Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
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Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Hola compañeros ando con ganas de comprarme un cuchillo tipo artesanal, quiero algo bueno pero tampoco una joya jaja, en lo posible inox.
Estuve mirando varios y los seigen y schmieden tienen buena pinta. También ví otros de "el Tandil" y artesanales en persona en mi pueblo pero me parecieron muy mal terminando y 0 prolijidad. Me piden 3mil por uno de 18cm cuando algunos de seigen y schmieden están $4500 y pintan mejores.
Que opinan de los seigen y schmieden? Son buenos?
Alguna otra marca recomendable o mejor que estos?? Busco algo en $5500 como máximo
Estuve mirando varios y los seigen y schmieden tienen buena pinta. También ví otros de "el Tandil" y artesanales en persona en mi pueblo pero me parecieron muy mal terminando y 0 prolijidad. Me piden 3mil por uno de 18cm cuando algunos de seigen y schmieden están $4500 y pintan mejores.
Que opinan de los seigen y schmieden? Son buenos?
Alguna otra marca recomendable o mejor que estos?? Busco algo en $5500 como máximo
- Marcos-45
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Sergio, si vas a querer hacer algo ams que comer un asado de vez en cuando (y afilarlo cada vez que lo hagas) vas a tener que levantar mas la punteria
Por 5 lucas ni prendo la fragua! Y eso que yo, no soy cuchillero, no vivo de eso!... Los hago porqueme gusta y cada tanto me encargan uno, y la mayoria los he regalado...
Pero no es nada 5 mil pesos y si compras algo a eseprecio, no va a pasar de la categoria de LATA...
DDepende para que lo quieras... pero es asi la cosa,lleva muchisimo laburo hacer un buen cuchillo mas alla de las terminaciones (que si queres algo funcional, son lo de menos,pero es lindo un cuchillo bien terminado...) y no creo que nadie haga semejante laburo por tan poca guita
Por 5 lucas ni prendo la fragua! Y eso que yo, no soy cuchillero, no vivo de eso!... Los hago porqueme gusta y cada tanto me encargan uno, y la mayoria los he regalado...
Pero no es nada 5 mil pesos y si compras algo a eseprecio, no va a pasar de la categoria de LATA...
DDepende para que lo quieras... pero es asi la cosa,lleva muchisimo laburo hacer un buen cuchillo mas alla de las terminaciones (que si queres algo funcional, son lo de menos,pero es lindo un cuchillo bien terminado...) y no creo que nadie haga semejante laburo por tan poca guita
prefiero luchar desde el llano que mirar desde la loma
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- Maxi Diaz
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Totalmente de acuerdo con Marcos, entiendo que lo que buscas es algo estilo criollo/campero, por esa guita lo mas mejorcito que podes conseguir es un eskiltuna y capaz cambiarle las cachas por hueso/guampa/asta, algo "artesanal" por esa guita debe ser un machete recortado a las apuradas.
Los tandileros son una lotería.
Saludos
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Saludos
Maxi Diaz
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
La verdad que no tengo ni idea de precios como para más o menos saber si vale la pena o no, lo que si me llamó la atención de solamente $1500 de diferencia un schmieden de inox contra uno de disco de arado. Algo como el de la foto estuve viendo, vale la pena?Marcos-45 escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 7:27 amSergio, si vas a querer hacer algo ams que comer un asado de vez en cuando (y afilarlo cada vez que lo hagas) vas a tener que levantar mas la punteria
Por 5 lucas ni prendo la fragua! Y eso que yo, no soy cuchillero, no vivo de eso!... Los hago porqueme gusta y cada tanto me encargan uno, y la mayoria los he regalado...
Pero no es nada 5 mil pesos y si compras algo a eseprecio, no va a pasar de la categoria de LATA...
DDepende para que lo quieras... pero es asi la cosa,lleva muchisimo laburo hacer un buen cuchillo mas alla de las terminaciones (que si queres algo funcional, son lo de menos,pero es lindo un cuchillo bien terminado...) y no creo que nadie haga semejante laburo por tan poca guita
No es más que para un asado y alguna carneada de vez en cuando, nada de exigir al máximo.
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Como te dijeron mas arriba, por esa plata no vas a conseguir nada decente hablando de un cuchillo hecho a mano. Esta bien que cada artesano tiene sus costos y sus precios, pero hacer un cuchillo hoy en día te lleva alrededor de 4500 pesos de costo (peso mas peso menos) y nada de materiales raros, y a eso sumale las horas de trabajo. No creo que consigas un cuchillo bien hecho, a conciencia, por menos de 12000/13000 y de ahí para arriba según los materiales, el tamaño, la terminación y a quien se lo pidas.
Por otro lado esas hojas que nombras son mas chinas que el arroz, lo único que puede tener de artesanal es el encabado, que nada tiene que ver con la calidad del acero. Si es para comer te va a servir, pero no le pidas mas que eso. Yo iría como te dijo Maxi por alguna eskiltuna, tres claveles o similar, inclusive una opinel me parece te va a dar mejor resultado que esas hojas...
Por otro lado esas hojas que nombras son mas chinas que el arroz, lo único que puede tener de artesanal es el encabado, que nada tiene que ver con la calidad del acero. Si es para comer te va a servir, pero no le pidas mas que eso. Yo iría como te dijo Maxi por alguna eskiltuna, tres claveles o similar, inclusive una opinel me parece te va a dar mejor resultado que esas hojas...
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Tenés algún modelo en visita tipo campero o artesanal en ese precio, sin importar la marca, sinceramente es el primero que voy a comprar después de un largo tiempo de antojo y quiero comprar no sé si lo mejor que haya pero algo bueno en ese rango de precio, $6000 máximo. En MercadoLibre eh visto algunos que tienen buena pinta pero no tengo ni idea sinceramenteMaxi Diaz escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 9:17 amTotalmente de acuerdo con Marcos, entiendo que lo que buscas es algo estilo criollo/campero, por esa guita lo mas mejorcito que podes conseguir es un eskiltuna y capaz cambiarle las cachas por hueso/guampa/asta, algo "artesanal" por esa guita debe ser un machete recortado a las apuradas.
