calupa escribió: ↑Sab Ene 22, 2022 3:16 pm
Aquí el pomelo fermenta bien, a veces le agregan algo de azúcar, pero no habitualmente. Con la tuna habría que probar, Don Pashi es el candidato ideal!
Hace unos años he hecho vino de naranja agria. Aquí en Tucumán las calles están llenas de naranjos de esos, así que con un compinche juntamos unas cuantas bolsas. Lo he hecho con el jugo, rebajándolo con agua para subir un poco el PH porque era muy ácido y agregándole un poco de azúcar. Lo he arrancado con una punta de cucharita de café de levadura, para unos 25 litros de jugo/agua. Ha fermentado una semana hasta que se ha sosegado y ha dejado de largar burbujas por la trampa de aire. De ahí el laburo más perro que es filtrar y clarificar...
Han salido unos 20 litros de vino de unos 6 o 7 grados de alcohol, de un gusto ES-PEC-TA-CU-LAR tomándolo bien frío. No he vuelto ha hacer porque a la hora del laburo siempre quedo solo, pero a la hora de tomar sobraban los voluntarios...
Aparte de aloja, que hago un poco casi todos los años, he hecho de moras (buenísimo), ananá (les ha gustado mucho a mis clientes, a mi no tanto) y tangerinas, ya que tengo dos plantas en mi patio que me dan centenares de naranjas. Si se dan las moras negras por tu pago probá de hacer, creo que es el más rico de todos.