AHUMADOR
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 55150
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
AHUMADOR
Para un "entre casa" reemplazar la casucha por un gabinete de heladera viejo...
Con el tiempo todo pasa...He visto, con algo de paciencia, a lo inolvidable volverse olvido, y a lo imprescindible sobrar. G.G.M.
- carpintero87
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5874
- Registrado: Dom May 11, 2008 9:33 pm
- Ubicación: villa martelli
Re: AHUMADOR
Esta lindo, yo me hice uno para ahumado en frío y anda muy bien, solo ahumó quesos y alguna panceta, también salamines, es chico y no hace tanto humo afuera del ahumador y no gasta tanto aserrín, adentro condensa el humo a full.
Saludos.
Saludos.
Solo uno sabe lo que es cazar y lo siente con el corazon
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 55150
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: AHUMADOR
Sirven para entretenerse. Lastima que aquí la madera que predomina es dura y poco aromática.
Tengo que tomarle bien la mano al tiempo de ahumado.
Tengo que tomarle bien la mano al tiempo de ahumado.
Con el tiempo todo pasa...He visto, con algo de paciencia, a lo inolvidable volverse olvido, y a lo imprescindible sobrar. G.G.M.
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6567
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: AHUMADOR
Vos sabes, Luis, a mi al contrario, no me gustan las maderas muy aromáticas. Las clásicas de las del norte me gustan, algarrobo, quebracho, mistol, etc. Y he ahumado con unos tronquitos de naranjo que eran un poquito más "perfumados" y ha quedado lindo (panceta). Pino, cedro, y sus parientes vade retro Satana...calupa escribió:Sirven para entretenerse. Lastima que aquí la madera que predomina es dura y poco aromática.
Tengo que tomarle bien la mano al tiempo de ahumado.
Esos ahumadores que muestras están muy churos, sobre todo para ahumar en frío se me hace. Yo me doy maña por ahora con una heladera vieja y viendo los que vos muestras se me ocurre que haciendo el fuego lejitos dentro de un tacho que tengo y llevándole el humo con un caño del 100 a mi heladerucha podría ahumar en frio... Ya voy a ver. Gracias por subirlos
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- carpintero87
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5874
- Registrado: Dom May 11, 2008 9:33 pm
- Ubicación: villa martelli
Re: AHUMADOR
Yo compre el manual práctico del ahumador jeje y el aserrín que estoy usando es de alamo, corte el culo de una lata de un litro de 4 centímetros y lo lleno de aserrin y me dura dos horas echando humo, un queso tarda cuatro horas asi que con dos cartuchitos anda bien. La panzeta tarda entre 6 y 8 horas depende como te gusta.
Saludos.
Saludos.
Solo uno sabe lo que es cazar y lo siente con el corazon
- randall58
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5620
- Registrado: Dom Mar 13, 2011 10:48 pm
- Ubicación: Plumas Verdes
Re: AHUMADOR
Mira que piola está!!!!
Una pregunta de ignorante total del tema.
Cuanto tiempo se ahuman piezas vamos a decir "chicas" normales Ej.Bondiola, panceta etc.
Una pregunta de ignorante total del tema.
Cuanto tiempo se ahuman piezas vamos a decir "chicas" normales Ej.Bondiola, panceta etc.
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 55150
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: AHUMADOR
La respuesta no ha de ser mía!!!!
Ahí arriba Carpintero tiró un indicio. Mil ahumadores mil un mañas, seguro! Por eso todas las experiencias serán muy apreciadas , incluso las malas.
Contestando a Rudy, con naranjo y con pomelo hemos probado. Me interesa losde lalgarrobo y quebracho. Yo le tengo recelo a las maderas muy resinosas ( no es el caso) y a las que tienen mucho tanino. Se me hace que el humo de estas arrastra mucho CO y tiene mucho alquitrán vegetal también.... Asi que estoy MUY ATENTO a tu experiencia , me interesa mucho.
El amnual que consiguió Carpintero uhmmmmmm ¡Hay que afanarselo!!!!
Con respecto al caño para alejar el fuego del ahumador es lo interesante para nuestros quesos, por eso el gabinete de heladera viene al pelo, es facil de hacerlo a partir de allí.
Ahí arriba Carpintero tiró un indicio. Mil ahumadores mil un mañas, seguro! Por eso todas las experiencias serán muy apreciadas , incluso las malas.
Contestando a Rudy, con naranjo y con pomelo hemos probado. Me interesa losde lalgarrobo y quebracho. Yo le tengo recelo a las maderas muy resinosas ( no es el caso) y a las que tienen mucho tanino. Se me hace que el humo de estas arrastra mucho CO y tiene mucho alquitrán vegetal también.... Asi que estoy MUY ATENTO a tu experiencia , me interesa mucho.
El amnual que consiguió Carpintero uhmmmmmm ¡Hay que afanarselo!!!!
Con respecto al caño para alejar el fuego del ahumador es lo interesante para nuestros quesos, por eso el gabinete de heladera viene al pelo, es facil de hacerlo a partir de allí.
Con el tiempo todo pasa...He visto, con algo de paciencia, a lo inolvidable volverse olvido, y a lo imprescindible sobrar. G.G.M.