Los tandileros son una lotería.
Saludos
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
https://articulo.mercadolibre.com.ar/ML ... 670a978224
Mirá, va en gustos, para mi lo "lindo" del cuchillo es que tenga buen filo, en esos valores si queres un cabo vistoso va a ir en desmedro de la hoja, esa es una eskiltuna inox, 20cm, la última, esta con precio re desactualizado y en full, te quedan casi 3 lucas para hacerle cambiar las cachas el dia de mañana y una vaina.
Yo tengo una de 17.5 de hoja y me dió buen resultado, da lindo filo, y ojo que la uso para laburar en cocina.
Estos son cuchillos de corte neto, te dan un lindo filo y lo aguantan, pero olvidate de achar o palanquear porque se astilla/quiebra, un inox que aguante en ese aspecto lo que un "disco de arado" o "elástico" no se si existe..
Saludos
Edito: sonaste, ya se avivaron/compraron, figura publicación pausada, si te va, el mismo vendedor tiene un combo de la 17.5 y la 20 al precio solo de la 20, yo tengo la tarjeta detonada sino le entraba
Mirá, va en gustos, para mi lo "lindo" del cuchillo es que tenga buen filo, en esos valores si queres un cabo vistoso va a ir en desmedro de la hoja, esa es una eskiltuna inox, 20cm, la última, esta con precio re desactualizado y en full, te quedan casi 3 lucas para hacerle cambiar las cachas el dia de mañana y una vaina.
Yo tengo una de 17.5 de hoja y me dió buen resultado, da lindo filo, y ojo que la uso para laburar en cocina.
Estos son cuchillos de corte neto, te dan un lindo filo y lo aguantan, pero olvidate de achar o palanquear porque se astilla/quiebra, un inox que aguante en ese aspecto lo que un "disco de arado" o "elástico" no se si existe..
Saludos
Edito: sonaste, ya se avivaron/compraron, figura publicación pausada, si te va, el mismo vendedor tiene un combo de la 17.5 y la 20 al precio solo de la 20, yo tengo la tarjeta detonada sino le entraba
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Me imaginaba algo asi en precios!eduardotta escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 1:59 pmComo te dijeron mas arriba, por esa plata no vas a conseguir nada decente hablando de un cuchillo hecho a mano. Esta bien que cada artesano tiene sus costos y sus precios, pero hacer un cuchillo hoy en día te lleva alrededor de 4500 pesos de costo (peso mas peso menos) y nada de materiales raros, y a eso sumale las horas de trabajo. No creo que consigas un cuchillo bien hecho, a conciencia, por menos de 12000/13000 y de ahí para arriba según los materiales, el tamaño, la terminación y a quien se lo pidas.
Por otro lado esas hojas que nombras son mas chinas que el arroz, lo único que puede tener de artesanal es el encabado, que nada tiene que ver con la calidad del acero. Si es para comer te va a servir, pero no le pidas mas que eso. Yo iría como te dijo Maxi por alguna eskiltuna, tres claveles o similar, inclusive una opinel me parece te va a dar mejor resultado que esas hojas...
La verdad yo los regalo porque disfruto haciendolos aprendo y quedo bien con los amigos y si me quieren dar un mango mejor
Pero cobrandolos haria.muchos.mas... seguramente!
Ahora quiero empezar a hacer alguna hoja de damasco propia... seguro que ne van a salir horribles peeeeero funcionales como me gusta a.mi
Despues de todo los hago para mi solito jaja
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
También me ofrecieron dagger, libertad, ñandú, 3 claveles... 3 claveles ya es otro cantar, no?? Los que son tipo artesanal se me van de presupuesto los que ví por ahora, y las marcas que más o menos llegaría son dagger, ñandú, y seigen o schmieden como nombré arriba.eduardotta escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 1:59 pmComo te dijeron mas arriba, por esa plata no vas a conseguir nada decente hablando de un cuchillo hecho a mano. Esta bien que cada artesano tiene sus costos y sus precios, pero hacer un cuchillo hoy en día te lleva alrededor de 4500 pesos de costo (peso mas peso menos) y nada de materiales raros, y a eso sumale las horas de trabajo. No creo que consigas un cuchillo bien hecho, a conciencia, por menos de 12000/13000 y de ahí para arriba según los materiales, el tamaño, la terminación y a quien se lo pidas.
Por otro lado esas hojas que nombras son mas chinas que el arroz, lo único que puede tener de artesanal es el encabado, que nada tiene que ver con la calidad del acero. Si es para comer te va a servir, pero no le pidas mas que eso. Yo iría como te dijo Maxi por alguna eskiltuna, tres claveles o similar, inclusive una opinel me parece te va a dar mejor resultado que esas hojas...
Yyyyyyy lo que noté en una foto que me mandaron de una cuchilleria artesanal, tienen todos los cuchillos pegados a un imán en la pared para mostrarlo. La cosa es, el acero inoxidable no debería pegarse al imán, no sería un acero inox puro de cualquier marca tiene en el imán no solamente las que nombré
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Tenés algún Instagram o Facebook para ver tus trabajos Marcos??Marcos-45 escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 4:51 pmMe imaginaba algo asi en precios!eduardotta escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 1:59 pmComo te dijeron mas arriba, por esa plata no vas a conseguir nada decente hablando de un cuchillo hecho a mano. Esta bien que cada artesano tiene sus costos y sus precios, pero hacer un cuchillo hoy en día te lleva alrededor de 4500 pesos de costo (peso mas peso menos) y nada de materiales raros, y a eso sumale las horas de trabajo. No creo que consigas un cuchillo bien hecho, a conciencia, por menos de 12000/13000 y de ahí para arriba según los materiales, el tamaño, la terminación y a quien se lo pidas.
