MASA PARA BOGA
- carlos furlan
- Mensajes: 89
- Registrado: Mié Sep 10, 2008 12:25 am
- Ubicación: Arroyo Seco- Santa Fe
MASA PARA BOGA
:-) Muchachos haber quien tira un buen preparado de masa para las bogas porque con la que hago yo saco armados ja ja :(Ñ)
-
- Mensajes: 41
- Registrado: Mié May 07, 2008 11:52 pm
Re: MASA PARA BOGA
Hola a todos, ahi va una receta:
Semita de trigo, harina común, harina de maiz en partes iguales, se agrega agua y por último un chorrito de esencia de vainilla; ingredientes extra para que no se desarme:1 o 2 huevos o mejor gelatina sin sabor. Sino a la masa hecha (sin la vainilla) la fraccionas en discos (parecidos a las torta fritas)y las cocinas en agua hirviendo, tirandolas de 1 o 2 y sacandolas cuando salen a flote, luego de enfriarse las volves a amasar con un poco de aceite y le agregas la esencia.
No te aseguro que no vallas a sacar bagres, armados o algun patí quiza porque es una carnada tentadora (mas si pescas cerca de algun puerto cerealero) pero esa es la masa que usaban los viejos pescadores de mi zona cuando salian bogas de las buenas, igualmente efectivo o mejor tal vez sea el caracol.
Buena pesca, y suerte.
Pd: Conta como te fue.
Semita de trigo, harina común, harina de maiz en partes iguales, se agrega agua y por último un chorrito de esencia de vainilla; ingredientes extra para que no se desarme:1 o 2 huevos o mejor gelatina sin sabor. Sino a la masa hecha (sin la vainilla) la fraccionas en discos (parecidos a las torta fritas)y las cocinas en agua hirviendo, tirandolas de 1 o 2 y sacandolas cuando salen a flote, luego de enfriarse las volves a amasar con un poco de aceite y le agregas la esencia.
No te aseguro que no vallas a sacar bagres, armados o algun patí quiza porque es una carnada tentadora (mas si pescas cerca de algun puerto cerealero) pero esa es la masa que usaban los viejos pescadores de mi zona cuando salian bogas de las buenas, igualmente efectivo o mejor tal vez sea el caracol.
Buena pesca, y suerte.
Pd: Conta como te fue.
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: MASA PARA BOGA
gamaro nunca pesque la boga con masa , por la zona estan saliendo bastante seguido para la proxima pesca pruebo de preparar esta masa a ver que tal anda , que anzuelo usas ? SALUDOS
Los ultimos seran los primeros..................
- carlos furlan
- Mensajes: 89
- Registrado: Mié Sep 10, 2008 12:25 am
- Ubicación: Arroyo Seco- Santa Fe
Re: MASA PARA BOGA
Bueno gracias por la receta este fin de semana la pongo en practica y despues te cuento ;(X)
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: MASA PARA BOGA
Ok ok , avisa como anduvo para tenerla en cuenta para la proxima pesca Suerte !
Los ultimos seran los primeros..................
-
- Mensajes: 963
- Registrado: Mar Ene 29, 2008 9:59 pm
- Ubicación: buenos aires
Re: MASA PARA BOGA
yo le pongo a la masa un poco de miel que la hace ligar bien y despues como ya te dijeron antes , lo que tambien hago la preparo un tiempo antes (es raro que en la heladera de casa falte pasta )
cuando la tengas preparada ponela en un taper o bolsa de naylon cerrada para que se consentre el sabor y olor .
el agua con la que remojo mais es buena para preparar la pasta , tambien anda bien el aceite del atun enlatado .
que se yo hay mil cositas cada cual tiene fe en algo . pero si se tiene que dar se da con cualquier cosa
tambien conoci gente que la preparaba con cocacola , cerveza hasta con tia maria he visto .
pero la base de la pasta es harina de mais y harina de trigo despues le agregas lo que te convensa o le tengas fe
cuando la tengas preparada ponela en un taper o bolsa de naylon cerrada para que se consentre el sabor y olor .
el agua con la que remojo mais es buena para preparar la pasta , tambien anda bien el aceite del atun enlatado .
que se yo hay mil cositas cada cual tiene fe en algo . pero si se tiene que dar se da con cualquier cosa
tambien conoci gente que la preparaba con cocacola , cerveza hasta con tia maria he visto .
pero la base de la pasta es harina de mais y harina de trigo despues le agregas lo que te convensa o le tengas fe
no tengo mas istrusion que la del gaucho su escuela lazo boliadora espuela poncho rebenque y facon
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: MASA PARA BOGA
Hoy en dia cada vez es mas dificil sacar algo y todos los consejos son buenos y vamos a probarlos !!!
