intentando hacer bondiolas
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intentando hacer bondiolas
Hola Saludos!!! a la gente del foro soy tino de moron bs.as ... el otro dia leyendo un post. que publicó el forista. (Rubén) . sobre bondiolas y panceta arrollada me dio ganas de seguir la forma y la receta que publicó Rubén y. bueno en eso estoy jajajaj. vamos a ver si sale
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Re: intentando hacer bondiolas
bueno ahí pude subir algunas fotos. .** no conseguí ni la malla ni el film microperforado ... y le puse papel manteca. me tome ma molestia de hacerle augeritos con un cuchillo en toda la plancha para cada bondiola[img]//uploads.tapatalk-cdn.com/201704 ... 148497.jpg[/img][img]//uploads.tapatalk-cdn.com/201704 ... dae7e2.jpg[/img][img]//uploads.tapatalk-cdn.com/201704 ... 67c540.jpg[/img][img]//uploads.tapatalk-cdn.com/201704 ... 2d1d78.jpg[/img][img]//uploads.tapatalk-cdn.com/201704 ... 657db7.jpg[/img][img]//uploads.tapatalk-cdn.com/201704 ... 621b29.jpg[/img][img]//uploads.tapatalk-cdn.com/201704 ... 44d698.jpg[/img][img]//uploads.tapatalk-cdn.com/201704 ... 6e6db2.jpg[/img][img]//uploads.tapatalk-cdn.com/201704 ... 86daf3.jpg[/img]
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Re: intentando hacer bondiolas
la espera desespera ... no se pondrán feas no???
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- calupa
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Re: intentando hacer bondiolas
Tienen buena facha.
Yo las maduro en la heladera, aquí suele hacer mucho calor. Espero que por allá el clima lo acompañe.
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Re: intentando hacer bondiolas
Tenés razón, pero si coloreas con el cursor lo que queda dentro de los [img] , clickeas el botón derecho del mouse y luego con el derecho elegís la opción "ir a https" aparecen.
así:[img]//uploads.tapatalk-cdn.com/201704 ... 44d698.jpg[/img]
así:[img]//uploads.tapatalk-cdn.com/201704 ... 44d698.jpg[/img]
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Re: intentando hacer bondiolas
esta masomenos el clima ... esta lindo si salen estas .. la próxima las hago en la heladera .. como es el tema de hacerlas en la eladera
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- calupa
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Re: intentando hacer bondiolas
Es exactamente igual a lo que ha hecho solo que dejándolas madurar dentro de la heladera. Yo las cuelgo de alguna de las bandejitas de la puerta. Desde mi punto de vista ( bastante inexperto,por cierto), la heladera tiene el inconveniente de la humedad interior, lo que retrasa un poco la maduración, pero eso no me ha generado inconvenientes.
Dicen que es mas perjudicial el tema de la humedad ambiente que el de la temperatura, ya que algunos usan fermentos para ayudar al proceso de maduración y estos fermentos actúan arriba de los 15° C.
En mi caso el uso de la heladera se debe a que hago las bondiolitas incluso en verano, además aquí tenemos temperaturas altas en cualquier época del año.
Lo que no he determinado con precisión aún es el tiempo óptimo de maduración. No el tiempo necesario para que el producto esté en condiciones de ser consumido sino el tiempo necesario para que el sabor sea realmente bueno.
Comento esto solo como una inquietud y a la espera que alguien comparta su experiencia.
Puedo decir que piezas de vacuno, por ejemplo, necesitan bastante estacionamiento para que pierdan el sabor a "carne cruda" y adquieran un sabor agradable. Lo que me disgusta de los productos estacionados mucho tiempo es el color, pero esto no lo puedo resolver.
Disculpe Tino, no quiero confundirlo ni preocuparlo con esto. Con lo que ha hecho ( que es ni mas ni menos el procedimiento que empleo) seguro que obtendrá un buen producto. Esas dudas mías son de puro inquieto nomás.
Y lo comento para dar pié a que los más duchos nos den algunos tips para ir mejorando.