Por otro lado esas hojas que nombras son mas chinas que el arroz, lo único que puede tener de artesanal es el encabado, que nada tiene que ver con la calidad del acero. Si es para comer te va a servir, pero no le pidas mas que eso. Yo iría como te dijo Maxi por alguna eskiltuna, tres claveles o similar, inclusive una opinel me parece te va a dar mejor resultado que esas hojas...
La verdad yo los regalo porque disfruto haciendolos aprendo y quedo bien con los amigos y si me quieren dar un mango mejor
Pero cobrandolos haria.muchos.mas... seguramente!
Ahora quiero empezar a hacer alguna hoja de damasco propia... seguro que ne van a salir horribles peeeeero funcionales como me gusta a.mi
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
De acuerdo a su poder adquisitivo, compre un Schmieden. que son muy buenos para el precio que tienen. Tengo y he regalado varios de esos y andan excelente para un uso no intensivo.-
Algo de artesano triplicara o mas el costo de algo industrial.-
Cada uno debe comprar de acuerdo a sus posibilidades, y estos cuchillos no lo van a defraudar.-
Algo de artesano triplicara o mas el costo de algo industrial.-
Cada uno debe comprar de acuerdo a sus posibilidades, y estos cuchillos no lo van a defraudar.-
Agur egin.- Alberto.-
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Tuve de los dos. Me gusta mas el Schmieden.sergio_lobrensevich escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 1:16 amHola compañeros ando con ganas de comprarme un cuchillo tipo artesanal, quiero algo bueno pero tampoco una joya jaja, en lo posible inox.
Estuve mirando varios y los seigen y schmieden tienen buena pinta. También ví otros de "el Tandil" y artesanales en persona en mi pueblo pero me parecieron muy mal terminando y 0 prolijidad. Me piden 3mil por uno de 18cm cuando algunos de seigen y schmieden están $4500 y pintan mejores.
Que opinan de los seigen y schmieden? Son buenos?
Alguna otra marca recomendable o mejor que estos?? Busco algo en $5500 como máximo
Levanta facil buen filo, x lo que paga andan muy bien. Airon otro que anda bien y Libertad.
Un poco mas arriba ya-aumentaron mucho en este ultimo año- los Terbutz.
p/d. Tengo un amigo artesanohijo de un vecino, como hobby mas que nada, pero me ha echo cuchillos desde criollos hasta santpoku, cuchillas cocina, caza y demás valor hoy 8/12 lucas, que mas de uno se cae de clo si los viera. (x calidad y terminación)
- Marcos-45
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
No... no tengo! Puse algunas fotos en el.forosergio_lobrensevich escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 5:15 pmTenés algún Instagram o Facebook para ver tus trabajos Marcos??Marcos-45 escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 4:51 pmMe imaginaba algo asi en precios!eduardotta escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 1:59 pmComo te dijeron mas arriba, por esa plata no vas a conseguir nada decente hablando de un cuchillo hecho a mano. Esta bien que cada artesano tiene sus costos y sus precios, pero hacer un cuchillo hoy en día te lleva alrededor de 4500 pesos de costo (peso mas peso menos) y nada de materiales raros, y a eso sumale las horas de trabajo. No creo que consigas un cuchillo bien hecho, a conciencia, por menos de 12000/13000 y de ahí para arriba según los materiales, el tamaño, la terminación y a quien se lo pidas.
Por otro lado esas hojas que nombras son mas chinas que el arroz, lo único que puede tener de artesanal es el encabado, que nada tiene que ver con la calidad del acero. Si es para comer te va a servir, pero no le pidas mas que eso. Yo iría como te dijo Maxi por alguna eskiltuna, tres claveles o similar, inclusive una opinel me parece te va a dar mejor resultado que esas hojas...
La verdad yo los regalo porque disfruto haciendolos aprendo y quedo bien con los amigos y si me quieren dar un mango mejor
Pero cobrandolos haria.muchos.mas... seguramente!
Ahora quiero empezar a hacer alguna hoja de damasco propia... seguro que ne van a salir horribles peeeeero funcionales como me gusta a.mi
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Los Schmieden son Chinotes hasta la coronilla,una loteria,en cambio un tres claveles o Victorinox son otra cosa y el precio no es tan elevado,claro como te dicen los muchachos,para un buen cuchillo tendrias que hablar de 20 luquitas para arriba,en nuestro Pais como en muchos lados,se tiene lo que se paga,es mi opinion,suerte con la compra y cordiales saludos.
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Si es para comer asado, los schmieden ( o como se escriba) andan bien.... Los prefiero a los tandileros...
Otro que tengo y me resultó muy bueno y es de los baratos es el dagger...
También tengo tandileros de esos que venden en ferias... Son muy desparejo, básicamente una xonga, pero para comer un asado andan bien igual...
Los que no me gustan para nada, aunque son muy bonitos algunos son los cuchillos Trento en general... Sin embargo mi primo me hizo un criollo con una hoja trento y actualmente es mi cuchillo de asado...
Básicamente, para comer un asado, cualquier cuchillo va a andar bien... vas a cortar carne cocida sobre una tabla de madera, no a despotar un animal que tiene cuero, ni a cortar huesos ni machetear ramas...
No hace falta gran cosa para eso...
Si aun tenes dudas, invítame un asado y te muestro como lo como con todos los cuchillos por igual... y te los presto para que los pruebes ... No soy muy exigente con la bebida, pero que no falte
También te muestro que si ando con hambre y sin cuchillo, te lo como con los dientes sin cortar...
Es más, sacando el folclore de lado, el simple tramontina es excelente cuchillos para asados...
No hace falta gastar tanto para comer asados...
Luego si, si queres darte el gusto, o pensar darle un uso mayor al cuchillo, podes hacerte hacer un mejor cuchillo por uno de los artesanos del foro...
Saludos
Otro que tengo y me resultó muy bueno y es de los baratos es el dagger...
