Usuario
AnchoLadama
Mensajes: 98
Registrado: Sab Mar 25, 2017 8:20 pm
Ubicación: Literalmente en el Culo del Mundo

Re: Pulmai

Mensaje por AnchoLadama » Sab Jul 02, 2022 8:16 pm

ohhh weon!! que bueno!! (-H-) (-H-) me imagino que no estaba regado con bilz y pap
Última edición por AnchoLadama el Sab Jul 02, 2022 8:18 pm, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Pulmai

Mensaje por Xaster » Sab Jul 02, 2022 8:18 pm

Luego de precocinar los bichos más duros de cocción, recuerden que los mariscos se cocinan en poco tiempo. Se preparan las mallas, cada malla lleva una porción de cada carne y algunos mariscos de ambos tipos. Se le agrega cebolla, morrón a cada malla y se cierran. La idea es que la malla corresponde a una porción y que contenga un trozo de cada carne y una porción de cada tipo de marisco que se está cocinando...
Imagen
Imagen
Las mallas se meten en una olla grande, mejor una olleta, se le agrega bastante vino blanco, unas cabezas de ajo, pimienta, comino... Y se lleva al fuego...
Imagen
Luego lo hacemos hervir un rato... ¿Cuanto? Hasta que se haga... El pedazo de chancho es por si alguno quedaba con hambre...
Imagen
Se sirve una malla por plato y el caldo resultante puede ir en una taza al lado.
Imagen
Se acompaña con papas, zopaipillas(Estas son nuestra versión de las tortas fritas ) O con lo que le guste al cocinero...
Imagen
Última edición por Xaster el Sab Jul 02, 2022 8:36 pm, editado 1 vez en total.
facta non verba
Avatar de Usuario
Marcelojgo
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3857
Registrado: Mar Abr 19, 2011 3:17 pm

Re: Pulmai

Mensaje por Marcelojgo » Sab Jul 02, 2022 8:25 pm

Que bueno que está eso,,,, que diferencia hay con el cuánto,,????,,, Me está dando ganas de comerte todos los ingredientes,,,, que bueno
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Pulmai

Mensaje por Xaster » Sab Jul 02, 2022 8:41 pm

AnchoLadama escribió:
Sab Jul 02, 2022 8:16 pm
ohhh weon!! que bueno!! (-H-) (-H-) me imagino que no estaba regado con bilz y pap
Hola Ancholadama, no, no precisamente...
Imagen
Saludos...
facta non verba
Avatar de Usuario
AnchoLadama
Mensajes: 98
Registrado: Sab Mar 25, 2017 8:20 pm
Ubicación: Literalmente en el Culo del Mundo

Re: Pulmai

Mensaje por AnchoLadama » Sab Jul 02, 2022 9:00 pm

Xaster escribió:
Sab Jul 02, 2022 8:41 pm
AnchoLadama escribió:
Sab Jul 02, 2022 8:16 pm
ohhh weon!! que bueno!! (-H-) (-H-) me imagino que no estaba regado con bilz y pap
Hola Ancholadama, no, no precisamente...
Imagen
Saludos...
Je!, me imaginaba, tengo la suerte de haber recorrido varias veces el sur de tu hermoso país, me parece que falta algo de chinook ahumado y sobre todo MERKEN! (extraño mucho el merkén)
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Pulmai

Mensaje por Xaster » Sab Jul 02, 2022 9:00 pm

Marcelojgo escribió:
Sab Jul 02, 2022 8:25 pm
Que bueno que está eso,,,, que diferencia hay con el cuánto,,????,,, Me está dando ganas de comerte todos los ingredientes,,,, que bueno
Hola Marcelo, ¿Con el curanto? La diferencia es que este último se hace en un hoyo con piedras calientes, eso es lo legal... Pero al pulmai también se le dice "curanto en olla"
Sds
facta non verba
Avatar de Usuario
AnchoLadama
Mensajes: 98
Registrado: Sab Mar 25, 2017 8:20 pm
Ubicación: Literalmente en el Culo del Mundo

Re: Pulmai

Mensaje por AnchoLadama » Sab Jul 02, 2022 9:06 pm

Me hiciste acordar a: Levantate hombre flojo, sal a pescar, sal a pescar... (-K-)

