Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
- Maxi Diaz
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Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Buenas gente ante todo gracias por pasar, cayeron en mis manos 3 ollitas de barro cocido que trajo mi suegro del norte hace como 10 años, (con forma medio tipo essen digamos) tengo ganas de darles uso pero no se como se curan ni que precauciones tener con ellas, asi que cualquier dato sera bienvenido.
Desde ya muchas gracias
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Maxi Diaz
- juan1407
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Hola. Yo me compré en Purmamarca una olla de barro, calculo como la tuya y el secreto para el curado me lo dió la misma vendedora (era un puesto enorme que vendía todo de barro).
Primero lavás bien la olla, con detergente y agua.
La dejás secar bien, un par de días mejor, para que no quede humedad en su interior.
Después la frotas bien generosamente con manteca, toda completa, de adentro y de afuera, incluso la tapa, de ambos lados y la parte de abajo (donde apoyaría el fuego).
Así enmantecada la metes al horno a fuego medio, separada la olla de la tapa, unos 30 minutos, y lo apagas. Toda la manteca derretida se mete en los poros del barro y lo sella. Es importante dejar el horno cerrado y apagado, para que se enfríe lentamente.
Ya sin lavar, repetis la operación al menos dos veces más (3 en total) y te queda un espectáculo. La olla queda brillosa y no se pega nada, incluso la mía la uso directamente sobre la hornalla y salen unos guisos espectaculares.
Listo, olla curada.
Primero lavás bien la olla, con detergente y agua.
La dejás secar bien, un par de días mejor, para que no quede humedad en su interior.
Después la frotas bien generosamente con manteca, toda completa, de adentro y de afuera, incluso la tapa, de ambos lados y la parte de abajo (donde apoyaría el fuego).
Así enmantecada la metes al horno a fuego medio, separada la olla de la tapa, unos 30 minutos, y lo apagas. Toda la manteca derretida se mete en los poros del barro y lo sella. Es importante dejar el horno cerrado y apagado, para que se enfríe lentamente.
Ya sin lavar, repetis la operación al menos dos veces más (3 en total) y te queda un espectáculo. La olla queda brillosa y no se pega nada, incluso la mía la uso directamente sobre la hornalla y salen unos guisos espectaculares.
Listo, olla curada.
Saludos Juan
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
juan1407 escribió: ↑Jue Sep 10, 2020 1:11 pmHola. Yo me compré en Purmamarca una olla de barro, calculo como la tuya y el secreto para el curado me lo dió la misma vendedora (era un puesto enorme que vendía todo de barro).
Primero lavás bien la olla, con detergente y agua.
La dejás secar bien, un par de días mejor, para que no quede humedad en su interior.
Después la frotas bien generosamente con manteca, toda completa, de adentro y de afuera, incluso la tapa, de ambos lados y la parte de abajo (donde apoyaría el fuego).
Así enmantecada la metes al horno a fuego medio, separada la olla de la tapa, unos 30 minutos, y lo apagas. Toda la manteca derretida se mete en los poros del barro y lo sella. Es importante dejar el horno cerrado y apagado, para que se enfríe lentamente.
Ya sin lavar, repetis la operación al menos dos veces más (3 en total) y te queda un espectáculo. La olla queda brillosa y no se pega nada, incluso la mía la uso directamente sobre la hornalla y salen unos guisos espectaculares.
Listo, olla curada.
BUENÍSIMO!!!!
Muchas gracias!!
Voy a curar una a ver como anda, una duda, cuando decís manteca hablamos de manteca de leche/crema verdad? (pregunto porque se que en otros lados manteca le dicen a la grasa fundida o a la peya de cerdo)
Saludos!
Maxi Diaz
- juan1407
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Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Manteca La Serenísima o cualquier otra marca. La que se usa con las tostadas jaja.Maxi Diaz escribió:juan1407 escribió: ↑Jue Sep 10, 2020 1:11 pmHola. Yo me compré en Purmamarca una olla de barro, calculo como la tuya y el secreto para el curado me lo dió la misma vendedora (era un puesto enorme que vendía todo de barro).
Primero lavás bien la olla, con detergente y agua.
La dejás secar bien, un par de días mejor, para que no quede humedad en su interior.
Después la frotas bien generosamente con manteca, toda completa, de adentro y de afuera, incluso la tapa, de ambos lados y la parte de abajo (donde apoyaría el fuego).
Así enmantecada la metes al horno a fuego medio, separada la olla de la tapa, unos 30 minutos, y lo apagas. Toda la manteca derretida se mete en los poros del barro y lo sella. Es importante dejar el horno cerrado y apagado, para que se enfríe lentamente.
