TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Temas relacionados con la caza mayor
drdaniel
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor drdaniel » Jue Mar 30, 2017 7:24 am

lechucero escribió:Estimados por no creerle al topic este pense que no me iba a pasar'; el anio pasaado cace un padrillo gordo cerca de un pueblo, hice jamones , me los comi y estuve internado tres dias y 60 dias de reposo, recien estoy mejor, infecte a un monton de amigos por descuidado, por favor no crean que no pasa nada porque SI pasa saludos

Estimado lechucero.
Lamento que haya sucedido eso. Es un enfermedad temporalmente invalidante, con recuperación, pero no de ja de ser un garronaso.
Me quedó resonando eso de "por no creerle al topic este....", considero que está bien no creer a ojos cerrados lo que se pueda leer en internet, especialmente en este tipo de plataformas donde se escribe hasta "pareceres", pero tenemos a mano esa misma herramienta (internet), para despejar dudas sobre temas que no nos cierran, en páginas de laboratorios, pag de salud oficiales etc etc..
Espero que su recuperación sea del todo buena, y vuelva a las pistas pronto.
En que zona fué? si es que se puede decir. jabalí o cimarrón?
Saludos
dd
lechucero
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor lechucero » Jue Mar 30, 2017 8:02 pm

si estimado, es una pena no haber tomado todas las precauciones como hacer análisis de laboratorio, fue un padrillo jabalí puro, cazado en las sierras de córdoba por eso me animo a sufrir la vergüenza de hacerme cargo de semejante descuido para que los que lean estos sepan que el '"ami no me va pasar" puede pasarte y en mi caso hice contagiar a varios grupos de amigos, lo cual es peor aun.
por eso me animaría a decir que no coman carne cruda de jabalí si no le han hecho todos los análisis correspondientes.
ante la duda no demoren en ir a un hospital publico de enf. infecciosas como el rawson de córdoba donde son especialistas.
Las clínicas privadas no están al tanto de estos casos y se pierde mucho tiempo de tratamiento con diagnósticos erróneos como gripe, esperando haber hecho algún aporte positivo los saludo a todos los coforistas
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drdaniel
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor drdaniel » Vie Mar 31, 2017 9:30 am

lechucero escribió:si estimado, es una pena no haber tomado todas las precauciones como hacer análisis de laboratorio, fue un padrillo jabalí puro, cazado en las sierras de córdoba por eso me animo a sufrir la vergüenza de hacerme cargo de semejante descuido para que los que lean estos sepan que el '"ami no me va pasar" puede pasarte y en mi caso hice contagiar a varios grupos de amigos, lo cual es peor aun.
por eso me animaría a decir que no coman carne cruda de jabalí si no le han hecho todos los análisis correspondientes.
ante la duda no demoren en ir a un hospital publico de enf. infecciosas como el rawson de córdoba donde son especialistas.
Las clínicas privadas no están al tanto de estos casos y se pierde mucho tiempo de tratamiento con diagnósticos erróneos como gripe, esperando haber hecho algún aporte positivo los saludo a todos los coforistas

Hola Lechucero.
Es una macana importante. Creo que todo aquel que dice "no pasa nada", es porque no tiene dimensión del problema. Hay quienes piensan que los jabalíes por ser silvestres no son peligrosos. Nada tan lejos de la realidad. Cuantas personas se contagiaron?
Saludos.
dd
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tanofasule
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor tanofasule » Jue Jun 22, 2017 2:31 pm

