maiz pisinga tostado con ceniza
- miguelangelpavon
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 7252
- Registrado: Mar Ene 29, 2013 4:54 pm
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6509
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: maiz pisinga tostado con ceniza
¡Ancha sumaj el amqa hecho en ceniza! Más si es qapia!
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54520
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: maiz pisinga tostado con ceniza
En olla negra y agitado con ramitas de escoba negra....
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
-
- Usuario
- Mensajes: 1093
- Registrado: Mié Mar 11, 2009 1:55 pm
- Ubicación: La Plata
Re: maiz pisinga tostado con ceniza
Hola: Se come asi tostado? Se hace pochoclo? (Se escucha ruido cuando esta en el fuego, pero cuando lo sacan de la olla los granos no parecen haber reventado)
Saludos
Saludos
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6509
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: maiz pisinga tostado con ceniza
Sí, Fernando. Es pochoclo (amqa en quichua) hecho a la manera tradicional y ancestral con ceniza y en la "amqana" (paila u olla, si es de barro mejor). Para revolver se usa el "simbol amqana" que es una escobita hecha con simbol. Si los granos no parecen "reventados" a lo mejor es que están haciendo de "qapia", que es un grano blando y gordo, fresco, no seco, que se cuece en la ceniza y que es exquisito.Fernando WHC escribió:Hola: Se come asi tostado? Se hace pochoclo? (Se escucha ruido cuando esta en el fuego, pero cuando lo sacan de la olla los granos no parecen haber reventado) Saludos
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- pasifico flecha
- Gran usuario
- Mensajes: 4575
- Registrado: Dom Abr 03, 2016 10:46 pm
Re: maiz pisinga tostado con ceniza
mate y maiz tostado sabia ser mi desayuno en el monte, cuando no teniamos harina para la tortilla .
-
- Usuario
- Mensajes: 1093
- Registrado: Mié Mar 11, 2009 1:55 pm
- Ubicación: La Plata
Re: maiz pisinga tostado con ceniza
Muchas gracias Rudy. Siempre un placer leerlos. (Estuve googleabdo amqa y qapia... Y me llevó a un viejo post tuyo en este mismo foro)
Saludos!
Saludos!
-
- Usuario
- Mensajes: 1093
- Registrado: Mié Mar 11, 2009 1:55 pm
- Ubicación: La Plata
- pasifico flecha
- Gran usuario
- Mensajes: 4575
- Registrado: Dom Abr 03, 2016 10:46 pm
Re: maiz pisinga tostado con ceniza
yo sabia tomar leche de cabra con amga y miel de palo ,salia en burro a cuidarlas para que no se alejen mucho del rancho , llevaba una caña con gancho para bajarles pantas de liga ( la liga es una planta parasita de los algarrobos )
y cuando iba a la casa de mi cumpa me convidaba amga mezclada con un poquito a sal fina y miel de abejas , echo en una pasta espesa
amga en la sopa
y cuando iba a la casa de mi cumpa me convidaba amga mezclada con un poquito a sal fina y miel de abejas , echo en una pasta espesa
amga en la sopa
-
- Usuario
- Mensajes: 1093
- Registrado: Mié Mar 11, 2009 1:55 pm
- Ubicación: La Plata
Re: maiz pisinga tostado con ceniza
Ese me lo sirvieron en Salta. Era crocante y muy rico. Saludos