Los ultimos seran los primeros..................
- usuario del 20
- Mensajes: 236
- Registrado: Mar Sep 02, 2008 1:15 pm
Re: MASA PARA BOGA
Hola muchachos como andan?????
Como seguramente leyeron por el foro la pesca de la boga es mi preferida.
En la zona que frecuentamos con mis compañeros de pesca (paraná medio), la mejor carnada es la carnada blanca (daditos de sábalo), pero como todos sabemos que esta especie es omnivora, todo depende el lugar donde se la esté pescando.
Otras carnadas para la boga puede ser el maiz remojado, corazón, salamín, y aunque no me lo van a creer yo un día saqué una con morena entera que acuso en la balanza 4kg. :(clapp) Saludos para todos ;(Y) ;(Y) ;(Y)
Como seguramente leyeron por el foro la pesca de la boga es mi preferida.
En la zona que frecuentamos con mis compañeros de pesca (paraná medio), la mejor carnada es la carnada blanca (daditos de sábalo), pero como todos sabemos que esta especie es omnivora, todo depende el lugar donde se la esté pescando.
Otras carnadas para la boga puede ser el maiz remojado, corazón, salamín, y aunque no me lo van a creer yo un día saqué una con morena entera que acuso en la balanza 4kg. :(clapp) Saludos para todos ;(Y) ;(Y) ;(Y)
-
- Mensajes: 41
- Registrado: Mié May 07, 2008 11:52 pm
Re: MASA PARA BOGA
Hola a todos, la pesca de la boga, para mí, es una de las mas difíciles por la sutileza que tiene el pique, me estoy refiriendo a bogas grandes (+ de 4 kg) y las mejores carnadas, para mí, son el caracol de agua, y la masa pero lo que es muy cierto es que mucho depende la zona donde se pesque. Después, las bogas de 3 kg para abajo comen cualquier cosa, entre otras el higado de vaca y un monton mas como dijo el amigo usuario del 20.
Los anzuelos que andan bien son cualquier pata corta de "alambre" fino pero muy resistente que tenga una muerte baja y no mucha traba, si te sirve hay algunos de la marca eagle claw que andan bien (no sé el modelo) y son mas baratos que los cormoran o gamakatsu que son muy buenos, sino los mejores, hay algunos mustad que tambien andan.
Despues cuenten como les fue, por aca en mi zona se ven muy pocas bogas grandes, los pescadores comerciales las tienen a maltraer.
En una época desde un muelle cerealero donde ya no se permite el acceso se pescaban unas bogas bárbaras y las mejores carnadas eran las que mencione al principio.
saludos y buena pesca.
Los anzuelos que andan bien son cualquier pata corta de "alambre" fino pero muy resistente que tenga una muerte baja y no mucha traba, si te sirve hay algunos de la marca eagle claw que andan bien (no sé el modelo) y son mas baratos que los cormoran o gamakatsu que son muy buenos, sino los mejores, hay algunos mustad que tambien andan.
Despues cuenten como les fue, por aca en mi zona se ven muy pocas bogas grandes, los pescadores comerciales las tienen a maltraer.
En una época desde un muelle cerealero donde ya no se permite el acceso se pescaban unas bogas bárbaras y las mejores carnadas eran las que mencione al principio.
saludos y buena pesca.
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54429
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: MASA PARA BOGA
Por aquí tentamos a las bogas con cangrejo,anda muy bien(Formosa)
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: MASA PARA BOGA
Tambien con el tongori del sabalo filetiado se prenden pero por ahi la plaga no le da tiempo.
Los ultimos seran los primeros..................
-
- Mensajes: 41
- Registrado: Mié May 07, 2008 11:52 pm
Re: MASA PARA BOGA
Para los que nunca pescaron con masa: hacer una bola que tape todo el anzuelo, pero SIEMPRE dejen la punta libre asomandose un poquito.
Algo muy similar a la masa se usa por aqui, posiblemente lo conozcan, hay un alimento para gatos que tiene una forma de rosquilla muy chica las cuales se enhebran por el anzuelo cubriendolo completo pasando inclusive algunos granitos hasta la tanza; anda muy bien para todo tipo de bagres, armados y tambien bogas chicas y medianas.
Espero les sirva.
Cuenten como anda el pique, yo anduve por la isla y hay buen pique de bagres y paties chicos, todo con lombriz grande.