Dicen que es mas perjudicial el tema de la humedad ambiente que el de la temperatura, ya que algunos usan fermentos para ayudar al proceso de maduración y estos fermentos actúan arriba de los 15° C.
En mi caso el uso de la heladera se debe a que hago las bondiolitas incluso en verano, además aquí tenemos temperaturas altas en cualquier época del año.
Lo que no he determinado con precisión aún es el tiempo óptimo de maduración. No el tiempo necesario para que el producto esté en condiciones de ser consumido sino el tiempo necesario para que el sabor sea realmente bueno.
Comento esto solo como una inquietud y a la espera que alguien comparta su experiencia.
Puedo decir que piezas de vacuno, por ejemplo, necesitan bastante estacionamiento para que pierdan el sabor a "carne cruda" y adquieran un sabor agradable. Lo que me disgusta de los productos estacionados mucho tiempo es el color, pero esto no lo puedo resolver.
Disculpe Tino, no quiero confundirlo ni preocuparlo con esto. Con lo que ha hecho ( que es ni mas ni menos el procedimiento que empleo) seguro que obtendrá un buen producto. Esas dudas mías son de puro inquieto nomás.
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Re: intentando hacer bondiolas
es muy buen aporte ... y los demás que vengan también son buenos ... cuando estén hachas subo fotos para ver como salieron . las envolvi el /viernes Santo / vamos a ver si para la primera salida al campo están hechas
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- oski52
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Re: intentando hacer bondiolas
Si seguis los pasos de la receta es casi imposible que te falle, otra de las formas de saber si ya están listas para comer es pesarlas. Si perdieron algo más del 20% del peso original ya están listas para sanguchearlas.
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- calupa
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Re: intentando hacer bondiolas
Notaste alguna diferencia en el sabor según el estacionamiento de la pieza?
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- oski52
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Re: intentando hacer bondiolas
calupa escribió:Notaste alguna diferencia en el sabor según el estacionamiento de la pieza?
No, para nada nada, tienen el mismo sabor ya sea que las haga en la heladera o que las cuelgue para que se sequen cuando el tiempo ayuda.
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Re: intentando hacer bondiolas
No, me refiero a si están estacionadas unos 20 dias o si tienen tres meses, por ejemplo.
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- tarkus
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Re: intentando hacer bondiolas
Pero Calu si la dejas tres meses en la heladera, cosa que nunca ocurre, te va a quedar como una piedra porque el secado es desparejo. Más alla de que cuando hace calor no queda otra que la heladera el problema es no tener un lugar adecuado en la casa de uno que reuna las condiciones ideales de humedad y temperatura constante para que salga un producto ideal.calupa escribió:No, me refiero a si están estacionadas unos 20 dias o si tienen tres meses, por ejemplo
Wu wei
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Re: intentando hacer bondiolas
En ese caso si.
Pero lo que deseo saber a ciencia cierta es si realmente una maduración larga mejora el producto. Como comenté antes, en el caso de las cecinas vacunas, me ha pasado que hay que esperar mucho para que el sabor sea realmente agradable.
Fijate que si te pasas un poquito el tiempo de salazón ,esto provoca un secado mas rápido de la pieza pero ¿Se obtiene el mismo sabor?
Pero lo que deseo saber a ciencia cierta es si realmente una maduración larga mejora el producto. Como comenté antes, en el caso de las cecinas vacunas, me ha pasado que hay que esperar mucho para que el sabor sea realmente agradable.
Fijate que si te pasas un poquito el tiempo de salazón ,esto provoca un secado mas rápido de la pieza pero ¿Se obtiene el mismo sabor?
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Re: intentando hacer bondiolas
Tengo entendido que en los jamones si, los más caros, entre otras cosas, es porque lo tuvieron mucho tiempo en guarda.calupa escribió:En ese caso si.
Pero lo que deseo saber a ciencia cierta es si realmente una maduración larga mejora el producto. Como comenté antes, en el caso de las cecinas vacunas, me ha pasado que hay que esperar mucho para que el sabor sea realmente agradable.
