TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Temas relacionados con la caza mayor
drdaniel
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor drdaniel » Mar Ago 06, 2013 8:25 am

quique22 escribió:
drdaniel escribió:
gringraus escribió:Excelente el informe drdaniel, me queda claro que cocinando bien la carne no hay riesgos, a menos de -15º c realmente ya esta comprobado que el parasito se muere?? o es riesgoso aun.., y una vez ingerido el parasito podemos revertir la situacion o ya estamos como quien dice en el horno...otra.. es cierto que se pueden adquirir los elementos para hacer el analisis a campo???

Hola gringraus:
Está comprobado que expuesto a temeraturas de freezer (-15º /- 18º) por un tiempo determinado, el parásito queda inactivo. Lo que no podemos asegurar, es que si el freezer en el cual está, funcione correctamente, por eso, el freezer, NUNCA debe reemplazar al laboratorio.
Los síntomas comienzan después de una semana (o más), y son síntomas comunes a otras enfermedades, especialmente gastrointestinales, y difícilmente relacionemos un malestar intestinal con unos salames ingeridos 10 días atrás. Ésta, el la etapa adecuada para atacarlo con un antiparasitario simple. Una vez enquistado, la cosa se complica. No soy especialista en el tratamiento, pero entiendo de que aún con el parásito enquistado hay tratamiento, mucho más engorroso.
La Digestión Ácida Artificial, es compleja, se realiza en laboratorio especializados, por lo que no se puede hacer en el campo.
Saludos
dd


Con tu permiso Daniel hago un agregado:
Muchas veces la triquinosis suele aparecer en grupos de personas más que en personas individuales, que compartieron una carneada o por la "repartija" de salames y demás chacinados producto de esta. En estos casos al aparecer los primeros casos y si los médicos hacen el diagnóstico correcto se busca a el resto de las personas que comieron carne con el parásito y se las trata con antiparasitarios comunes. Como dijo Daniel, si estás en ésta primera fase de la enfermedad, donde el parásito todavía no se enquistó en los músculos podés sacarte el problema de encima con relativa facilidad. En este punto los síntomas son gastrointestinales: nauseas, dolor de panza, diarrea, vómitos. son variables y algunas personas casi ni los padecen por eso ante este cuadro y aisladamente es difícil que lo asociemos a triquinosis SALVO que sepamos de gente que compartió carneada o salames con nosostros y ya tiene de los síntomas secundarios y más característicos de la enfermedad que son dolores musculares y edema e inflamación alrededor de los ojos y cabeza. Si nosotros todavía NO tenemos esos síntomas tal vez todavía estamos a tiempo como para evitar la forma crónica de esta enfermedad.

Con respecto a la prueba: La que se utiliza actualmente, la digestión ácida que se muy sensible requiere bastante aparatología, así que hacerla en el campo olvidate.
Pero, antes de que se empezara a usar esta prueba allá por principios de los 90 se usaba otra más simple pero menos sensible (daba algunos falsos negativos). Se llamaba triquinoscopía. Y consistía en poner unos 20 trocitos de carne del tamaño de un grano de arroz entre dos planchas de vidrio gruesas, apretandolás hasta que la carne se transformara en una capa muy fina y translúcida que se podía ver al microcópio. Para esta técnica solo te hace falta un microscopio no muy sofisticado y dos planchas de vidrio ( y experiencia). Tal vez a esta técnica (que ya casi no se usa) podría hacerse en el campo. De todos modos es poco fiable y es recomendable enviar las muestras a un laboratorio para hacer la técnica de digestión ácida que es mucho más confiable.
Saludos.
QQ

Excelente quique.
Y feliz día colega.
dd
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quique22
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor quique22 » Mar Ago 06, 2013 10:52 pm

drdaniel escribió:
quique22 escribió:
drdaniel escribió:
gringraus escribió:Excelente el informe drdaniel, me queda claro que cocinando bien la carne no hay riesgos, a menos de -15º c realmente ya esta comprobado que el parasito se muere?? o es riesgoso aun.., y una vez ingerido el parasito podemos revertir la situacion o ya estamos como quien dice en el horno...otra.. es cierto que se pueden adquirir los elementos para hacer el analisis a campo???