También tengo tandileros de esos que venden en ferias... Son muy desparejo, básicamente una xonga, pero para comer un asado andan bien igual...
Los que no me gustan para nada, aunque son muy bonitos algunos son los cuchillos Trento en general... Sin embargo mi primo me hizo un criollo con una hoja trento y actualmente es mi cuchillo de asado...
Básicamente, para comer un asado, cualquier cuchillo va a andar bien... vas a cortar carne cocida sobre una tabla de madera, no a despotar un animal que tiene cuero, ni a cortar huesos ni machetear ramas...
No hace falta gran cosa para eso...
Si aun tenes dudas, invítame un asado y te muestro como lo como con todos los cuchillos por igual... y te los presto para que los pruebes ... No soy muy exigente con la bebida, pero que no falte
También te muestro que si ando con hambre y sin cuchillo, te lo como con los dientes sin cortar...
Es más, sacando el folclore de lado, el simple tramontina es excelente cuchillos para asados...
No hace falta gastar tanto para comer asados...
Luego si, si queres darte el gusto, o pensar darle un uso mayor al cuchillo, podes hacerte hacer un mejor cuchillo por uno de los artesanos del foro...
Saludos
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
La verdad que siempre me gustaron los artesanales y me quiero dar el gusto y quería comprar algo bueno dentro de lo que pueda pagar y ví esas marcas en ese rango de precio, dagger, schmieden, segien, Trento. Eh visto un 3 claveles de 13cm en MercadoLibre a $6500 si no me equivoco, pero no me gustó el mango sinceramente y los 3 claveles con mango criollo o artesanal se me recontra van de presupuesto.chelin82 escribió: ↑Mar Jun 28, 2022 1:04 amSi es para comer asado, los schmieden ( o como se escriba) andan bien.... Los prefiero a los tandileros...
Otro que tengo y me resultó muy bueno y es de los baratos es el dagger...
También tengo tandileros de esos que venden en ferias... Son muy desparejo, básicamente una xonga, pero para comer un asado andan bien igual...
Los que no me gustan para nada, aunque son muy bonitos algunos son los cuchillos Trento en general... Sin embargo mi primo me hizo un criollo con una hoja trento y actualmente es mi cuchillo de asado...
Básicamente, para comer un asado, cualquier cuchillo va a andar bien... vas a cortar carne cocida sobre una tabla de madera, no a despotar un animal que tiene cuero, ni a cortar huesos ni machetear ramas...
No hace falta gran cosa para eso...
Si aun tenes dudas, invítame un asado y te muestro como lo como con todos los cuchillos por igual... y te los presto para que los pruebes ...
También te muestro que si ando con amores y sin cuchillo, te lo como con los dientes sin cortar...
Es más, sacando el folclore de lado, el simple tramontina es excelente cuchillos para asados...
No hace falta gastar tanto para comer asados...
Luego si, si queres darte el gusto, o pensar darle un uso mayor al cuchillo, podes hacerte hacer un mejor cuchillo por uno de los artesanos del foro...
Saludos
Admito que también se me van las ganas de comprar una hoja y inventar un encabado yo de madera pero eso más adelante jajaja no estoy para tirar 4-6mil en una hoja que nunca será encabada jajaja
PD: me dirías en qué sección o como encontrar los artesanos del grupo??
- chelin82
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Eduardo Otta, que participó en este post es uno de ellos, muy bueno por cierto...sergio_lobrensevich escribió: ↑Mar Jun 28, 2022 1:20 amLa verdad que siempre me gustaron los artesanales y me quiero dar el gusto y quería comprar algo bueno dentro de lo que pueda pagar y ví esas marcas en ese rango de precio, dagger, schmieden, segien, Trento. Eh visto un 3 claveles de 13cm en MercadoLibre a $6500 si no me equivoco, pero no me gustó el mango sinceramente y los 3 claveles con mango criollo o artesanal se me recontra van de presupuesto.chelin82 escribió: ↑Mar Jun 28, 2022 1:04 amSi es para comer asado, los schmieden ( o como se escriba) andan bien.... Los prefiero a los tandileros...
Otro que tengo y me resultó muy bueno y es de los baratos es el dagger...
También tengo tandileros de esos que venden en ferias... Son muy desparejo, básicamente una xonga, pero para comer un asado andan bien igual...
Los que no me gustan para nada, aunque son muy bonitos algunos son los cuchillos Trento en general... Sin embargo mi primo me hizo un criollo con una hoja trento y actualmente es mi cuchillo de asado...
Básicamente, para comer un asado, cualquier cuchillo va a andar bien... vas a cortar carne cocida sobre una tabla de madera, no a despotar un animal que tiene cuero, ni a cortar huesos ni machetear ramas...
No hace falta gran cosa para eso...
Si aun tenes dudas, invítame un asado y te muestro como lo como con todos los cuchillos por igual... y te los presto para que los pruebes ...
También te muestro que si ando con amores y sin cuchillo, te lo como con los dientes sin cortar...
Es más, sacando el folclore de lado, el simple tramontina es excelente cuchillos para asados...
No hace falta gastar tanto para comer asados...
Luego si, si queres darte el gusto, o pensar darle un uso mayor al cuchillo, podes hacerte hacer un mejor cuchillo por uno de los artesanos del foro...
Saludos
Admito que también se me van las ganas de comprar una hoja y inventar un encabado yo de madera pero eso más adelante jajaja no estoy para tirar 4-6mil en una hoja que nunca será encabada jajaja
PD: me dirías en qué sección o como encontrar los artesanos del grupo??
En este post vas a encontrar otros
viewtopic.php?t=188494
Como en toda la sección de armas blancas que siempre alguno presenta sus cosas...
Saludos y buena elección... Siempre es lindo elegir un cuchillo... y si tenes la posibilidad de hacerte hacer uno por un artesano, eligiendo vos los materiales y forma, más el ansia de la espera, es algo que no tiene precio, sobre todo con buenos artesanos como hay acá...
