RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
- rudyvilla
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Resucitando este post a pedido del respetable público (Tarkus...) les paso una receta del más autóctono producto de Santiago del Estero: los inimitables MORONCITOS. Solamente en Sgo. los he visto; es golosina de venta libre y tradicional en las canchas. Apta para garrotiar(*) al referi, ya que suelen pesar bastante y ser muy compactos. El tamaño también es ideal, cabe justito en la mano y un tirador discreto los hace llegar a 50 metros, seguro. Bueno, va la receta.
(*"Garrotiar", en Santiagueño, no es pegar con un garrote, es tirarle pedradas, pedazos de ladrillo, bosta de caballo, pocotos de paraiso, tunas, etc., es decir cualquier objeto arrojadizo. También se dice "pursiar", quenó Miguel Angel?)
MORONCITOS
1/2 KILO DE HARINA DE ALGARROBA
1/2 KILO DE HARINA LEUDANTE
200 G DE GRASA DE CHANCHO (si no hay, de vaca o margarina de última)
3 YEMAS
1 POCILLO DE ARROPE DE CHAÑAR 0 MIEL DE PALO
1 TAZA DE AZÚCAR
1 TAZA DE LECHE (O LO QUE PIDA LA MASA)
RALLADURA DE UNA NARANJA
1 CUCHARADITA DE POLVO DE HORNEAR O BICARBONATO
1 PIZQUITA DE SAL
Se mezcla bien todo, menos la leche, hasta tener un masacote; de ahí se le empieza a meter la leche hasta que queda una masa un poquito más blanda que para empanadas; no hay que amasar mucho, apenas para mezclar bien, porque sino salen unas rodajas de acero para rulemanes...
Después estirar la masa de unos 3 o 4 cm de altor y cortar los círculos del tamaño que uno quiera (lata de picadillo si uno es fino, lata de duraznos si uno es como yo...)
Horniar a horno más o menos, no muy fuerte porque se arrebatan.
¡Y que me vengan a hablar de los scons p'al té santiagueño! (mate cocido con poleo)
(*"Garrotiar", en Santiagueño, no es pegar con un garrote, es tirarle pedradas, pedazos de ladrillo, bosta de caballo, pocotos de paraiso, tunas, etc., es decir cualquier objeto arrojadizo. También se dice "pursiar", quenó Miguel Angel?)
MORONCITOS
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1/2 KILO DE HARINA LEUDANTE
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1 POCILLO DE ARROPE DE CHAÑAR 0 MIEL DE PALO
1 TAZA DE AZÚCAR
1 TAZA DE LECHE (O LO QUE PIDA LA MASA)
RALLADURA DE UNA NARANJA
1 CUCHARADITA DE POLVO DE HORNEAR O BICARBONATO
1 PIZQUITA DE SAL
Se mezcla bien todo, menos la leche, hasta tener un masacote; de ahí se le empieza a meter la leche hasta que queda una masa un poquito más blanda que para empanadas; no hay que amasar mucho, apenas para mezclar bien, porque sino salen unas rodajas de acero para rulemanes...
Después estirar la masa de unos 3 o 4 cm de altor y cortar los círculos del tamaño que uno quiera (lata de picadillo si uno es fino, lata de duraznos si uno es como yo...)
Horniar a horno más o menos, no muy fuerte porque se arrebatan.
¡Y que me vengan a hablar de los scons p'al té santiagueño! (mate cocido con poleo)
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
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- calupa
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Qué es la miel de palo
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
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- rudyvilla
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Luis, la "miel de palo" es la que se obtiene "meliando" los quebrachos, es decir, abriéndolos como si le sacaras al tronco una tapa rectangular bastante grande; ahí adentro está hueco y ahí las abejas han hecho su nido y fabricado la miel. Son las avispitas que les decimos de varias maneras: quella (amarilla, porque son medio rubialas), tiusimi (boca de arena, por la boquilla de la colmena) o moro-moro. Seguro que las debes conocer, son esas chiquitas que no pican, pero que cuando se te meten en el pelo rompen las ... que da gusto. Y Miel de palo es por eso, porque se la saca del palo del quebracho. Es muy rica, más liquida que la miel de abeja y más oscura. Buena para la tos. Eso sí, hay que tener cuidado porque tiene astillitas a patadas si no la cuelas bien. Por eso mucha de la que venden (muy poco ahora, casi no se consigue) no sirve, porque la han calentado para colarla más rápido y le han jodi.do todas las virtudes, le dejaron nada más que azúcar.calupa escribió:Qué es la miel de palo
Ah, el árbol de pie, no se lo voltea para meliarlo.