Hola gringraus:
Está comprobado que expuesto a temeraturas de freezer (-15º /- 18º) por un tiempo determinado, el parásito queda inactivo. Lo que no podemos asegurar, es que si el freezer en el cual está, funcione correctamente, por eso, el freezer, NUNCA debe reemplazar al laboratorio.
Los síntomas comienzan después de una semana (o más), y son síntomas comunes a otras enfermedades, especialmente gastrointestinales, y difícilmente relacionemos un malestar intestinal con unos salames ingeridos 10 días atrás. Ésta, el la etapa adecuada para atacarlo con un antiparasitario simple. Una vez enquistado, la cosa se complica. No soy especialista en el tratamiento, pero entiendo de que aún con el parásito enquistado hay tratamiento, mucho más engorroso.
La Digestión Ácida Artificial, es compleja, se realiza en laboratorio especializados, por lo que no se puede hacer en el campo.
Saludos
dd


Con tu permiso Daniel hago un agregado:
Muchas veces la triquinosis suele aparecer en grupos de personas más que en personas individuales, que compartieron una carneada o por la "repartija" de salames y demás chacinados producto de esta. En estos casos al aparecer los primeros casos y si los médicos hacen el diagnóstico correcto se busca a el resto de las personas que comieron carne con el parásito y se las trata con antiparasitarios comunes. Como dijo Daniel, si estás en ésta primera fase de la enfermedad, donde el parásito todavía no se enquistó en los músculos podés sacarte el problema de encima con relativa facilidad. En este punto los síntomas son gastrointestinales: nauseas, dolor de panza, diarrea, vómitos. son variables y algunas personas casi ni los padecen por eso ante este cuadro y aisladamente es difícil que lo asociemos a triquinosis SALVO que sepamos de gente que compartió carneada o salames con nosostros y ya tiene de los síntomas secundarios y más característicos de la enfermedad que son dolores musculares y edema e inflamación alrededor de los ojos y cabeza. Si nosotros todavía NO tenemos esos síntomas tal vez todavía estamos a tiempo como para evitar la forma crónica de esta enfermedad.

Con respecto a la prueba: La que se utiliza actualmente, la digestión ácida que se muy sensible requiere bastante aparatología, así que hacerla en el campo olvidate.
Pero, antes de que se empezara a usar esta prueba allá por principios de los 90 se usaba otra más simple pero menos sensible (daba algunos falsos negativos). Se llamaba triquinoscopía. Y consistía en poner unos 20 trocitos de carne del tamaño de un grano de arroz entre dos planchas de vidrio gruesas, apretandolás hasta que la carne se transformara en una capa muy fina y translúcida que se podía ver al microcópio. Para esta técnica solo te hace falta un microscopio no muy sofisticado y dos planchas de vidrio ( y experiencia). Tal vez a esta técnica (que ya casi no se usa) podría hacerse en el campo. De todos modos es poco fiable y es recomendable enviar las muestras a un laboratorio para hacer la técnica de digestión ácida que es mucho más confiable.
Saludos.
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Excelente quique.
Y feliz día colega.
dd


Igual para vos Daniel... (-Y)
usá más la cabeza....así no vas a tener que usar tanto las manos!!!
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor gringraus » Vie Ago 09, 2013 10:30 am

Gracias muchachos, excelente y ya tengo claro que hacer, abrazo.
blanco71
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor blanco71 » Lun Sep 16, 2013 6:31 pm

gringraus escribió:Gracias muchachos, excelente y ya tengo claro que hacer, abrazo.

si gringraus ahhora quedo claro , y si alguien quiere poner la frutilla del postre , que ponga una direccion de parana o santa fe donde se haga este analicis
es que hay gente que que es muy cuadrada y hay que darle todos los datos , ,,,, perdon , al menos hay uno ,,,, YO,,, JAJAJA
gracias muchachos
saludos de BLANCO71
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor blanco71 » Mié Oct 23, 2013 10:15 pm

