Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3200
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Reta, Tres Arroyos

Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por Maxi Diaz » Jue Sep 10, 2020 1:03 pm

Buenas gente ante todo gracias por pasar, cayeron en mis manos 3 ollitas de barro cocido que trajo mi suegro del norte hace como 10 años, (con forma medio tipo essen digamos) tengo ganas de darles uso pero no se como se curan ni que precauciones tener con ellas, asi que cualquier dato sera bienvenido.
Desde ya muchas gracias
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
Avatar de Usuario
juan1407
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5794
Registrado: Lun Ene 05, 2009 1:58 pm
Ubicación: Zona Norte - Bs.As.

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por juan1407 » Jue Sep 10, 2020 1:11 pm

Hola. Yo me compré en Purmamarca una olla de barro, calculo como la tuya y el secreto para el curado me lo dió la misma vendedora (era un puesto enorme que vendía todo de barro).

Primero lavás bien la olla, con detergente y agua.

La dejás secar bien, un par de días mejor, para que no quede humedad en su interior.

Después la frotas bien generosamente con manteca, toda completa, de adentro y de afuera, incluso la tapa, de ambos lados y la parte de abajo (donde apoyaría el fuego).

Así enmantecada la metes al horno a fuego medio, separada la olla de la tapa, unos 30 minutos, y lo apagas. Toda la manteca derretida se mete en los poros del barro y lo sella. Es importante dejar el horno cerrado y apagado, para que se enfríe lentamente.

Ya sin lavar, repetis la operación al menos dos veces más (3 en total) y te queda un espectáculo. La olla queda brillosa y no se pega nada, incluso la mía la uso directamente sobre la hornalla y salen unos guisos espectaculares.

Listo, olla curada.
Saludos Juan
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3200
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Reta, Tres Arroyos

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por Maxi Diaz » Jue Sep 10, 2020 2:08 pm

juan1407 escribió:
Jue Sep 10, 2020 1:11 pm
Hola. Yo me compré en Purmamarca una olla de barro, calculo como la tuya y el secreto para el curado me lo dió la misma vendedora (era un puesto enorme que vendía todo de barro).

Primero lavás bien la olla, con detergente y agua.

La dejás secar bien, un par de días mejor, para que no quede humedad en su interior.

Después la frotas bien generosamente con manteca, toda completa, de adentro y de afuera, incluso la tapa, de ambos lados y la parte de abajo (donde apoyaría el fuego).

Así enmantecada la metes al horno a fuego medio, separada la olla de la tapa, unos 30 minutos, y lo apagas. Toda la manteca derretida se mete en los poros del barro y lo sella. Es importante dejar el horno cerrado y apagado, para que se enfríe lentamente.

Ya sin lavar, repetis la operación al menos dos veces más (3 en total) y te queda un espectáculo. La olla queda brillosa y no se pega nada, incluso la mía la uso directamente sobre la hornalla y salen unos guisos espectaculares.

Listo, olla curada.
(:R:) (:R:)
BUENÍSIMO!!!!
Muchas gracias!!
Voy a curar una a ver como anda, una duda, cuando decís manteca hablamos de manteca de leche/crema verdad? (pregunto porque se que en otros lados manteca le dicen a la grasa fundida o a la peya de cerdo)
Saludos!
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
Avatar de Usuario
juan1407
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5794
Registrado: Lun Ene 05, 2009 1:58 pm
Ubicación: Zona Norte - Bs.As.

Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por juan1407 » Jue Sep 10, 2020 2:20 pm

Maxi Diaz escribió:
juan1407 escribió:
Jue Sep 10, 2020 1:11 pm
Hola. Yo me compré en Purmamarca una olla de barro, calculo como la tuya y el secreto para el curado me lo dió la misma vendedora (era un puesto enorme que vendía todo de barro).

Primero lavás bien la olla, con detergente y agua.

La dejás secar bien, un par de días mejor, para que no quede humedad en su interior.

Después la frotas bien generosamente con manteca, toda completa, de adentro y de afuera, incluso la tapa, de ambos lados y la parte de abajo (donde apoyaría el fuego).

Así enmantecada la metes al horno a fuego medio, separada la olla de la tapa, unos 30 minutos, y lo apagas. Toda la manteca derretida se mete en los poros del barro y lo sella. Es importante dejar el horno cerrado y apagado, para que se enfríe lentamente.

Ya sin lavar, repetis la operación al menos dos veces más (3 en total) y te queda un espectáculo. La olla queda brillosa y no se pega nada, incluso la mía la uso directamente sobre la hornalla y salen unos guisos espectaculares.

