Tabla de cocina...

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7152
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Tabla de cocina...

Mensaje por Xaster » Mié Jun 15, 2022 6:14 pm

Esto lo encontré una genialidad... A lo mejor lo copiaron de alguna parte, vaya a saber uno...
Hace tiempo andaba buscando una tabla para mi "área sucia" de la cocina, al lado de la puerta del patio; por donde entran las piezas de caza o las truchas y salmones. No había encontrado una adecuada.
Hoy apareció, en madera de lingue (Persea lingue) seca a lo menos cincuenta años... Reciclada de los pupitres de madera del colegio donde estudiaba cuando niño...
Sds
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
facta non verba
Avatar de Usuario
tarkus
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 4560
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por tarkus » Mié Jun 15, 2022 6:40 pm

No entiendo Xaster, todas esas maderas de banco de colegio las
reciclaste para tabla de cocina?
Wu wei
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7152
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Xaster » Mié Jun 15, 2022 7:48 pm

tarkus escribió:
Mié Jun 15, 2022 6:40 pm
No entiendo Xaster, todas esas maderas de banco de colegio las
reciclaste para tabla de cocina?
Tal cual, cambiaron los pupitres de madera por unos modernos y los viejos los hicieron tabla de cocina... Los últimos pupitres de madera los hizo el papá de un compañero de curso en 1974...
Lo encuentro genial, todos los ex-alumnos partimos a comprar uno...
facta non verba
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7152
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Xaster » Mié Jun 15, 2022 7:56 pm

tarkus escribió:
Mié Jun 15, 2022 6:40 pm
No entiendo Xaster, todas esas maderas de banco de colegio las
reciclaste para tabla de cocina?
No tarkus, el mismo colegio los hizo tablas de cocina para vendérselas a los ex-alumnos...
facta non verba
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 52108
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por calupa » Mié Jun 15, 2022 8:13 pm

Se pasaron!!!
Etica : "Lo que cada individuo hace con lo que sabe que está bien y está mal"
El mundo cambia con tu ejemplo, no con tu opinión.
Avatar de Usuario
tarkus
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 4560
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por tarkus » Mié Jun 15, 2022 9:47 pm

Si, de lujo. Que buena idea.
Wu wei
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6243
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por rudyvilla » Mié Jun 15, 2022 10:07 pm

Josha, como dirían los porteños...

Ahora curarla bien para que no se haga hedionda
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 2981
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Villa La Angostura, Neuquen, Argentina

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Maxi Diaz » Mié Jun 15, 2022 11:19 pm

Excelente la movida del colegio y ademas buenas tablas.
Mis felicitaciones al colegio y a los alumnos por el sentido de pertenencia.
(-H-)
Una buena curada con aceite o cera de abejas como dicen arriba.

Los de mi colegio eran contrachapados enchapadas en formica, cuando egresé, de la formica quedaba poco y el contrachapado en muchas despegado, creo que si busco todavía debo tener alguna astilla clavada (::A) ni para leña...
Saludos
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 52108
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por calupa » Jue Jun 16, 2022 9:49 am

Eso porque sos muy pibe!! (::A)

Nosotros somos de la época del pupitre rebatible, con agujero para el tintero, el canal para la lapicera, el porta útiles debajo de la mesa, y el asiento pegado al banco de atrás, así que si te movías lo embromabas al compañero. Patas de fundición y normalmente todo abulonado a un par de tablas, para que no se movieran tanto los bancos.
Etica : "Lo que cada individuo hace con lo que sabe que está bien y está mal"
El mundo cambia con tu ejemplo, no con tu opinión.
Avatar de Usuario
juan1407
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5241
Registrado: Lun Ene 05, 2009 1:58 pm
Ubicación: Zona Norte - Bs.As.

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por juan1407 » Jue Jun 16, 2022 9:57 am

Muy ingenioso, además una excelente madera, más que estacionada.

Muy buena forma de aprovechar algo que no se usaba.