Una chacarera, (la Ñauna-Ñaupa) de las más emblemáticas nuestras, tiene unas imágenes muy hermosas, usando de base el "meleo"
PARA SACARLE SUS MIELES
AL ARBOL LO GOLPIAN TANTO
A MI ME GOLPIAN LAS PENAS
SERA POR ESO QUE CANTO
A DONDE ESCONDES TUS MIELES
MIELES QUE BUSCO Y QUE NO HALLO
QUIERO SER DUEÑO DEL HACHA
MORIR MELIANDO EN TU TALLO
------------------------------------------
Rudy
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Ahà, pensè que "ordeñaban" algùn tronco...
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
calupa escribió:Ahà, pensè que "ordeñaban" algùn tronco...
Muy buena la receta Rudy de los objetos arrojables, ideal para acompañar unos amargos.
Wu wei
- rudyvilla
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Ta pícaro el Luis... ¿hablará por experiencia, el hombre?tarkus escribió:calupa escribió:Ahà, pensè que "ordeñaban" algùn tronco...
Muy buena la receta Rudy de los objetos arrojables, ideal para acompañar unos amargos.
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Y....Alguna china lo habrà hecho.
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Yo no me animo a preguntar cosas como esa...calupa escribió:Qué es la miel de palo
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
La curiosidad no mata.....
La respuesta .....hasta pude ser reveladora!! Ademàs estos santiagueños tienen soluciòn y explicaciòn para todo!!!!!
N de la R._ La muña muña sirve!!!!!!
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Epaaaaa, enganchè una reseta de Tarkus, para el chaqui, que habìa pasado por alto ¡ Agendada!
Aquì va una que de tradicional debe tener poco o nada ( por aquì), pero que me gusta.
Corvinas de rìo a "lo que hay en la heladera".
marinar los filetes en limòn, ajo y especias varias....
Ponerlos en una plancha bien caliente con un poquitìn de manteca, condimentar con pimienta negra y sal, cubrir con queso roquefort, gouda en hebras, y aceitunas verdes y negras picadas groseramente, luego un chorrito de crema de leche con nuez moscada y pude ser una pisca de mostaza, luego de unos pocos minutos llevar la plancha al horrno fuerte y gratinar el queso....Al retirar echarle algo de aceite de oliva y perejil muy bien picado.
Un vino frapè! y para mi agua......
Aquì va una que de tradicional debe tener poco o nada ( por aquì), pero que me gusta.
Corvinas de rìo a "lo que hay en la heladera".
marinar los filetes en limòn, ajo y especias varias....
Ponerlos en una plancha bien caliente con un poquitìn de manteca, condimentar con pimienta negra y sal, cubrir con queso roquefort, gouda en hebras, y aceitunas verdes y negras picadas groseramente, luego un chorrito de crema de leche con nuez moscada y pude ser una pisca de mostaza, luego de unos pocos minutos llevar la plancha al horrno fuerte y gratinar el queso....Al retirar echarle algo de aceite de oliva y perejil muy bien picado.
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Ahora que hablás de corvina...
que me contás del amigo Marito ??? Lo vi en el face, 1er puesto y de a remo !!!
Se lo ve poco y nada por acá...
que me contás del amigo Marito ??? Lo vi en el face, 1er puesto y de a remo !!!
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- calupa
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Se aburriò del foro, es mas lo que lee que lo que postea, aùn asi entra poco.
Anda bien, lo veo muy poco pero si, èl y su compañero de siempre sacaron el primer premio del concurso a remo, el dìa sgte. en pesca embarcada, lo sacaron otros amigos de èl. Ese dìa fuè peleado porque muchos completaron el cupo y se dirimiò por peso total de las presas.... Con decirte que mi sobrino quedò varios puestos atràs con el cupo completo.
El premio està a la venta...
Anda bien, lo veo muy poco pero si, èl y su compañero de siempre sacaron el primer premio del concurso a remo, el dìa sgte. en pesca embarcada, lo sacaron otros amigos de èl. Ese dìa fuè peleado porque muchos completaron el cupo y se dirimiò por peso total de las presas.... Con decirte que mi sobrino quedò varios puestos atràs con el cupo completo.
