¿Qué es el unto sin sal?
- Halcón azul
- Usuario
- Mensajes: 2226
- Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
- Ubicación: La Plata.
¿Qué es el unto sin sal?
He leído varias veces la expresión "unto sin sal".
¿Es la manteca de cerdo (también llamada "grasa de cerdo")?
¿Es el sebo de vaca o qué?
¿Y por qué "sin sal"? Esto induce a confusión.
Espero que alguien sepa. Gracias.
¿Es la manteca de cerdo (también llamada "grasa de cerdo")?
¿Es el sebo de vaca o qué?
¿Y por qué "sin sal"? Esto induce a confusión.
Espero que alguien sepa. Gracias.
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
- leob
- Mensajes: 351
- Registrado: Jue Jul 30, 2020 9:46 pm
- Ubicación: Ituzaingó, BsAs
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
El unto era la primera opción para el empacho.
Me lo aplicaba mi abuelo, y mejor que me pusiera bien... Porque si no... Venía mi abuela con el talco Vidol me empolvaba el lomo y me tiraba el cuerito :( me mataba la vieja!
Encontré esto, no habla de la sal...
"El unto sin sal se saca del chancho, es una grasa que se arrolla como si fuera un matambre de grasa sola, se deja un poco secar y después se guarda en la heladera. Cuando llega “un empachado” se desparrama sobre una hoja de acelga o lechuga y todo envuelto en un trapito, se coloca encima del lugar que se siente mal.
La explicación: producir una fuente de calor en el estómago para “que se despidan todas las cosas que quedaron adentro por mocos o por comida”.
Fuente: http://www.agrochivilcoy.com/2018/11/23 ... -lis-sole/
Encontré otra explicación que se usaba como un Ratisalil casero jajaja pero así no se usaba en la familia
"La untura blanca o unto sin sal, es la grasa alrededor de los riñones del cerdo. Servia para todo lo que fuera dolores musculares..."
Saludos
Leo
Enviado desde mi SM-G975F mediante Tapatalk
Me lo aplicaba mi abuelo, y mejor que me pusiera bien... Porque si no... Venía mi abuela con el talco Vidol me empolvaba el lomo y me tiraba el cuerito :( me mataba la vieja!
Encontré esto, no habla de la sal...
"El unto sin sal se saca del chancho, es una grasa que se arrolla como si fuera un matambre de grasa sola, se deja un poco secar y después se guarda en la heladera. Cuando llega “un empachado” se desparrama sobre una hoja de acelga o lechuga y todo envuelto en un trapito, se coloca encima del lugar que se siente mal.
La explicación: producir una fuente de calor en el estómago para “que se despidan todas las cosas que quedaron adentro por mocos o por comida”.
Fuente: http://www.agrochivilcoy.com/2018/11/23 ... -lis-sole/
Encontré otra explicación que se usaba como un Ratisalil casero jajaja pero así no se usaba en la familia
"La untura blanca o unto sin sal, es la grasa alrededor de los riñones del cerdo. Servia para todo lo que fuera dolores musculares..."
Saludos
Leo
Enviado desde mi SM-G975F mediante Tapatalk
¡¡soʌ sɐʇsǝ ɐʇlǝnʌ opɐp 'oɥɔǝɹǝp lɐ ʎoʇsǝ oʎ
http://www.aluaproba.ar/
http://www.aluaproba.ar/
- Halcón azul
- Usuario
- Mensajes: 2226
- Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
- Ubicación: La Plata.
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
-----------------------------------leob escribió: ↑Mié Jul 07, 2021 10:52 pmEl unto era la primera opción para el empacho.
Me lo aplicaba mi abuelo, y mejor que me pusiera bien... Porque si no... Venía mi abuela con el talco Vidol me empolvaba el lomo y me tiraba el cuerito :( me mataba la vieja!
Encontré esto, no habla de la sal...
"El unto sin sal se saca del chancho, es una grasa que se arrolla como si fuera un matambre de grasa sola, se deja un poco secar y después se guarda en la heladera. Cuando llega “un empachado” se desparrama sobre una hoja de acelga o lechuga y todo envuelto en un trapito, se coloca encima del lugar que se siente mal.
La explicación: producir una fuente de calor en el estómago para “que se despidan todas las cosas que quedaron adentro por mocos o por comida”.
Fuente: http://www.agrochivilcoy.com/2018/11/23 ... -lis-sole/
Encontré otra explicación que se usaba como un Ratisalil casero jajaja pero así no se usaba en la familia
"La untura blanca o unto sin sal, es la grasa alrededor de los riñones del cerdo. Servia para todo lo que fuera dolores musculares..."
Saludos
Leo
Enviado desde mi SM-G975F mediante Tapatalk
¡Muchas gracias, Leo! (Supongo que eso se compraba en las carnicerías).