Gracias por compartirlo Xaster!
Saludos Juan
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7152
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Xaster » Jue Jun 16, 2022 10:13 am

calupa escribió:
Jue Jun 16, 2022 9:49 am
Eso porque sos muy pibe!! (::A)

Nosotros somos de la época del pupitre rebatible, con agujero para el tintero, el canal para la lapicera, el porta útiles debajo de la mesa, y el asiento pegado al banco de atrás, así que si te movías lo embromabas al compañero. Patas de fundición y normalmente todo abulonado a un par de tablas, para que no se movieran tanto los bancos.
https://i.postimg.cc/Vk05xwrK/IMG-20220615-WA0140.jpg
facta non verba
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7152
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Xaster » Jue Jun 16, 2022 10:18 am

juan1407 escribió:
Jue Jun 16, 2022 9:57 am
Muy ingenioso, además una excelente madera, más que estacionada.

Muy buena forma de aprovechar algo que no se usaba.

Gracias por compartirlo Xaster!
Hola Juan, de verdad lo encontré una genialidad, siempre pensaba que habrá sido de esos pupitres antiguos, muy bien hechos y funcionales por lo demás.
Uno de los motivos de compartirlo acá es, en una de esas, servir de idea para reutilizar materiales de tan buena calidad.
Sds
facta non verba
Avatar de Usuario
Victor
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 2587
Registrado: Jue Ene 03, 2008 11:38 pm
Ubicación: Gartenstadt

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Victor » Jue Jun 16, 2022 10:23 am

Allein in eine deutsche schule
Herzliche Gluckwunsche (-Y)
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7152
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Xaster » Jue Jun 16, 2022 10:23 am

juan1407 escribió:
Jue Jun 16, 2022 9:57 am
Muy ingenioso, además una excelente madera, más que estacionada.

Muy buena forma de aprovechar algo que no se usaba.

Gracias por compartirlo Xaster!

Los últimos pupitres de esos los hizo el papá de un compañero de curso, en 1974 Por eso digo, la madera tiene a lo menos casi cincuenta años...
facta non verba
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7152
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Xaster » Jue Jun 16, 2022 10:57 am

Victor escribió:
Jue Jun 16, 2022 10:23 am
Allein in eine deutsche schule
Herzliche Gluckwunsche (-Y)
Grüsse aus Chile...
facta non verba
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7152
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Xaster » Jue Jun 16, 2022 11:00 am

Maxi Diaz escribió:
Mié Jun 15, 2022 11:19 pm
Excelente la movida del colegio y ademas buenas tablas.
Mis felicitaciones al colegio y a los alumnos por el sentido de pertenencia.
(-H-)
Una buena curada con aceite o cera de abejas como dicen arriba.

Los de mi colegio eran contrachapados enchapadas en formica, cuando egresé, de la formica quedaba poco y el contrachapado en muchas despegado, creo que si busco todavía debo tener alguna astilla clavada (::A) ni para leña...
Saludos
rudyvilla escribió:
Mié Jun 15, 2022 10:07 pm
Josha, como dirían los porteños...

Ahora curarla bien para que no se haga hedionda
tarkus escribió:
Mié Jun 15, 2022 9:47 pm
Si, de lujo. Que buena idea.
Gracias por pasar chicos, saludos...
facta non verba
Avatar de Usuario
haiha
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 2812
Registrado: Lun Sep 15, 2008 7:44 pm
Ubicación: caminando por una picada....

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por haiha » Jue Jun 16, 2022 3:03 pm

Muy buena Xaster!!! Excelente y noble madera.
Tengo una tabla parecida, hecha en calden por los menonitas de La Pampa, otra maravilla.
Si no se usa como tabla de cocina, a veces se preparan picadas en ella, y no hay comensal que la alabe o pregunte por ella!!
A disfrutarla.
Abrazo
"Nunca discutas con un idiota, te rebajara a su nivel, y te ganara por su experiencia"
Mark Twain
Avatar de Usuario
ringuin
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 10268
Registrado: Jue Ene 23, 2014 4:58 pm

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por ringuin » Sab Jun 18, 2022 12:54 am

