Se denominan recetas caseras aquellas basadas en ingredientes en general de consumo humano combinados en las cantidades y proporciones adecuadas para suministrar en global todos los nutrientes y energía necesarios para cada animal en concreto.
Nos vamos a centran en las ventajas e inconvenientes que desde el punto de vista clínico se observan:
Ventajas:
Gran palatabilidad
Alta digestibilidad
Permiten el control específico de cada nutriente de la dieta.
Inconvenientes:
-Coste Económico: Resultan siempre más caras que las raciones comerciales.
– Tiempo, dedicación: Requiere de una gran inversión en tiempo por parte del entorno familiar, ya que se debe cocinar la ración periódicamente, y aunque puede conservarse en el frigorífico o congelada, la preparación final (adición de suplementos, aceites, etc) se debe hacer diariamente.
Recetas caseras: ventajas e inconvenientes desde el punto de vista clínico
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Recetas caseras: ventajas e inconvenientes desde el punto de vista clínico
Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)
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Re: Recetas caseras: ventajas e inconvenientes desde el punto de vista clínico
Consistencia
-Deriva de la ración: la consistencia de la ración por la propia variabilidad asociada a los ingredientes.
La receta es fija y no debe ser modificada a riesgo de desequilibrarla.
A medida que el propietario elabora la ración puede “relajar” e introducir cambios en la ración original, que aunque sea involuntariamente pueden tener consecuencias negativas, por ejemplo: Cambiar un suplemento por otro sin consulta previa por razones económicas o de disponibilidad, cambio de proteína por querer hacer una variación en la dieta, etc.
-Deriva de la ración: la consistencia de la ración por la propia variabilidad asociada a los ingredientes.
La receta es fija y no debe ser modificada a riesgo de desequilibrarla.
A medida que el propietario elabora la ración puede “relajar” e introducir cambios en la ración original, que aunque sea involuntariamente pueden tener consecuencias negativas, por ejemplo: Cambiar un suplemento por otro sin consulta previa por razones económicas o de disponibilidad, cambio de proteína por querer hacer una variación en la dieta, etc.
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Re: Recetas caseras: ventajas e inconvenientes desde el punto de vista clínico
No puede testarse
Los alimentos comerciales están analizados y testados en laboratorio, llevan un control estricto, dando garantías de palatabilidad, digestibilidad, densidad energética y adecuación al estado fisiológico del animal.
Todas estas pruebas no son posibles en las dietas caseras, ya que al ser formuladas de modo individual, cada ración es “nueva” y va a ser consumida por primera vez por el paciente.
Se basan en estimaciones.
Los alimentos comerciales están analizados y testados en laboratorio, llevan un control estricto, dando garantías de palatabilidad, digestibilidad, densidad energética y adecuación al estado fisiológico del animal.
Todas estas pruebas no son posibles en las dietas caseras, ya que al ser formuladas de modo individual, cada ración es “nueva” y va a ser consumida por primera vez por el paciente.
Se basan en estimaciones.
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Re: Recetas caseras: ventajas e inconvenientes desde el punto de vista clínico
Limitaciones de las bases de datos
Las fórmulas caseras se formulan a partir de bases de datos de la composición de ingredientes, en general, de consumo humano.
La fiabilidad, especificidad, y exactitud de esas bases de datos van a ser limitantes a la hora de obtener una fórmula de confianza.
Las fórmulas caseras se formulan a partir de bases de datos de la composición de ingredientes, en general, de consumo humano.
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Re: Recetas caseras: ventajas e inconvenientes desde el punto de vista clínico
Peligros de las recetas genéricas:
En libros, publicaciones, sitios web, blogs, etc se pueden encontrar recetas y fórmulas genéricas para la alimentación de perros y gatos sanos, en crecimiento e incluso para animales con algunas patologías.
Estas recetas presentan una serie de problemas que pueden resultar en potenciales riesgos para los pacientes y por ello deberían obviarse a no ser que las haya constatado y evaluado un especialista en nutrición de perros y gatos.
En libros, publicaciones, sitios web, blogs, etc se pueden encontrar recetas y fórmulas genéricas para la alimentación de perros y gatos sanos, en crecimiento e incluso para animales con algunas patologías.
Estas recetas presentan una serie de problemas que pueden resultar en potenciales riesgos para los pacientes y por ello deberían obviarse a no ser que las haya constatado y evaluado un especialista en nutrición de perros y gatos.
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Re: Recetas caseras: ventajas e inconvenientes desde el punto de vista clínico
Falta de revisión crítica y actualización, además de la falta de garantías.
Complejidad o simplicidad de la fórmula: muchas de ellas requieren de muchos ingredientes complejos de conseguir o todo lo contrario, poco específicos.
Instrucciones vagas y poco precisas que favorecen la variabilidad y la interpretación subjetiva.
Ingredientes peligrosos: en algunas se recomiendas ingredientes nocivos para los perros y gatos (ajo, cebolla, harina de hueso, etc.)
Complejidad o simplicidad de la fórmula: muchas de ellas requieren de muchos ingredientes complejos de conseguir o todo lo contrario, poco específicos.
Instrucciones vagas y poco precisas que favorecen la variabilidad y la interpretación subjetiva.
Ingredientes peligrosos: en algunas se recomiendas ingredientes nocivos para los perros y gatos (ajo, cebolla, harina de hueso, etc.)
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Re: Recetas caseras: ventajas e inconvenientes desde el punto de vista clínico
Principales patologías observadas en clínica por consecuencia de una dieta mal formulada:
Raquitismo, osteomalacia: por deficiencia en Vitamina D
Hiperparatiroidismo nutricional secundario: por deficiencias en calcio.
Problemas de retina, cardiomiopatía dilatada: por deficiencias en Taurina.
Mala calidad del pelaje: por deficiencias en ácidos grasos esenciales, zinc y proteína.Hipercalcemia: por exceso de Vitamina D.
Anemia: por deficiencias en vitaminas del grupo B, cobre y hierro.
Bibliografía: Manual práctico de nutrición clínica en el perro y el gato. C.Villaverde Haro- M.Hervera Abad (Multimédica ediciones veterinarias)
Fuente:www.vitake.net
Raquitismo, osteomalacia: por deficiencia en Vitamina D
Hiperparatiroidismo nutricional secundario: por deficiencias en calcio.
Problemas de retina, cardiomiopatía dilatada: por deficiencias en Taurina.
Mala calidad del pelaje: por deficiencias en ácidos grasos esenciales, zinc y proteína.Hipercalcemia: por exceso de Vitamina D.
Anemia: por deficiencias en vitaminas del grupo B, cobre y hierro.
Bibliografía: Manual práctico de nutrición clínica en el perro y el gato. C.Villaverde Haro- M.Hervera Abad (Multimédica ediciones veterinarias)
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Y aquel que no tenga espada, que venda su manto y compre una. (Lucas 22, 36)