Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
Hola, al amigo Calupa se le ocurrió la excelente idea de hacer un libro con recetas de carne de caza, sea pelo o pluma y pesca para que los foristas puedan tener como referencia a la hora de cocinar y/o aprovechar mejor sus presas. Como mi segunda profesión es la de cocinero me ofrecí a colaborar en lo que se refiere a la redacción de las mismas, acalaro que ninguna receta va a ser modificada, solamente voy a tratar de hacerla más amigable para aquellos que tienen poca o nada de práctica en el tema y quieran comer algo por ellos cazado o pescado tengan algo así como una guia práctica, para ese efecto ya cree un archivo en mi pc y la primera colaboración fue de Nadermann, por supuesto las recetas llevaran el nombre de sus autores. Todo el que quiera colaborar puede hacerlo respondiendo a este posteo, gracias.
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- tarkus
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5047
- Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
- Ubicación: Cordoba capital
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
Grande Oski. El tema de las fotos me parece muy importante.
Wu wei
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
Gracias por comentarlo, se me habia pasado
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- tarkus
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5047
- Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
- Ubicación: Cordoba capital
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
En este post, https://www.foro.fullaventura.com/viewt ... =66&t=2525
se habló en extenso sobre la Carpa y todos los secretos y mañas para tratar
de que queden sabrosas, yo pensaba guardarlo de alguna forma porque me
pareció muy útil, sobre todo pensando, por lo menos aca en Córdoba, que
hay en todos los diques y dentro de todo creo que es un pez fácil de sacar,
accesible a toda salida. Lo podrías agregar de alguna forma?
se habló en extenso sobre la Carpa y todos los secretos y mañas para tratar
de que queden sabrosas, yo pensaba guardarlo de alguna forma porque me
pareció muy útil, sobre todo pensando, por lo menos aca en Córdoba, que
hay en todos los diques y dentro de todo creo que es un pez fácil de sacar,
accesible a toda salida. Lo podrías agregar de alguna forma?
Wu wei
- ringuin
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11476
- Registrado: Jue Ene 23, 2014 4:58 pm
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
Grande oski,parece que "prendio" la idea de Calupa,me gustaria aportar algo,pero no se mucho de cocina,mas que asados y otras cosas faciles que todos conocemos,por lo que creo que lo mio no sumaria mucho al proyecto,muchas gracias por hacerte eco de la idea,suerte y cordiales saludos.
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54520
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
El asado es fácil pero el de carne vacuna siempre me sale para la mie!#@, no asi el cabrito y el lechón.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
Sí, por supuesto, las recetas artesanales de todo lo que sea comida, son invaluables y no deben perderse. Así es como yo hoy hago recetas de mis abuelas que tienen por lo menos 150 años, mi vieja se ocupó de mantener viva esa tradición y yo la continúo para deleite de la familia y por supuesto del mio.tarkus escribió: ↑Jue Oct 07, 2021 9:04 pmEn este post, https://www.foro.fullaventura.com/viewt ... =66&t=2525
se habló en extenso sobre la Carpa y todos los secretos y mañas para tratar
de que queden sabrosas, yo pensaba guardarlo de alguna forma porque me
pareció muy útil, sobre todo pensando, por lo menos aca en Córdoba, que
hay en todos los diques y dentro de todo creo que es un pez fácil de sacar,
accesible a toda salida. Lo podrías agregar de alguna forma?
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
El asado lo puede hacer cualquiera pero no a todos les queda bien, si tenés secretos y técnicas compartilas serán bienvenidas.ringuin escribió: ↑Vie Oct 08, 2021 12:57 amGrande oski,parece que "prendio" la idea de Calupa,me gustaria aportar algo,pero no se mucho de cocina,mas que asados y otras cosas faciles que todos conocemos,por lo que creo que lo mio no sumaria mucho al proyecto,muchas gracias por hacerte eco de la idea,suerte y cordiales saludos.