Listo, olla curada.
(:R:) (:R:)
BUENÍSIMO!!!!
Muchas gracias!!
Voy a curar una a ver como anda, una duda, cuando decís manteca hablamos de manteca de leche/crema verdad? (pregunto porque se que en otros lados manteca le dicen a la grasa fundida o a la peya de cerdo)
Saludos!
Manteca La Serenísima o cualquier otra marca. La que se usa con las tostadas jaja.

Igual pensándolo tiene que funcionar con cualquiera de las que nombras. El funcionamiento es que el calor abre los poros de la olla y a su vez derrite la manteca, que ingresa a los mismos y los sella.

Ojo debe haber varias formas de curarla.

Yo te pase la que a mi me sirvió.

Saludos.
Saludos Juan
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por calupa » Jue Sep 10, 2020 2:52 pm

Yo he visto curarlas con grasa de cerdo, el "tonsinsal "( o grasa de riñonada, de pella) para hecerle honor a la señora que me explicaba el proceso.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3200
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Reta, Tres Arroyos

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por Maxi Diaz » Jue Sep 10, 2020 3:46 pm

juan1407 escribió:
Jue Sep 10, 2020 2:20 pm
Maxi Diaz escribió:
juan1407 escribió:
Jue Sep 10, 2020 1:11 pm
Hola. Yo me compré en Purmamarca una olla de barro, calculo como la tuya y el secreto para el curado me lo dió la misma vendedora (era un puesto enorme que vendía todo de barro).

Primero lavás bien la olla, con detergente y agua.

La dejás secar bien, un par de días mejor, para que no quede humedad en su interior.

Después la frotas bien generosamente con manteca, toda completa, de adentro y de afuera, incluso la tapa, de ambos lados y la parte de abajo (donde apoyaría el fuego).

Así enmantecada la metes al horno a fuego medio, separada la olla de la tapa, unos 30 minutos, y lo apagas. Toda la manteca derretida se mete en los poros del barro y lo sella. Es importante dejar el horno cerrado y apagado, para que se enfríe lentamente.

Ya sin lavar, repetis la operación al menos dos veces más (3 en total) y te queda un espectáculo. La olla queda brillosa y no se pega nada, incluso la mía la uso directamente sobre la hornalla y salen unos guisos espectaculares.

Listo, olla curada.
(:R:) (:R:)
BUENÍSIMO!!!!
Muchas gracias!!
Voy a curar una a ver como anda, una duda, cuando decís manteca hablamos de manteca de leche/crema verdad? (pregunto porque se que en otros lados manteca le dicen a la grasa fundida o a la peya de cerdo)
Saludos!
Manteca La Serenísima o cualquier otra marca. La que se usa con las tostadas jaja.

Igual pensándolo tiene que funcionar con cualquiera de las que nombras. El funcionamiento es que el calor abre los poros de la olla y a su vez derrite la manteca, que ingresa a los mismos y los sella.

Ojo debe haber varias formas de curarla.

Yo te pase la que a mi me sirvió.

Saludos.
Joya! Pruebo con manteca entonces, equipo que gana no se toca (No recordaba de donde eras y entre los diferentes "dialectos" argentinos mas los compañeros de afuera te engalletas con los términos)
Gracias Juan!!
calupa escribió:
Jue Sep 10, 2020 2:52 pm
Yo he visto curarlas con grasa de cerdo, el "tonsinsal "( o grasa de riñonada, de pella) para hecerle honor a la señora que me explicaba el proceso.
Muchas gracias calupa, tenía idea de escuchar o leer algo asi, por eso le preguntaba al compañero a que se refería con "manteca"
(Había escuchado hablar del "tonsinsal" en otro momento no recuerdo a cuento de que y sospechaba que era la pella pero no bien seguro)

Pella no tengo así que pruebo con manteca, después cuento como salió.