drdaniel escribió:Hola muchachos.
Para arrancar, les comento que soy Médico Veterinario, y me especializo en “inocuidad y calidad alimentaria” y el tema triquinosis es súper importante desde el punto de vista de la salud pública. Me decidió realizar esta compilación el hecho de ver algunas inquietudes y errores conceptuales por parte de algunos foristas, simplemente por quizá falta de información y los profesionales que trabajamos en el ámbito tenemos el compromiso de transmitir conceptos y herramientas para evitar en lo posible la aparición de casos.
No pretendo con esto crear LA biblia sobre la triquinosis, pero si tener una especie de tutorial, si es que cabe la palabra, y si el moderador lo considera, adherirlo al principio del subforo para tenerlo como consulta y/o casi lectura obligatoria.
La mayoría de lo aquí expuesto pertenece a un trabajo muy bueno, del cual al final pondré las fuentes correspondiente.
TRIQUINOSIS
Es el nombre correcto?
En realidad, no. Fue llamado TRIQUINA originalmente hasta que se observó que ya existía una especie con ese nombre. Entonces, por el 1896 lo rebautizaron como TRICHINELLA, por lo que la enfermedad es TRICHINELLOSIS, aunque la voz popular hace que se siga llamando TRIQUINOSIS.
QUE CARACTERÍSTICAS TIENE EL PARÁSITO CAUSANT DE LA ENFERMEDAD?
Es un nematodo (gusano) denominado Trichinella spiralis, y está muy extensamente distribuido en todo el mundo.
Su huésped “favorito” es el cerdo doméstico, pero en realidad pueden afectar a más de 100 especies de mamíferos, entre los cuales se encuentra el jabalí, pumas, perros, gatos, peludos, etc etc etc.
EL HOMBRE es un huésped accidental de la trichinellosis que generalmente sufre la enfermedad por razones de las que él mismo es responsable, como lo es criar cerdo en muy malas condiciones de higiene, e incluido su alimentación con basura y peor aún, con residuos de cerdos muerto infestados.
La T. spiralis en su estado adulto, se aloja en el intestino del huésped, y tiene sexos separados. Mide de 3 a 5 mm en las hembras y la mitad en los machos. Las formas juveniles o larvas asexuadas, se ubican en los músculos del mismo huésped, siendo muchos más pequeños que los adultos, por lo que no se ven a simple vista. Posteriormente a el apareamiento entre machos y hembras, los machos mueren y las hembras depositan las crías sobre la mucosa intestinal.

Larvas en músculo
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CÓMO ES EL CICLO DE LA TRICHINELLA SPIRALIS?
Una vez que se ingieren las larvas de Trichinella procedentes del consumo de carne de cerdo O DE CUALQUIER OTRO ANIMAL SUCEPTIBLE A LA MISMA con larvas enquistadas, pasan por el estómago y el jugo gástrico disuelve la cápsula que la rodea. Luego en intestino crecen muy rápidamente alcanzando en 2-3 días el estado adulto, diferenciado sexualmente entre machos y hembras. Se produce la cópula, luego de lo cual los machos son eliminado por materia fecal del huésped, mientras las hembras se alojan en la mucosa intestinal, comenzando con la larviposición, es decir, nacimiento de gran cantidad de larvas. Este período se extiende aprox// hasta UN MES momento en que las hembras también son eliminadas por materia fecal por haber terminado con la larviposición.
Se estima que cada hembra puede poner hasta 1.400 larvas, de las cuales algunas son eliminadas por materia fecal, pero la gran mayoría atraviesa la pared intestinal y por vía sanguínea y linfática viajan con destino final hacia los músculos del huésped, con escalas intermedias en algunos órganos. Entre esos órganos se encuentran el corazón y el cerebro, produciendo graves síntomas como consecuencia de su visita.
Cuando la larva en viaje, por fin llega a los músculos estriados (diafragma, intercostales, maseteros, base de la lengua), ya no se desplazan y en unos 10-15 días se enrollan, con forma de espiral, de allí su apellido spiralis. Producen en ese momento una inflamación en toda la zona circundante, para luego formar una cápsula dentro de la cual puede vivir hasta 7 años, y en algunos casos aún más. Las larvas mueren cuando el organismo las encapsula depositando sales de calcio a su alrededor. Mientras eso no ocurra, están a la espera de ser consumidos por otro huésped.

