Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"

Cuchillos, espadas, sables, etc
sergio_lobrensevich
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"

Mensaje por sergio_lobrensevich » Jue Jun 30, 2022 12:33 am

Nicoberlik escribió:
Mié Jun 29, 2022 9:26 pm
calupa escribió:
Mié Jun 29, 2022 1:17 pm
Las carneadas suelen ser mas exigentes.
Pero no mezquinando afilada sirven. Aquí utilizamos desde hace añares Eskiltuna para TODO, y andan, desde la pelada de cebolla hasta cuerear chanchos y vacas.
Fijate en la carnicería del barrio, el carnicero tiene Eskiltuna, Arbolito o Encina casi con seguridad, con eso ,la chaira y una piedra se gana la vida. No cuerea pero desposta, deshuesa, limpia y corta....

La retención es lo más importante del cuchillo de corte, sin lugar a dudas, en una carneada seguramente la chaira estará a mano para usarla tupido y zafás sin problemas.
Coincido, yo uso una eskilstuna acero al carbono bien rebajada, antes estaba muy gruesa y no me gustaba,hasta que la afine bien, le cambié el cabo nomás y le puse asta de ciervo colorado, con una Chaira estriada buena (arcos, arbolito) carneo dos jabalí seguidos, desposte y todo, pero si o si con Chaira estriada, los mantiene siempre muy afilados esa Chaira.
La cambiaria únicamente por un cuchi criollo de un buen acero de 20cm cosa que me sirva para hachar el pecho de un jabalí, partir la cadera, ya que estas se mellan muy fácil. Obviamente por el precio que tienen cumplen de manera perfecta.

Imagen

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Muy bueno el mango colega, queda espectacular.
Por cierto tenés algún criollo en vista o marca o nada por el momento?


PD: Me diste la idea de comprar una hoja, 3 claveles, seigen algo de eso y hacerlo encabar acá en mi pueblo, voy a averiguar para ver cuánto me cobra un "artesano" de acá. Ya que yo no me animo ni tampoco sé que pegamento se usa
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nico300
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Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"

Mensaje por nico300 » Jue Jun 30, 2022 8:57 am

sergio_lobrensevich escribió:
Jue Jun 30, 2022 12:33 am
Nicoberlik escribió:
Mié Jun 29, 2022 9:26 pm
calupa escribió:
Mié Jun 29, 2022 1:17 pm
Las carneadas suelen ser mas exigentes.
Pero no mezquinando afilada sirven. Aquí utilizamos desde hace añares Eskiltuna para TODO, y andan, desde la pelada de cebolla hasta cuerear chanchos y vacas.
Fijate en la carnicería del barrio, el carnicero tiene Eskiltuna, Arbolito o Encina casi con seguridad, con eso ,la chaira y una piedra se gana la vida. No cuerea pero desposta, deshuesa, limpia y corta....

La retención es lo más importante del cuchillo de corte, sin lugar a dudas, en una carneada seguramente la chaira estará a mano para usarla tupido y zafás sin problemas.
Coincido, yo uso una eskilstuna acero al carbono bien rebajada, antes estaba muy gruesa y no me gustaba,hasta que la afine bien, le cambié el cabo nomás y le puse asta de ciervo colorado, con una Chaira estriada buena (arcos, arbolito) carneo dos jabalí seguidos, desposte y todo, pero si o si con Chaira estriada, los mantiene siempre muy afilados esa Chaira.
La cambiaria únicamente por un cuchi criollo de un buen acero de 20cm cosa que me sirva para hachar el pecho de un jabalí, partir la cadera, ya que estas se mellan muy fácil. Obviamente por el precio que tienen cumplen de manera perfecta.

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Muy bueno el mango colega, queda espectacular.
Por cierto tenés algún criollo en vista o marca o nada por el momento?


PD: Me diste la idea de comprar una hoja, 3 claveles, seigen algo de eso y hacerlo encabar acá en mi pueblo, voy a averiguar para ver cuánto me cobra un "artesano" de acá. Ya que yo no me animo ni tampoco sé que pegamento se usa
3 claveles es excelente, muy buenas hojas, si podés comprar una de esas entrale, un gaucho que conozco usa una de esas en 15cm de hoja, muy buena
sergio_lobrensevich
Mensajes: 13
Registrado: Sab Jun 25, 2022 11:46 pm

Re: Elegir cuchillo tipo artesanal "campero"

Mensaje por sergio_lobrensevich » Vie Jul 01, 2022 1:17 am

Nicoberlik escribió:
Jue Jun 30, 2022 8:57 am
sergio_lobrensevich escribió:
Jue Jun 30, 2022 12:33 am
Nicoberlik escribió:
Mié Jun 29, 2022 9:26 pm
calupa escribió:
Mié Jun 29, 2022 1:17 pm
Las carneadas suelen ser mas exigentes.
Pero no mezquinando afilada sirven. Aquí utilizamos desde hace añares Eskiltuna para TODO, y andan, desde la pelada de cebolla hasta cuerear chanchos y vacas.
Fijate en la carnicería del barrio, el carnicero tiene Eskiltuna, Arbolito o Encina casi con seguridad, con eso ,la chaira y una piedra se gana la vida. No cuerea pero desposta, deshuesa, limpia y corta....

La retención es lo más importante del cuchillo de corte, sin lugar a dudas, en una carneada seguramente la chaira estará a mano para usarla tupido y zafás sin problemas.
Coincido, yo uso una eskilstuna acero al carbono bien rebajada, antes estaba muy gruesa y no me gustaba,hasta que la afine bien, le cambié el cabo nomás y le puse asta de ciervo colorado, con una Chaira estriada buena (arcos, arbolito) carneo dos jabalí seguidos, desposte y todo, pero si o si con Chaira estriada, los mantiene siempre muy afilados esa Chaira.
La cambiaria únicamente por un cuchi criollo de un buen acero de 20cm cosa que me sirva para hachar el pecho de un jabalí, partir la cadera, ya que estas se mellan muy fácil. Obviamente por el precio que tienen cumplen de manera perfecta.

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Muy bueno el mango colega, queda espectacular.
Por cierto tenés algún criollo en vista o marca o nada por el momento?


PD: Me diste la idea de comprar una hoja, 3 claveles, seigen algo de eso y hacerlo encabar acá en mi pueblo, voy a averiguar para ver cuánto me cobra un "artesano" de acá. Ya que yo no me animo ni tampoco sé que pegamento se usa
3 claveles es excelente, muy buenas hojas, si podés comprar una de esas entrale, un gaucho que conozco usa una de esas en 15cm de hoja, muy buena
La verdad que 3 claveles me encanta las hojas que tiene. Nunca usé uno ni tampoco ví en persona pero tienen muy muy buena pinta, con los que hablé me dicen que son una exelencia.
Si sale tan buena le compito a mi viejo fanático de arbolito jajaja
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