Daga de bota
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Daga de bota
También conocida como "botera", porque está pensada para ser portada en la caña de la bota. La hoja es de acero inox 440C de doble filo, su empuñadura de acrílico y bronce dispuesta en cachas bicolor (blanco y negro) con separador de latón. Tiene remaches Loveless (hechos por mi, jamás vi que se vendieran por aquí) en aluminio y bronce. Es de espiga completa como podrá verse en las fotos. Pensé en ponerle separadores plásticos, pero consideré mantener el espesor al mínimo posible, inclusive pensé en un trabajo de lima en la empuñadura, pero desistí porque es durísimo, las limas no lo "mordían" adecuadamente y queda un corte desprolijo. Definitivemente no. No me asusta complicarme en algo trabajoso, pero si el resultado es incierto, no vale la pena.
Si bien es botera, eso no quiere decir que no pueda llevarse en cintura también. La diferencia (además del tamaño), radica en su vaina y cierre, que se acciona con el pulgar o índice (el que prefiera el usuario) y sea portada en el interior o exterior de la caña sin que la propia pierna (o la bota), interfiera en su apertura, particularmente cuando las papas queman. Lo mismo ocurre si se lleva en la cintura, puede ser exterior o interior, tal como si de un arma de fuego se tratase. Ahora que menciono armas de fuego, el clip metálico es el que se usa en pistoleras. Es muy duro, cuesta trabajo colocarlo, pero evita que al querer sacar la daga, se desprenda tambien la vaina de la bota o la cintura y salga todo junto, cosa particularmente indeseable si la quiere poner en uso en una situación apremieante.
La vaina es de cuero y para que la apertura sea sin dilaciones y no tener que andar luchando con el broche de presión, tiene la clásica "chapita" (aluminio en este caso) que oficiará de palanca, desprendiéndolo de inmediato la presionarla. Eligí poner en la seccion de cuero que retiene la vaina, una pieza del mismo material, que sujeta la daga copiando en negativo la defensa de la empuñadura. Si bien utilicé un modelo de vaina Gerber, su cierre de lengüeta simple, dejaba algo floja la daga. Si va a ir en sobre un tobillo, debe estar asegurada contra movimientos vivos que eviten su pérdida.
Basta de cháchara y pasemos a lo que todos esperan, que son las fotos "de rigueur", como dicen los franchutes. Espero les guste.
Para calupa: Lo prometido es deuda y está cumplida.
Me estaba olvidando de algo importante . Las medidas:
Largo total con vaina: 24cm.
Hoja 13cm. (espesor 3mm)
Empuñadura: 10cm
Si bien es botera, eso no quiere decir que no pueda llevarse en cintura también. La diferencia (además del tamaño), radica en su vaina y cierre, que se acciona con el pulgar o índice (el que prefiera el usuario) y sea portada en el interior o exterior de la caña sin que la propia pierna (o la bota), interfiera en su apertura, particularmente cuando las papas queman. Lo mismo ocurre si se lleva en la cintura, puede ser exterior o interior, tal como si de un arma de fuego se tratase. Ahora que menciono armas de fuego, el clip metálico es el que se usa en pistoleras. Es muy duro, cuesta trabajo colocarlo, pero evita que al querer sacar la daga, se desprenda tambien la vaina de la bota o la cintura y salga todo junto, cosa particularmente indeseable si la quiere poner en uso en una situación apremieante.
La vaina es de cuero y para que la apertura sea sin dilaciones y no tener que andar luchando con el broche de presión, tiene la clásica "chapita" (aluminio en este caso) que oficiará de palanca, desprendiéndolo de inmediato la presionarla. Eligí poner en la seccion de cuero que retiene la vaina, una pieza del mismo material, que sujeta la daga copiando en negativo la defensa de la empuñadura. Si bien utilicé un modelo de vaina Gerber, su cierre de lengüeta simple, dejaba algo floja la daga. Si va a ir en sobre un tobillo, debe estar asegurada contra movimientos vivos que eviten su pérdida.