- carpintero87
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5874
- Registrado: Dom May 11, 2008 9:33 pm
- Ubicación: villa martelli
Re: AHUMADOR
Solo uno sabe lo que es cazar y lo siente con el corazon
-
- Mensajes: 4
- Registrado: Mar May 03, 2022 9:19 pm
Re: AHUMADOR
La verdad que el ahumadero está genial, pero por lo que averigüé hay de muchos tipos. El de madera hecho caseta como este vendría ser el más tradicional, también hay otros más sencillos como uno hecho con macetas (horno tandoor) y después están los más modernos hechos con dos barriles metálicos o los construidos con ladrillos refractarios directamente. Un día de estos capaz que me construyo un ahumador de madera como estos así que comparto unos planos que me encontré por la web:
Fuente: https://idilicasa.com/5-disenos-de-ahumadores-caseros/
Fuente: https://idilicasa.com/5-disenos-de-ahumadores-caseros/
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 55150
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: AHUMADOR
Lindo ahumador!!!
Para ahumar en frío hay que alejar el fuego, pero es cuestión de buscarte la vuelta nomás. Resucitaste el thread y ahí enganché el manual que comenta Carpintero ( en 2017 !!), se me había pasado... Gracias a ambos.
Una heladera de las antiguas, de aquellas que tenían el motor grande debajo, es ideal para hacer un ahumador.
De estas...
Para ahumar en frío hay que alejar el fuego, pero es cuestión de buscarte la vuelta nomás. Resucitaste el thread y ahí enganché el manual que comenta Carpintero ( en 2017 !!), se me había pasado... Gracias a ambos.
Una heladera de las antiguas, de aquellas que tenían el motor grande debajo, es ideal para hacer un ahumador.
De estas...
Con el tiempo todo pasa...He visto, con algo de paciencia, a lo inolvidable volverse olvido, y a lo imprescindible sobrar. G.G.M.
-
- Mensajes: 207
- Registrado: Jue Jun 16, 2022 11:38 am
Re: AHUMADOR
Hace poco termine la mudanza, y me sobraron unos postes de quebracho y unos tablones ideales para armar una caseta de ahumado. Cuando tenga algo de tiempo me pongo a ello.
Lo dificil es no comerse antes lo que hay que ahumar jaja
Lo dificil es no comerse antes lo que hay que ahumar jaja
- Mariano1909
- Mensajes: 870
- Registrado: Mar Oct 24, 2017 2:49 pm
- Ubicación: Carlos Tejedor pcia bs as
Re: AHUMADOR
calupa escribió: ↑Lun Abr 01, 2024 5:35 pmLindo ahumador!!!
Para ahumar en frío hay que alejar el fuego, pero es cuestión de buscarte la vuelta nomás. Resucitaste el thread y ahí enganché el manual que comenta Carpintero ( en 2017 !!), se me había pasado... Gracias a ambos.
Una heladera de las antiguas, de aquellas que tenían el motor grande debajo, es ideal para hacer un ahumador.
De estas...
Buen día. Podrías poner aunq sea un dibujo o algo de como hacer el ahumador completo con la heladera. Xq siempre quise hacer uno y al final no lo encare nunca. Tengo un Freezer viejo roto y posiblemente una heladera q no anda. ( Hay q ver si anda con el técnico. Sino la parte de abajo para ahumador y la de arriba la hago conservadora portátil). Con eso me gustaría hacer un ahumador pero no sé cómo.
Las carnes x en panceta. Cómo se hacen. Primero se sala luego se ahuma y se deja secar el tiempo necesario o se Salam se deja secar y desp se ahuma ?
Son cosas muy ricas ahumadas q me interesaría hacer.
Saludos
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 55150
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: AHUMADOR
No soy buen ahumador, solo de entre casa. Siempre he curado y luego ahumado en frío, para esto el humo debe entrar al gabinete ya a temp. ambiente... En el caso de los salames luego de las 46 neesarias para el arranque de la fermentación, no se si influye en algo pero así lo hacía el pampeano que me enseñó, aunque a veces ponía un tizon humeante en la piecita para elevar la temperatura de esta y bajar la humedad, y salían ricos igual, por eso comento que a los detalles finos no los manejo.
Te paso un link donde se ve uno de heladera vieja. Solo que es preferible elevar el gabinete y hacer el fogón a nivel del piso, para no tener problema con las lluvias, al final de cuentas uno hace estas cosas cuando tiene tiempo, en el campo generalmente los dias de lluvia.
(foto pegada de la web.)
A este gabinete le estaría faltando el tiraje ( no lo veo en la foto), un caño con compuerta para regular la salida de humo.
https://buildex.decorexpro.com/es/radia ... tezhi.html
Te paso un link donde se ve uno de heladera vieja. Solo que es preferible elevar el gabinete y hacer el fogón a nivel del piso, para no tener problema con las lluvias, al final de cuentas uno hace estas cosas cuando tiene tiempo, en el campo generalmente los dias de lluvia.
(foto pegada de la web.)
A este gabinete le estaría faltando el tiraje ( no lo veo en la foto), un caño con compuerta para regular la salida de humo.
https://buildex.decorexpro.com/es/radia ... tezhi.html
Con el tiempo todo pasa...He visto, con algo de paciencia, a lo inolvidable volverse olvido, y a lo imprescindible sobrar. G.G.M.