Edito.... tambien me acordé de La Pirilacha (:O:)
Avatar de Usuario
Marcelojgo
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3857
Registrado: Mar Abr 19, 2011 3:17 pm

Re: Pulmai

Mensaje por Marcelojgo » Sab Jul 02, 2022 10:23 pm

Xaster escribió:
Sab Jul 02, 2022 9:00 pm
Marcelojgo escribió:
Sab Jul 02, 2022 8:25 pm
Que bueno que está eso,,,, que diferencia hay con el cuánto,,????,,, Me está dando ganas de comerte todos los ingredientes,,,, que bueno
Hola Marcelo, ¿Con el curanto? La diferencia es que este último se hace en un hoyo con piedras calientes, eso es lo legal... Pero al pulmai también se le dice "curanto en olla"
Sds
Haaa ahora sí,,,, lo que comía en chile es eso pulmai,,, me lo vendían como curanto,,, Ahora que cosa rica por dios,,, una vez paramos en un bolichon en chile que solo tenían eso para comer,,,,, que lo parió,,,, no le quedó ni la última gotita de agua en el fondo de la cacerola.
Nocturno
Usuario
Usuario
Mensajes: 1871
Registrado: Vie Abr 22, 2016 5:16 pm

Re: Pulmai

Mensaje por Nocturno » Mié Jul 06, 2022 12:13 pm

muy bueno se lo ve riquisimo gracias por compartirlo saludos¡¡¡
Avatar de Usuario
tarkus
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5022
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: Pulmai

Mensaje por tarkus » Mié Jul 06, 2022 12:48 pm

Extraña preparación, gracias Xaster!
Wu wei
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Pulmai

Mensaje por Xaster » Sab Jul 09, 2022 8:13 pm

Nocturno escribió:
Mié Jul 06, 2022 12:13 pm
muy bueno se lo ve riquisimo gracias por compartirlo saludos¡¡¡
Gracias por pasar Nocturno, son preparaciones típicas del Sur de Chile...
Saludos.
facta non verba
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Pulmai

Mensaje por Xaster » Sab Jul 09, 2022 8:15 pm

tarkus escribió:
Mié Jul 06, 2022 12:48 pm
Extraña preparación, gracias Xaster!
Hola Tarkus, es bastante común acá, especialmente en el archipiélago de Chiloe, mezcla carnes y marisco de todos tipos.
Saludos.
facta non verba
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3200
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Reta, Tres Arroyos

Re: Pulmai

Mensaje por Maxi Diaz » Dom Jul 10, 2022 10:59 am

Ufff, que pinta, si se lo muestro a mi viejo que es fanático de los mariscos se le aparece por allá (::N)
Como explica lo conocí (parecido) como curanto a la olla en las cocinerias viejas de Osorno, y también a la paila (creo) que era solo de mariscos (una palangana de bichos de todas formas te traían, te aburrias de comer mariscos)
El tema torta frita/sopaipilla es para una disertación aparte... (:N)
Gracias por compartirlo!
Saludos!!
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
Vasco loco
Mensajes: 425
Registrado: Sab Mar 18, 2017 6:55 pm

Re: Pulmai

Mensaje por Vasco loco » Dom Jul 10, 2022 12:51 pm

Ufff que pinta que tiene! Para sentarse con un buen Carmenere chileno al lado y darle hasta quear botao! Un abrazo!
"yo se, dirás, muy duro es aguantar, más quien aguanta es el que existe"
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Pulmai

Mensaje por Xaster » Dom Jul 10, 2022 1:33 pm

Maxi Diaz escribió:
Dom Jul 10, 2022 10:59 am
Ufff, que pinta, si se lo muestro a mi viejo que es fanático de los mariscos se le aparece por allá (::N)
Como explica lo conocí (parecido) como curanto a la olla en las cocinerias viejas de Osorno, y también a la paila (creo) que era solo de mariscos (una palangana de bichos de todas formas te traían, te aburrias de comer mariscos)
El tema torta frita/sopaipilla es para una disertación aparte... (:N)
Gracias por compartirlo!
Saludos!!
¡Grande Maxi! A ver si cuando ande por allá, me enseñan...
PD
Acá son más de las doce ya...
Saludos.
Imagen
facta non verba
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Pulmai

