maiz pisinga tostado con ceniza

Espacio para compartir posteos humorísticos, chistes, entretenimientos y juegos
Responder
Avatar de Usuario
miguelangelpavon
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7252
Registrado: Mar Ene 29, 2013 4:54 pm

maiz pisinga tostado con ceniza

Mensaje por miguelangelpavon » Mar Abr 03, 2018 2:11 pm

ahora tengo señal en el celu ,

https://youtu.be/wRG5rPgAVeI
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6509
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Mensaje por rudyvilla » Mar Abr 03, 2018 2:16 pm

¡Ancha sumaj el amqa hecho en ceniza! Más si es qapia! (::N) (-F)
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54520
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Mensaje por calupa » Mar Abr 03, 2018 4:08 pm

En olla negra y agitado con ramitas de escoba negra....
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Fernando WHC
Usuario
Usuario
Mensajes: 1093
Registrado: Mié Mar 11, 2009 1:55 pm
Ubicación: La Plata

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Mensaje por Fernando WHC » Mar Abr 03, 2018 8:20 pm

Hola: Se come asi tostado? Se hace pochoclo? (Se escucha ruido cuando esta en el fuego, pero cuando lo sacan de la olla los granos no parecen haber reventado)
Saludos
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6509
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Mensaje por rudyvilla » Mar Abr 03, 2018 8:49 pm

Fernando WHC escribió:Hola: Se come asi tostado? Se hace pochoclo? (Se escucha ruido cuando esta en el fuego, pero cuando lo sacan de la olla los granos no parecen haber reventado) Saludos
Sí, Fernando. Es pochoclo (amqa en quichua) hecho a la manera tradicional y ancestral con ceniza y en la "amqana" (paila u olla, si es de barro mejor). Para revolver se usa el "simbol amqana" que es una escobita hecha con simbol. Si los granos no parecen "reventados" a lo mejor es que están haciendo de "qapia", que es un grano blando y gordo, fresco, no seco, que se cuece en la ceniza y que es exquisito.
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
pasifico flecha
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 4575
Registrado: Dom Abr 03, 2016 10:46 pm

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Mensaje por pasifico flecha » Mar Abr 03, 2018 10:23 pm

mate y maiz tostado sabia ser mi desayuno en el monte, cuando no teniamos harina para la tortilla .
Fernando WHC
Usuario
Usuario
Mensajes: 1093
Registrado: Mié Mar 11, 2009 1:55 pm
Ubicación: La Plata

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Mensaje por Fernando WHC » Mar Abr 03, 2018 10:26 pm

Muchas gracias Rudy. Siempre un placer leerlos. (Estuve googleabdo amqa y qapia... Y me llevó a un viejo post tuyo en este mismo foro)
Saludos!
Fernando WHC
Usuario
Usuario
Mensajes: 1093
Registrado: Mié Mar 11, 2009 1:55 pm
Ubicación: La Plata

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Mensaje por Fernando WHC » Dom Abr 15, 2018 9:12 pm

Hola Rudy, el maiz tostado que me nombraste sera este?
Imagen
Avatar de Usuario
pasifico flecha
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 4575
Registrado: Dom Abr 03, 2016 10:46 pm

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Mensaje por pasifico flecha » Dom Abr 15, 2018 10:58 pm

yo sabia tomar leche de cabra con amga y miel de palo ,salia en burro a cuidarlas para que no se alejen mucho del rancho , llevaba una caña con gancho para bajarles pantas de liga ( la liga es una planta parasita de los algarrobos )

y cuando iba a la casa de mi cumpa me convidaba amga mezclada con un poquito a sal fina y miel de abejas , echo en una pasta espesa (-F)
(-F)

amga en la sopa (-F)
Fernando WHC
Usuario
Usuario
Mensajes: 1093
Registrado: Mié Mar 11, 2009 1:55 pm
Ubicación: La Plata

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Mensaje por Fernando WHC » Dom Abr 15, 2018 11:15 pm

Ese me lo sirvieron en Salta. Era crocante y muy rico. Saludos
Responder

Volver a “Humor, entretenimientos y juegos”