La verdad que todo un lujo esas tablas,las de ahora como mucho son de pino o como muy buenas de plastico(como las de las carnicerias),ya de esas de maderas nobles no quedan mas,una porque no existen los arboles de donde las sacaban y otra porque costaria fortunas comprarlas,felicitaciones por la tuya y que la disfrutes mucho,suerte y cordiales saludos.
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7152
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Xaster » Sab Jun 18, 2022 9:33 am

Maxi Diaz escribió:
Mié Jun 15, 2022 11:19 pm
Excelente la movida del colegio y ademas buenas tablas.
Mis felicitaciones al colegio y a los alumnos por el sentido de pertenencia.
(-H-)
Una buena curada con aceite o cera de abejas como dicen arriba.

Los de mi colegio eran contrachapados enchapadas en formica, cuando egresé, de la formica quedaba poco y el contrachapado en muchas despegado, creo que si busco todavía debo tener alguna astilla clavada (::A) ni para leña...
Saludos
Bien ahí Maxi...La idea es reciclarlas... (::A) (::A)
facta non verba
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 52108
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por calupa » Sab Jun 18, 2022 9:41 am

Fiel a mi costumbre me puse a curiosear sobre el árbol de lingue ¡Crece hasta treinta metros de altura!!
La madera es dura? Porque se lo ve muy poco poroso, aparenta ser muy buena!!! ( Esto ya para ensuciar el posteo... pero bueno, así me desburro un poquito)
Etica : "Lo que cada individuo hace con lo que sabe que está bien y está mal"
El mundo cambia con tu ejemplo, no con tu opinión.
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7152
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Xaster » Sab Jun 18, 2022 11:29 am

calupa escribió:
Sab Jun 18, 2022 9:41 am
Fiel a mi costumbre me puse a curiosear sobre el árbol de lingue ¡Crece hasta treinta metros de altura!!
La madera es dura? Porque se lo ve muy poco poroso, aparenta ser muy buena!!! ( Esto ya para ensuciar el posteo... pero bueno, así me desburro un poquito)
Hola Calupa, es una madera muy resistente, fácil de trabajar, estable y de hermosa veta. Ideal para mueblería. Lo malo es que ya no se consigue, o se consigue muy poca y cara. Hace unos diez años compré una pieza para reparar restaurar una mesa y me costó un ojo de la cara y me dejaron el otro colgando...
Acá casi no se usa la madera nativa porque no se consigue. Solo se usan maderas exóticas de rápido crecimiento, pino radiata, pino oregón y eucalipto. Este último para pulpa y energía principalmente.
Saludos.
facta non verba
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 52108
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por calupa » Sab Jun 18, 2022 1:57 pm

Que pena, pero nos pasa en todas partes. Cada vez menos madera autóctona. Encima las de crecimiento lento no se reponen jamás. Y cuántas hay que uno ni conoce. Como en este caso yo, creo que ni de nombre!

Atesoraste unas joyitas, con carga emotiva y todo!
Etica : "Lo que cada individuo hace con lo que sabe que está bien y está mal"
El mundo cambia con tu ejemplo, no con tu opinión.
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6243
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por rudyvilla » Sab Jun 18, 2022 2:38 pm

calupa escribió:
Sab Jun 18, 2022 1:57 pm
Que pena, pero nos pasa en todas partes. Cada vez menos madera autóctona. Encima las de crecimiento lento no se reponen jamás. Y cuántas hay que uno ni conoce. Como en este caso yo, creo que ni de nombre!
Pero tenemos soja...
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 2981
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Villa La Angostura, Neuquen, Argentina

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Maxi Diaz » Sab Jun 18, 2022 2:55 pm

Lo que hace unos años estando en chile me llamó la atención que vi descargar de una lancha dos camionetas hasta el gollete de tejuelas de alerce recién cortadas (creo que en Bahia Mansa) que aca no se consigue hace rato.
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 52108
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por calupa » Sab Jun 18, 2022 4:11 pm

rudyvilla escribió:
Sab Jun 18, 2022 2:38 pm
calupa escribió:
Sab Jun 18, 2022 1:57 pm
Que pena, pero nos pasa en todas partes. Cada vez menos madera autóctona. Encima las de crecimiento lento no se reponen jamás. Y cuántas hay que uno ni conoce. Como en este caso yo, creo que ni de nombre!
Pero tenemos soja...