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SÍNTOMAS?
Los primeros síntomas son dolor abdominal, náuseas, vómitos y hasta diarrea. A medida que las larvas migran hasta los músculos del paciente, presenta edema de párpados superiores y de piernas, muy fuertes dolores musculares del tipo reumático (pueden durar varios meses), dolor de cabeza, fiebre (hasta 40°C), escalofríos y sudoración.
EN MUCHAS OPORTUNIDADES ESTOS SÍNTOMAS SE ATRIBUYEN ERRÓNEAMENTE A UN ESTADO GRIPAL, SIN SABER QUE ENTRE 8 Y 21 DÍAS ANTES , LA PERSONA ENFERMA INGIRIÓ EL ALIMENTO CON LARVAS DE TRICHINELLA SPIRALIS.
Los animales con trichinellosis no presentan síntomas.
ANÁLISIS DE LA CARNE
Las larvas enquistadas en los músculos no pueden verse a simple vista, por lo que hay que utilizar técnicas microscópicas para detectarlas.
Durante muchos años se utilizó en la faena oficial de porcinos la triquinoscopía, técnica que consistía en colocar trozos de carne del animal en estudio entre dos placas de vidrio y muy bien apretadas llevarlas al microscopio, hasta que se observo que había una gran cantidad de falsos negativos (animales enfermos no detectados), por lo que ya hace muchos años se utiliza la técnica DIGESTIÓN ÁCIDA, DIGESTIÓN ARTIFICIAL O DIGESTIÓN ENZIMÁTICA (distintos nombres para la misma técnica) ESTA ES LA QUE DEBE UTILIZARSE AL HACER LOS ANÁLISIS DE LOS PRODUCTOS DE NUESTRA CAZA, preguntar siempre si es esta la técnica que realizan, porque hay quienes que siguen haciendo la técnica vieja.
La muestra a llevar a laboratorio, es un trozo de carne de diafragma (entraña), intercostales, maseteros y también si se puede, base de la lengua.
CÓMO PREVENIRLA?
Evitar consumir carne de cerdo o jabalí o de especies susceptibles en embutidos sin analizar.
La carne que su destino va a ser la cocción, cocinarla bien, hasta la desaparición de jugos rosados.

ALGUNOS DE OS REQUERIMIENTOS PARA LA DESTRCUCCIÓN DE LA TRICHINELLA SPIRALIS

TEMPERATURA/TIEMPO DE DESTRUCCIÓN
FRÍO
En piezas de menos de 15,2 cm de espesor
a -15°C 20 días
a -23,3 °C 10 días
a -28,9 °C 6 días

En piezas desde 15,2 cm hasta 68 cm de espesor
a - 15°C 30 días
a -23,3 °C 20 días
a - 28,9°C 12 días

CALOR
a 62,2° instantáneamente
a 60°C (cocción sous vide) 1 minuto
a 57,8 °C 3 minutos
a 54,4 °C 30 minutos

Fuente: Comer sin riesgos 2, Ana María Rey, Alejandro Silvestre
Facultad de veterinaria - UNRC.
Espero que no los aburra, y que se le pueda sacar provecho, esa es la idea.
Saludos


La verdad ni mire todos los comentarios ni conversaciones porque no tengo tiempo, solo queria comentarte, que no aburre, fue muy conciso y directo, con la informacion necesaria, muy bueno un abrazo. (-Y)
JUICIO Y CASTIGO A TODOS LOS POLITICOS CORRUPTOS!!!!!!
drdaniel
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor drdaniel » Lun Ago 14, 2017 10:13 pm

Hola "gentes"
En un párrafo del post inicial, habla sobre los músculos que son ideales para enviar a laboratorio (intercostales, masetero, base de la lengua, diafragma), hoy por hoy, la tendencia, y de hecho ya lo hacen en laboratorios oficiales, es sólo enviar el diafragma, comúnmente llamado entraña o carne dulce, lo que lo hace más simple aún al momento de la toma de muestra,
Y recordemos, no pasa nada, hasta que pasa.
Saludos
dd
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor Maximauser » Mar Ago 15, 2017 12:37 am

Gracias por los aportes, mas al creador del post.

Esto es lo importante.