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
-
- Usuario
- Mensajes: 1124
- Registrado: Mar Mar 31, 2009 9:36 pm
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
el unto es grasa de chancho que se saca del vacio, se arrolla , se envuelve en papel se ata y se cuelga, se dice que en esa parte es rica en corticoides, se usa para dolores musculares o articulares, se corta un pedazo de unto y se pone en un recipiente con alcohol , se prende fuego y se derrite, cuando esta tibio se coloca sobre la zona afectada
-
- Mensajes: 526
- Registrado: Dom Abr 27, 2014 5:23 pm
- Ubicación: Santa Rosa, La Pampa
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
pella del chancho , le llaman en le campo a esa grasa
se saca del lado del triperio y es como una tela como con gotitas de grasa,
y como dice el compañero forista se enrrolla, se envuelve en papel y se cuelga; cuanto mas vieja mejor . minimo un año colgada. mi tio siempre sacaba y hacia alguna en las carneadas. Yo tenia en casa y mi sra dijo esto esta podrido y lo tiro (me entere tarde cuando lo busque...)
si te sale como ronchas que se eleva la piel uno o dos mm y se va agrandando te pueden dar lysonvir o cualquier cosa pero lo que te la saca rapido es el unto con azufre molidolo pones a la noche y al otro dia la mitad , y al seguiente nada . Me la puso mi tia en el campo cuando me salio una de esas ronchas , no se iba con nada en esa época, por eso lo comento. Mi tia decia que era comun y que salia por los animales gatos y perros , el tema es que con eso desaparecio a los dos días
Ellos , y mi viejo , tambien lo usaban para las lastimaduras.
se saca del lado del triperio y es como una tela como con gotitas de grasa,
y como dice el compañero forista se enrrolla, se envuelve en papel y se cuelga; cuanto mas vieja mejor . minimo un año colgada. mi tio siempre sacaba y hacia alguna en las carneadas. Yo tenia en casa y mi sra dijo esto esta podrido y lo tiro (me entere tarde cuando lo busque...)
si te sale como ronchas que se eleva la piel uno o dos mm y se va agrandando te pueden dar lysonvir o cualquier cosa pero lo que te la saca rapido es el unto con azufre molidolo pones a la noche y al otro dia la mitad , y al seguiente nada . Me la puso mi tia en el campo cuando me salio una de esas ronchas , no se iba con nada en esa época, por eso lo comento. Mi tia decia que era comun y que salia por los animales gatos y perros , el tema es que con eso desaparecio a los dos días
Ellos , y mi viejo , tambien lo usaban para las lastimaduras.
-
- Mensajes: 526
- Registrado: Dom Abr 27, 2014 5:23 pm
- Ubicación: Santa Rosa, La Pampa
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
me olvide de decir que soliamos ponerlo en las roscas de caños de metal que no queríamos que se agarraran ,
con un poco de grasa de chancho por mas años que pasen le das y desenrrosca facil. no se a "agarran" por el oxido ,
con eso era facil; sacabas con le dedo, pasabas en la rosca y era mas facil que buscar un pedazo de carne y sacarle la grasa para pasarle jajaja
eso lo aprendi de un tio plomero
con un poco de grasa de chancho por mas años que pasen le das y desenrrosca facil. no se a "agarran" por el oxido ,
con eso era facil; sacabas con le dedo, pasabas en la rosca y era mas facil que buscar un pedazo de carne y sacarle la grasa para pasarle jajaja
eso lo aprendi de un tio plomero
-
- Mensajes: 526
- Registrado: Dom Abr 27, 2014 5:23 pm
- Ubicación: Santa Rosa, La Pampa
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
leob escribió: ↑Mié Jul 07, 2021 10:52 pm
Me lo aplicaba mi abuelo, y mejor que me pusiera bien... Porque si no... Venía mi abuela con el talco Vidol me empolvaba el lomo y me tiraba el cuerito
te tiraban hasta que sonara ..jajaj crac hacia , y varias veces implicaba empacho!! despues talco en la panza , unos masajes y salias "curado "
- leob
- Mensajes: 351
- Registrado: Jue Jul 30, 2020 9:46 pm
- Ubicación: Ituzaingó, BsAs
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
jlv escribió:
te tiraban hasta que sonara ..jajaj crac hacia , y varias veces implicaba empacho!! despues talco en la panza , unos masajes y salias "curado "
Seee mi abuela era fanática de hacer medicina casera.
Tirar el cuerito, la barrita de azufre nunca podía faltar, la cinta pal empacho y si era más grandecito te mandaba enema ante cualquier síntoma!!