Y ya que estamos alguien sabe que cuernos pasa con las lombrices coloradas, californianas o la otra rayadita que hace meses que no se ven en ningun comercio.
Bueno ya me fui del tema,perdon. Que tengan buena pesca.Saludos.
Algo muy similar a la masa se usa por aqui, posiblemente lo conozcan, hay un alimento para gatos que tiene una forma de rosquilla muy chica las cuales se enhebran por el anzuelo cubriendolo completo pasando inclusive algunos granitos hasta la tanza; anda muy bien para todo tipo de bagres, armados y tambien bogas chicas y medianas.
Espero les sirva.
Cuenten como anda el pique, yo anduve por la isla y hay buen pique de bagres y paties chicos, todo con lombriz grande.
Y ya que estamos alguien sabe que cuernos pasa con las lombrices coloradas, californianas o la otra rayadita que hace meses que no se ven en ningun comercio.
Bueno ya me fui del tema,perdon. Que tengan buena pesca.Saludos.
-
- Mensajes: 41
- Registrado: Mié May 07, 2008 11:52 pm
Re: MASA PARA BOGA
Hola de nuevo, que tal ruben aca tambien usamos el tongori y toda las tripas del sabalo, es una exelente carnada.
Calupa serias tan amable de expicar como es el encarne con cangrejos, nunca lo usé pero he destripado pescados que tenian estos bichos en el estómago.
Gracias.
Calupa serias tan amable de expicar como es el encarne con cangrejos, nunca lo usé pero he destripado pescados que tenian estos bichos en el estómago.
Gracias.
-
- Usuario
- Mensajes: 1887
- Registrado: Sab Feb 02, 2008 9:47 pm
Re: MASA PARA BOGA
A mi lo que siempre me resulto fue la tripa de pollo, y cuanto peor huela mejor. Lastima que la baranda de las manos no se te va mas
Dario
Dario
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54429
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: MASA PARA BOGA
Gamaro,si usas mosquetón,sacá el anzuelo y lo ensartas en el cangrejo a lo largo, desde la "cabeza " hacia atras,algunos luego lo abrazan con banditas de goma,otros no,yo aprendi asi pero luego dejé de hacerlo.Tambien suelen sacarle las pinzas,no lo veo necesario.
Si no usas mosquetón se complican las cosas,porque el bichito es un poco fragil ,te comento que para el pacú se usan cangrejos bastante grandes,esto facilita el encarne.La boga anda siempre en los cangrejales,y ahora con la irrupción del mejillón dorado(invasor asiatico) tienen otro elemento en la dieta.
A ver, no se explicarlo bien,quedan las patas a ambos lados,la parte recta del anzuelo atraviesa el cangrejo de boca hacia atrás.
Ten en cuenta que los anzuelos para pacú tienen patas cortas,por lo que los cangrejos tampoco de tanto tamaño.....
Si no fuí claro avisame,intento explicarlo mejor.
Si no usas mosquetón se complican las cosas,porque el bichito es un poco fragil ,te comento que para el pacú se usan cangrejos bastante grandes,esto facilita el encarne.La boga anda siempre en los cangrejales,y ahora con la irrupción del mejillón dorado(invasor asiatico) tienen otro elemento en la dieta.
A ver, no se explicarlo bien,quedan las patas a ambos lados,la parte recta del anzuelo atraviesa el cangrejo de boca hacia atrás.
Ten en cuenta que los anzuelos para pacú tienen patas cortas,por lo que los cangrejos tampoco de tanto tamaño.....
Si no fuí claro avisame,intento explicarlo mejor.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
-
- Mensajes: 41
- Registrado: Mié May 07, 2008 11:52 pm
Re: MASA PARA BOGA
Gracias calupa por tu respuesta, creo haber entendido, lo que no creo es poder usarlo ya que los cangrejos que se ven por aca son medio grandes (anaranjados) no sé si los que usan son juveniles de la misma especie o son otra. Los que he sacado del estómago de algunos bagres son más chicos y negros pero se ven poco.
Dario probá alguna vez la tripa de sabalo, pero fresca, podrida se desarma y el olor es terrible.
Tener en cuenta que se encarna es el tongori cortado en trozos o tiras y las tripas que se encuentran junto con la grasa que son mas consistentes que las demás y no se salen del anzuelo.
Gracias y buena pesca.
Dario probá alguna vez la tripa de sabalo, pero fresca, podrida se desarma y el olor es terrible.
Tener en cuenta que se encarna es el tongori cortado en trozos o tiras y las tripas que se encuentran junto con la grasa que son mas consistentes que las demás y no se salen del anzuelo.