La cosa es asi, son gusanos, estan en la carne del chancho en estado salvaje generalmente, si uno se lo come mal, va su cuerpo humano LOS GUSANOS SE VAN COMIENDO AL HUMANO, PUEDE QUE HASTA QUE QUEDE EN EL CAJON.

EL HUMANO SE AGUSANA, no es joda.

Hay que tomar conciencia de eso.

Al chancho se lo mete en la parrilla o mejor al horno de barro, si va drenando toda la grasa fundida mejor. Si solo esta en la parrilla hay que esperar que toda TODA la carne se AMARRONE, REPITO TODA.

Mientras se va asando, lavar bien donde estuvo el bicho, si es en la mesa, lavadero, donde sea, con detergente todo el trecho, tambien los cuchillos, y en la zona por donde paso.

Si cuando se asa se lo corta para ver como esta por dentro (obvio si la carne esta roja tomate no esta preparada todavia), volver a lavar el cuchillo.

Una vez que esta la TOTALIDAD DE LA CARNE AMARRONADA, ahi si esta listo, y a su vez, lavado todo por donde paso el bicho y cubiertos.

En el frio no confio mucho, lo mismo en los salamines, la sal no creo que mate todo.

En el caso de animales, los que en principio tienen los gusanos de merda, son los carnivoros, por ej. el raton puede pasarselo al chancho, cuando se lo come, el chancho al puma, el puma muerto a la paloma cuando se lo picotea, ojo.

Pero tambien puede darse en herbívoros, si los bichos vegetarianos como los ciervos. Pero como? La cosa es asi, cuando se hacen salames, a veces en la misma cuneta queda carne de uno y se la pone el otro, o mezclas. En una fiesta de casamiento en San Martin de los Andes, quienes solo comieron salame de ciervo, se los comieron y cagaron. Cagaron gusanos.

Ojo, no solo el jabali, pecaries o lo que sea, tambien puede ser el chancho de corral, que se coma algo que le paso el gusano horripilante.

No recomiendo los salames que no pasaron por el SENASA, que son los que estan al costado de la ruta a veces, o incluso en ciudad, que te vendan salames que no sabes de donde vienen, y lamentablemente podria llegar hasta en la Feria de Fierros de la Rural, nunca se sabe.
drdaniel
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor drdaniel » Mar Ago 15, 2017 11:06 am

Maximauser escribió:Gracias por los aportes, mas al creador del post.

Esto es lo importante.

La cosa es asi, son gusanos, estan en la carne del chancho en estado salvaje generalmente, si uno se lo come mal, va su cuerpo humano LOS GUSANOS SE VAN COMIENDO AL HUMANO, PUEDE QUE HASTA QUE QUEDE EN EL CAJON.

EL HUMANO SE AGUSANA, no es joda.

Hay que tomar conciencia de eso.

Al chancho se lo mete en la parrilla o mejor al horno de barro,si va drenando toda la grasa fundida mejor. Si solo esta en la parrilla hay que esperar que toda TODA la carne se AMARRONE, REPITO TODA.

Mientras se va asando, lavar bien donde estuvo el bicho, si es en la mesa, lavadero, donde sea, con detergente todo el trecho, tambien los cuchillos, y en la zona por donde paso.

Si cuando se asa se lo corta para ver como esta por dentro (obvio si la carne esta roja tomate no esta preparada todavia), volver a lavar el cuchillo.

Una vez que esta la TOTALIDAD DE LA CARNE AMARRONADA, ahi si esta listo, y a su vez, lavado todo por donde paso el bicho y cubiertos.

En el frio no confio mucho, lo mismo en los salamines, la sal no creo que mate todo.

En el caso de animales, los que en principio tienen los gusanos de merda, son los carnivoros, por ej. el raton puede pasarselo al chancho, cuando se lo come, el chancho al puma, el puma muerto a la paloma cuando se lo picotea, ojo.