Si te preguntaba cómo andabas la respuesta siempre era "Bien, muy bien" jajaja
Enviado desde mi SM-G975F mediante Tapatalk
¡¡soʌ sɐʇsǝ ɐʇlǝnʌ opɐp 'oɥɔǝɹǝp lɐ ʎoʇsǝ oʎ
http://www.aluaproba.ar/
http://www.aluaproba.ar/
- Marcos-45
- Usuario Experto
- Mensajes: 15875
- Registrado: Jue Feb 26, 2015 5:04 pm
- Ubicación: PEDRO LURO Puerta de la Patagonia
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
Y aca estamos, no nos morimos con esas "curas" jajaja
Un dato importante del "unto"... es la grasa que esta en el interior del matambre del chancho (grasa abdominal seria)
Si se van a hacer chorizos, o embutidos, eso NO HAY QUE USARLO...
Le cuesta mucho secar, es de otra consistencia, aparte le puede dar gusto a rancio
Un dato importante del "unto"... es la grasa que esta en el interior del matambre del chancho (grasa abdominal seria)
Si se van a hacer chorizos, o embutidos, eso NO HAY QUE USARLO...
Le cuesta mucho secar, es de otra consistencia, aparte le puede dar gusto a rancio
prefiero luchar desde el llano que mirar desde la loma
LEYENDO EL FORO NOMAS
LEYENDO EL FORO NOMAS
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54425
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
La glándula suprarrenal esta ahí cerquita, que es la encargada de producir de gluco y mineralocorticoides. De ahí vendrían los efectos antiinflamatorios.huitru escribió: ↑Mar Sep 14, 2021 7:38 pmel unto es grasa de chancho que se saca del vacio, se arrolla , se envuelve en papel se ata y se cuelga, se dice que en esa parte es rica en corticoides, se usa para dolores musculares o articulares, se corta un pedazo de unto y se pone en un recipiente con alcohol , se prende fuego y se derrite, cuando esta tibio se coloca sobre la zona afectada
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
-
- Usuario
- Mensajes: 1124
- Registrado: Mar Mar 31, 2009 9:36 pm
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
buena deduccion, calupa, es muy problablecalupa escribió: ↑Mié Sep 15, 2021 3:11 pmLa glándula suprarrenal esta ahí cerquita, que es la encargada de producir de gluco y mineralocorticoides. De ahí vendrían los efectos antiinflamatorios.huitru escribió: ↑Mar Sep 14, 2021 7:38 pmel unto es grasa de chancho que se saca del vacio, se arrolla , se envuelve en papel se ata y se cuelga, se dice que en esa parte es rica en corticoides, se usa para dolores musculares o articulares, se corta un pedazo de unto y se pone en un recipiente con alcohol , se prende fuego y se derrite, cuando esta tibio se coloca sobre la zona afectada
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
Habria que abrir un nuevo subforo: Las recetas caseras
Parece mentira pero a mi me funciona cortar el empacho con la cinta aunque lo hago con una corbata, cosa de no creer pero es efectivo.
Parece mentira pero a mi me funciona cortar el empacho con la cinta aunque lo hago con una corbata, cosa de no creer pero es efectivo.
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
Es la misma que se usa para los chotos uruguayos?jlv escribió: ↑Mar Sep 14, 2021 8:05 pmpella del chancho , le llaman en le campo a esa grasa
se saca del lado del triperio y es como una tela como con gotitas de grasa,
y como dice el compañero forista se enrrolla, se envuelve en papel y se cuelga; cuanto mas vieja mejor . minimo un año colgada. mi tio siempre sacaba y hacia alguna en las carneadas. Yo tenia en casa y mi sra dijo esto esta podrido y lo tiro (me entere tarde cuando lo busque...)
si te sale como ronchas que se eleva la piel uno o dos mm y se va agrandando te pueden dar lysonvir o cualquier cosa pero lo que te la saca rapido es el unto con azufre molidolo pones a la noche y al otro dia la mitad , y al seguiente nada . Me la puso mi tia en el campo cuando me salio una de esas ronchas , no se iba con nada en esa época, por eso lo comento. Mi tia decia que era comun y que salia por los animales gatos y perros , el tema es que con eso desaparecio a los dos días
Ellos , y mi viejo , tambien lo usaban para las lastimaduras.
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54425
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
Esos son con tripa gorda creo y chinchulines de cordero.oski52 escribió: ↑Vie Sep 17, 2021 11:42 amEs la misma que se usa para los chotos uruguayos?jlv escribió: ↑Mar Sep 14, 2021 8:05 pmpella del chancho , le llaman en le campo a esa grasa
se saca del lado del triperio y es como una tela como con gotitas de grasa,
y como dice el compañero forista se enrrolla, se envuelve en papel y se cuelga; cuanto mas vieja mejor . minimo un año colgada. mi tio siempre sacaba y hacia alguna en las carneadas. Yo tenia en casa y mi sra dijo esto esta podrido y lo tiro (me entere tarde cuando lo busque...)