Mensaje por Xaster » Dom Jul 10, 2022 1:37 pm

Vasco loco escribió:
Dom Jul 10, 2022 12:51 pm
Ufff que pinta que tiene! Para sentarse con un buen Carmenere chileno al lado y darle hasta quear botao! Un abrazo!
Tal cual Vasco... Pero, personalmente soy más de Cabernet... Y de los Malbec de ustedes también...
Saludos.
facta non verba
Vasco loco
Mensajes: 425
Registrado: Sab Mar 18, 2017 6:55 pm

Re: Pulmai

Mensaje por Vasco loco » Dom Jul 10, 2022 8:53 pm

Xaster escribió:
Dom Jul 10, 2022 1:37 pm
Vasco loco escribió:
Dom Jul 10, 2022 12:51 pm
Ufff que pinta que tiene! Para sentarse con un buen Carmenere chileno al lado y darle hasta quear botao! Un abrazo!
Tal cual Vasco... Pero, personalmente soy más de Cabernet... Y de los Malbec de ustedes también...
Saludos.
No se hable mas! Yo llevo el malbec /cabernet casero y vos haces el Pulmai! Un abrazo!
"yo se, dirás, muy duro es aguantar, más quien aguanta es el que existe"
Avatar de Usuario
Aled86
Usuario
Usuario
Mensajes: 1756
Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
Ubicación: Sudeste Cordobés

Re: Pulmai

Mensaje por Aled86 » Lun Jul 11, 2022 11:25 am

Pero que buen plato este (::N) (::N) (::N) muy buena idea, algún día algo similar voy a preparar.
Esas redes nunca las vi, son especiales para preparar comida?
Alea iacta est
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Pulmai

Mensaje por Xaster » Lun Jul 11, 2022 1:08 pm

Aled86 escribió:
Lun Jul 11, 2022 11:25 am
Pero que buen plato este (::N) (::N) (::N) muy buena idea, algún día algo similar voy a preparar.
Esas redes nunca las vi, son especiales para preparar comida?
Hola Aled, si, sino tienes que hechar todo suelto en la olla y rebuscar cada tipo de carne/mariscos/demases para hechar en cada plato, así simplemente sacas cada bolsa queya está lista y trae de todo.
Sds
facta non verba
Avatar de Usuario
Marcelojgo
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3857
Registrado: Mar Abr 19, 2011 3:17 pm

Re: Pulmai

Mensaje por Marcelojgo » Lun Jul 11, 2022 1:12 pm

Xaster,,,, te consulto,,,, el secretito que para mi debe tener el pulmai,,, aparte de los mariscos,,, creo que es la carne ahumada que no tengo ni la menor idea. Te consulto,,,, en internet hay a la venta humo líquido, humo sólido, ahumadores en frío, en caliente,,, ahumadores de madera de chapa etc. Para safar y hacer el pulmari,,, andaría el humo liquido????,,,, y de los distintos sistemas de ahumadores cuál es el mejor???? Yyy algunos secretitos (:M:) de la cocina chilena.
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Pulmai