Pero tambien puede darse en herbívoros, si los bichos vegetarianos como los ciervos. Pero como? La cosa es asi, cuando se hacen salames, a veces en la misma cuneta queda carne de uno y se la pone el otro, o mezclas. En una fiesta de casamiento en San Martin de los Andes, quienes solo comieron salame de ciervo, se los comieron y cagaron. Cagaron gusanos.

Ojo, no solo el jabali, pecaries o lo que sea, tambien puede ser el chancho de corral, que se coma algo que le paso el gusano horripilante.

No recomiendo los salames que no pasaron por el SENASA, que son los que estan al costado de la ruta a veces, o incluso en ciudad, que te vendan salames que no sabes de donde vienen, y lamentablemente podria llegar hasta en la Feria de Fierros de la Rural, nunca se sabe.


Estimado Maximauser:
Algunos puntos donde existe confusión, los gusanos no se van comiendo al humano, NO ES UNA MIASIS O BICHERA, sólo se enquistan en los músculos a la espera de ser consumida esa carne por otro huésped. El organismo reacciona y con el tiempo deposita sales de calcio en el quiste. En el caso del humano, se denomina huésped paraténico, ya que corta el ciclo al no ser consumido por animales.

Nada tiene que ver la grasa en esta enfermedad, los gusanos se encuentran en el músculo.

La práctica de lavar los utensilios, es muy buena para la mayoría de las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos) especialmente las mediadas por microorganismos (bacteria, virus, protozoos, hongos), PERO NO PARA LA TRIQUINOSIS. En la triquinosis no existe la contaminación cruzada convencional, ya que para que en un alimento exista el peligro, debe contener carne originalmente infestada.

El frío inactiva a la larva, pero nunca debe reemplazar al análisis de laboratorio.

Si en la batea queda carne infestada, y se mezcla con otra, como en el caso del ejemplo que diste del ciervo, lo que va a enfermar ES ESA PRIMERA CARNE QUE ESTABA INFESTADA Y NO LA DEL CIERVO. No se pasa de la carne de un animal a la carne de otro como la contaminación bacteriana, sólo pasa de un animal muerto infestado, a uno vivo que lo consume.

Y SI ES CIERTO, habría que comprar alimentos habilitados y controlados por los diferentes organismos de control. Pero nosotros que nos dedicamos a esto, tenemos la posibilidad de hacerlo analizar en laboratorios privados.

Saludos
dd
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor Maximauser » Jue Ago 17, 2017 6:22 am

drdaniel escribió:
Estimado Maximauser:
1) Algunos puntos donde existe confusión, los gusanos no se van comiendo al humano, NO ES UNA MIASIS O BICHERA, sólo se enquistan en los músculos a la espera de ser consumida esa carne por otro huésped. El organismo reacciona y con el tiempo deposita sales de calcio en el quiste. En el caso del humano, se denomina huésped paraténico, ya que corta el ciclo al no ser consumido por animales.

2) Nada tiene que ver la grasa en esta enfermedad, los gusanos se encuentran en el músculo.

3) La práctica de lavar los utensilios, es muy buena para la mayoría de las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos) especialmente las mediadas por microorganismos (bacteria, virus, protozoos, hongos), PERO NO PARA LA TRIQUINOSIS. En la triquinosis no existe la contaminación cruzada convencional, ya que para que en un alimento exista el peligro, debe contener carne originalmente infestada.

4) El frío inactiva a la larva, pero nunca debe reemplazar al análisis de laboratorio.

5) Si en la batea queda carne infestada, y se mezcla con otra, como en el caso del ejemplo que diste del ciervo, lo que va a enfermar ES ESA PRIMERA CARNE QUE ESTABA INFESTADA Y NO LA DEL CIERVO. No se pasa de la carne de un animal a la carne de otro como la contaminación bacteriana, sólo pasa de un animal muerto infestado, a uno vivo que lo consume.

6) Y SI ES CIERTO, habría que comprar alimentos habilitados y controlados por los diferentes organismos de control. Pero nosotros que nos dedicamos a esto, tenemos la posibilidad de hacerlo analizar en laboratorios privados.