Saludos!
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
juancito308
Mensajes: 328
Registrado: Mar Oct 15, 2019 6:38 pm

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por juancito308 » Jue Sep 10, 2020 7:30 pm

Yo tengo una de las sin tapas. Las que tienen como un armazón de alambre y dónde la compré "San Luis" me dijeron que por afuera nada y adentro un engrudo bien chirlo durante una noche, una lavada tipo gato y listo. Hace años que la tengo y anda bien.
"Jovones idealistas" (::A) (::H) (-R)
juancito308
Mensajes: 328
Registrado: Mar Oct 15, 2019 6:38 pm

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por juancito308 » Jue Sep 10, 2020 7:32 pm

Me olvidé, y después de cocinar dejar que se enfríe bien antes de lavar. (-Y)
"Jovones idealistas" (::A) (::H) (-R)
Avatar de Usuario
tarkus
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5022
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por tarkus » Jue Sep 10, 2020 8:58 pm

juancito308 escribió:
Jue Sep 10, 2020 7:30 pm
Yo tengo una de las sin tapas. Las que tienen como un armazón de alambre y dónde la compré "San Luis" me dijeron que por afuera nada y adentro un engrudo bien chirlo durante una noche, una lavada tipo gato y listo. Hace años que la tengo y anda bien.
Pero creo Juan que la que vos decís ya trae un recubrimiento brilloso, no se como se llama, es distinto.
En teoría cualquiera de las grasas que mencionan deberían funcionar, yo compré una hace dos años y no tengo la más míninma idea como la cure (:L)
Wu wei
Avatar de Usuario
tresarroyos
Recordado
Mensajes: 1827
Registrado: Dom Jul 03, 2011 8:39 pm
Ubicación: LA PLATA

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por tresarroyos » Jue Sep 10, 2020 10:11 pm

Yo lo hice con "Unto sin sal". que tenia mi abuela.... pero manteca tambien puede ser si.. quedan selladas. que bien se cocina en el barro!!!
Bandoneon ... Hoy es noche de fandaaaangoooo...
Avatar de Usuario
ringuin
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11426
Registrado: Jue Ene 23, 2014 4:58 pm

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por ringuin » Jue Sep 10, 2020 11:10 pm

Yo compre una grande sin tapa,y le pase grasa de cerdo por dentro y por fuera,igual que lo describen los muchachos,hace años que la tengo y sigue "intacta"la ollita,es mi experiencia,suerte y cordiales saludos.
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por Xaster » Vie Sep 11, 2020 8:57 am

Hola Maxi, NUNCA, JAMÁS ponerle agua helada a la olla estando caliente, se quiebra.
Saludos.
facta non verba
Avatar de Usuario
TUKY14
Usuario
Usuario
Mensajes: 1749
Registrado: Mar Oct 03, 2017 4:59 pm
Ubicación: Cordoba

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por TUKY14 » Vie Sep 11, 2020 9:19 am

Yo la que tengo creo que ya venia curada porq es brillosa, salen unas comidas riquísimas.-
(:D) (:I:) (:Y:)
Avatar de Usuario
juan1407
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5794
Registrado: Lun Ene 05, 2009 1:58 pm
Ubicación: Zona Norte - Bs.As.

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por juan1407 » Vie Sep 11, 2020 9:33 am

TUKY14 escribió:Yo la que tengo creo que ya venia curada porq es brillosa, salen unas comidas riquísimas.-
Hay algunas que vienen laqueadas. Yo tengo unas cazuelitas de barro laqueadas.

Seguramente laqueada la que tenes.
Saludos Juan
Avatar de Usuario
TUKY14
Usuario
Usuario
Mensajes: 1749
Registrado: Mar Oct 03, 2017 4:59 pm
Ubicación: Cordoba

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por TUKY14 » Vie Sep 11, 2020 9:43 am

juan1407 escribió:
Vie Sep 11, 2020 9:33 am
TUKY14 escribió:Yo la que tengo creo que ya venia curada porq es brillosa, salen unas comidas riquísimas.-
Hay algunas que vienen laqueadas. Yo tengo unas cazuelitas de barro laqueadas.

Seguramente laqueada la que tenes.
Probablemente esa sea la mía, la única cagada que se me rompió la tapa (la apoye arriba del mesón estando caliente y se partió al medio)
(:D) (:I:) (:Y:)
Avatar de Usuario
juan1407
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5794
Registrado: Lun Ene 05, 2009 1:58 pm
Ubicación: Zona Norte - Bs.As.

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por juan1407 » Vie Sep 11, 2020 9:49 am

TUKY14 escribió:
juan1407 escribió:
Vie Sep 11, 2020 9:33 am
TUKY14 escribió:Yo la que tengo creo que ya venia curada porq es brillosa, salen unas comidas riquísimas.-
Hay algunas que vienen laqueadas. Yo tengo unas cazuelitas de barro laqueadas.

Seguramente laqueada la que tenes.
Probablemente esa sea la mía, la única cagada que se me rompió la tapa (la apoye arriba del mesón estando caliente y se partió al medio)
Si. Ese es el problema de las ollas de barro. Son más frágiles que el cristal.