Hay un grupo en Facebook que se llama forja y desbaste (cuchilleria) siempre hay artesanos presentando cosas... Aunque desconozco de la calidad de sus trabajos... Los de acá los conozco ( por referencias del foro) más...
Saludos
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Me pasa lo mismo, mas allá de que yo ya me dedico a tiempo completo siempre disfruté hacerlos, empecé por hobby y acá estoy 10 hs por día metido en el taller.Marcos-45 escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 4:51 pmMe imaginaba algo asi en precios!eduardotta escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 1:59 pmComo te dijeron mas arriba, por esa plata no vas a conseguir nada decente hablando de un cuchillo hecho a mano. Esta bien que cada artesano tiene sus costos y sus precios, pero hacer un cuchillo hoy en día te lleva alrededor de 4500 pesos de costo (peso mas peso menos) y nada de materiales raros, y a eso sumale las horas de trabajo. No creo que consigas un cuchillo bien hecho, a conciencia, por menos de 12000/13000 y de ahí para arriba según los materiales, el tamaño, la terminación y a quien se lo pidas.
Por otro lado esas hojas que nombras son mas chinas que el arroz, lo único que puede tener de artesanal es el encabado, que nada tiene que ver con la calidad del acero. Si es para comer te va a servir, pero no le pidas mas que eso. Yo iría como te dijo Maxi por alguna eskiltuna, tres claveles o similar, inclusive una opinel me parece te va a dar mejor resultado que esas hojas...
La verdad yo los regalo porque disfruto haciendolos aprendo y quedo bien con los amigos y si me quieren dar un mango mejor
Pero cobrandolos haria.muchos.mas... seguramente!
Ahora quiero empezar a hacer alguna hoja de damasco propia... seguro que ne van a salir horribles peeeeero funcionales como me gusta a.mi
Despues de todo los hago para mi solito jaja
Metele con el damasco que aunque no te salga a la primera vas a aprender un montón, es un viaje de ida...
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Muchas gracias Chelin!chelin82 escribió: ↑Mar Jun 28, 2022 2:03 amEduardo Otta, que participó en este post es uno de ellos, muy bueno por cierto...sergio_lobrensevich escribió: ↑Mar Jun 28, 2022 1:20 amLa verdad que siempre me gustaron los artesanales y me quiero dar el gusto y quería comprar algo bueno dentro de lo que pueda pagar y ví esas marcas en ese rango de precio, dagger, schmieden, segien, Trento. Eh visto un 3 claveles de 13cm en MercadoLibre a $6500 si no me equivoco, pero no me gustó el mango sinceramente y los 3 claveles con mango criollo o artesanal se me recontra van de presupuesto.chelin82 escribió: ↑Mar Jun 28, 2022 1:04 amSi es para comer asado, los schmieden ( o como se escriba) andan bien.... Los prefiero a los tandileros...
Otro que tengo y me resultó muy bueno y es de los baratos es el dagger...
También tengo tandileros de esos que venden en ferias... Son muy desparejo, básicamente una xonga, pero para comer un asado andan bien igual...
Los que no me gustan para nada, aunque son muy bonitos algunos son los cuchillos Trento en general... Sin embargo mi primo me hizo un criollo con una hoja trento y actualmente es mi cuchillo de asado...
Básicamente, para comer un asado, cualquier cuchillo va a andar bien... vas a cortar carne cocida sobre una tabla de madera, no a despotar un animal que tiene cuero, ni a cortar huesos ni machetear ramas...
No hace falta gran cosa para eso...
Si aun tenes dudas, invítame un asado y te muestro como lo como con todos los cuchillos por igual... y te los presto para que los pruebes ...
También te muestro que si ando con amores y sin cuchillo, te lo como con los dientes sin cortar...
Es más, sacando el folclore de lado, el simple tramontina es excelente cuchillos para asados...
No hace falta gastar tanto para comer asados...
Luego si, si queres darte el gusto, o pensar darle un uso mayor al cuchillo, podes hacerte hacer un mejor cuchillo por uno de los artesanos del foro...
Saludos
Admito que también se me van las ganas de comprar una hoja y inventar un encabado yo de madera pero eso más adelante jajaja no estoy para tirar 4-6mil en una hoja que nunca será encabada jajaja
PD: me dirías en qué sección o como encontrar los artesanos del grupo??
En este post vas a encontrar otros
viewtopic.php?t=188494
Como en toda la sección de armas blancas que siempre alguno presenta sus cosas...
Saludos y buena elección... Siempre es lindo elegir un cuchillo... y si tenes la posibilidad de hacerte hacer uno por un artesano, eligiendo vos los materiales y forma, más el ansia de la espera, es algo que no tiene precio, sobre todo con buenos artesanos como hay acá...
Hay un grupo en Facebook que se llama forja y desbaste (cuchilleria) siempre hay artesanos presentando cosas... Aunque desconozco de la calidad de sus trabajos... Los de acá los conozco ( por referencias del foro) más...
Saludos
Sergio si queres mandame un mensaje y te paso un link a una carpeta con fotos, aunque no llegues por el momento a comprar alguno cualquier duda o consulta que tengas lo charlamos sin compromiso...
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Hola. Solo para aclarar el tema del magnetismo. Solo los inox austeníticos no son magnéticos, los martensíticos y ferríticos sí lo son.sergio_lobrensevich escribió:También me ofrecieron dagger, libertad, ñandú, 3 claveles... 3 claveles ya es otro cantar, no?? Los que son tipo artesanal se me van de presupuesto los que ví por ahora, y las marcas que más o menos llegaría son dagger, ñandú, y seigen o schmieden como nombré arriba.eduardotta escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 1:59 pmComo te dijeron mas arriba, por esa plata no vas a conseguir nada decente hablando de un cuchillo hecho a mano. Esta bien que cada artesano tiene sus costos y sus precios, pero hacer un cuchillo hoy en día te lleva alrededor de 4500 pesos de costo (peso mas peso menos) y nada de materiales raros, y a eso sumale las horas de trabajo. No creo que consigas un cuchillo bien hecho, a conciencia, por menos de 12000/13000 y de ahí para arriba según los materiales, el tamaño, la terminación y a quien se lo pidas.
