Que desafila un cuchillo

Cuchillos, espadas, sables, etc
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mglcompuesto
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Que desafila un cuchillo

Mensaje por mglcompuesto » Lun Oct 16, 2017 7:43 pm

Hola gente, como están, obviamente por la consulta que estoy haciendo se habrán dado cuenta que se poco de cuchillos, pero me gusta utilizarlos.

Me pueden ayudar comentando que alimentos los desafilan?, estuve viendo videos y por así decirlo tutoriales sobre como afilarlos, ahora lo que me interesa es saber:

Que hace o al cortar que un cuchillo/cuchilla se desafila?

Desde ya muchas gracias
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patagonico
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por patagonico » Mar Oct 17, 2017 9:30 am

Ningun alimento deberia desafilarlo .-

Lo desafila el que se pase el filo sobre superficies duras o abrasivas.- Un plato, la piedra de la mesada, la tierra que tienen los pelos de los animales al cuerearlos ( ciervos, chanchos, guanacos), cosas congeladas.-

Pero cortar cebolla o mandarinas o salamin o lo que sea nada le hace.-

Por eso los cuchillos de mesa son con "serruchito", la función de este, es que los "picos" del serrucho apoyen sobre el plato, y el filo quede protegido en el "interior" sin apoyar mas que en la comida .-

Si el cuchillo es malo, con un tratamiento térmico mal hecho, o un ángulo de filo inadecuado para la tarea a la que se lo someta, el filo no va a durar nada nunca .-
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oski52
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por oski52 » Mar Oct 17, 2017 10:39 am

Cortar papel desafila las hojas
"Observa, planea, ejecuta.

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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por 12mag » Mar Oct 17, 2017 3:40 pm

Lo que desafila un cuchillo es cortar, es decir usarlo, de ahí hay algunos que su filo dura mas y otros menos, hay alimentos que al tener mas o menos resistencia provocaran mayor o menos desgaste del filo....en general como dijo Patagonico, cortando alimentos no va a desafilarlo rapidamente, lo que si va a desafilarlo si uno corta sobre un plato de vidrio, una fuente enlozada o sobre la mesada de marmol, para esto están los cuchillos sierrita.... (-Y)
No doy explicaciones, de por qué cazo, mis amigos no las necesitan, mis enemigos no las creerán y los bol~#!@ nunca las entenderán...12mag...
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por el manu canalla » Mar Oct 17, 2017 5:44 pm

oski52 escribió:Cortar papel desafila las hojas
Hola Oski, eso no es problema, no existe un papel que sea sabroso! (::A) (::C)
(:T:)
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por patagonico » Mar Oct 17, 2017 6:22 pm

A pesar de cocinarlo poco, siempre me sale seco................ (::C) (::C)
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por oski52 » Mar Oct 17, 2017 7:40 pm

el manu canalla escribió:
oski52 escribió:Cortar papel desafila las hojas
Hola Oski, eso no es problema, no existe un papel que sea sabroso! (::A) (::C)
(:T:)

Es verdad! lo que pasa es que me acordé de que cuando era pibe -hace mucho tiempo- el carnicero envolvía la carne en papel blanco y cada vez que tenía que cortarlo puteaba porque se le desafilaba el cuchillo. Los que vendían pescado no tenían ese problema porque lo envolvían directamente en papel de diario. Otras épocas (:N) (:N)
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por ringuin » Mié Oct 18, 2017 12:45 am

Hola gente,como dijeron antes,el uso del cuchillo es motivo suficiente para que,de a poco,vaya perdiendo el filo,tambien depende del angulo que se corte,si se corta contra cosas de superficie dura y frotando el filo contra ella o sea a 90 grados,se pierde mas el filo que si se corta en angulo menor a 90 grados, o sea pasando en filo de costado,es cosa de sentido comun,todos sabemos esto,bueno,mi opinion,cordiales saludos.
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por chelin82 » Mié Oct 18, 2017 1:05 am

Antes jodian con que no cortés limón ni cebollas y no lavarlos con agua caliente.... No sé si eran mitos de campo o es porque han cambiado los aceros y ahora no los afecta...
Alguno más escucho estás cosas, eran mitos, verdades o exageraciones? (-U)

PD: Pata: finalmente compre el santoku de 3 claveles alveolos, modelo Toledo... Una locura lo que corta y lo cómodo que es.... Ojalá siga cortando así mucho tiempo

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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por CAF » Mié Oct 18, 2017 7:24 am

Hola Chelin,

Desviando un poco (mucho...) el tema "Que desafila un cuchillo", aprovecho tu comentario de la serie Toledo de 3Claveles. Los estuve viendo y probando en la mano en B. Aires la semana pasada. Para mi gusto, que soy incha y usuario de los 3Claveles, el diseno del cabo de estos Toledo es DE LO MEJOR QUE HE TENIDO EN LA MANO!!! Insuperable su comodidad!

Saludos!

CAF
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por Chepo_grandes » Mié Oct 18, 2017 9:39 am

Hola a todos, colgándome un poco de este post, hace un par de años encabe una hoja de 3claveles forged en un cabo de asta de ciervo y lo tengo de cuchillo de todos los días en la cocina, por lo que lo afilo periódicamente. Es una hoja bastante delgada, unos 2 a 3 mm, no más. Se porta muy bien, pero me da la impresión que cada vez que lo afilo, me cuesta más que mantenga el filo. Por qué puede ser eso? No lo he sometido a ninguna prueba extrema, como exponerlo a altas temperaturas o hacer fuerza con él. Sólo el uso diario de la cocina y los asados del fin de semana.

