Chorizos caseros secos

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
Responder
alfajpa
Mensajes: 2
Registrado: Mié Ago 05, 2020 5:29 pm

Chorizos caseros secos

Mensaje por alfajpa » Mié Ago 05, 2020 5:54 pm

Se pueden hacer chorizos secos sin saliendo nitro? Y cómo hacer?
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por rudyvilla » Mié Ago 05, 2020 8:11 pm

...
Última edición por rudyvilla el Mié Ago 05, 2020 8:14 pm, editado 1 vez en total.
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por rudyvilla » Mié Ago 05, 2020 8:13 pm

25 g de sal fina
1 cucharadita de las de té de azúcar
1/2 cucharada de pimienta negra recién molida
Esto por cada kilo de pasta.
TODOS ESTOS SON CONSERVANTES

Cuelgue en lugar fresco y seco mínimo 20 o 30 días, depende de la humedad
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
ringuin
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11426
Registrado: Jue Ene 23, 2014 4:58 pm

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por ringuin » Jue Ago 06, 2020 1:49 am

Muy buena informacion,la agendo y cuando pueda pongo en practica,gracias por compartirla con nosotros y cordiales saludos. (-Y)
Vasco loco
Mensajes: 425
Registrado: Sab Mar 18, 2017 6:55 pm

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por Vasco loco » Jue Ago 06, 2020 9:32 am

Hola, por una cuestión sanitaria no se recomienda hacerlos sin sal de cura, aparte es muy barata y se usa muy poco, no creo que se justifique no usarla. Si de cualquier forma deciden no usar sal nitro, recomiendo no dejar consumir a niños de corta edad que se ven particularmente afectados por el botulismo.
Saludos.
"yo se, dirás, muy duro es aguantar, más quien aguanta es el que existe"
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por rudyvilla » Jue Ago 06, 2020 11:24 am

Vasco loco escribió:
Jue Ago 06, 2020 9:32 am
Hola, por una cuestión sanitaria no se recomienda hacerlos sin sal de cura, aparte es muy barata y se usa muy poco, no creo que se justifique no usarla. Si de cualquier forma deciden no usar sal nitro, recomiendo no dejar consumir a niños de corta edad que se ven particularmente afectados por el botulismo. Saludos.
Así es Vasco. Yo a todos los embutidos crudos curados (salame, choris colorados, longaniza, etc) les pongo 2g de nitrato por kilo de pasta. No así a la panceta, bondiola, lomo curados, pero a los que llevan carne picada y se van a consumir secos crudos les pongo nitrato a todos. A los choris normales que se consumen cocidos de alguna manera, no les pongo.
De todos modos, siendo cuidadoso y respetando al extremo la higiene, y en caso de necesidad, se puede elaborarlos sin él, pero no es lo mejor...
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
alfajpa
Mensajes: 2
Registrado: Mié Ago 05, 2020 5:29 pm

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por alfajpa » Jue Ago 06, 2020 1:47 pm

Gracias muchachos por el dato!
Ya hice un par y quería probar hacer sin saliendo nitro.
luis29
Mensajes: 632
Registrado: Lun Ago 10, 2009 12:56 pm

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por luis29 » Jue Ago 06, 2020 5:12 pm

rudyvilla escribió:
Jue Ago 06, 2020 11:24 am
Vasco loco escribió:
Jue Ago 06, 2020 9:32 am
Hola, por una cuestión sanitaria no se recomienda hacerlos sin sal de cura, aparte es muy barata y se usa muy poco, no creo que se justifique no usarla. Si de cualquier forma deciden no usar sal nitro, recomiendo no dejar consumir a niños de corta edad que se ven particularmente afectados por el botulismo. Saludos.
Así es Vasco. Yo a todos los embutidos crudos curados (salame, choris colorados, longaniza, etc) les pongo 2g de nitrato por kilo de pasta. No así a la panceta, bondiola, lomo curados, pero a los que llevan carne picada y se van a consumir secos crudos les pongo nitrato a todos. A los choris normales que se consumen cocidos de alguna manera, no les pongo.
De todos modos, siendo cuidadoso y respetando al extremo la higiene, y en caso de necesidad, se puede elaborarlos sin él, pero no es lo mejor...
Solo un comentario, no pasa nada, pero estas medio pasadito. Son 3 gramos cada 10 kilos ( pesados después del curado) para que te los apruebe el senasa.
Yo estoy usando 3 gs cada 10 kilos de masa y anda joya
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por rudyvilla » Jue Ago 06, 2020 6:03 pm

UUUUHHH, gracias Luis 29 por corregirme, tienes razón. Quise poner 2g cada DIEZ kilos de masa y se me tildó la neurona que me queda en actividad. Gracias de nuevo
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
alexfire20
Mensajes: 42
Registrado: Dom Feb 07, 2016 1:00 pm

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por alexfire20 » Jue Ago 06, 2020 10:57 pm

En todos lados que vi le ponen 2grs por kilo de masa
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por rudyvilla » Jue Ago 06, 2020 11:07 pm

alexfire20 escribió:
Jue Ago 06, 2020 10:57 pm
En todos lados que vi le ponen 2grs por kilo de masa
Es mucho Alex. 5g son la dosis letal para el humano. 2 o 3 g cada diez kilos es lo que se recomienda.
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
alexfire20
Mensajes: 42
Registrado: Dom Feb 07, 2016 1:00 pm