Hay que tratarlas con muchísimo cuidado, si sos de llevar la olla a la mesa, apoyarla con MUCHO cuidado, y que nunca toque algo frío estando caliente. Ya viste lo que pasa.
Saludos Juan
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3200
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Reta, Tres Arroyos

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por Maxi Diaz » Vie Sep 11, 2020 11:01 am

juancito308 escribió:
Jue Sep 10, 2020 7:32 pm
Me olvidé, y después de cocinar dejar que se enfríe bien antes de lavar. (-Y)
(-Y)
tresarroyos escribió:
Jue Sep 10, 2020 10:11 pm
Yo lo hice con "Unto sin sal". que tenia mi abuela.... pero manteca tambien puede ser si.. quedan selladas. que bien se cocina en el barro!!!
Lo escuché mucho, por eso le quiero dar uso (::N)
tarkus escribió:
Jue Sep 10, 2020 8:58 pm
juancito308 escribió:
Jue Sep 10, 2020 7:30 pm
Yo tengo una de las sin tapas. Las que tienen como un armazón de alambre y dónde la compré "San Luis" me dijeron que por afuera nada y adentro un engrudo bien chirlo durante una noche, una lavada tipo gato y listo. Hace años que la tengo y anda bien.
Pero creo Juan que la que vos decís ya trae un recubrimiento brilloso, no se como se llama, es distinto.
En teoría cualquiera de las grasas que mencionan deberían funcionar, yo compré una hace dos años y no tengo la más míninma idea como la cure (:L)
Si es brillante esta esmaltada (como la cerámica, se la pinta con diferentes óxidos de acuerdo al color y se vuelve a cocinar el barro arriba de 800°c)
ringuin escribió:
Jue Sep 10, 2020 11:10 pm
Yo compre una grande sin tapa,y le pase grasa de cerdo por dentro y por fuera,igual que lo describen los muchachos,hace años que la tengo y sigue "intacta"la ollita,es mi experiencia,suerte y cordiales saludos.
(-Y)
Xaster escribió:
Vie Sep 11, 2020 8:57 am
Hola Maxi, NUNCA, JAMÁS ponerle agua helada a la olla estando caliente, se quiebra.
Saludos.
Copiado, tenia entendido que eran delicadas con donde apoyarla también, (-Y)
juan1407 escribió:
Vie Sep 11, 2020 9:49 am
TUKY14 escribió:
juan1407 escribió:
Vie Sep 11, 2020 9:33 am
TUKY14 escribió:Yo la que tengo creo que ya venia curada porq es brillosa, salen unas comidas riquísimas.-
Hay algunas que vienen laqueadas. Yo tengo unas cazuelitas de barro laqueadas.

Seguramente laqueada la que tenes.
Probablemente esa sea la mía, la única cagada que se me rompió la tapa (la apoye arriba del mesón estando caliente y se partió al medio)
Si. Ese es el problema de las ollas de barro. Son más frágiles que el cristal.

Hay que tratarlas con muchísimo cuidado, si sos de llevar la olla a la mesa, apoyarla con MUCHO cuidado, y que nunca toque algo frío estando caliente. Ya viste lo que pasa.
Hay que cuidarlas y no distraerse parece,joya, habrá que tener cuidado

Muchísimas gracias a todos.
Saludos
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por oski52 » Vie Sep 11, 2020 12:20 pm

TUKY14 escribió:
Vie Sep 11, 2020 9:19 am
Yo la que tengo creo que ya venia curada porq es brillosa, salen unas comidas riquísimas.-
Yo tengo una igual y siempre cocinó de primera
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
Avatar de Usuario
el manu canalla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6474
Registrado: Mié Abr 15, 2009 7:51 pm
Ubicación: Rosario

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por el manu canalla » Vie Sep 11, 2020 1:04 pm

Buen día muchachos, para mi es la olla mas imprescindible que tengo!, en mi caso, la he curado con dientes de ajo; se frota por dentro y fuera, olla y tapa, se deja media hora y repetís tres veces.

Aclaro que no es la laqueada. Las salsas que salen son increíbles, guisos y estofados...ni hablar.