Por otro lado esas hojas que nombras son mas chinas que el arroz, lo único que puede tener de artesanal es el encabado, que nada tiene que ver con la calidad del acero. Si es para comer te va a servir, pero no le pidas mas que eso. Yo iría como te dijo Maxi por alguna eskiltuna, tres claveles o similar, inclusive una opinel me parece te va a dar mejor resultado que esas hojas...
Yyyyyyy lo que noté en una foto que me mandaron de una cuchilleria artesanal, tienen todos los cuchillos pegados a un imán en la pared para mostrarlo. La cosa es, el acero inoxidable no debería pegarse al imán, no sería un acero inox puro de cualquier marca tiene en el imán no solamente las que nombré
Puede haber excepciones en ambos casos, pero esa es la regla general.
Saludos
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Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Hola. De los que preguntas tengo un Dagger inoxidable. Hace 1 año más o menos.
Es de 20cm de hoja, por lo que no es lo más cómodo para comer.
Me lo regalaron para el día del padre del año pasado, y si bien le tenia desconfianza porque es bastante finito, me sorprendió para bien, a tal punto que por el tamaño y filo, es el que más uso para filetear carnes como hacer milanesas, fetear jamón crudo, etc.
Vino con muy buen filo de fábrica y con unos chairazos se lo banca lo más bien, nunca tuve que reafilar.
Seguro que el de un buen artesano sea muchísimo mejor, pero es otro número, este debe andar entre 3000 a 5000 pesos, uno de tamaño más acorde para comer (+-12 cm para mi gusto) debe estar menos todavía.
Es de 20cm de hoja, por lo que no es lo más cómodo para comer.
Me lo regalaron para el día del padre del año pasado, y si bien le tenia desconfianza porque es bastante finito, me sorprendió para bien, a tal punto que por el tamaño y filo, es el que más uso para filetear carnes como hacer milanesas, fetear jamón crudo, etc.
Vino con muy buen filo de fábrica y con unos chairazos se lo banca lo más bien, nunca tuve que reafilar.
Seguro que el de un buen artesano sea muchísimo mejor, pero es otro número, este debe andar entre 3000 a 5000 pesos, uno de tamaño más acorde para comer (+-12 cm para mi gusto) debe estar menos todavía.
Saludos Juan
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal
juan1407 escribió: ↑Mié Jun 29, 2022 6:40 amHola. De los que preguntas tengo un Dagger inoxidable. Hace 1 año más o menos.
Es de 20cm de hoja, por lo que no es lo más cómodo para comer.
Me lo regalaron para el día del padre del año pasado, y si bien le tenia desconfianza porque es bastante finito, me sorprendió para bien, a tal punto que por el tamaño y filo, es el que más uso para filetear carnes como hacer milanesas, fetear jamón crudo, etc.
Vino con muy buen filo de fábrica y con unos chairazos se lo banca lo más bien, nunca tuve que reafilar.
Seguro que el de un buen artesano sea muchísimo mejor, pero es otro número, este debe andar entre 3000 a 5000 pesos, uno de tamaño más acorde para comer (+-12 cm para mi gusto) debe estar menos todavía.
Mira que este y ese que tiene marca "alemana" se la bancan muy bien para uso en la parrilla, comer y cocinar. No tendrán la retención de filo de un acero bien tratado pero he visto algunos de estos que meten miedo, bien afilados y con una chairita a mano cumplen de sobra.Y si no hay chaira una lija 1000 clavada a una tablita de cajon rescatada de la fruteria del barrio.
Y lo que comentas arriba, que las hojas son finas, es lo que facilita sacarles filo . No hay que arrugarles la nariz. No defraudan.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal
Aaah genial, gracias por aclarar... Consultaba porque soy tornero y todos los aceros inox que use en el taller no eran magnéticos, y como no sé de cuchillos me llamó la atención y pensé que me vendían gato por liebre jajajaPuntano escribió: ↑Mié Jun 29, 2022 2:40 amHola. Solo para aclarar el tema del magnetismo. Solo los inox austeníticos no son magnéticos, los martensíticos y ferríticos sí lo son.sergio_lobrensevich escribió:También me ofrecieron dagger, libertad, ñandú, 3 claveles... 3 claveles ya es otro cantar, no?? Los que son tipo artesanal se me van de presupuesto los que ví por ahora, y las marcas que más o menos llegaría son dagger, ñandú, y seigen o schmieden como nombré arriba.eduardotta escribió: ↑Lun Jun 27, 2022 1:59 pmComo te dijeron mas arriba, por esa plata no vas a conseguir nada decente hablando de un cuchillo hecho a mano. Esta bien que cada artesano tiene sus costos y sus precios, pero hacer un cuchillo hoy en día te lleva alrededor de 4500 pesos de costo (peso mas peso menos) y nada de materiales raros, y a eso sumale las horas de trabajo. No creo que consigas un cuchillo bien hecho, a conciencia, por menos de 12000/13000 y de ahí para arriba según los materiales, el tamaño, la terminación y a quien se lo pidas.
Por otro lado esas hojas que nombras son mas chinas que el arroz, lo único que puede tener de artesanal es el encabado, que nada tiene que ver con la calidad del acero. Si es para comer te va a servir, pero no le pidas mas que eso. Yo iría como te dijo Maxi por alguna eskiltuna, tres claveles o similar, inclusive una opinel me parece te va a dar mejor resultado que esas hojas...