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
No entendí bien tu mensaje Luis, yo no postie sobre charqui, si es lo que queres decir.calupa escribió:Epaaaaa, enganchè una reseta de Tarkus, para el chaqui, que habìa pasado por alto ¡ Agendada!
Wu wei
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Debe ser una receta que yo postié hace mucho, creo que te contestaba a vos. Lo que pasa es que Luis se confunde, a esa edad hay que comprenderlo...tarkus escribió:No entendí bien tu mensaje Luis, yo no postie sobre charqui, si es lo que queres decir.calupa escribió:Epaaaaa, enganchè una reseta de Tarkus, para el chaqui, que habìa pasado por alto ¡ Agendada!
Luis, buenísimo lo de los filetes de corvina, voy a probar con atún fresco; corvina por aquí se consigue poco y carísima.
Rudy
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
rudyvilla escribió:Debe ser una receta que yo postié hace mucho, creo que te contestaba a vos. Lo que pasa es que Luis se confunde, a esa edad hay que comprenderlo...
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Si, eso, eso.........Me refería a la receta con charqui, se me ocurrió que la habias posteado vos, Tarkus, no pega bien el tinto con el matecocido...
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Que buen tema muchachos
Les dejo mi humilde aporte.
El más común de los postres en la campaña Uruguaya.
Siempre que llegue a almorzar a una casa en campaña, lo van a invitar a degustar un dulce de boñato o boñato en almíbar.
Paso la receta.
2 kilos de boñato, pelado,cortado en rodajas.
1/2 kilo de azúcar.
1/2 litro de agua.
Algunos clavitos de olor.
Cubrir al boñato picado con el azúcar,en la misma olla en la que vayamos a hacer el dulce.
Dejar reposar por algunas horas, 8_12 un día igual.
Antes de colocar al.fuego,agregar el agua y los clavos.
Cocinar por 2 horas.
Dejar enfriar y envasar en bollones limpios, tapados con lienzo o tapa de lata.
Guen provecho!!!
Les dejo mi humilde aporte.
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1/2 kilo de azúcar.
1/2 litro de agua.
Algunos clavitos de olor.
Cubrir al boñato picado con el azúcar,en la misma olla en la que vayamos a hacer el dulce.
Dejar reposar por algunas horas, 8_12 un día igual.
Antes de colocar al.fuego,agregar el agua y los clavos.
Cocinar por 2 horas.
Dejar enfriar y envasar en bollones limpios, tapados con lienzo o tapa de lata.
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Vengo de la tierra aquella
De Olimares y Yerbales
Dónde sangres Orientales
Dejaron profunda huella.
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- rudyvilla
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
¡Buenísimo! Las batatitas en almibar son para no parar de comer!! (y yo soy diabético... )
Saludos Olimar
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Rudy
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- cuchi
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
olimar33 escribió:Que buen tema muchachos
Les dejo mi humilde aporte.
El más común de los postres en la campaña Uruguaya.
Siempre que llegue a almorzar a una casa en campaña, lo van a invitar a degustar un dulce de boñato o boñato en almíbar.
Paso la receta.
2 kilos de boñato, pelado,cortado en rodajas.
1/2 kilo de azúcar.
1/2 litro de agua.
Algunos clavitos de olor.
Cubrir al boñato picado con el azúcar,en la misma olla en la que vayamos a hacer el dulce.
Dejar reposar por algunas horas, 8_12 un día igual.
Antes de colocar al.fuego,agregar el agua y los clavos.
Cocinar por 2 horas.
Dejar enfriar y envasar en bollones limpios, tapados con lienzo o tapa de lata.
Guen provecho!!!