Saludos.
Ojo con el DÉBOLA, debola luz, debola obra social, debola expensas, debola alquiler...
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3200
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Reta, Tres Arroyos

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por Maxi Diaz » Vie Sep 11, 2020 1:29 pm

Pregunta
Se usa directo sobre llama o con difusor??
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
Avatar de Usuario
el manu canalla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6474
Registrado: Mié Abr 15, 2009 7:51 pm
Ubicación: Rosario

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por el manu canalla » Vie Sep 11, 2020 2:04 pm

Maxi Diaz escribió:
Vie Sep 11, 2020 1:29 pm
Pregunta
Se usa directo sobre llama o con difusor??
En mi caso, la meto directo al fuego, incluso horas en el horno, para confitar carnes, es espectacular!.

Saludos.
Ojo con el DÉBOLA, debola luz, debola obra social, debola expensas, debola alquiler...
Avatar de Usuario
TUKY14
Usuario
Usuario
Mensajes: 1749
Registrado: Mar Oct 03, 2017 4:59 pm
Ubicación: Cordoba

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por TUKY14 » Vie Sep 11, 2020 4:22 pm

oski52 escribió:
Vie Sep 11, 2020 12:20 pm
TUKY14 escribió:
Vie Sep 11, 2020 9:19 am
Yo la que tengo creo que ya venia curada porq es brillosa, salen unas comidas riquísimas.-
Yo tengo una igual y siempre cocinó de primera
Si, son fascinantes. No se si las ollas de barro le dan un gusto particular pero los guisos de pollo de campo son un amor.
(:D) (:I:) (:Y:)
Avatar de Usuario
TUKY14
Usuario
Usuario
Mensajes: 1749
Registrado: Mar Oct 03, 2017 4:59 pm
Ubicación: Cordoba

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por TUKY14 » Vie Sep 11, 2020 4:23 pm

Maxi Diaz escribió:
Vie Sep 11, 2020 1:29 pm
Pregunta
Se usa directo sobre llama o con difusor??
En la hornalla, fuego directo..!
(:D) (:I:) (:Y:)
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por calupa » Vie Sep 11, 2020 4:38 pm

Y si no al "tripudio" y fuego de leña.... (::C)

N de la R : No interpreten "tripudio" a partir de la etimología, tal como lo han hecho con el tonsinsal , porque en este caso no tiene un pito que ver con ella. Es un modismo regional que alude al "triángulo" de hierro con patas usado para apoyar las ollas que van al fogón.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3200
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Reta, Tres Arroyos

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por Maxi Diaz » Vie Sep 11, 2020 5:10 pm

el manu canalla escribió:
Vie Sep 11, 2020 2:04 pm
Maxi Diaz escribió:
Vie Sep 11, 2020 1:29 pm
Pregunta
Se usa directo sobre llama o con difusor??
En mi caso, la meto directo al fuego, incluso horas en el horno, para confitar carnes, es espectacular!.

Saludos.
(-Y)
TUKY14 escribió:
Vie Sep 11, 2020 4:23 pm
Maxi Diaz escribió:
Vie Sep 11, 2020 1:29 pm
Pregunta
Se usa directo sobre llama o con difusor??
En la hornalla, fuego directo..!
(-Y)
calupa escribió:
Vie Sep 11, 2020 4:38 pm
Y si no al "tripudio" y fuego de leña.... (::C)

N de la R : No interpreten "tripudio" a partir de la etimología, tal como lo han hecho con el tonsinsal , porque en este caso no tiene un pito que ver con ella. Es un modismo regional que alude al "triángulo" de hierro con patas usado para apoyar las ollas que van al fogón.
(-Y) voy a curar una y la empiezo a usar en hornalla, si me copa curo otra para el fogón (me dieron 3) mi mujer me jode con que en cualquier momento hago hasta la sopa en la parrilla, bueh, ahi tenes (-Q)
TUKY14 escribió:
Vie Sep 11, 2020 4:22 pm
oski52 escribió:
Vie Sep 11, 2020 12:20 pm
TUKY14 escribió:
Vie Sep 11, 2020 9:19 am
Yo la que tengo creo que ya venia curada porq es brillosa, salen unas comidas riquísimas.-
Yo tengo una igual y siempre cocinó de primera
Si, son fascinantes. No se si las ollas de barro le dan un gusto particular pero los guisos de pollo de campo son un amor.
Y, algo distinto le tiene que dar calculo, por la caramelizacion o curado de la olla o por como entrega el calor a la comida, que se yo, yendo a otro material, saltear la comida en el wok de chapa nada que ver a hacerlo en la sartén de teflón, queda diferente.
Pd: que grande este foro! (la gente que participa en realidad) el conocimiento colectivo es increíble y ni hablar de las ganas de compartirlo que siempre sorpende (:R:)
Saludos
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
Avatar de Usuario
TUKY14
Usuario
Usuario
Mensajes: 1749
Registrado: Mar Oct 03, 2017 4:59 pm
Ubicación: Cordoba