Sabes cuanto pagan la tonelada de colorado pelado?
10800 pesos... 50 dólares, un poquitín menos, a 30 dias.
Etica : "Lo que cada individuo hace con lo que sabe que está bien y está mal"
El mundo cambia con tu ejemplo, no con tu opinión.
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6243
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por rudyvilla » Sab Jun 18, 2022 7:43 pm

calupa escribió:
Sab Jun 18, 2022 4:11 pm
rudyvilla escribió:
Sab Jun 18, 2022 2:38 pm
calupa escribió:
Sab Jun 18, 2022 1:57 pm
Que pena, pero nos pasa en todas partes. Cada vez menos madera autóctona. Encima las de crecimiento lento no se reponen jamás. Y cuántas hay que uno ni conoce. Como en este caso yo, creo que ni de nombre!
Pero tenemos soja...

Sabes cuanto pagan la tonelada de colorado pelado?
10800 pesos... 50 dólares, un poquitín menos, a 30 dias.
La soja en Rosario hoy 49 mil y pico...
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
Marcelojgo
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3684
Registrado: Mar Abr 19, 2011 3:17 pm

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Marcelojgo » Sab Jun 18, 2022 8:38 pm

Que hermosas tablas, eternas para el uso que le vas a dar.

Me viene a la memoria cuando mi tío carpintero guardaba tacos de madera de cedro peruano,, algunos de más de 50 años (en año 1984),,, se los pidieron para hacer los bastones de la banda municipal,,, una madera oscura y dura,,,, ahora lo que se consigue es clarito y de blannndo.
Y hace poco restaure dos placares que tienen más de 100 años,,,, ninguna madera podrida,,,,, que lo parió,,,
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7152
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Xaster » Lun Jun 20, 2022 1:17 am

Maxi Diaz escribió:
Sab Jun 18, 2022 2:55 pm
Lo que hace unos años estando en chile me llamó la atención que vi descargar de una lancha dos camionetas hasta el gollete de tejuelas de alerce recién cortadas (creo que en Bahia Mansa) que aca no se consigue hace rato.
Hola Maxi, la superficie del tipo forestal alerce en Chile es de unas 300.000 ha, unas quince veces más que la que hay en Argentina. De estas; unas 40.000 están en el sistema de Áreas Silvestres Protegidas donde no se puede explotar el alerce, ni ninguna otra especie. De ninguna forma.
Desde el año 1976, el Alerce, se encuentra protegido a través del decreto supremo N° 490, del Ministerio de Agricultura, que lo declaró Monumento Natural, prohibiendo su corta. Finalmente, la madera de alerce, que no se descompone; se siguen explotando en terrenos privados como "utilización de maderas muertas"; arboles muertos y tocones, muchas veces sumergidos o enterrados en los terrenos pantanosos donde crece. Se obtienen así tejuelas y madera que no siempre es de la calidad de la que había antes.
Ahora, tejuelas y madera de alerce valen un disparate...
Hace unos años encontré un pedazo de alerce en mi bodega y se lo llevé a un carpintero del pueblo para que me haga unas peanas, cuatro salieron, las dejé al natural, sin ningún barniz...
Imagen
Imagen
La veta:
Imagen
Dale, saludos.
facta non verba
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 2981
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Villa La Angostura, Neuquen, Argentina

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Maxi Diaz » Lun Jun 20, 2022 1:24 pm

