lomo de ternera o cerdo curado.

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lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por el flaco » Dom Feb 23, 2014 6:54 pm

hola gente! aca les paso una receta que estoy haciendo hace tiempo es rapido y queda muy bueno.
en este caso utilice un lomo de ternera fresco (mas fresco mas calidad)
mezclamos 1 kilo de sal.
700 800 gr mas o menos de azucar.
a esto le agrego pimenton (bastante), pimienta, aji y algunas hojitas de romero.
hacemos una base con la mezcla, ponemos el lomo, lo cubrimos bien con la mezcla de sal y azucar. de ahi a la heladera por dos o tres dias depende del tamaño de el lomo. va a empezar a largar como una gelatina con sangre. no preocuparse es normal. si se puede drenar el liquido espeso con una cuchara mejor. despues de los dos o tres dias se lava bien con agua. se lo deja orear un rato. se pincela con aceite. se lo condimenta con SAL, pimienta y aji.
se embuelve en papel microperforado. se guarda en la heladera por 5 o 6 dias y ya esta listo para comer.

ahora pongo unas fotos!
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por el flaco » Dom Feb 23, 2014 7:26 pm

Haci queda despues de dos dias en heladera.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por el flaco » Dom Feb 23, 2014 7:35 pm

Haci queda cuando esta listo despues de 5, 6 dias. Si se deja mas dias mejor queda.

Yo lo embuelvo en servilletas duta muy poco en casa.
Espero les alla gustado. Un saludo.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por Ruben » Dom Feb 23, 2014 11:37 pm

Huy la verdad impresionante que espectáculo , que buen color le quedo al final , un lujo muy buena receta felicitaciones saludos ! (:Y:)
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por el flaco » Lun Feb 24, 2014 11:25 am

Muchas Gracias ruben.
Un abrazo.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por cuchi » Mié Feb 26, 2014 9:01 am

se ve que queda muy rico pregunto queda salado como el jamón
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por alejo9mm » Mié Feb 26, 2014 9:52 am

INTERESANTE RECETA, LA PROBASTE CON CIERVO?
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por calupa » Mié Feb 26, 2014 10:04 am

Nota aparte el marmolado de ese lomo!!
Debe ser ideal para carne de Wagyu.

Muy bueno!
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por el flaco » Mié Feb 26, 2014 2:59 pm

cuchi escribió:se ve que queda muy rico pregunto queda salado como el jamón
hola cuchi. no queda tan salado como el jamon, pero en textura igual. depende de la cantidad de sal que le pongas despues del curado con la mezcla de sal y azucar. tambien podes ponerle un poquito menos de azucar en el curado, en vez de 700 o 800 le pones 600.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por el flaco » Mié Feb 26, 2014 3:04 pm

alejo9mm escribió:INTERESANTE RECETA, LA PROBASTE CON CIERVO?
que haces alejo. mira con ciervo nunca prove esta receta. pero aviendo visto y comido lomo de ciervo. para mi queda como el de ternera.
Última edición por el flaco el Mié Feb 26, 2014 3:12 pm, editado 1 vez en total.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por el flaco » Mié Feb 26, 2014 3:11 pm

gracias calupa,
no conosco esta raza en particular. pero viendo fotos debe quedar muy bueno.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por calupa » Mié Feb 26, 2014 3:20 pm

La raza tiene pinta de un criollo cualquiera, pero la carne tiene muuuucha grasa intramuscular. No recuerdo haberla comido, en realidad no creo, pero siempre me imagino unos bifes a la plancha, unos bifes a la cacerola... Y ahora que mostrás esto ¡ Ay papá!
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por jec » Mié Feb 26, 2014 5:26 pm

calupa escribió:Nota aparte el marmolado de ese lomo!!
Debe ser ideal para carne de Wagyu.

Muy bueno!
Totalmente de acuerdo con tu comentario, pero un lomo de wagyu calculá que debe andar en 1000 pesos, mas o menos.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por haiha » Mié Feb 26, 2014 5:35 pm

Muy bueno flaco, gracias por compartirlo, lo voy a probar (-Y)
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por calupa » Mié Feb 26, 2014 6:00 pm

jec escribió:
calupa escribió:Nota aparte el marmolado de ese lomo!!
Debe ser ideal para carne de Wagyu.

Muy bueno!
Totalmente de acuerdo con tu comentario, pero un lomo de wagyu calculá que debe andar en 1000 pesos, mas o menos.
Si, en una carnicería si, si a mi me pagan la sexta parte de eso te pongo unos cuantos kilos de aquí a tres años. Lo digo pensando como productor no como consumidor, se consigue semen e imprime bastante esta característica ya en las F1.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por calupa » Mié Feb 26, 2014 6:01 pm

haiha escribió:Muy bueno flaco, gracias por compartirlo, lo voy a probar (-Y)
Somos DOS.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por tarkus » Mié Feb 26, 2014 10:46 pm


Perdon por desvirtuar flaco pero como habia sentido nombrar esto de la carne wagyu pero no la habia visto pego este video para deleitarse del marmolado extraterrestre que tienen estos animales. A partir del 6:55 mas o menos.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por calupa » Mié Feb 26, 2014 11:00 pm

Para seguir molestando a El flaco, si quieren pongo una foto de ese ganado, es fiero como criollo norteño.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por el flaco » Jue Feb 27, 2014 12:50 pm

ponga calupa que no molesta.

nunca vi una carne haci. muy buena.

buen video tarkus un saludo cordobes.

gracias haiha un saludo.