Saludos
dd





Parece que no hubo un correcto entendimiento de lo que dije, no viendo que tenga sentido las correcciones:

"1) Algunos puntos donde existe confusión, los gusanos no se van comiendo al humano, NO ES UNA MIASIS O BICHERA, sólo se enquistan en los músculos a la espera de ser consumida esa carne por otro huésped. El organismo reacciona y con el tiempo deposita sales de calcio en el quiste. En el caso del humano, se denomina huésped paraténico, ya que corta el ciclo al no ser consumido por animales."

No le veo mucho sentido, la larva se alimenta de lo que hay en donde se encuentra, una vez que crece, no tiene ninguna relacion de tamaño con bacterias o virus, o microorganismos que se ven en microscopios de varios aumentos, porque pueden llegar a medir 2 centimentros!, ¿De que se alimenta mesejante gusano? Una vez que esta en los musculos, podrian quedarse ahi para el resto de la cosecha, siendo mas largas que una hormiga.
Eso de que "El organismo reacciona y con el tiempo deposita sales de calcio en el quiste" es como dar a entender que con el tiempo se borra, no, nain, niet, se quedan ahi los bichos, y obviamente para vivir morfan, uno los puede tener hasta que se vaya al cajon. No hay un tratamiento con cura garantizada cuando los gusanos de merda estan en los músculos.


[color=#FF0000]2) "Nada tiene que ver la grasa en esta enfermedad, los gusanos se encuentran en el músculo."[/color] Noooooo de nuevo, lo que dije es que una vez fundida y mas drenada la grasa es recontraobvio que no hay nada vivo en la carne, sean bacterias, virus, cucarachas o embriones de Tiranosaurius Rex, y la carne esta segura, imaginemos la temperatura que tomo para que quede sin grasa la carne, eso pasa cuando esta bien hecha en horno de barro. Se corriguio bien al cuete, prestar mas atencion, la soberbia destruye la imagen, a veces es preferible muzzarela (demas esta decir que si uno come ese queso no creo que se agusane). Si bien quedo bien claro lo que dije, no se si aun cuando no esta cocinado el porcus, podria llegar haber alguna larva en la grasa.



3) "La práctica de lavar los utensilios, es muy buena para la mayoría de las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos) especialmente las mediadas por microorganismos (bacteria, virus, protozoos, hongos), PERO NO PARA LA TRIQUINOSIS. En la triquinosis no existe la contaminación cruzada convencional, ya que para que en un alimento exista el peligro, debe contener carne originalmente infestada."
Justamente a eso me referia, si quedan restos de carne en los cuchillos, podrian estar algun gusano de meeerda y al buche, correccion al pedo atomico.
Es como que diga "ayer estuve tirando con el shark CO2" y me vengan a decir que esta mal dicho, que no se dice CO2, sino dioxido de carbono o mejor correjido: anhidrido carbonico, que es el nombre correcto del gas, nooooooo, de las 3 formas esta bien dicho.


4) El frío inactiva a la larva, pero nunca debe reemplazar al análisis de laboratorio. Para mi decir eso, es una tamaña irresponsabilidad, cuando explique que el metodo es asar al bicho y no confiar en el frio, no hable al pedo, ni quise confrontar, ni contradije nada, lo cierto es que depende de la cepa. ¿Que pasa? hay ciertas especies que pueden aguantar el frio, o es mas, el congelamiento, no voy a dar una lista extensa porque es al repedo, pero entre ellas estan algo de los propios humanos (nosotros) como los espermatozoides, ovulos, hasta los embriones, o sea hay posibilidad de vida, pasado el congelamiento. En el caso concreto de los indeseables gusanos cuya cepa es Trichinella nativa y de Trichinella britovi son recontra resistentes. No se jode con esto.



