Tortilla de Quinoa (supervivencia chacarera)
- Maxi Diaz
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Tortilla de Quinoa (supervivencia chacarera)
Buenas, si esperaban una receta con el "grano del futuro" o el "alimento del mañana" lamento desepcionarlos, esto es algo mucho mas humilde y barato (aunque laborioso)
Mucho antes de que se pusiera de moda o de que algun cocinero la nombrara, cuando tenia 9/10 años +- mi abuela me contó como, cuando era chiquita, una crecida del río Arrecifes les llevo la cosecha y animales, y que ese año se mantuvieron a "tortilla e' quinua" y con la solidaridad de los vecinos, un dia le pedí que me enseñe, y mas o menos es este proceso que muestro.
La planta de Quinoa salvaje (maleza de agricultura y levemente tóxica para el ganado)
(Son las mas oscuras y grises que invaden la acelga)
Planta semillando que brotó en una maceta de perejil.
bueh, primero la cosecha, se buscan plantas y brotes nuevos, de color vivo que no les haya faltado agua, cuando la planta sufre queda fibroso como un alcaucil (llegado el caso los troncos se puede comer igual que este) en este caso junte de la quinta, asi que se criaron en tierra fértil y regada a diario.
Una vez cosechada se deja unas horas en agua para que salgan los bichos que pueda tener, se sacan todos los tronqitos quedando solo las hojas con sus pedunculos y algun tronqito muy blando y después viene la joda, la planta como protección tiene saponinas (jabon, bah) que hay que sacarlo sino queda un gusto feo, como? Con agua...asi que una vez escurridas se le hecha agua hirviendo, se revuelve un rato, ese agua se vuelca, repetimos la acción y se pone a hervir en agua nueva, después de unos 15 min de hervir probé y todavía tenía gusto astringente como a jabón, se cambió el agua y volvió a hervor otros 20 min mas.
Despues de colado hay que revisar que esos tronqitos que dejamos sean tiernos y no tengan hilos, si es asi se sacan.
El resultado se pica y queda una pasta verde oscuro que se usa como la acelga o espinaca, queda bueno en raviolones, buñuelos o en este caso tortilla.
Al fondo la pasta de quinoa y adelante cebolla de verdeo y perejil de mi quinta
La tortilla como a uno le guste, aca saltee el verdeo, lo mezcle con la quinoa y el perejil picado, 3 huevos grandes de Rosa (la gallina de mi nena) y salio una tortilla que alcanzo para la cena y el almuerzo para 2 adultos y una nena.
Anoche acompañando una napo de chancho....
Da laburo, pero la verdad me gusta mas que la espinaca y trato de hacer al menos un par de veces al año o cuando dispongo de plantas, para que no se pierda este conocimiento que le sacó el hambre a mas de uno de mi familia en las malas.
Realmente nunca encontré a nadie que la consuma, si alguno lo hace cuente como por favor!!
Saludos!
Mucho antes de que se pusiera de moda o de que algun cocinero la nombrara, cuando tenia 9/10 años +- mi abuela me contó como, cuando era chiquita, una crecida del río Arrecifes les llevo la cosecha y animales, y que ese año se mantuvieron a "tortilla e' quinua" y con la solidaridad de los vecinos, un dia le pedí que me enseñe, y mas o menos es este proceso que muestro.
La planta de Quinoa salvaje (maleza de agricultura y levemente tóxica para el ganado)
(Son las mas oscuras y grises que invaden la acelga)
Planta semillando que brotó en una maceta de perejil.
bueh, primero la cosecha, se buscan plantas y brotes nuevos, de color vivo que no les haya faltado agua, cuando la planta sufre queda fibroso como un alcaucil (llegado el caso los troncos se puede comer igual que este) en este caso junte de la quinta, asi que se criaron en tierra fértil y regada a diario.
Una vez cosechada se deja unas horas en agua para que salgan los bichos que pueda tener, se sacan todos los tronqitos quedando solo las hojas con sus pedunculos y algun tronqito muy blando y después viene la joda, la planta como protección tiene saponinas (jabon, bah) que hay que sacarlo sino queda un gusto feo, como? Con agua...asi que una vez escurridas se le hecha agua hirviendo, se revuelve un rato, ese agua se vuelca, repetimos la acción y se pone a hervir en agua nueva, después de unos 15 min de hervir probé y todavía tenía gusto astringente como a jabón, se cambió el agua y volvió a hervor otros 20 min mas.