Ya sin lavar, repetis la operación al menos dos veces más (3 en total) y te queda un espectáculo. La olla queda brillosa y no se pega nada, incluso la mía la uso directamente sobre la hornalla y salen unos guisos espectaculares.
Listo, olla curada.
BUENÍSIMO!!!!
Muchas gracias!!
Voy a curar una a ver como anda, una duda, cuando decís manteca hablamos de manteca de leche/crema verdad? (pregunto porque se que en otros lados manteca le dicen a la grasa fundida o a la peya de cerdo)
Saludos!
Igual pensándolo tiene que funcionar con cualquiera de las que nombras. El funcionamiento es que el calor abre los poros de la olla y a su vez derrite la manteca, que ingresa a los mismos y los sella.
Ojo debe haber varias formas de curarla.
Yo te pase la que a mi me sirvió.
Saludos.
Saludos Juan
- calupa
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Yo he visto curarlas con grasa de cerdo, el "tonsinsal "( o grasa de riñonada, de pella) para hecerle honor a la señora que me explicaba el proceso.
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Joya! Pruebo con manteca entonces, equipo que gana no se toca (No recordaba de donde eras y entre los diferentes "dialectos" argentinos mas los compañeros de afuera te engalletas con los términos)juan1407 escribió: ↑Jue Sep 10, 2020 2:20 pmManteca La Serenísima o cualquier otra marca. La que se usa con las tostadas jaja.Maxi Diaz escribió:juan1407 escribió: ↑Jue Sep 10, 2020 1:11 pmHola. Yo me compré en Purmamarca una olla de barro, calculo como la tuya y el secreto para el curado me lo dió la misma vendedora (era un puesto enorme que vendía todo de barro).
Primero lavás bien la olla, con detergente y agua.
La dejás secar bien, un par de días mejor, para que no quede humedad en su interior.
Después la frotas bien generosamente con manteca, toda completa, de adentro y de afuera, incluso la tapa, de ambos lados y la parte de abajo (donde apoyaría el fuego).
Así enmantecada la metes al horno a fuego medio, separada la olla de la tapa, unos 30 minutos, y lo apagas. Toda la manteca derretida se mete en los poros del barro y lo sella. Es importante dejar el horno cerrado y apagado, para que se enfríe lentamente.
Ya sin lavar, repetis la operación al menos dos veces más (3 en total) y te queda un espectáculo. La olla queda brillosa y no se pega nada, incluso la mía la uso directamente sobre la hornalla y salen unos guisos espectaculares.
Listo, olla curada.
BUENÍSIMO!!!!
Muchas gracias!!
Voy a curar una a ver como anda, una duda, cuando decís manteca hablamos de manteca de leche/crema verdad? (pregunto porque se que en otros lados manteca le dicen a la grasa fundida o a la peya de cerdo)
Saludos!
Igual pensándolo tiene que funcionar con cualquiera de las que nombras. El funcionamiento es que el calor abre los poros de la olla y a su vez derrite la manteca, que ingresa a los mismos y los sella.
Ojo debe haber varias formas de curarla.
Yo te pase la que a mi me sirvió.
Saludos.
Gracias Juan!!
Muchas gracias calupa, tenía idea de escuchar o leer algo asi, por eso le preguntaba al compañero a que se refería con "manteca"
(Había escuchado hablar del "tonsinsal" en otro momento no recuerdo a cuento de que y sospechaba que era la pella pero no bien seguro)
Pella no tengo así que pruebo con manteca, después cuento como salió.
Saludos!
Maxi Diaz
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Yo tengo una de las sin tapas. Las que tienen como un armazón de alambre y dónde la compré "San Luis" me dijeron que por afuera nada y adentro un engrudo bien chirlo durante una noche, una lavada tipo gato y listo. Hace años que la tengo y anda bien.
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Me olvidé, y después de cocinar dejar que se enfríe bien antes de lavar.
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Pero creo Juan que la que vos decís ya trae un recubrimiento brilloso, no se como se llama, es distinto.juancito308 escribió: ↑Jue Sep 10, 2020 7:30 pmYo tengo una de las sin tapas. Las que tienen como un armazón de alambre y dónde la compré "San Luis" me dijeron que por afuera nada y adentro un engrudo bien chirlo durante una noche, una lavada tipo gato y listo. Hace años que la tengo y anda bien.
En teoría cualquiera de las grasas que mencionan deberían funcionar, yo compré una hace dos años y no tengo la más míninma idea como la cure
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Yo lo hice con "Unto sin sal". que tenia mi abuela.... pero manteca tambien puede ser si.. quedan selladas. que bien se cocina en el barro!!!