Saludos
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por patagonico » Mié Oct 18, 2017 9:47 am

chelin82 escribió:Antes jodian con que no cortés limón ni cebollas y no lavarlos con agua caliente.... No sé si eran mitos de campo o es porque han cambiado los aceros y ahora no los afecta...
Alguno más escucho estás cosas, eran mitos, verdades o exageraciones? (-U)

PD: Pata: finalmente compre el santoku de 3 claveles alveolos, modelo Toledo... Una locura lo que corta y lo cómodo que es.... Ojalá siga cortando así mucho tiempo

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Que grande !!! Viste lo que es, una maravilla para uso de cocina, el único cuchillo que uso.............

Felicitaciones, va a cortar siempre así, a lo sumo muy de vez en cuando una pasada suave de chaira casi lisa ( una vieja y gastada es ideal) .-
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por mglcompuesto » Jue Oct 19, 2017 11:29 pm

Cuanto que se aprende escuchando de la gente que sabe!!!, desde ya muchas gracias a todos por las respuestas y comentarios.

Saludos a todos!!!
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por ezebadra » Vie Oct 20, 2017 12:34 am

El agua caliente no les hace nada a los cuchillos, tampoco la cebolla o el limón. Como mucho mancha los de acero al carbono.
Lo que si destruye el filo del cuchillo de cocina mimado, es que lo laven y lo metan de punta en el escurridor junto con todos los otros cubiertos. El frote de metal con metal mella y deforma bisel del filo. Y a veces no alcanza con chaira y cuero para recuperarlo.
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por Chepo_grandes » Vie Oct 20, 2017 12:17 pm

ezebadra escribió:El agua caliente no les hace nada a los cuchillos, tampoco la cebolla o el limón. Como mucho mancha los de acero al carbono.
Lo que si destruye el filo del cuchillo de cocina mimado, es que lo laven y lo metan de punta en el escurridor junto con todos los otros cubiertos. El frote de metal con metal mella y deforma bisel del filo. Y a veces no alcanza con chaira y cuero para recuperarlo.
En mi caso no lo meto con el resto de los cubiertos, lo que si, lo paso mucho por la piedra, de hecho empiezo a notar el desgaste de la hoja. Podrá ser eso?

Saludos
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por luis29 » Vie Oct 20, 2017 10:17 pm

Lo que podría ser es que estando nuevo, tu afiladas creaban un micro bicel, al bicel o vaciado que traída el cuchillo.
Ángulo sobre ángulo.
Hoy con la hoja desgastada, el bicel de fabrica desapacio o se modificó sustancialmente y tú sigues afilando con tu inclinación de siempre.
Ángulo sobre hoja del cuchillo ( o bisel modificado por desgaste)

Esto crea un filo nuevo, diferente al del principio y que no se adapta ahora al uso querés le das al cuchillo.

Debes variar TU ángulo de afilado para adaptarlo al uso que le das. Porque por alguna razón no te está sirviendo.

Es lo que creo yo.
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por Chepo_grandes » Dom Oct 22, 2017 8:36 am

Luis gracias por el consejo, es muy probable que sea eso, trataré de unicar a alguien que tenga el aparato para modificar el bisel y modificarlo. Sobre todo en la punta del cuchillo

Saludos
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por buluka_2000 » Mar Oct 24, 2017 2:23 pm

Estimado:

mas allá de las opiniones que de los otros foristas, las cuales comparto, lo que a mi me desafiló mas un cuchillo, fue despellejar un guanaco
la arenilla retenida en el pelo es diamante en polvo

abrasivos abrazos
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por Marcos-45 » Mar Oct 24, 2017 4:27 pm

buluka_2000 escribió:Estimado:

mas allá de las opiniones que de los otros foristas, las cuales comparto, lo que a mi me desafiló mas un cuchillo, fue despellejar un guanaco
la arenilla retenida en el pelo es diamante en polvo

abrasivos abrazos
Y el jabali?...
Terrible paliza les da...
prefiero luchar desde el llano que mirar desde la loma

LEYENDO EL FORO NOMAS
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por calupa » Mar Oct 24, 2017 6:42 pm

Y el carpincho?
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
cambá
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por cambá » Mar Oct 24, 2017 8:22 pm

Tal cual , calupa..El carpincho si no tenes una buena cuchilla renegas a lo loco
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por calupa » Mar Oct 24, 2017 8:39 pm

Si, che Karaí, es de lo peor.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por patagonico » Mié Oct 25, 2017 8:25 am

Y las palomas torcazas patagónicas !!! (-S) (-S) ...

Todo animal salvaje de pelo desafila !!!
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por fariasda » Mié Nov 15, 2017 10:23 am

la cebolla tengo entendido que posee sílice en su composicion y eso es lo que desafila, yo corto por mi hobby mucha madera balsa,que es muy blanda, pues desafila mas que cortar pino debido al sílice de su interior
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Re: Que desafila un cuchillo

Mensaje por Puri » Sab Nov 18, 2017 9:54 am

no tenia idea de lo del silice.. voy a chusmearlo...

En la industria, los dolores de cabeza son el papel y la fibra de vidrio.
La segunda por razones obvias... la primera no tanto! jee
Si se puede evitar no es un problema..
si no tiene solucion, es una CAGADA.
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