alejo cuando tenga un lomo de ciervo pruevo, para ver que tal, me dieron ganas de provar. nunca agarre un ciervo, pero por suerte tengo el vecino de mis viejos que siempre va y me regala algun lomito y yo le regalo unos escabeches jajaja.
Última edición por el flaco el Jue Feb 27, 2014 12:58 pm, editado 1 vez en total.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por Ruben » Jue Feb 27, 2014 12:52 pm

Muy buen video tarkus , subi la foto calu !
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por calupa » Jue Feb 27, 2014 1:27 pm

Algo sobre la raza,material tomado de Wagyu Paraguay. Se que hay criadores en Argentina pero no conozco qué entidad los nuclea ni si hay material editado por ellos.


http://www.youtube.com/watch?v=r5up7BpM4bs
http://www.youtube.com/watch?v=hMsJckTvFB0
Última edición por calupa el Jue Feb 27, 2014 11:16 pm, editado 1 vez en total.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por tarkus » Jue Feb 27, 2014 7:28 pm




Calupa, el video que pegue yo es de una gente de Carcarañá según refieren ellos mismos.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por calupa » Jue Feb 27, 2014 11:18 pm

Gracias.

Los paraguayos creo que exportan a través de Uruguay.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por cuchi » Jue Mar 13, 2014 11:13 am

el flaco escribió:hola gente! aca les paso una receta que estoy haciendo hace tiempo es rapido y queda muy bueno.
en este caso utilice un lomo de ternera fresco (mas fresco mas calidad)
mezclamos 1 kilo de sal.
700 800 gr mas o menos de azucar.
a esto le agrego pimenton (bastante), pimienta, ajiy algunas hojitas de romero.
hacemos una base con la mezcla, ponemos el lomo, lo cubrimos bien con la mezcla de sal y azucar. de ahi a la heladera por dos o tres dias depende del tamaño de el lomo. va a empezar a largar como una gelatina con sangre. no preocuparse es normal. si se puede drenar el liquido espeso con una cuchara mejor. despues de los dos o tres dias se lava bien con agua. se lo deja orear un rato. se pincela con aceite. se lo condimenta con SAL, pimienta y aji.
se embuelve en papel microperforado. se guarda en la heladera por 5 o 6 dias y ya esta listo para comer.

ahora pongo unas fotos!
QUE TANTO DE ESTOS CONDIMENTOS CUANTOS GRAMOS PARA TENER IDEA
LO QUE PASA QUE ANDO ENLOQUECIDO. TENGO UN CUARTO Y UNOS LOMOS DE JABALI EN EL FRISER Y TENGO QUE HACERLO ANTES QUE ME ECHEN DE LA CASA CON LOS LOMOS Y EL CUARTO
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por el flaco » Jue Mar 13, 2014 12:53 pm

hola cuchi. los condimentos manejalos vos. en la mezcla para un lomo mas o menos unas tres, cuatro, cinco cucharaditas de pimenton. que tome apenas un color rojizo la mezcla. lo mismo de pimienta en grano molida que se vea en la mezcla. dos o tres de aji. y una cucharada de romero. no varia mucho el sabor si le pones una mas de cada una o una menos. lo importante es condimentarlo bien cuando lo sacas de la mezcla que lo pincelas y condimentas. espero ayas entendido.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por Elpato » Jue Mar 13, 2014 11:51 pm

Que lindo se ve !
Que lindo que es recechar los axis en suelo entrerriano
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por cuchi » Vie Mar 14, 2014 7:59 am

el flaco escribió:hola cuchi. los condimentos manejalos vos. en la mezcla para un lomo mas o menos unas tres, cuatro, cinco cucharaditas de pimenton. que tome apenas un color rojizo la mezcla. lo mismo de pimienta en grano molida que se vea en la mezcla. dos o tres de aji. y una cucharada de romero. no varia mucho el sabor si le pones una mas de cada una o una menos. lo importante es condimentarlo bien cuando lo sacas de la mezcla que lo pincelas y condimentas. espero ayas entendido.
Gracias el flaco lo hago y después te cuento
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por sergio unrein » Vie Mar 14, 2014 8:29 am

Yo lo hago con la parte de abajo del cogote del cerdo. Lo dejo tres semanas en sal gruesa dentro de una batea.Luego lo saco y dejo en una red. Sale la mejor bondiola nunca vista.¡¡¡
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por el flaco » Lun Mar 17, 2014 11:42 am

dale cuchi un saludo.

gracias elpato un saludo.

hola sergio unrein. interesante! tres semanas en sal, nunca habia escuchado. si prove de tres dias en sal, se condimenta y despues se pone a secar como los chorizos secos. aca tambien hay gente que directamente la sala bien bien, condimenta, y la cuelga. vos la pones tres semanas y la sacas lista para comer o como haces?? no queda muy salada? esto que yo prepare no es bondiola, es otro tipo de fiambre. un saludo.
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Re: lomo de ternera o cerdo curado.

Mensaje por Xaster » Lun Mar 24, 2014 11:01 pm

Hola El Flaco: Estoy haciendo tú receta: dejé dos lomos de chancho de unos dos kilos cada uno con la mezcla de sal y azúcar, a las 24hrs habían soltado bastante líquido, le boté la sal que estaba mojada y le puse más mezcla sal-azúcar-romero-ají, lo dejé 48hrs más, botó más líquido, lo enjuagué; pincelé con aceite de oliva, un poco de sal, pimienta y ají molido (Merkén). Como el film microperforado acá no existe, los metí en una Panty cada uno, que es como hago con los jamones o con los ahumados y al refrigerador...acá están 24hrs....Los dejo una semana...¿Algo más? (-L) (-L) (-L)
facta non verba
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