Mensaje por Xaster » Lun Jul 11, 2022 1:43 pm

Marcelojgo escribió:
Lun Jul 11, 2022 1:12 pm
Xaster,,,, te consulto,,,, el secretito que para mi debe tener el pulmai,,, aparte de los mariscos,,, creo que es la carne ahumada que no tengo ni la menor idea. Te consulto,,,, en internet hay a la venta humo líquido, humo sólido, ahumadores en frío, en caliente,,, ahumadores de madera de chapa etc. Para safar y hacer el pulmari,,, andaría el humo liquido????,,,, y de los distintos sistemas de ahumadores cuál es el mejor???? Yyy algunos secretitos (:M:) de la cocina chilena.
Hola Marcelojgo ¿No venden costillar de chancho ahumado allá?? ¿No se usa? (-U) (-U) (-U) Pedazos de costillar ahumado y longaniza lo resuelves.
Acá en el campo siempre hay una rancha, "fogón" con piso de tierra y un fogón al medio para hacer fuego, lo cuelgas por ahí unos dos días y ya se ahumó... Así se hace en los climas fríos de acá del Sur, pienso que en la Patagonia de ustedes debe ser lo mismo... Se usa para hacer a el asado o cocinar cualquier cosa grande o que eche mucho olor y la bruja te corretee de la cocina... Para hacer tortillas al rescoldo, para el mate o para lo que se te ocurra.
Acá te dejo fotos del fogón de un amigo.
Imagen
Imagen
Imagen
Ahora si vives en climas muy cálidos, ya no sirve colgar nada pues se le mete mosca o se descompone. Hazte un ahumador de unos dos metros de alto; uno por uno veinte de ángulo y chapa de lata, no muy hermético, una puerta grande para entrar, algunas varas atravesadas para colgar carne y le haces un poco fuego con un par de astillas delgadas y luego le mandas algún palo grande encima o aserrín y que humee...uno o dos días.. Y ya estás ahumando...
O agarra un tambor de esos de 200 L de aceite hazle una boca, (Hice un tutorial hace años) hazle poco fuego; aserrín cuélgale tu carne y ya estás ahumando...
Si vives en el pueblo o peor, en un depto... ¡Cagamos!
Ahora, el humo líquido, lo hacen haciendo burbujear humo en agua, hasta que esa agua toma olor de humo, y alquitranes y cuanta mie!#@ va en el humo... La verdad, lo detesto... Pero si no venden costillar de chancho ahumado, (Cosa que acá es muy común) ni longanizas ahumadas; te la doy, ponle humo líquido... Pero como última opción...

Dale, saludos
facta non verba
Avatar de Usuario
Marcelojgo
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3857
Registrado: Mar Abr 19, 2011 3:17 pm

Re: Pulmai

Mensaje por Marcelojgo » Lun Jul 11, 2022 2:10 pm

Mil gracias por la data,,, tengo algunos tachos de aceite de 200ltrs,,, si engancho un tutorial en Internet lo copio....
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Pulmai

Mensaje por Xaster » Lun Jul 11, 2022 3:08 pm

Marcelojgo escribió:
Lun Jul 11, 2022 2:10 pm
Mil gracias por la data,,, tengo algunos tachos de aceite de 200ltrs,,, si engancho un tutorial en Internet lo copio....
Quéemalos por dentro se le vaya el olor, saca amba tapas; que quede como un tubo, luego hazle una reja con alambre a unos 20-25cm borde superior y una puerta de unos 20x30 en el borde inferior. Haces un fuego en el suelo o mejor en una caja de lata, cuando hay brasas le mandas aserrín lo más fino posible sobre las brasas, pones la carne sobre la reja tapas con alguna lata y ya está. Que no se caliente más allá de unos treinta cuarenta grados celsius.
Y ahí estás ahumando... ¡que no se caliente!
Nunca aserrín de coniferas...
También se puede hacer con leña, tienes que irle tomando la mano...
La carne puede ir salada o sin sal...
Ahora, si tienes unas latas de esas yo te recomiendo hagas una estructura de 1x1m y unos dos o dos veinte de alto; metálica idealmente para que no se queme y fórrala con la latas de aceite, estiradas, obvio. Le haces una puerta donde entres para colgar tu carne y listo...
El tarro de 200L es muy chico y se calienta muy fácil, el alza de temperatura es el enemigo del ahumado... Te cuece la carne...
Ahora, si tienes apenas un patio chico, es una opción... Pero si eres del campo, anda derecho al más grande.
Dale, saludos.
facta non verba
Avatar de Usuario
Aled86
Usuario
Usuario
Mensajes: 1756
Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
Ubicación: Sudeste Cordobés

Re: Pulmai

Mensaje por Aled86 » Jue Jul 14, 2022 9:14 am

Xaster escribió:
Lun Jul 11, 2022 1:08 pm
Aled86 escribió:
Lun Jul 11, 2022 11:25 am
Pero que buen plato este (::N) (::N) (::N) muy buena idea, algún día algo similar voy a preparar.
Esas redes nunca las vi, son especiales para preparar comida?
Hola Aled, si, sino tienes que hechar todo suelto en la olla y rebuscar cada tipo de carne/mariscos/demases para hechar en cada plato, así simplemente sacas cada bolsa queya está lista y trae de todo.
Sds
Claro, están buenas las redes. Nunca las había visto, voy a ver si consigo en mi pueblo.
Alea iacta est
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Pulmai