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54520
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
Asar un par de pimientos rojos al rescoldo o sobre la hornalla, luego pelarlos bajo la canilla, cortarlos en tiras y condimentarlos con ajo, aceite de oliva sal y pimienta negra.
Puede procesarse en vez de picarse, si si el destino es la heladera reemplazar el oliva por aceite de girasol o maiz
Idéntico procedimiento para las berenjenas, una vez cocidas separo pulpa de piel con una cuchara, las pico bien ( pueden procesarse), las condimento con pimienta negra, un poquitín de orégano, el aceite y la sal. A veces le agrego algo de cebolla picada muy finita ( poca, o cebollita de verdeo mejor), cruda o cocida también a las brazas, y un par nueces picadas finas, pero no molidas. Otras veces en vez de la nuez le pongo tomate picado fino.en proporción similar a la cebolla.Si le pongo nuez NO le pongo orégano.
Al que no le guste ese gusto a fogón, rústico lo llamaba un cheff paquetón (para la gilada), campamentero nosotros los de tierra adentro, puede envolver estas verduras en papel metalizado o directamente sobre la parrilla en vez de a la par del fuego.
La cebolla a las brazas, luego las pelo y corto medio gruesas nomás, aceito, le pongo sal, pimienta y orégano y a morfar. Quedan casi caramelizadas, suaves y ricas.
Si estás apurado y queres obtener algo similar , pero sin el gustito a fogón, elegí cebollas del mismo tamaño y las metes así nomás, sin pelarlas, al microhondas, controlas que estén blandas y luego las pelas cortando las puntitas y apretando, las desarmas con un tenedor o cuchara, luego aceite, sal, pimienta y orégano, y a morfar.
Enseguida le tomarás la mano pero cuidado, si uno se pasa de microhondas explotan.
El perejil va muy bien con todo lo anterior. Del cilantro ni me hablen, no me llama... Y si lo hace no le hago caso!
Puede procesarse en vez de picarse, si si el destino es la heladera reemplazar el oliva por aceite de girasol o maiz
Idéntico procedimiento para las berenjenas, una vez cocidas separo pulpa de piel con una cuchara, las pico bien ( pueden procesarse), las condimento con pimienta negra, un poquitín de orégano, el aceite y la sal. A veces le agrego algo de cebolla picada muy finita ( poca, o cebollita de verdeo mejor), cruda o cocida también a las brazas, y un par nueces picadas finas, pero no molidas. Otras veces en vez de la nuez le pongo tomate picado fino.en proporción similar a la cebolla.Si le pongo nuez NO le pongo orégano.
Al que no le guste ese gusto a fogón, rústico lo llamaba un cheff paquetón (para la gilada), campamentero nosotros los de tierra adentro, puede envolver estas verduras en papel metalizado o directamente sobre la parrilla en vez de a la par del fuego.
La cebolla a las brazas, luego las pelo y corto medio gruesas nomás, aceito, le pongo sal, pimienta y orégano y a morfar. Quedan casi caramelizadas, suaves y ricas.
Si estás apurado y queres obtener algo similar , pero sin el gustito a fogón, elegí cebollas del mismo tamaño y las metes así nomás, sin pelarlas, al microhondas, controlas que estén blandas y luego las pelas cortando las puntitas y apretando, las desarmas con un tenedor o cuchara, luego aceite, sal, pimienta y orégano, y a morfar.
Enseguida le tomarás la mano pero cuidado, si uno se pasa de microhondas explotan.
El perejil va muy bien con todo lo anterior. Del cilantro ni me hablen, no me llama... Y si lo hace no le hago caso!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54520
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
Todo eso para acompañar carnes y complementar ensaladas.
A los morrones así suelo agregarles vinagre y guardarlos en frasquitos. Cuando están baratos y yo con ganas suelo hacerlos para conservarlos por mucho tiempo.