Hola amigos no es mi intencion desvirtuar ni desviar este muy interesante tema pero los invito a ver uno q puse acaa en caza mayor , para q vuelquen alguna opinion , y en especial al creador de este post q se ve q la tiene muy clara .
Muchas gracias
saludos de BLANCO71
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patoluv
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor patoluv » Jue May 08, 2014 9:43 am

Hola a todos,
Ya que en el post no encontré datos sobre laboratorios, me puse a buscar y acá en Capital quienes lo hacen son la gente de Servicios de la Facultad de Veterinaria en la UBA, (Agronomía). Av. San Martín 4453 tel. 4524-8445 . El costo actual es de $50.
En breve voy a llevar muestras, cuando tenga novedades les comento la experiencia...

Saludos, Patoluv
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor drdaniel » Jue May 08, 2014 10:02 am

patoluv escribió:Hola a todos,
Ya que en el post no encontré datos sobre laboratorios, me puse a buscar y acá en Capital quienes lo hacen son la gente de Servicios de la Facultad de Veterinaria en la UBA, (Agronomía). Av. San Martín 4453 tel. 4524-8445 . El costo actual es de $50.
En breve voy a llevar muestras, cuando tenga novedades les comento la experiencia...

Saludos, Patoluv

Hola patoluv
Muy Buen dato para los de la zona.
Saludos.
dd
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor 12mag » Vie Feb 06, 2015 5:15 pm

...12mag...
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PABLO TONIOLO
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor PABLO TONIOLO » Dom Feb 08, 2015 1:32 pm

Daniel te felicito por el post (:Q:) (:Q:)
Estoy por salir con unos amigos de caza (soy nuevo en la actividad, nunca salí a cazar)
Me gustaría saber que otras enfermedades transmiten los animales de nuestra fauna
Tanto los de caza mayor (ciervos, jabalíes etc.) como los otros más chicos, perdices, patos liebres etc.
Yo particularmente pienso comer lo que mate, así que me gustaría tener más información sobre las enfermedades que transmiten estos animales.
Saludos a todos (-Q) (-Q)
Grandes hombres hablan de ideas...
hombres promedios hablan de cosas...
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor drdaniel » Mar Feb 10, 2015 5:09 pm

Si 12 mag. Había leído el artículo, una verdadera irresponsabilidad de quien lucraba con eso. Remarquemos que es un brote por cerdo doméstico, criados en condiciones deplorables.

Pablo: No hay registro de prevalencias tan importantes como la triquinosis. Ni parasitaria ni bacteriana.
Esto se debe en parte al estado silvestre de los animales, en donde actúa la selección natural.
Si tenemos, herramientas en nuestro poder para minimizar los riesgos, como la higiene al momento de la faena, he visto cazadores que utilizan guantes de goma en el desollado de la pieza abatida, una limpieza por medio del lavado con agua de la res, agua y lavandina, vinagre etc, son medidas que eliminan o disminuyen a niveles más aceptables la presencia de microorganismos totales, tanto alteradores de la carne(putrefacción) como patógenos.
En conclusión, creo que la triquinosis es la que más debería preocuparnos.
Saludos
dd
Ricardo TT
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor Ricardo TT » Dom May 24, 2015 9:10 pm

Tengo entendido que el frío no mata la triquina. (:J:)
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor Ricardo TT » Dom May 24, 2015 9:27 pm

A la triquina no la mata el frio, y los análisis que asen en la veterinaria dan negativo. (:J:)
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor drdaniel » Lun May 25, 2015 8:19 pm

Ricardo TT escribió:A la triquina no la mata el frio, y los análisis que asen en la veterinaria dan negativo. (:J:)