Despues de colado hay que revisar que esos tronqitos que dejamos sean tiernos y no tengan hilos, si es asi se sacan.
El resultado se pica y queda una pasta verde oscuro que se usa como la acelga o espinaca, queda bueno en raviolones, buñuelos o en este caso tortilla.
Al fondo la pasta de quinoa y adelante cebolla de verdeo y perejil de mi quinta
La tortilla como a uno le guste, aca saltee el verdeo, lo mezcle con la quinoa y el perejil picado, 3 huevos grandes de Rosa (la gallina de mi nena) y salio una tortilla que alcanzo para la cena y el almuerzo para 2 adultos y una nena.
Anoche acompañando una napo de chancho....
Da laburo, pero la verdad me gusta mas que la espinaca y trato de hacer al menos un par de veces al año o cuando dispongo de plantas, para que no se pierda este conocimiento que le sacó el hambre a mas de uno de mi familia en las malas.
Realmente nunca encontré a nadie que la consuma, si alguno lo hace cuente como por favor!!
Saludos!
Maxi Diaz
- oski52
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Re: Tortilla de Quinoa (supervivencia chacarera)
Muy interesante aprovechar algo diferente y con un toque de sabor especial, yo generalmente uso las hojas de la remolacha - si están buenas- para hacer buñuelos, la verdad que no tienen gusto muy diferente a las acelgas y de paso no solo aprovechamos lo que compramos sino que ademas incorporamos sabores.
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
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- calupa
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Re: Tortilla de Quinoa (supervivencia chacarera)
Hago lo mismo, es más, prefiero las hojas de remolacha a la acelga.
Quinoa en hoja nunca comí. Y no identifico la planta.
Linda receta.
Alguna vez leí que los franceses de las Antillas les daban a sus esclavos unas tortillas de quinoa. Barato y traido del continente. Lo que jamás pude descular es de donde la sacaban .
Se cultiva bien en el llano? O la adquirian de la zona andina vía puertos continentales caribeños ( puertos de la actual Colombia quizás)? No pude desburrarme al respecto.
Quinoa en hoja nunca comí. Y no identifico la planta.
Linda receta.
Alguna vez leí que los franceses de las Antillas les daban a sus esclavos unas tortillas de quinoa. Barato y traido del continente. Lo que jamás pude descular es de donde la sacaban .
Se cultiva bien en el llano? O la adquirian de la zona andina vía puertos continentales caribeños ( puertos de la actual Colombia quizás)? No pude desburrarme al respecto.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
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- tarkus
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Re: Tortilla de Quinoa (supervivencia chacarera)
Yo la quinoa cuando la usaba, hacía lo mismo que vos, la
lavaba para saquerle eso malo pero luego la usaba como
cualquier grano, o como el arroz, que se yo, con mayonesa
tipo ensalada fria, en sopas, guisos etc. pero era un uso
como si fuera un grano.
Oski, yo tambien usaba hojas de remolacha, se la agrgaba,
para aumentar, a cualquier ensalada de hoja que hiciera.
Wu wei
- calupa
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Re: Tortilla de Quinoa (supervivencia chacarera)
Maxi, me quedó rondando lo que aquella crecida que te contaban tus mayores. Lo que habrá sido "pasar el invierno" luego de un desastre así... Lo duro de la vida en el campo es que hay "una sola primavera en el año", fracasó la campaña y hay que esperar hasta el año venidero....
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- Maxi Diaz
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Re: Tortilla de Quinoa (supervivencia chacarera)
Gracias por pasar gente!
Calupa la tenes que conocer por otro nombre, siempre es lo primero que brota cuando se ara, escuché a algún maquinista llamarla "verdin", es maleza del maiz y la gruesa en general.
Mis fotos salieron malísimas...
