Ciervo a la cazadora. Mi receta

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Rodo
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Ciervo a la cazadora. Mi receta

Mensaje por Rodo » Dom Sep 12, 2021 5:06 pm

Bueno, frizado que fuera por algunos meses el colorado pampeano, le llegó la hora al último paquetito.
Lo saqué del freezer ayer a la noche. Hoy horas 10.00, lo corto en trozos, del tamaño de una albóndiga; salieron unas cuantas.
Las sumerjo en agua; las enjuago bien, lo desangro.
Tomo la olla grande; le hecho aceite de oliva, trocitos de manteca, le echo los trozos de ciervo.
Ingredientes:
Dos cebollas medianas,
Una cabeza de ajo completa,
tres zanahorias;
un morrón rojo;
pimienta en polvo;
poquito de sal;
provenzal; hojas de laurel;
cerveza en lata;
1 chorizo colorado;
250 gramos de panceta:
2 pots de tomate Salsatti;

Le echo pimienta y sal, orégano y provenzal. Revuelvo muy bien.
La cebolla la trozo bien; pero bien a punto de parecer casi puré;
Se la echo a la cacerola con la carne; revuelvo;
Hago lo propio con el ajo, la zanahoria y el morrón.
Cada vez que le echo cada ingrediente revuelvo muy bien.

Pongo la olla sobre la hornalla a fuego medio y le echo la salsa de tomate.
Revuelvo.
El secreto revolver cada 15 minutos.

A la hora de estar todo en el fuego le echo la cerveza y el chorizo colorado y panceta.
Tanto el chorizo como la panceta, bien trozado, bien chiquito, como para que se pierda en la salsa.

Así otra hora más, siempre revolviendo cada 15 minutos.

Llegada la 2da hora de cocción, apago la hornalla y dejo todo dentro de la olla por media hora más.

Pasada esa media hora, saco todo de la olla y trasvaso todo a otros recipientes para que se enfríen en forma natural, fuera de la hornalla y sin introducir en heladera alguna.

Una vez frío todo en forma natural, en recipientes a la heladera.

Lo sirvo y acompaño con papas fritas o lo que sea más a gusto.

Un vinito tinto Trumpeter Syrah y listo.

Espero que les guste y se aceptan sugerencias,

Saludos a todos.
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calupa
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Re: Ciervo a la cazadora. Mi receta

Mensaje por calupa » Dom Sep 12, 2021 6:30 pm

Linda receta. Muy buena.

Yo la hago parecida, solo cambio la cerveza por vino, o ron si se trata de aves ( en este caso le pongo estragón). Y no pico tan finas las cosas.

Me estoy imaginando la panzada y ya mismo comencé a envidiarlo. (:U:)
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tarkus
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Re: Ciervo a la cazadora. Mi receta

Mensaje por tarkus » Dom Sep 19, 2021 7:10 pm

Rodo escribió:
Dom Sep 12, 2021 5:06 pm
Bueno, frizado que fuera por algunos meses el colorado pampeano, le llegó la hora al último paquetito.
Lo saqué del freezer ayer a la noche. Hoy horas 10.00, lo corto en trozos, del tamaño de una albóndiga; salieron unas cuantas.
Las sumerjo en agua; las enjuago bien, lo desangro.
Tomo la olla grande; le hecho aceite de oliva, trocitos de manteca, le echo los trozos de ciervo.
Ingredientes:
Dos cebollas medianas,
Una cabeza de ajo completa,
tres zanahorias;
un morrón rojo;
pimienta en polvo;
poquito de sal;
provenzal; hojas de laurel;
cerveza en lata;
1 chorizo colorado;
250 gramos de panceta:
2 pots de tomate Salsatti;

Le echo pimienta y sal, orégano y provenzal. Revuelvo muy bien.
La cebolla la trozo bien; pero bien a punto de parecer casi puré;
Se la echo a la cacerola con la carne; revuelvo;
Hago lo propio con el ajo, la zanahoria y el morrón.
Cada vez que le echo cada ingrediente revuelvo muy bien.

Pongo la olla sobre la hornalla a fuego medio y le echo la salsa de tomate.
Revuelvo.
El secreto revolver cada 15 minutos.

A la hora de estar todo en el fuego le echo la cerveza y el chorizo colorado y panceta.
Tanto el chorizo como la panceta, bien trozado, bien chiquito, como para que se pierda en la salsa.

Así otra hora más, siempre revolviendo cada 15 minutos.

Llegada la 2da hora de cocción, apago la hornalla y dejo todo dentro de la olla por media hora más.

Pasada esa media hora, saco todo de la olla y trasvaso todo a otros recipientes para que se enfríen en forma natural, fuera de la hornalla y sin introducir en heladera alguna.

Una vez frío todo en forma natural, en recipientes a la heladera.

Lo sirvo y acompaño con papas fritas o lo que sea más a gusto.

Un vinito tinto Trumpeter Syrah y listo.

Espero que les guste y se aceptan sugerencias,

Saludos a todos.
Muy buena receta Rodo. Un par de cuestiones. Yo al alcohol que sea
que vaya a usar lo hago en el segundo paso, es decir, cuando estoy
dorando la carne en grasa ahí le echo el alcohol q sea, levantar fondo
que le dicen, para que lo que se queda pegado en el fondo el líquido
lo levanta, aparte que ese ruido que hace es música para mis oídos (-O)
Y lo que no entiendo bien, lo servís frío?
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Re: Ciervo a la cazadora. Mi receta

Mensaje por juan1407 » Dom Sep 19, 2021 7:21 pm

Muy buena receta rodo. Me dio ganas de probarlo .

Si lo pusiste se me escapó, por eso te consulto: qué parte del ciervo te parece la mejor para hacer esta receta?
Saludos Juan
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Re: Ciervo a la cazadora. Mi receta

Mensaje por Xaster » Dom Sep 19, 2021 8:03 pm

¡Muy buena receta Rodo! Y el Trumpeter, de todo mi gusto...
Sds
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Re: Ciervo a la cazadora. Mi receta

Mensaje por Rodo » Lun Sep 20, 2021 9:35 am

Xaster escribió:
Dom Sep 19, 2021 8:03 pm
¡Muy buena receta Rodo! Y el Trumpeter, de todo mi gusto...
Sds
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Re: Ciervo a la cazadora. Mi receta

Mensaje por Rodo » Lun Sep 20, 2021 9:39 am

juan1407 escribió:
Dom Sep 19, 2021 7:21 pm
Muy buena receta rodo. Me dio ganas de probarlo Imagen.

Si lo pusiste se me escapó, por eso te consulto: qué parte del ciervo te parece la mejor para hacer esta receta?
No soy un muy entendido en estos temas pero creo que toda la del deshuesado tierno. Preferentemente los lomos.
Saludos
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Re: Ciervo a la cazadora. Mi receta

Mensaje por Rodo » Lun Sep 20, 2021 9:45 am

[rvís frío?
[/quote]

Como cualquier estofado.
Lo podés comer calentito recién hecho, frío o frizado después de un tiempo.
A mí el estofado frío me gusta pero creo que mejor es calentito al plato.
Saludos
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Re: Ciervo a la cazadora. Mi receta

Mensaje por oski52 » Lun Sep 20, 2021 6:27 pm

(-H-) me dió hambre!
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
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