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por TUKY14 » Vie Sep 11, 2020 6:24 pm

Claro que si Maxi, para mi el secreto esta en saber con que liquido hicieron el barro (::A) (::A) (::A) ojala no sea uno amarrillo que sale calentito. (-U)
(:D) (:I:) (:Y:)
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por calupa » Vie Sep 11, 2020 7:08 pm

TUKY14 escribió:
Vie Sep 11, 2020 6:24 pm
Claro que si Maxi, para mi el secreto esta en saber con que liquido hicieron el barro (::A) (::A) (::A) ojala no sea uno amarrillo que sale calentito. (-U)
Cómo, acaso no lo saben?.
Necesariamente una buena olla de barro tiene una componente de urea "humana", es necesaria ya que de ello depende "el toque" artesanal que luego se traslada a la comida, dándole ese sabor a terroir que caracteriza a estos utensilios. (::F)
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
TUKY14
Usuario
Usuario
Mensajes: 1749
Registrado: Mar Oct 03, 2017 4:59 pm
Ubicación: Cordoba

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por TUKY14 » Vie Sep 11, 2020 7:15 pm

calupa escribió:
Vie Sep 11, 2020 7:08 pm
TUKY14 escribió:
Vie Sep 11, 2020 6:24 pm
Claro que si Maxi, para mi el secreto esta en saber con que liquido hicieron el barro (::A) (::A) (::A) ojala no sea uno amarrillo que sale calentito. (-U)
Cómo, acaso no lo saben?.
Necesariamente una buena olla de barro tiene una componente de urea "humana", es necesaria ya que de ello depende "el toque" artesanal que luego se traslada a la comida, dándole ese sabor a terroir que caracteriza a estos utensilios. (::F)
(:N) (:N) calupa, jodeme..? No sabia, ya voy a probar mear las otras ollas a lo mejor consigo dar con ese sabor tan característico (::A)
(:D) (:I:) (:Y:)
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por calupa » Vie Sep 11, 2020 7:17 pm

A lo mejor funciona...Pero hasta donde se el secreto está en la dosificación exacta durante el amasado del barro.
Posta, posta.

https://www.youtube.com/watch?v=febnfAY ... el=ZahiaEB

Este vale la pena ver:
https://www.youtube.com/watch?v=yHfcxOQ ... econkarima
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
Iconoclasta
Usuario
Usuario
Mensajes: 1254
Registrado: Mar Mar 25, 2008 10:01 pm
Ubicación: En alguno de los Universos Múltiples de Nivel III

Re: Ayuda! con olla de barro cocido, curado?? Precauciones??

Mensaje por Iconoclasta » Sab Sep 12, 2020 1:50 am

juan1407 escribió:
Jue Sep 10, 2020 1:11 pm
Hola. Yo me compré en Purmamarca una olla de barro, calculo como la tuya y el secreto para el curado me lo dió la misma vendedora (era un puesto enorme que vendía todo de barro).

Primero lavás bien la olla, con detergente y agua.

La dejás secar bien, un par de días mejor, para que no quede humedad en su interior.

Después la frotas bien generosamente con manteca, toda completa, de adentro y de afuera, incluso la tapa, de ambos lados y la parte de abajo (donde apoyaría el fuego).

Así enmantecada la metes al horno a fuego medio, separada la olla de la tapa, unos 30 minutos, y lo apagas. Toda la manteca derretida se mete en los poros del barro y lo sella. Es importante dejar el horno cerrado y apagado, para que se enfríe lentamente.

Ya sin lavar, repetis la operación al menos dos veces más (3 en total) y te queda un espectáculo. La olla queda brillosa y no se pega nada, incluso la mía la uso directamente sobre la hornalla y salen unos guisos espectaculares.

Listo, olla curada.
Tal cual, pero con grasa de chancho. Tengo varias ollas de barro y hierro (no hay como los materiales tradicionales). Todas las curé así.
Otra, por las dudas no le mandes mechero a full. Algunas se lo bancan, otras no. Empezá con fuego mínimo o difusor y andá probando. Tengo algunas que se bancan quemador estrella a full, otras... Las tuve que sunchar con alambre o abrazaderas, jajaja
Responder

Volver a “Recetas de cocina”