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por alexfire20 » Vie Ago 07, 2020 10:50 am

Fa entonses en youtube hay un chabon que hace salames constatemente menos de 10 kilos obvio y le pone 2gr por kilo de carne,ya estaria mas muerto que la mie!#@ entonses
Avatar de Usuario
Maxi Diaz
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3201
Registrado: Mar Oct 27, 2009 9:47 pm
Ubicación: Reta, Tres Arroyos

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por Maxi Diaz » Vie Ago 07, 2020 11:13 am

(-U)
Hace rato no hago facturas, pero no recuerdo haber usado salnitre en los choris secos, vino, sal pimienta, pimentón, clavo y aji molido para chorizos
Sal, pimienta y vino para salame
A los jamones y bondiolas les hacíamos un baño nomas que recuerde y después lo cambiamos por un baño en vino tinto, nunca se me ocurrió que se pudiera dar el botulismo, y al menos no recuerdo casos, buen dato a tener en cuenta...
Maxi Diaz

(:D) (:J:) (:W)
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por rudyvilla » Vie Ago 07, 2020 12:42 pm

En esta publicación del INTA hay cosas interesantes para el que recién se inicia y también para los con alguna práctica

https://inta.gob.ar/sites/default/files ... _edit_.pdf
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
tarkus
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5022
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por tarkus » Vie Ago 07, 2020 5:07 pm

alexfire20 escribió:
Vie Ago 07, 2020 10:50 am
Fa entonses en youtube hay un chabon que hace salames constatemente menos de 10 kilos obvio y le pone 2gr por kilo de carne,ya estaria mas muerto que la mie!#@ entonses
Ese es el problema de fijarse todo en Internet. Yo la primera vez que hice bondiola, fijandome en la web, la dejé 20 días en sal porque un chistozo asi lo puso, resultado; incomible, igual la usé como caldito Knor de bondiola, saborizaba todo, sopas y guisos que era un primor!!!!!
Siempre es mejor preguntar en varios lados y tratar de leer bastante antes de hacer macanas, el echo de que alguien no se muera por consumir x cantidad de x compuesto no te asegura nada, un amigo de mi papá se murió a los 97 años fumando como un desgraciado y no se murió de cáncer de pulmón, sin embarga nadie recomienda fumar, para eso existe la epidemiología o la estadística en otros ámbitos.
Wu wei
alexfire20
Mensajes: 42
Registrado: Dom Feb 07, 2016 1:00 pm

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por alexfire20 » Vie Ago 07, 2020 10:08 pm

Entonses los vendedores de mercado libre tambien estan equivocados,en las publicaciones de saborigal marca conocida te dice 3grs por 1 kilo de pasta
Vasco loco
Mensajes: 425
Registrado: Sab Mar 18, 2017 6:55 pm

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por Vasco loco » Vie Ago 07, 2020 10:20 pm

El tema es que cada fabricante "corta" la preparación según su receta, obviamente hay que seguir las indicaciones del fabricante. La cuestión es la cantidad de.... No recuerdo si nitratos, nitritos o nitruros, o una combinación de ellos.
"yo se, dirás, muy duro es aguantar, más quien aguanta es el que existe"
alexfire20
Mensajes: 42
Registrado: Dom Feb 07, 2016 1:00 pm

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por alexfire20 » Vie Ago 07, 2020 11:14 pm

Me imagino que estamos hablando de lo mismo no,yo digo sal de cura donde ya viene todo tanto el nitrito,nitrato y la sal fina
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por rudyvilla » Sab Ago 08, 2020 12:22 am

alexfire20 escribió:
Vie Ago 07, 2020 11:14 pm
Me imagino que estamos hablando de lo mismo no,yo digo sal de cura donde ya viene todo tanto el nitrito,nitrato y la sal fina
Las "sales de cura" comerciales son mezclas distintas de acuerdo al fabricante. Hay que seguir las indicaciones del mismo. Pero en general no traen más de 2g de nitrato para cada 10 kilos de masa.
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
alexfire20
Mensajes: 42
Registrado: Dom Feb 07, 2016 1:00 pm

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por alexfire20 » Sab Ago 08, 2020 10:11 am

Por eso ahí es donde voy,todos los fabricantes de Sal de cura te dicen que es 3gr por kilo de masa
huitru
Usuario
Usuario
Mensajes: 1124
Registrado: Mar Mar 31, 2009 9:36 pm

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por huitru » Sab Ago 08, 2020 11:41 am

por supuesto que se puede, lo hice durante 30 años y nunca le puse sal de cura o nitrato y jamas un problema, sal , pimienta, nuez moscada, vino con ajo, las recetas son todas parecidas, lo que le da el sabor es el emplume que se logra depende el lugar de secado, saludos
alexfire20
Mensajes: 42
Registrado: Dom Feb 07, 2016 1:00 pm

Re: Chorizos caseros secos

Mensaje por alexfire20 » Dom Ago 09, 2020 12:11 am

Yo hago con tripa de colageno y casi nunca empluman y el sabor a salame lo tiene igual,el emplumado no es necesario
Responder

Volver a “Recetas de cocina”