Xaster escribió:
Lun Jun 20, 2022 1:17 am
Hola Maxi, la superficie del tipo forestal alerce en Chile es de unas 300.000 ha, unas quince veces más que la que hay en Argentina. De estas; unas 40.000 están en el sistema de Áreas Silvestres Protegidas donde no se puede explotar el alerce, ni ninguna otra especie. De ninguna forma.
Desde el año 1976, el Alerce, se encuentra protegido a través del decreto supremo N° 490, del Ministerio de Agricultura, que lo declaró Monumento Natural, prohibiendo su corta. Finalmente, la madera de alerce, que no se descompone; se siguen explotando en terrenos privados como "utilización de maderas muertas"; arboles muertos y tocones, muchas veces sumergidos o enterrados en los terrenos pantanosos donde crece. Se obtienen así tejuelas y madera que no siempre es de la calidad de la que había antes.
Ahora, tejuelas y madera de alerce valen un disparate...
Hace unos años encontré un pedazo de alerce en mi bodega y se lo llevé a un carpintero del pueblo para que me haga unas peanas, cuatro salieron, las dejé al natural, sin ningún barniz...
Imagen
Imagen
La veta:
Imagen
Dale, saludos.
Ah, mirá, yo imaginé 3 escenarios, el que comentas, algo para mantenimiento de edificaciones historicas o furtiveo liso y llano...
Acá, incluso dentro del parque se permite la explotación de madera muerta de la misma manera que comentas.
Conozco la madera, veta pareja, hermosa de trabajar, muuuuy estable a cambios de humedad y temperatura, los techos de los edificios mas viejos de esta zona son de tejuelas de alerce.
Que no hay por acá, si mas al sur en Chubut, aunque creo mas probable que sea madera chilena, Los techos que recibieron un mínimo mantenimiento estan 10 puntos incluso algunos con cerca de 100 años, otros se los fue reemplazando con ciprés que no dura nada (pero si es de mi zona junto con la lenga, coihue, radal...), finalmente se van pasando a chapa acanalada.
Conozco poco de Chile pero la zona entre pto Montt y Valdivia se nota que le han dado acha sin asco antiguamente, seguro salió madera para todo el mundo de por ahí como de nuestro norte.
Saludos
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7152
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Tabla de cocina...

Mensaje por Xaster » Lun Jun 20, 2022 2:06 pm

Hola Maxi, si, cuando recién se decretó la prohibición de corta año 76, gobierno de mi General Pinochet, hubo particulares que cortaron bastante para explotar más adelante, luego se explotó también furtivamente. Pero hoy, a casi cincuenta años te podría asegurar que ya no se toca ni el alerce ni la araucaria. De tanto en tanto sorprenden a algun furtivo y sale en la prensa... Pero el alerce que hay se recicla/utiliza todo; los tocones dan tejuelas cortas y piezas para artesanía, también había postes de alumbrado que era de alerce, se reemplazaron por de cemento y ese alerce se reutilizó todo...
Finalmente gran parte de la madera de las estancias de la Patagonia Argentina vino de Chile.. Ciprés de Las Guaitecas para postes de cerco, Lenga de Magallanes y Tierra del Fuego para las construcciones. Alerce para tejuelas... Mi abuelo exportaba alerce a Argentina desde Puerto Montt... El ex Hotel Lago Lacar ahora restaurant Doña Quela, hace años ya, le pedí permiso al dueño para recorrerlo y le comenté que la casa conde me crie en Puerto Montt era de la misma arquitectura; me contestó que sí, que se traían carpinteros y madera de Chile a principios de siglo para las construcciones...
Este https://www.buscalibre.cl/libro-escuela ... sUQAvD_BwE te puede interesar... Yo lo compré hace unos años ¡En Bariloche!
Ahora el Sur de Chile, ¡Bah! el Centro-Sur de Chile a la llegada de los europeos, era un continuo de bosque... Hasta Ovalle, unos 400km al Norte de Santiago estaba cubierto de bosques. Todo esto se cortó para madera y leña o simplemente, acá en el Sur se quemó para habilitar terrenos para la agricultura... Que era lo que buscaba el gobierno en la segunda mitad de 1800, que se asienten los colonos en esas tierras y desarrollen la producción agrícola. Puede parecer brutal hoy en día pero era de importancia incorporar esos terrenos a la república hace 150 años.
Dale, saludos.
facta non verba
Responder

Volver a “Recetas de cocina”