Bandoneon ... Hoy es noche de fandaaaangoooo...
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Yo compre una grande sin tapa,y le pase grasa de cerdo por dentro y por fuera,igual que lo describen los muchachos,hace años que la tengo y sigue "intacta"la ollita,es mi experiencia,suerte y cordiales saludos.
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Hola Maxi, NUNCA, JAMÁS ponerle agua helada a la olla estando caliente, se quiebra.
Saludos.
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Yo la que tengo creo que ya venia curada porq es brillosa, salen unas comidas riquísimas.-
- juan1407
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Hay algunas que vienen laqueadas. Yo tengo unas cazuelitas de barro laqueadas.TUKY14 escribió:Yo la que tengo creo que ya venia curada porq es brillosa, salen unas comidas riquísimas.-
Seguramente laqueada la que tenes.
Saludos Juan
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Probablemente esa sea la mía, la única cagada que se me rompió la tapa (la apoye arriba del mesón estando caliente y se partió al medio)
- juan1407
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Si. Ese es el problema de las ollas de barro. Son más frágiles que el cristal.TUKY14 escribió:Probablemente esa sea la mía, la única cagada que se me rompió la tapa (la apoye arriba del mesón estando caliente y se partió al medio)
Hay que tratarlas con muchísimo cuidado, si sos de llevar la olla a la mesa, apoyarla con MUCHO cuidado, y que nunca toque algo frío estando caliente. Ya viste lo que pasa.
Saludos Juan
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
juancito308 escribió: ↑Jue Sep 10, 2020 7:32 pmMe olvidé, y después de cocinar dejar que se enfríe bien antes de lavar.
Lo escuché mucho, por eso le quiero dar usotresarroyos escribió: ↑Jue Sep 10, 2020 10:11 pmYo lo hice con "Unto sin sal". que tenia mi abuela.... pero manteca tambien puede ser si.. quedan selladas. que bien se cocina en el barro!!!
Si es brillante esta esmaltada (como la cerámica, se la pinta con diferentes óxidos de acuerdo al color y se vuelve a cocinar el barro arriba de 800°c)tarkus escribió: ↑Jue Sep 10, 2020 8:58 pmPero creo Juan que la que vos decís ya trae un recubrimiento brilloso, no se como se llama, es distinto.juancito308 escribió: ↑Jue Sep 10, 2020 7:30 pmYo tengo una de las sin tapas. Las que tienen como un armazón de alambre y dónde la compré "San Luis" me dijeron que por afuera nada y adentro un engrudo bien chirlo durante una noche, una lavada tipo gato y listo. Hace años que la tengo y anda bien.
En teoría cualquiera de las grasas que mencionan deberían funcionar, yo compré una hace dos años y no tengo la más míninma idea como la cure
Copiado, tenia entendido que eran delicadas con donde apoyarla también,
Hay que cuidarlas y no distraerse parece,joya, habrá que tener cuidadojuan1407 escribió: ↑Vie Sep 11, 2020 9:49 amSi. Ese es el problema de las ollas de barro. Son más frágiles que el cristal.TUKY14 escribió:Probablemente esa sea la mía, la única cagada que se me rompió la tapa (la apoye arriba del mesón estando caliente y se partió al medio)
Hay que tratarlas con muchísimo cuidado, si sos de llevar la olla a la mesa, apoyarla con MUCHO cuidado, y que nunca toque algo frío estando caliente. Ya viste lo que pasa.
Muchísimas gracias a todos.
Saludos
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Yo tengo una igual y siempre cocinó de primera
"Observa, planea, ejecuta.
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- el manu canalla
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Buen día muchachos, para mi es la olla mas imprescindible que tengo!, en mi caso, la he curado con dientes de ajo; se frota por dentro y fuera, olla y tapa, se deja media hora y repetís tres veces.
Aclaro que no es la laqueada. Las salsas que salen son increíbles, guisos y estofados...ni hablar.
Saludos.
Aclaro que no es la laqueada. Las salsas que salen son increíbles, guisos y estofados...ni hablar.
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Pregunta
Se usa directo sobre llama o con difusor??
Se usa directo sobre llama o con difusor??
Maxi Diaz
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
En mi caso, la meto directo al fuego, incluso horas en el horno, para confitar carnes, es espectacular!.
Saludos.
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Si, son fascinantes. No se si las ollas de barro le dan un gusto particular pero los guisos de pollo de campo son un amor.
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Y si no al "tripudio" y fuego de leña....