5) "Si en la batea queda carne infestada, y se mezcla con otra, como en el caso del ejemplo que diste del ciervo, lo que va a enfermar ES ESA PRIMERA CARNE QUE ESTABA INFESTADA Y NO LA DEL CIERVO. No se pasa de la carne de un animal a la carne de otro como la contaminación bacteriana, sólo pasa de un animal muerto infestado, a uno vivo que lo consume."
Otra correccion al repedo, es obvio que es la del cerdo, pero hay que leer el contexto de lo que puse, y eso es que si uno come salame de ciervo, me refiero a ese salame, por lo expuesto, podria morfarse los gusanos, que van hacer lo mismo con el morfante. No importa en que parte esta, lo sustancial es eso, que uno garco.



6) "Y SI ES CIERTO, habría que comprar alimentos habilitados y controlados por los diferentes organismos de control. Pero nosotros que nos dedicamos a esto, tenemos la posibilidad de hacerlo analizar en laboratorios privados."
De nuevo al pedo, es tanta cantidad, que parece que estamos dentro de un camion lleno de desechos cloacales, me referia si estamos en la ruta y vemos un bolichito de cosas de campo, si compramos un par de esos salames, que gastaremos $ 30, no vamos a llevalos a un laboratorio y pagar no se si 400 mangos, no. En todo caso eso va a ser si bajamos un porcus con el 7,65, pero si lo mandamos derecho al horno de barro hasta que drene la grase, en interin, lavamos prolija y obsesivamente todo, no creo que haya problemas. Aunque eso si va en contra de los intereses de los que se dedican a estos analisis.
Pero aun asi, si el gringo que tiene el bolichito en la ruta, tiene un cartel que diga "todos los productos de carne porcina, fueron verificados en laboratorio", quien puede creer? Uno va a arriesgar a sus hijos por el cartelito? No jodamos.



Bue, si ya se que ya me pongo hincha pel. con el tema, pero me rectifico del tema SENASA, aun con ese sello, no me parece muy confiable, les paso a chusmear:

En nuestra sociedad civilizada, lo que mas valor se supone que tiene es la vida humana, dentro de esto la de un bebe, mas en gestacion, mas cuidado en esto se supone que no hay.

Las embarazadas, una de las porquerias que toman, es acido folico, lo digo asi, pero es necesario que lo tomen por la salud del futuro pibe, sino lo toman, puede terminar en desastre.

Bueno, hace un tiempo veo en el diario, que un laboratorio con toda la documentacion en regla, truchaba eso, poniendo placebo (algo inerte, sin efecto), y jodio varios pibes.

Si a ese nivel pasa eso, quien me garantiza que porque diga SENASA, va a estar todo bien.

No se si se acuerdan hace uno o 2 años, lo de la leche de bebe Sancor, que se supone que es UAT, ultra alta temperatura, o sea recontra pasteurizada, en criollo rerererecalentada, se supone que nada vivo va a quedar dentro del envase, ma que paso, adentro habia contaminacion como una enfermedad bien jodida tipo mononucleosis (si quieren saber cual era gugleen), me agarre la cabeza, se me subieron los huevos a la garganta, le recontra pregunte a mi mujer si le habia dado esa merda al pibe, hasta que se me puso de rodillas, ahi me di cuenta que me pase de revoluciones.


Los frigorificos no usan carne podrida?

No usan las viceras de los bichos con caca?

Aca no coimean inspectores?

No estamos en Dinamarca, Suiza o alguna de las naciones escandinavas, tenemos este Pais generoso.

Todo al horno, y santo remedio (hasta la leche pasteurizada).
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor drdaniel » Jue Ago 17, 2017 7:39 am

Estimado.
No lo tome como algo personal.
Si no entendí, pido las disculpas del caso. En este último post, entiendo menos.
Si algo voy a decir sobre los laboratorios, ANALICEN LA CARNE, no queda otra.
Saludos
dd
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor sbarrios9 » Vie Ago 18, 2017 11:38 pm

muy buena informacion, desconocia, pero por precaucion siempre una recontra buena coccion para lo que viene de caceria

te hago una consulta, a veces le damos a los perros de campo restos de la caceria, se estarian infectando? como seria la situacion en general
que nuestra pasion en comun por los metales y los proyectiles nos una, son mas ojos sobre los polticos y los oxidos que dañan nuestra pasion.
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor quique22 » Sab Ago 19, 2017 9:26 pm

Maximauser escribió:Gracias por los aportes, mas al creador del post.