Gracias y buena pesca.
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54429
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: MASA PARA BOGA
Me embromaste con eso.Mirá ,veo cangrejos de un tono bien subido y otros mas claros,no se si es por una cuestión de habitat o si son variedades distintas.Porque generalmente los compramos.
A esos negritos los he visto,pero generalmente chicos,tenes razón.
A esos negritos los he visto,pero generalmente chicos,tenes razón.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
-
- Mensajes: 41
- Registrado: Mié May 07, 2008 11:52 pm
Re: MASA PARA BOGA
Asique compran los cangrejos,¿los venden para pescar solamente o se usan para otra cosa?.
Gracias por comunicarte.
Saludos.
Gracias por comunicarte.
Saludos.
-
- Usuario
- Mensajes: 1887
- Registrado: Sab Feb 02, 2008 9:47 pm
Re: MASA PARA BOGA
Algo que tambien me resulto muy bueno para agregar a la masa para bogas, es , a la masa comun, meterle un pedazo de mantecol, que de paso que sirve muy bien para ligarla, larga esa porqueria aceitosa que las atrae bastante bien. Eso si, lo que queda me lo mando a la panza
Dario
Dario
-
- Mensajes: 41
- Registrado: Mié May 07, 2008 11:52 pm
Re: MASA PARA BOGA
En el club de pescadores de San Nicolàs hemos hecho masa con cualquier cosa, es que los peces estan muy acostumbrados a esta comida ya que ahi nomás se encuentra una fabrica de alimentos balanceados (la cual aveces colabora o colaboraba con rezagos para hacer cebaderos) y del otro lado se encuentra el puerto y pegado la junta nacional de granos que es el lugar donde me referia anteriormente que salian bogas enormes.
En el muelle del club, la masa anda para casi todo.
Saludos
En el muelle del club, la masa anda para casi todo.
Saludos
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: MASA PARA BOGA
Tambien con esta masa se pesca Pacu ? bueno donde hay no ?
Los ultimos seran los primeros..................
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54429
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: MASA PARA BOGA
Asique compran los cangrejos,¿los venden para pescar solamente o se usan para otra cosa?.
Gracias por comunicarte.
Estos solo para carnada.Recuerdo que cuando eramos pibes ibamos en bicicleta a una laguna cercana a buscar cangrajos entre los camalotes,pero ahora somos panzones y comodos!!!!!.
Tambien mientras pescabamos,desde la orilla,patejeabamos lo camalotes que venian arrastrados por la corriente y buscabamos los cangrejos alli.Esto me lo enseñó un espinelero que vivia en una isla donde yo solia pescar.En esa época,funcionaba una fábrica de estracto de pomelo. ¡Era un cebadero expectacular!!!,sacabamos pacues de todos los colores y tamaños!!!! usabamos higado,pajarilla,semillas y cascara de pomelo,mortadella,queso,salame,que se yo!!!cualquier cosa.Y como eramos muy pibes,copiabamos todo lo que veiamos,usabamos cualquier cosa!!!!
Gracias por comunicarte.
Estos solo para carnada.Recuerdo que cuando eramos pibes ibamos en bicicleta a una laguna cercana a buscar cangrajos entre los camalotes,pero ahora somos panzones y comodos!!!!!.
Tambien mientras pescabamos,desde la orilla,patejeabamos lo camalotes que venian arrastrados por la corriente y buscabamos los cangrejos alli.Esto me lo enseñó un espinelero que vivia en una isla donde yo solia pescar.En esa época,funcionaba una fábrica de estracto de pomelo. ¡Era un cebadero expectacular!!!,sacabamos pacues de todos los colores y tamaños!!!! usabamos higado,pajarilla,semillas y cascara de pomelo,mortadella,queso,salame,que se yo!!!cualquier cosa.Y como eramos muy pibes,copiabamos todo lo que veiamos,usabamos cualquier cosa!!!!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- Pantera
- Mensajes: 263
- Registrado: Lun Ago 11, 2008 9:05 pm
Re: MASA PARA BOGA
No se olviden de la Harina de soja...NO falla
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: MASA PARA BOGA
La harina de soja la uso para el armado , hay un post que esta como prepararla !Pantera escribió:No se olviden de la Harina de soja...NO falla
Los ultimos seran los primeros..................
-
- Usuario
- Mensajes: 1295
- Registrado: Sab Ene 10, 2009 11:18 am
Re: MASA PARA BOGA
Calupa hay varias especies de cangrejos por esos los colores. Tambien puede haber ciertas diferencias entre un juvenil y un adulto de la misma especie.