N de la R : No interpreten "tripudio" a partir de la etimología, tal como lo han hecho con el tonsinsal , porque en este caso no tiene un pito que ver con ella. Es un modismo regional que alude al "triángulo" de hierro con patas usado para apoyar las ollas que van al fogón.
N de la R : No interpreten "tripudio" a partir de la etimología, tal como lo han hecho con el tonsinsal , porque en este caso no tiene un pito que ver con ella. Es un modismo regional que alude al "triángulo" de hierro con patas usado para apoyar las ollas que van al fogón.
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
el manu canalla escribió: ↑Vie Sep 11, 2020 2:04 pmEn mi caso, la meto directo al fuego, incluso horas en el horno, para confitar carnes, es espectacular!.
Saludos.
voy a curar una y la empiezo a usar en hornalla, si me copa curo otra para el fogón (me dieron 3) mi mujer me jode con que en cualquier momento hago hasta la sopa en la parrilla, bueh, ahi tenescalupa escribió: ↑Vie Sep 11, 2020 4:38 pmY si no al "tripudio" y fuego de leña....
N de la R : No interpreten "tripudio" a partir de la etimología, tal como lo han hecho con el tonsinsal , porque en este caso no tiene un pito que ver con ella. Es un modismo regional que alude al "triángulo" de hierro con patas usado para apoyar las ollas que van al fogón.
Y, algo distinto le tiene que dar calculo, por la caramelizacion o curado de la olla o por como entrega el calor a la comida, que se yo, yendo a otro material, saltear la comida en el wok de chapa nada que ver a hacerlo en la sartén de teflón, queda diferente.
Pd: que grande este foro! (la gente que participa en realidad) el conocimiento colectivo es increíble y ni hablar de las ganas de compartirlo que siempre sorpende
Saludos
Maxi Diaz
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Claro que si Maxi, para mi el secreto esta en saber con que liquido hicieron el barro ojala no sea uno amarrillo que sale calentito.
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Cómo, acaso no lo saben?.
Necesariamente una buena olla de barro tiene una componente de urea "humana", es necesaria ya que de ello depende "el toque" artesanal que luego se traslada a la comida, dándole ese sabor a terroir que caracteriza a estos utensilios.
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
calupa, jodeme..? No sabia, ya voy a probar mear las otras ollas a lo mejor consigo dar con ese sabor tan característicocalupa escribió: ↑Vie Sep 11, 2020 7:08 pmCómo, acaso no lo saben?.
Necesariamente una buena olla de barro tiene una componente de urea "humana", es necesaria ya que de ello depende "el toque" artesanal que luego se traslada a la comida, dándole ese sabor a terroir que caracteriza a estos utensilios.
- calupa
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
A lo mejor funciona...Pero hasta donde se el secreto está en la dosificación exacta durante el amasado del barro.
Posta, posta.
https://www.youtube.com/watch?v=febnfAY ... el=ZahiaEB
Este vale la pena ver:
https://www.youtube.com/watch?v=yHfcxOQ ... econkarima
Posta, posta.
https://www.youtube.com/watch?v=febnfAY ... el=ZahiaEB
Este vale la pena ver:
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Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??
Tal cual, pero con grasa de chancho. Tengo varias ollas de barro y hierro (no hay como los materiales tradicionales). Todas las curé así.juan1407 escribió: ↑Jue Sep 10, 2020 1:11 pmHola. Yo me compré en Purmamarca una olla de barro, calculo como la tuya y el secreto para el curado me lo dió la misma vendedora (era un puesto enorme que vendía todo de barro).
Primero lavás bien la olla, con detergente y agua.
La dejás secar bien, un par de días mejor, para que no quede humedad en su interior.
Después la frotas bien generosamente con manteca, toda completa, de adentro y de afuera, incluso la tapa, de ambos lados y la parte de abajo (donde apoyaría el fuego).
Así enmantecada la metes al horno a fuego medio, separada la olla de la tapa, unos 30 minutos, y lo apagas. Toda la manteca derretida se mete en los poros del barro y lo sella. Es importante dejar el horno cerrado y apagado, para que se enfríe lentamente.
Ya sin lavar, repetis la operación al menos dos veces más (3 en total) y te queda un espectáculo. La olla queda brillosa y no se pega nada, incluso la mía la uso directamente sobre la hornalla y salen unos guisos espectaculares.
Listo, olla curada.
Otra, por las dudas no le mandes mechero a full. Algunas se lo bancan, otras no. Empezá con fuego mínimo o difusor y andá probando. Tengo algunas que se bancan quemador estrella a full, otras... Las tuve que sunchar con alambre o abrazaderas, jajaja