Yyyyyyy lo que noté en una foto que me mandaron de una cuchilleria artesanal, tienen todos los cuchillos pegados a un imán en la pared para mostrarlo. La cosa es, el acero inoxidable no debería pegarse al imán, no sería un acero inox puro de cualquier marca tiene en el imán no solamente las que nombré
Puede haber excepciones en ambos casos, pero esa es la regla general.
Saludos
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal
También eh visto unos cuantos de esta marca y tienen muy buena pinta y por lo general más económicos que seigen, schmieden, libertad, algunas de esas marcas.juan1407 escribió: ↑Mié Jun 29, 2022 6:40 amHola. De los que preguntas tengo un Dagger inoxidable. Hace 1 año más o menos.
Es de 20cm de hoja, por lo que no es lo más cómodo para comer.
Me lo regalaron para el día del padre del año pasado, y si bien le tenia desconfianza porque es bastante finito, me sorprendió para bien, a tal punto que por el tamaño y filo, es el que más uso para filetear carnes como hacer milanesas, fetear jamón crudo, etc.
Vino con muy buen filo de fábrica y con unos chairazos se lo banca lo más bien, nunca tuve que reafilar.
Seguro que el de un buen artesano sea muchísimo mejor, pero es otro número, este debe andar entre 3000 a 5000 pesos, uno de tamaño más acorde para comer (+-12 cm para mi gusto) debe estar menos todavía.
Y si ando buscando algo de 14-16 cm por ahí que son más cómodos para comer, la idea es para algunos asados y de vez en cuando carneada pero ya tengo otros más grandes para carneada osea que no va a ser tan exigido, lo que nombran de la retención de filo no creo que para un uso normal en casa haya que afilarlo cada vez que se usa
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal
El de la marca "alemana" te referís a seigen y schmieden, que deben poner Alemana por marketing porque son de los más chinesco que hay, me comentó un artesano de Córdoba que se la aguantan muy pero muy bien según me dijo schmieden son de las más flojitas porque son blandas las hojas.calupa escribió: ↑Mié Jun 29, 2022 11:18 amjuan1407 escribió: ↑Mié Jun 29, 2022 6:40 amHola. De los que preguntas tengo un Dagger inoxidable. Hace 1 año más o menos.
Es de 20cm de hoja, por lo que no es lo más cómodo para comer.
Me lo regalaron para el día del padre del año pasado, y si bien le tenia desconfianza porque es bastante finito, me sorprendió para bien, a tal punto que por el tamaño y filo, es el que más uso para filetear carnes como hacer milanesas, fetear jamón crudo, etc.
Vino con muy buen filo de fábrica y con unos chairazos se lo banca lo más bien, nunca tuve que reafilar.
Seguro que el de un buen artesano sea muchísimo mejor, pero es otro número, este debe andar entre 3000 a 5000 pesos, uno de tamaño más acorde para comer (+-12 cm para mi gusto) debe estar menos todavía.
Mira que este y ese que tiene marca "alemana" se la bancan muy bien para uso en la parrilla, comer y cocinar. No tendrán la retención de filo de un acero bien tratado pero he visto algunos de estos que meten miedo, bien afilados y con una chairita a mano cumplen de sobra.Y si no hay chaira una lija 1000 clavada a una tablita de cajon rescatada de la fruteria del barrio.
Y lo que comentas arriba, que las hojas son finas, es lo que facilita sacarles filo . No hay que arrugarles la nariz. No defraudan.
Lo que mencionas de la retención del filo es algo relativo no? No es que cada vez que lo uses en tú casa o para una carneada haya que afilarlo a cada rato, o si?
- calupa
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Las carneadas suelen ser mas exigentes.
Pero no mezquinando afilada sirven. Aquí utilizamos desde hace añares Eskiltuna para TODO, y andan, desde la pelada de cebolla hasta cuerear chanchos y vacas.
Fijate en la carnicería del barrio, el carnicero tiene Eskiltuna, Arbolito o Encina casi con seguridad, con eso ,la chaira y una piedra se gana la vida. No cuerea pero desposta, deshuesa, limpia y corta....
La retención es lo más importante del cuchillo de corte, sin lugar a dudas, en una carneada seguramente la chaira estará a mano para usarla tupido y zafás sin problemas.
Pero no mezquinando afilada sirven. Aquí utilizamos desde hace añares Eskiltuna para TODO, y andan, desde la pelada de cebolla hasta cuerear chanchos y vacas.
Fijate en la carnicería del barrio, el carnicero tiene Eskiltuna, Arbolito o Encina casi con seguridad, con eso ,la chaira y una piedra se gana la vida. No cuerea pero desposta, deshuesa, limpia y corta....
La retención es lo más importante del cuchillo de corte, sin lugar a dudas, en una carneada seguramente la chaira estará a mano para usarla tupido y zafás sin problemas.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Si si claramente la chaira nunca falta, somos dos los que sabemos chairar y por las dudas siempre hay 3-4 chairas.calupa escribió: ↑Mié Jun 29, 2022 1:17 pmLas carneadas suelen ser mas exigentes.
Pero no mezquinando afilada sirven. Aquí utilizamos desde hace añares Eskiltuna para TODO, y andan, desde la pelada de cebolla hasta cuerear chanchos y vacas.
Fijate en la carnicería del barrio, el carnicero tiene Eskiltuna, Arbolito o Encina casi con seguridad, con eso ,la chaira y una piedra se gana la vida. No cuerea pero desposta, deshuesa, limpia y corta....
La retención es lo más importante del cuchillo de corte, sin lugar a dudas, en una carneada seguramente la chaira estará a mano para usarla tupido y zafás sin problemas.
Que acero usas? Acero al carbono o inoxidable?
Estuve chusmeando los eskiltuna y hay un par que no me termina de convencer la forma de la hoja pero por el precio son bastante llamativos. Y los arbolitos me han dicho que ya no vienen como antes y no valen la pena gastar en uno hoy en día, que me incline por un 3 claveles más vale.