Mensaje por Xaster » Vie Jul 15, 2022 9:34 am

Aled86 escribió:
Jue Jul 14, 2022 9:14 am
Xaster escribió:
Lun Jul 11, 2022 1:08 pm
Aled86 escribió:
Lun Jul 11, 2022 11:25 am
Pero que buen plato este (::N) (::N) (::N) muy buena idea, algún día algo similar voy a preparar.
Esas redes nunca las vi, son especiales para preparar comida?
Hola Aled, si, sino tienes que hechar todo suelto en la olla y rebuscar cada tipo de carne/mariscos/demases para hechar en cada plato, así simplemente sacas cada bolsa queya está lista y trae de todo.
Sds
Claro, están buenas las redes. Nunca las había visto, voy a ver si consigo en mi pueblo.
Hola Aled, son las mismas que usan para empaquetar naranjas en las fruterías...
Saludos.
facta non verba
Avatar de Usuario
Aled86
Usuario
Usuario
Mensajes: 1756
Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
Ubicación: Sudeste Cordobés

Re: Pulmai

Mensaje por Aled86 » Mar Jul 19, 2022 8:48 pm

Xaster escribió:
Vie Jul 15, 2022 9:34 am
Aled86 escribió:
Jue Jul 14, 2022 9:14 am
Xaster escribió:
Lun Jul 11, 2022 1:08 pm
Aled86 escribió:
Lun Jul 11, 2022 11:25 am
Pero que buen plato este (::N) (::N) (::N) muy buena idea, algún día algo similar voy a preparar.
Esas redes nunca las vi, son especiales para preparar comida?
Hola Aled, si, sino tienes que hechar todo suelto en la olla y rebuscar cada tipo de carne/mariscos/demases para hechar en cada plato, así simplemente sacas cada bolsa queya está lista y trae de todo.
Sds
Claro, están buenas las redes. Nunca las había visto, voy a ver si consigo en mi pueblo.
Hola Aled, son las mismas que usan para empaquetar naranjas en las fruterías...
Saludos.
Serán las mismas que usan para las zanahorias? (-U) nunca vi naranjas en redes
Alea iacta est
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Pulmai

Mensaje por Xaster » Mié Jul 20, 2022 9:15 pm

Aled86 escribió:
Mar Jul 19, 2022 8:48 pm
Xaster escribió:
Vie Jul 15, 2022 9:34 am
Aled86 escribió:
Jue Jul 14, 2022 9:14 am
Xaster escribió:
Lun Jul 11, 2022 1:08 pm
Aled86 escribió:
Lun Jul 11, 2022 11:25 am
Pero que buen plato este (::N) (::N) (::N) muy buena idea, algún día algo similar voy a preparar.
Esas redes nunca las vi, son especiales para preparar comida?
Hola Aled, si, sino tienes que hechar todo suelto en la olla y rebuscar cada tipo de carne/mariscos/demases para hechar en cada plato, así simplemente sacas cada bolsa queya está lista y trae de todo.
Sds
Claro, están buenas las redes. Nunca las había visto, voy a ver si consigo en mi pueblo.
Hola Aled, son las mismas que usan para empaquetar naranjas en las fruterías...
Saludos.
Serán las mismas que usan para las zanahorias? (-U) nunca vi naranjas en redes
Son estas:
Imagen
Imagen
Por ahí si muestras la imagen las conocen allá...
Saludos.
facta non verba
Avatar de Usuario
Aled86
Usuario
Usuario
Mensajes: 1756
Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
Ubicación: Sudeste Cordobés

Re: Pulmai

Mensaje por Aled86 » Jue Jul 21, 2022 7:25 pm

Sii son las mismas que traen zanahorias, ya me doy cuenta. Las curan antes de usar? (Un pequeño hervor o algo así) o no es necesario?
Alea iacta est
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Pulmai

Mensaje por Xaster » Jue Jul 21, 2022 8:37 pm

Aled86 escribió:
Jue Jul 21, 2022 7:25 pm
Sii son las mismas que traen zanahorias, ya me doy cuenta. Las curan antes de usar? (Un pequeño hervor o algo así) o no es necesario?
No, se rellenan y a la olla...
facta non verba
Responder

Volver a “Recetas de cocina”