A ver si ahi la calas:
https://images.app.goo.gl/UpbTk4UaoQtvhNRWA
Debio ser jodido, ellos trabajaban una chacra chica y a caballo, el pasto se entrojaba para el año de los caballos y las lecheras, lo mismo el maiz para gallinas y chanchos, la papa la ponían en "trojas" de tierra, y asi todo, era casi que agricultura de subsistencia, la siembra se usaba para pagar el arrendamiento y algún lujo, asi que la crecida les llevo todo y lo que no se lo arruinó, se que después dejaron ese campo por otro vecino pero en la loma, y ojo, estamos hablando de plena zona nucleo!
Calupa la tenes que conocer por otro nombre, siempre es lo primero que brota cuando se ara, escuché a algún maquinista llamarla "verdin", es maleza del maiz y la gruesa en general.
Mis fotos salieron malísimas...
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https://images.app.goo.gl/UpbTk4UaoQtvhNRWA
Debio ser jodido, ellos trabajaban una chacra chica y a caballo, el pasto se entrojaba para el año de los caballos y las lecheras, lo mismo el maiz para gallinas y chanchos, la papa la ponían en "trojas" de tierra, y asi todo, era casi que agricultura de subsistencia, la siembra se usaba para pagar el arrendamiento y algún lujo, asi que la crecida les llevo todo y lo que no se lo arruinó, se que después dejaron ese campo por otro vecino pero en la loma, y ojo, estamos hablando de plena zona nucleo!
Maxi Diaz
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Re: Tortilla de Quinoa (supervivencia chacarera)
Sii!!!! Mi vieja las tiraba, en un momento no se de donde le llego que se podía comer y la empezó a usar como decís, ahora en mi casa no se usa remolacha casi, a mi me gusta aprovechar los recursos que uno tiene a mano y que no se pierdan estos conocimientos de los viejos.oski52 escribió: ↑Sab Ene 09, 2021 4:25 pmMuy interesante aprovechar algo diferente y con un toque de sabor especial, yo generalmente uso las hojas de la remolacha - si están buenas- para hacer buñuelos, la verdad que no tienen gusto muy diferente a las acelgas y de paso no solo aprovechamos lo que compramos sino que ademas incorporamos sabores.
Esta es silvestre, no se si es otra especie o una variedad, pero se de unos hippies que cosechaban el grano también, esa que tengo semillada voy a cosecharla a ver que sale.
Saludos!
Maxi Diaz
- calupa
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Re: Tortilla de Quinoa (supervivencia chacarera)
No che, no "la tengo". Amaranto si, y tan bueno como esta. Hay que aprovecharlo también , de la misma manera que lo haces con la quinua.Maxi Diaz escribió: ↑Sab Ene 09, 2021 5:07 pmGracias por pasar gente!
Calupa la tenes que conocer por otro nombre, siempre es lo primero que brota cuando se ara, escuché a algún maquinista llamarla "verdin", es maleza del maiz y la gruesa en general.
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Debio ser jodido, ellos trabajaban una chacra chica y a caballo, el pasto se entrojaba para el año de los caballos y las lecheras, lo mismo el maiz para gallinas y chanchos, la papa la ponían en "trojas" de tierra, y asi todo, era casi que agricultura de subsistencia, la siembra se usaba para pagar el arrendamiento y algún lujo, asi que la crecida les llevo todo y lo que no se lo arruinó, se que después dejaron ese campo por otro vecino pero en la loma, y ojo, estamos hablando de plena zona nucleo!
Comparto un link que contiene un documento interesante al respecto de este pseudo cereal.
https://www.aacademica.org/david.burin/34.pdf
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- Maxi Diaz
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Re: Tortilla de Quinoa (supervivencia chacarera)
El amaranto sera el "yuyo colorado" ??calupa escribió: ↑Sab Ene 09, 2021 5:40 pm
No che, no "la tengo". Amaranto si, y tan bueno como esta. Hay que aprovecharlo también , de la misma manera que lo haces con la quinua.
Comparto un link que contiene un documento interesante al respecto de este pseudo cereal.
https://www.aacademica.org/david.burin/34.pdf
Maxi Diaz
- calupa
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Re: Tortilla de Quinoa (supervivencia chacarera)
Si, el mismo, en varias versiones.
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