Fijate que si te pasas un poquito el tiempo de salazón ,esto provoca un secado mas rápido de la pieza pero ¿Se obtiene el mismo sabor?
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Re: intentando hacer bondiolas
Si, en las piezas grandes hace falta mas tiempo. Es por esto también que la humedad ambiente es muy influyente ya que si esta es muy bajase produce un secado rápido en la corteza.
Es todo un tema este...Tal vez en piezas chicas, como la bondiola, influyan mas los condimentos que las demás condiciones de estacionado.
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Re: intentando hacer bondiolas
calupa escribió:No, me refiero a si están estacionadas unos 20 dias o si tienen tres meses, por ejemplo.
A los 28/30 días las corto y va la mitad a la heladera -para ir comiendo- y la otra mitad al freezer hasta el momento de la cuchillada, si tengo alguna en uso igualmente las corto por la mitad y van las dos partes al freezer esperando su turno. Cuando voy a necesitarlas las bajo a la heladera un par de días antes y ya están listas para cortar. O sea que nunca llegan a tener tres meses de "edad" porque le cortamos el tiempo de maduración con el freezer.
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Re: intentando hacer bondiolas
Voy a tener que dejar una....
La primera que corté este año lo hice a los 22 dias de estacionamiento, pero necesitó bastante mas tiempo.
La segunda no, esa estuvo mas o menos en el tiempo habitual.
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Re: intentando hacer bondiolas
yo estoy soñando con el día .. q la tenga. que cortar no creo q dure 3 meses jajajaj
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Re: intentando hacer bondiolas
tino escribió:yo estoy soñando con el día .. q la tenga. que cortar no creo q dure 3 meses jajajaj
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Tampo espere eso. Es cierto que a esas alturas estarán muy secas. A veces a los 20 dias ya estan comibles, otras un poquito más.
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Re: intentando hacer bondiolas
así quedaron las bondiolas
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Re: intentando hacer bondiolas
saLieron medias saladas ... ni se por que . algún Consejo ???
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Re: intentando hacer bondiolas
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Re: intentando hacer bondiolas
tino escribió:saLieron medias saladas ... ni se por que . algún Consejo ???
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¿Cuánto tiempo estuvieron en sal? ¿las lavaste bien antes de envolver? ¿las hiciste con sal gruesa? Son varias las cuestiones, creo que la principal es el tiempo que permanecen en sal, yo las dejo un día por kg. de carne, no más, ni siquiera una hora. Si pesa un 1 kg. entonces un día, si pesa 1.5 kg. día y medio exacto, si pesa 2 kg, dos días, no más, Luego de retirarles la sal las lavo muy bien bajo el chorro de la canilla, las seco y las dejo en la heladera otro día -sin importar el peso- sobre una rejilla para que se vaya cualquier humedad escondida.Despues las froto con aceite, las condimento y las envuelvo. Hasta ahora nunca me falló.
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Re: intentando hacer bondiolas
aaáaa ahí está el problema. pesaban un kilo y medio. cada una y yo las dejé 5 días
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- calupa
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Re: intentando hacer bondiolas
Sin dudas, ese fué el problema, y por eso también muy oscuras.
Es un día por kilo, pero la bondiola de 1,5 sale bien con solo un día en sal si se la prensa ysi el tiempo acompaña. Si pinta medio jodido hay que respetar el día y medio que le correspondería.
Respetando el tiempo es dificil fallar.
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Re: intentando hacer bondiolas
lo voy a intentar de vuelta. gracias muchachos por el consejo
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- oski52
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Re: intentando hacer bondiolas
tino escribió:aaáaa ahí está el problema. pesaban un kilo y medio. cada una y yo las dejé 5 días
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Re: intentando hacer bondiolas
[FACE WITH TEARS OF JOY][FACE WITH TEARS OF JOY][FACE WITH TEARS OF JOY][FACE WITH TEARS OF JOY][FACE WITH TEARS OF JOY][FACE WITH TEARS OF JOY]posdata: la estoy comiendo igual ya mate !!! una. y voy x la otra jjaajajajaj
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