A los morrones así suelo agregarles vinagre y guardarlos en frasquitos. Cuando están baratos y yo con ganas suelo hacerlos para conservarlos por mucho tiempo.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- ringuin
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11476
- Registrado: Jue Ene 23, 2014 4:58 pm
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
En mi caso el asado no tiene muchos misterios,carne a temperatura ambiente,no recien sacada de la heladera,sal a gusto(el que la usa),yo no por razones de salud,y el fuego hecho (cuando se puede) de un taco de quebracho prendido con la suficiente anticipacion,para que se haga buena brasa,cocinar de un lado hasta que se caliente bien del otro y dar vuelta el tiempo necesario para completar la coccion a gusto,algunos lo prefieren medio "crudencio",en mi caso me gusta cuando esta bien cocido y sin sangre,cuando larga el juguito incoloro de la carne,por eso ni crudo,ni recocinado,cocido,despues el caso de los aditivos(salmuera,salsas,verduras o condimentos),cada cual lo agrega en su plato,obvio,todo esto regado por un rico Malbec,es mi opinion,mil disculpas por lo basico,pero es una forma de participar,suerte y cordiales saludos.
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
Perdón por meterme, no es necesario pelarlos debajo de la canilla, el agua les saca el sabor y esa especie de jugo natural que desprenden los morrones.calupa escribió: ↑Sab Oct 09, 2021 2:57 pmAsar un par de pimientos rojos al rescoldo o sobre la hornalla, luego pelarlos bajo la canilla, cortarlos en tiras y condimentarlos con ajo, aceite de oliva sal y pimienta negra.
Puede procesarse en vez de picarse, si si el destino es la heladera reemplazar el oliva por aceite de girasol o maiz
Idéntico procedimiento para las berenjenas, una vez cocidas separo pulpa de piel con una cuchara, las pico bien ( pueden procesarse), las condimento con pimienta negra, un poquitín de orégano, el aceite y la sal. A veces le agrego algo de cebolla picada muy finita ( poca, o cebollita de verdeo mejor), cruda o cocida también a las brazas, y un par nueces picadas finas, pero no molidas. Otras veces en vez de la nuez le pongo tomate picado fino.en proporción similar a la cebolla.Si le pongo nuez NO le pongo orégano.
Al que no le guste ese gusto a fogón, rústico lo llamaba un cheff paquetón (para la gilada), campamentero nosotros los de tierra adentro, puede envolver estas verduras en papel metalizado o directamente sobre la parrilla en vez de a la par del fuego.
La cebolla a las brazas, luego las pelo y corto medio gruesas nomás, aceito, le pongo sal, pimienta y orégano y a morfar. Quedan casi caramelizadas, suaves y ricas.
Si estás apurado y queres obtener algo similar , pero sin el gustito a fogón, elegí cebollas del mismo tamaño y las metes así nomás, sin pelarlas, al microhondas, controlas que estén blandas y luego las pelas cortando las puntitas y apretando, las desarmas con un tenedor o cuchara, luego aceite, sal, pimienta y orégano, y a morfar.
Enseguida le tomarás la mano pero cuidado, si uno se pasa de microhondas explotan.
El perejil va muy bien con todo lo anterior. Del cilantro ni me hablen, no me llama... Y si lo hace no le hago caso!
Última edición por oski52 el Lun Oct 11, 2021 7:21 pm, editado 1 vez en total.
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54520
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
Cierto, entonces dejarlos enfriar un poco.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6509
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
Metelos calientes en una bolsa de nylon, cerrala y dejalos enfriar allí. Se pelan muy fácil y evitas lo que acertadamente señala el Oscar.
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- tarkus
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5047
- Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
- Ubicación: Cordoba capital
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
Si si, berenjenas y morrones, a la bolsa de nylon de una, tradición familiar.
Wu wei
- Toyi
- Gran usuario
- Mensajes: 2613
- Registrado: Lun Abr 20, 2009 9:44 pm
- Ubicación: Olavarría
Re: Carne de caza y pesca, compilación de recetas para recetario abierto a todos los foristas
Muy buena idea la de armar este tema, Oscar y Luis!!!
"Nunca se meta ni pase por juez de problema ajeno..."