si te sale como ronchas que se eleva la piel uno o dos mm y se va agrandando te pueden dar lysonvir o cualquier cosa pero lo que te la saca rapido es el unto con azufre molidolo pones a la noche y al otro dia la mitad , y al seguiente nada . Me la puso mi tia en el campo cuando me salio una de esas ronchas , no se iba con nada en esa época, por eso lo comento. Mi tia decia que era comun y que salia por los animales gatos y perros , el tema es que con eso desaparecio a los dos días
Ellos , y mi viejo , tambien lo usaban para las lastimaduras.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
Si, tenés razón, me confundí con la pamplonacalupa escribió: ↑Vie Sep 17, 2021 12:20 pmEsos son con tripa gorda creo y chinchulines de cordero.oski52 escribió: ↑Vie Sep 17, 2021 11:42 amEs la misma que se usa para los chotos uruguayos?jlv escribió: ↑Mar Sep 14, 2021 8:05 pmpella del chancho , le llaman en le campo a esa grasa
se saca del lado del triperio y es como una tela como con gotitas de grasa,
y como dice el compañero forista se enrrolla, se envuelve en papel y se cuelga; cuanto mas vieja mejor . minimo un año colgada. mi tio siempre sacaba y hacia alguna en las carneadas. Yo tenia en casa y mi sra dijo esto esta podrido y lo tiro (me entere tarde cuando lo busque...)
si te sale como ronchas que se eleva la piel uno o dos mm y se va agrandando te pueden dar lysonvir o cualquier cosa pero lo que te la saca rapido es el unto con azufre molidolo pones a la noche y al otro dia la mitad , y al seguiente nada . Me la puso mi tia en el campo cuando me salio una de esas ronchas , no se iba con nada en esa época, por eso lo comento. Mi tia decia que era comun y que salia por los animales gatos y perros , el tema es que con eso desaparecio a los dos días
Ellos , y mi viejo , tambien lo usaban para las lastimaduras.
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- Halcón azul
- Usuario
- Mensajes: 2226
- Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
- Ubicación: La Plata.
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
----------------------------huitru escribió: ↑Mar Sep 14, 2021 7:38 pmel unto es grasa de chancho que se saca del vacio, se arrolla , se envuelve en papel se ata y se cuelga, se dice que en esa parte es rica en corticoides, se usa para dolores musculares o articulares, se corta un pedazo de unto y se pone en un recipiente con alcohol , se prende fuego y se derrite, cuando esta tibio se coloca sobre la zona afectada
Gracias por su respuesta.
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
- Halcón azul
- Usuario
- Mensajes: 2226
- Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
- Ubicación: La Plata.
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
-------------------------------jlv escribió: ↑Mar Sep 14, 2021 8:05 pmpella del chancho , le llaman en le campo a esa grasa
se saca del lado del triperio y es como una tela como con gotitas de grasa,
y como dice el compañero forista se enrrolla, se envuelve en papel y se cuelga; cuanto mas vieja mejor . minimo un año colgada. mi tio siempre sacaba y hacia alguna en las carneadas. Yo tenia en casa y mi sra dijo esto esta podrido y lo tiro (me entere tarde cuando lo busque...)
si te sale como ronchas que se eleva la piel uno o dos mm y se va agrandando te pueden dar lysonvir o cualquier cosa pero lo que te la saca rapido es el unto con azufre molidolo pones a la noche y al otro dia la mitad , y al seguiente nada . Me la puso mi tia en el campo cuando me salio una de esas ronchas , no se iba con nada en esa época, por eso lo comento. Mi tia decia que era comun y que salia por los animales gatos y perros , el tema es que con eso desaparecio a los dos días
Ellos , y mi viejo , tambien lo usaban para las lastimaduras.
Gracias por su respuesta y cómo usar el unto sin sal.
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
- Halcón azul
- Usuario
- Mensajes: 2226
- Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
- Ubicación: La Plata.
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
---------------------------
Lo de la corbata para medir el empacho no lo sabía.
No suelo empacharme mucho a pesar de que como "bien".
Mi mama sabe también curar el empacho con una cinta métrica,
de esas de costurera, y desde la primera cura se empieza uno a
sentir bien. Aunque la cura debe ser en tres veces, una para cada
día.
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
- Halcón azul
- Usuario
- Mensajes: 2226
- Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
- Ubicación: La Plata.
Re: ¿Qué es el unto sin sal?
-------------------------------------Marcos-45 escribió: ↑Mié Sep 15, 2021 7:41 amY aca estamos, no nos morimos con esas "curas" jajaja
Un dato importante del "unto"... es la grasa que esta en el interior del matambre del chancho (grasa abdominal seria)
Si se van a hacer chorizos, o embutidos, eso NO HAY QUE USARLO...
Le cuesta mucho secar, es de otra consistencia, aparte le puede dar gusto a rancio
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.