Esto es lo importante.

La cosa es asi, son gusanos, estan en la carne del chancho en estado salvaje generalmente, si uno se lo come mal, va su cuerpo humano LOS GUSANOS SE VAN COMIENDO AL HUMANO, PUEDE QUE HASTA QUE QUEDE EN EL CAJON.

EL HUMANO SE AGUSANA, no es joda.

Hay que tomar conciencia de eso.

Al chancho se lo mete en la parrilla o mejor al horno de barro, si va drenando toda la grasa fundida mejor. Si solo esta en la parrilla hay que esperar que toda TODA la carne se AMARRONE, REPITO TODA.

Mientras se va asando, lavar bien donde estuvo el bicho, si es en la mesa, lavadero, donde sea, con detergente todo el trecho, tambien los cuchillos, y en la zona por donde paso.

Si cuando se asa se lo corta para ver como esta por dentro (obvio si la carne esta roja tomate no esta preparada todavia), volver a lavar el cuchillo.

Una vez que esta la TOTALIDAD DE LA CARNE AMARRONADA, ahi si esta listo, y a su vez, lavado todo por donde paso el bicho y cubiertos.

En el frio no confio mucho, lo mismo en los salamines, la sal no creo que mate todo.

En el caso de animales, los que en principio tienen los gusanos de merda, son los carnivoros, por ej. el raton puede pasarselo al chancho, cuando se lo come, el chancho al puma, el puma muerto a la paloma cuando se lo picotea, ojo.

Pero tambien puede darse en herbívoros, si los bichos vegetarianos como los ciervos. Pero como? La cosa es asi, cuando se hacen salames, a veces en la misma cuneta queda carne de uno y se la pone el otro, o mezclas. En una fiesta de casamiento en San Martin de los Andes, quienes solo comieron salame de ciervo, se los comieron y cagaron. Cagaron gusanos.

Ojo, no solo el jabali, pecaries o lo que sea, tambien puede ser el chancho de corral, que se coma algo que le paso el gusano horripilante.

No recomiendo los salames que no pasaron por el SENASA, que son los que estan al costado de la ruta a veces, o incluso en ciudad, que te vendan salames que no sabes de donde vienen, y lamentablemente podria llegar hasta en la Feria de Fierros de la Rural, nunca se sabe.



Me parece que hay formas y formas de decir las cosas...
Empezando por que me parece que no leíste la información completa que brinda todo el post.
Las correcciones de Daniel fueron CORRECTAS, y coincido con él en que mucho de lo que escribíste se presta a confusión o error.

La larva no mide lo que pusiste sinó 10 veces menos... Confundíste mm con cm.
La larva NO AGUSANA, su desarrollo se completa en estómago-inetstino, después migra a los músculos donde se enquista y queda en un estado como de hibernación (para que se entienda), en stand By, en espera. No se sigue alimentando ni desarrollando, está esperando a que alguien o algo se coma el músculo donde se enquistó para volver "volver a la vida" y recomenzar el ciclo. Podría seguir pero prefiero eir a entrarle a unos salames con cerveza. (carne analizada por el método de digestión ácido/enzimática)

(:T:) (:T:)
usá más la cabeza....así no vas a tener que usar tanto las manos!!!
drdaniel
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor drdaniel » Dom Ago 20, 2017 12:35 pm

sbarrios9 escribió:muy buena informacion, desconocia, pero por precaucion siempre una recontra buena coccion para lo que viene de caceria

te hago una consulta, a veces le damos a los perros de campo restos de la caceria, se estarian infectando? como seria la situacion en general

Hola sbarrios9: la respuesta a tu pregunta es SI. Se pueden enfermar como el humano.
Saludos
dd
Pd: gracias quique por el aporte.

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