PD: estuve buscando algo de eskiltuna o arbolito tipo criollo o artesanal y no encontré, y un 3 claveles ví pero me faltan uno 10mil para llegar
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Si te gustan las hojas 3 claveles, te cuento que la marca filarmonica es la segunda marca de 3 claveles y tiene la misma excelente calidad...sergio_lobrensevich escribió: ↑Mié Jun 29, 2022 1:31 pmSi si claramente la chaira nunca falta, somos dos los que sabemos chairar y por las dudas siempre hay 3-4 chairas.calupa escribió: ↑Mié Jun 29, 2022 1:17 pmLas carneadas suelen ser mas exigentes.
Pero no mezquinando afilada sirven. Aquí utilizamos desde hace añares Eskiltuna para TODO, y andan, desde la pelada de cebolla hasta cuerear chanchos y vacas.
Fijate en la carnicería del barrio, el carnicero tiene Eskiltuna, Arbolito o Encina casi con seguridad, con eso ,la chaira y una piedra se gana la vida. No cuerea pero desposta, deshuesa, limpia y corta....
La retención es lo más importante del cuchillo de corte, sin lugar a dudas, en una carneada seguramente la chaira estará a mano para usarla tupido y zafás sin problemas.
Que acero usas? Acero al carbono o inoxidable?
Estuve chusmeando los eskiltuna y hay un par que no me termina de convencer la forma de la hoja pero por el precio son bastante llamativos. Y los arbolitos me han dicho que ya no vienen como antes y no valen la pena gastar en uno hoy en día, que me incline por un 3 claveles más vale.
PD: estuve buscando algo de eskiltuna o arbolito tipo criollo o artesanal y no encontré, y un 3 claveles ví pero me faltan uno 10mil para llegar
También la marca Arcos ( que también es española) usan el mismo tipo de acero y también son excelentes...
Son en general más baratos que los 3 claveles, pero muy buenos también... Aunque no se si vienen en estilo criollo.
Saludos
- nico300
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Coincido, yo uso una eskilstuna acero al carbono bien rebajada, antes estaba muy gruesa y no me gustaba,hasta que la afine bien, le cambié el cabo nomás y le puse asta de ciervo colorado, con una Chaira estriada buena (arcos, arbolito) carneo dos jabalí seguidos, desposte y todo, pero si o si con Chaira estriada, los mantiene siempre muy afilados esa Chaira.calupa escribió: ↑Mié Jun 29, 2022 1:17 pmLas carneadas suelen ser mas exigentes.
Pero no mezquinando afilada sirven. Aquí utilizamos desde hace añares Eskiltuna para TODO, y andan, desde la pelada de cebolla hasta cuerear chanchos y vacas.
Fijate en la carnicería del barrio, el carnicero tiene Eskiltuna, Arbolito o Encina casi con seguridad, con eso ,la chaira y una piedra se gana la vida. No cuerea pero desposta, deshuesa, limpia y corta....
La retención es lo más importante del cuchillo de corte, sin lugar a dudas, en una carneada seguramente la chaira estará a mano para usarla tupido y zafás sin problemas.
La cambiaria únicamente por un cuchi criollo de un buen acero de 20cm cosa que me sirva para hachar el pecho de un jabalí, partir la cadera, ya que estas se mellan muy fácil. Obviamente por el precio que tienen cumplen de manera perfecta.
-
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"
Estuve mirando y buscando en MercadoLibre y algunas páginas de artesanos o donde podría haber alguno en estilo criollo y nada, la única marca que hay en estilo criollo es 3 claveles.chelin82 escribió: ↑Mié Jun 29, 2022 4:15 pmSi te gustan las hojas 3 claveles, te cuento que la marca filarmonica es la segunda marca de 3 claveles y tiene la misma excelente calidad...sergio_lobrensevich escribió: ↑Mié Jun 29, 2022 1:31 pmSi si claramente la chaira nunca falta, somos dos los que sabemos chairar y por las dudas siempre hay 3-4 chairas.calupa escribió: ↑Mié Jun 29, 2022 1:17 pmLas carneadas suelen ser mas exigentes.
Pero no mezquinando afilada sirven. Aquí utilizamos desde hace añares Eskiltuna para TODO, y andan, desde la pelada de cebolla hasta cuerear chanchos y vacas.
Fijate en la carnicería del barrio, el carnicero tiene Eskiltuna, Arbolito o Encina casi con seguridad, con eso ,la chaira y una piedra se gana la vida. No cuerea pero desposta, deshuesa, limpia y corta....
La retención es lo más importante del cuchillo de corte, sin lugar a dudas, en una carneada seguramente la chaira estará a mano para usarla tupido y zafás sin problemas.
Que acero usas? Acero al carbono o inoxidable?
Estuve chusmeando los eskiltuna y hay un par que no me termina de convencer la forma de la hoja pero por el precio son bastante llamativos. Y los arbolitos me han dicho que ya no vienen como antes y no valen la pena gastar en uno hoy en día, que me incline por un 3 claveles más vale.
PD: estuve buscando algo de eskiltuna o arbolito tipo criollo o artesanal y no encontré, y un 3 claveles ví pero me faltan uno 10mil para llegar
También la marca Arcos ( que también es española) usan el mismo tipo de acero y también son excelentes...
Son en general más baratos que los 3 claveles, pero muy buenos también... Aunque no se si vienen en estilo criollo.
Saludos
Hoy me dí una vuelta por una ferretería de confianza que venden cuchillos también y tenían unos schmieden en $4250/4500, y la verdad que están tentadores y más cuando me dijo que lleve el que quiera que no había problema por el dinero jajaja así que voy a ver si no me inclino por un schmieden.
PD: tenía unos artesanales también el Tandil o tandilero algo así, cuestión que era de Tandil y malísima pero malísima calidad, muy mal terminados y 0 prolijidad. Hasta daba la impresión que tenés que rebajar para marcar bien el filo, toda la hoja rayada como si la hubiera agarrado con una lija 60 más o menos, malísimooooo. $2800 salen