Aca las carnadas que se usan para la boga son maiz hervido o remojado. Uno o dos granos por anzuelo. Es un pesca sùtil. Pedacitos de corazòn vacuno. Filetes pequeños de sabalo o de la misma boga. Entre las bogas andan pacues y salmones que pueden tomar cualquiera de esas carnadas.
Si se busca pacù solamente hay que poner un anzuelo màs reforzado y aumentar el volumen de la carnada
Aca las carnadas que se usan para la boga son maiz hervido o remojado. Uno o dos granos por anzuelo. Es un pesca sùtil. Pedacitos de corazòn vacuno. Filetes pequeños de sabalo o de la misma boga. Entre las bogas andan pacues y salmones que pueden tomar cualquiera de esas carnadas.
Si se busca pacù solamente hay que poner un anzuelo màs reforzado y aumentar el volumen de la carnada
- marito
- Gran usuario
- Mensajes: 2715
- Registrado: Mar Abr 21, 2009 10:19 am
- Ubicación: Formosa Capital
Re: MASA PARA BOGA
que epoca luis!!! lastima que yo no la vivicalupa escribió:Asique compran los cangrejos,¿los venden para pescar solamente o se usan para otra cosa?.
Gracias por comunicarte.
Estos solo para carnada.Recuerdo que cuando eramos pibes ibamos en bicicleta a una laguna cercana a buscar cangrajos entre los camalotes,pero ahora somos panzones y comodos!!!!!.
Tambien mientras pescabamos,desde la orilla,patejeabamos lo camalotes que venian arrastrados por la corriente y buscabamos los cangrejos alli.Esto me lo enseñó un espinelero que vivia en una isla donde yo solia pescar.En esa época,funcionaba una fábrica de estracto de pomelo. ¡Era un cebadero expectacular!!!,sacabamos pacues de todos los colores y tamaños!!!! usabamos higado,pajarilla,semillas y cascara de pomelo,mortadella,queso,salame,que se yo!!!cualquier cosa.Y como eramos muy pibes,copiabamos todo lo que veiamos,usabamos cualquier cosa!!!!
nada se hace de golpe la dicha es un secreto,
hacer todas las cosas a su debido tiempo,
fragmento: Pimpollo- Julian Zini
hacer todas las cosas a su debido tiempo,
fragmento: Pimpollo- Julian Zini
- marito
- Gran usuario
- Mensajes: 2715
- Registrado: Mar Abr 21, 2009 10:19 am
- Ubicación: Formosa Capital
Re: MASA PARA BOGA
esta boga la pezque con cangrejo
aca no mas cerquita luis!!!
cordenadas para luis :costanera ,restauran la rivera ,exactamente abajo
aca no mas cerquita luis!!!
cordenadas para luis :costanera ,restauran la rivera ,exactamente abajo
nada se hace de golpe la dicha es un secreto,
hacer todas las cosas a su debido tiempo,
fragmento: Pimpollo- Julian Zini
hacer todas las cosas a su debido tiempo,
fragmento: Pimpollo- Julian Zini
-
- Mensajes: 522
- Registrado: Mié Feb 25, 2009 6:34 pm
- Ubicación: CABA
Re: MASA PARA BOGA
Con mi abuelo vamos a pescar bogas y llevamos una carnada que es infalible, se llama PAJARILLA... seguro que hay alguno que sabe lo que es! El que la pueda conseguir pruebe y después me cuenta que tal le fue...
LEVANTATE UNA Y OTRA VEZ, HASTA QUE LOS CORDEROS SE CONVIERTAN EN LEONES
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: MASA PARA BOGA
Nunca la use pero varios me dijeron que es muy buena , voy a tener que probar en temporada de bogas !
Los ultimos seran los primeros..................
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54429
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: MASA PARA BOGA
PAJARILLA.., la usabamos para el pacú también.
Marito, estas frito!!!!!, ese es el lugar de pesca del que Uds. llaman mufa!! . Y tenés razón, en aquella época pescar pacues tenia como único inconvenente que los viejos nos corrian de la orilla por el lugar, ya que se pescaba codo a codo , y a veces en doble fila. Qué ensalada de sedales era eso...
Marito, estas frito!!!!!, ese es el lugar de pesca del que Uds. llaman mufa!! . Y tenés razón, en aquella época pescar pacues tenia como único inconvenente que los viejos nos corrian de la orilla por el lugar, ya que se pescaba codo a codo , y a veces en doble fila. Qué ensalada de sedales era eso...
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?