Basta de cháchara y pasemos a lo que todos esperan, que son las fotos "de rigueur", como dicen los franchutes. Espero les guste.
Para calupa: Lo prometido es deuda y está cumplida.
Me estaba olvidando de algo importante . Las medidas:
Largo total con vaina: 24cm.
Hoja 13cm. (espesor 3mm)
Empuñadura: 10cm
- calupa
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Re: Daga de bota
Tremenda.
Felicitaciones y GRACIAS!!!!
Felicitaciones y GRACIAS!!!!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
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Re: Daga de bota
Tremenda coincido con Calu
Saludos
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Re: Daga de bota
Muchas gracias Fernando WHC!
- ringuin
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Re: Daga de bota
Una belleza la daga felicitaciones,aunque...¿no es muy ancha la vaina para la bota?,(gruesa) y tambien con 24 cm de longitud,¿no es muy larga la daga para meterla dentro de la bota,sin que moleste para caminar?,no se te hablo por desconocimiento nomas,porque nunca tuve una,gracias por compartirla con nosotros,suerte y cordiales saludos.
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Re: Daga de bota
Gracias ringuin! Si bien tiene unas dimensiones que la ubican en el límite superior de este tipo de arma blanca, hay de todo en este rubro. Recorro internet en busca de modelos posibles para hacer. Algunos cuchillos del lejano oeste, eran de un tamaño similar, pero como ocurre con las armas cortas, dependerá de las características fisicas del usuario, el tipo de vestimenta, y naturalmente del tipo de bota. Y si no fuese una bota, están ese tipo de fusión entre una media elástica ortopédica y velcro, que utizan algunas pistoleras para tobillo con las cuales portan varios tipos de .38 special. Las posibilidades son tan numerosas como individuos posibles.ringuin escribió: ↑Lun May 01, 2023 11:15 pmUna belleza la daga felicitaciones,aunque...¿no es muy ancha la vaina para la bota?,(gruesa) y tambien con 24 cm de longitud,¿no es muy larga la daga para meterla dentro de la bota,sin que moleste para caminar?,no se te hablo por desconocimiento nomas,porque nunca tuve una,gracias por compartirla con nosotros,suerte y cordiales saludos.
- ringuin
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Re: Daga de bota
Gracias por tu aclaratoria respuesta y felicitaciones nuevamente,esta hermosa la daga,es mi opinion,suerte y cordiales saludos.
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Re: Daga de bota
Y te aclaro que no te niego razón en lo que decís, pero siempre hay un roto para un descosido, por decirlo de alguna manera, nuevamente gracias y saludos!
- tarkus
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Re: Daga de bota
Gracias tarkus! Si vamos a lo estrictamente táctico, el acrílico no va en un universo donde todo este tipo de cuchillos tiene enpuñadura de goma, pero me gusta como queda una vez pulido y si va acompañado de algun metal tambien pulido, combina muy bien. En el siglo XIX, durante la fiebre del oro, las llamadas dagas de jugador o los push dagger estaban muy difundidos el marfil y la madreperla. Los fabricados por Will & Fink, M. Price de San Francisco lo usaban en sus modelos de mayor precio. John Nowill usaba algo que era baquelita pulida o cuerno de búfalo supongo por lo negro. De esa época, derivan los modelos actuales que terminaron en manos militares, de policias , particulares y todo aquel que considerara que necesitaba un arma blanca de reducidas dimensiones. Como el marfil está prohibido (creo que si puede usarse el fósil hasta por ahí nomas), utilizo el acrílico para lograr un efecto parecido al "glamour" de aquella época. Pero no son todas rosas con el acrílico, es bastante dificil conseguir un espesor decente como para ser trabajado para un cuchillo o cachas de pistola o revolver. Y cuando no es el espesor, es el color. No es dificil de trabajar, pero no puede "apurarse" porque tiene sus mañas. Pero a la gente le gusta, me duran poco en mi poder. De hecho, este ya se fue.
Los de las fotos son piezas de colección, no son de producción actual.
Will & Fink
John Nowill