HACE COMO 8 O 9 AÑOS ATRAS ME OFRECIERON DULCE DE BOÑATO Y YO PESNCE QUE ESO Y ENTONSE DIJE SI TRAE UN POQUITO PARA PROBARLO Y CUANDO ME LO LLEBAN VEO QUE ES BATATAS EN ALMIBAR (COMO YO LE DIGO) Y COMENTO ESTO Y ME DISEN SI QUE PENSASTE QUE ERA, EN ESE MOMENTO ME ENTERE QUE A LA BATATA LE DECIAN BOÑATO ESTABA RICO
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Que bueno esto!!! y cuantos recuerdos me trae... Es RIQUISIMA!!!!!!!!!!!!! yo la probe en San Luis, no recuerdo si era asi exactamente la receta, pero lo basico si, Cabrito, menudencias, sangre, hervido y obviamente, comerlo arrinconado pa que no te pidan ni pan! Lo gracioso es que hace de eso... 40 años!!! y nunca olvide esa comida, que al verla preparar por unas tias de mi vieja, me dio medio asco, pero despues me tuvieron que pegar un palazo en la nuca para que deje de comer... Dificil para hacerla en la City, pero, no esta de mas la receta, uno nunca sabe... el que pueda, pruebela!!! no se va a arrepentir! Saludosrudyvilla escribió:Y bueno... hasta que aparezca Tarkus o algún otro cocinero vamos con otra receta. Esta es de chanfaina, aclaro que al estilo de mi familia, porque variantes hay como arena.
Chanfaina del norte de Santiago
Se junta la sangre del cabrito, se le hecha sal y se deja que coagule en una fuente;
Se hacen hervir los riñones, el hígado, algo de tripitas y, si se quiere, la cabeza o un pedazo del espinazo;
Cuando la sangre se ha coagulado se la corta en tres o cuatro pedazo y se la hace hervir;
Se deja enfriar todo esto y después se lo corta en pedacitos chicos, deshuesando si se ha hecho hervir la cabeza o el espinazo, o ambos;
Se fríe en una olla con grasa cebolla, pimiento y cebolla de verdeo (la parte blanca);
Se condimenta con sal, pimienta, pu.ta parió, pimentón y comino;
Se echa en la olla el picadillo de sangre, achuras y carne y un vasito de vino blanco;
Se la deja cocinar un ratito, hasta que se evapore el alcohol del vino y cuando está por estar se le pone la parte verde de las cebollas de verdeo picadas finito y ya está.
Se agarra un pan cacho, un plato hondo y una cuchara, se llena el plato, se arrincona uno, abraza el plato y se mira a los demás con cara de perro mascando un hueso, para que nadie se arrime...
- tarkus
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Refloto este hermoso posteo de puro nostálgico nomás
Wu wei
- calupa
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Me puse a leerlo.
Faltan Rubén, Beto, lo leí tambien a lucas, hace añares que se aburrieron del foro.
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- tarkus
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- calupa
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Es que antes nos cargábamos entre nosotros... Ahora vivimos puteando por cosas extra foro o peleándonos. O si discutíamos era por cuestiones de los temas que nos atraían al fogón, como cupos..., modalidades, normativa vigente, depredación...etc.
Digamos que no me gusta el cambio.
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- Toyi
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Hola!
También me puse a leerlo y estaría bueno sumarle algunas recetas...
Qué será de la vida de esos personajes?
"Nunca se meta ni pase por juez de problema ajeno..."
- calupa
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Disfrutándola seguramente.
Quisiera saber si Beto fué papá, recuerdo que se caso en la fecha de mi cumpleaños...
Buena gente, tranquila y sin problemas.
Quisiera saber si Beto fué papá, recuerdo que se caso en la fecha de mi cumpleaños...
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- perroguardian 69
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Es así nomas Calu, uno se aburre y pierde el interés, lo mas grave es que aunque lo recuperas de vez en cuando, volves a leer las mismas situaciones aunque con diferentes actores que desde hace 15 años, lo que te recuerda porque habías dejado de tener interés de seguir participando........calupa escribió: ↑Jue Jun 02, 2022 12:11 pmEs que antes nos cargábamos entre nosotros... Ahora vivimos puteando por cosas extra foro o peleándonos. O si discutíamos era por cuestiones de los temas que nos atraían al fogón, como cupos..., modalidades, normativa vigente, depredación...etc.
Digamos que no me gusta el cambio.
LAS DISCULPAS SON COMO EL SOL DESPUES DEL HURACAN HERMOSAS PERO INUTILES
- calupa
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Si, es cierto.
Y cuando esto no entretiene ya no sirve.
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- perroguardian 69
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
Es que para mala sangre todos debemos tener algun motivo.
Saludos
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Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)
perroguardian 69 escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 5:38 pmEs que para mala sangre todos debemos tener algun motivo.
Saludos
Si te contara....
Pero no es la idea, esto es para pasarla bien o no sirve.
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