Hola Ricardo.
El frío a temperaturas de congelación SI mata al parásito, como a otros parásitos. Existe una relación entre temperatura y tiempo de exposición. NUNCA el freezer debe reemplazar a los análisis de laboratorio. No todas las veterinarias tienen la aparatología necesaria, diría las menos.
Saludos
dd
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CUATROJOS
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor CUATROJOS » Jue May 28, 2015 3:26 pm

Muchas gracias Daniel por la útil información brindada en este tema.
Debo confesarte que al terminar de leer las 4 páginas me quedé con las ganas de saber en dónde se puede hacer el análisis por digestión ácida artificial.
Como pronto pienso empezar a hacer embutidos/encurtidos de los "trompa de goma", que espero traer de La Pampa, y pensando en la salud de mi familia y amigos, a los que pienso convidar, necesitaba esa información.
Buscando por su página WEB, le escribí un email a la gente del SENASA consultando por dónde hacer el análisis de triquinelosis. Muy grata fue mi sorpresa al recibir en cuestión de minutos esta respuesta, que comparto con todo el foro para que hagan uso de la información y no corran riesgos a la hora de procesar la carne de jabalí.
Abran tranquilos el link del archivo Excel y curioseen.
Por último, UN GRAN APLAUSO PARA LA GENTE DEL SENASA

Confío en que será de vuestra utilidad:


Estimado:

Puede consultar al respecto a:

*Dirección de Laboratorio Animal
*Dirección: Av. Sir Alexander Flemming 1653 - Martinez - CP:1640 - Bs. As.
Tel. directos: (011) 4836-1115/1113
Conmutador: (011) 4836-1114/1116/1117/1121/1170/1171 - Int. 104/105
email: coordgla@senasa.gov.ar <mailto:coordgla@senasa.gov.ar>

También puede seleccionar algún laboratorio autorizado de la Red de
Laboratorios, consultando el listado en la página:
http://www.senasa.gov.ar//Archivos/File ... 4-2015.xls
y seleccionando en el mismo la solapa "triquinelosis"


Agradecemos su contacto y quedamos a su disposición para futuras consultas.

Cordiales saludos.

Departamento de Documentación e Información - SENASA
Av. Belgrano 357 PB. - C. A. de Buenos Aires. C.P: C1092AAD
cdei@senasa.gov.ar
Tel. 4121-5460/5461
Línea gratuita: 0800 999 2386
Horario de atención telefónica:
Lunes a viernes de 10:00 a 13:00 y de 14:00 a 17:00 hs.
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor drdaniel » Vie May 29, 2015 8:20 am

Hola cuatrojos:
Impecable (-H-)
Saludos
dd
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Marcelojgo
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor Marcelojgo » Vie May 29, 2015 8:24 am

MMMMIIIILLLLL gracias CUATROJOS,,,,
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CUATROJOS
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor CUATROJOS » Vie May 29, 2015 11:16 am

Agrego parte de una comunicación vía mail que mantuve ayer con un médico veterinario del Laboratorio Central de Ganadería del
Ministerio de Asuntos Agrarios de la prov. de Buenos Aires:

"Es muy importante que se analicen todas las carnes de animales carnívoros u omnivoros antes de su consumo, tanto como para carne cocida o chacinada, Dentro de los de caza, no solo hay que tener en cuenta el jabalí o el cerdo asilvestrado, también el puma ,del cual ya hubo varios brotes, y en este se aisló una especie nueva de triquina; el peludo y cualquier otro animal que pueda ingerir carne. También hay que analizar los caballos, que aunque sean hervivoros, en europa han causado infinidad de casos de triquinosis.
Y sobre todo tener en cuenta que la cocción y la congelación hogareñas no son métodos del todo seguros para matar el parásito. Teniendo en cuenta que en el mundo hay 12 variedades, y que muchas de estas se comportan diferente, por ejemplo algunas resisten la congelación, hoy en Argentina ya hay 3 especies diferentes del parásito, por lo cual remarcamos la necesidad de analizar todas las especies susceptibles de Triquina.

Por ultimo lo invito a consultar nuestra pagina:

http://www.maa.gba.gov.ar/2010/SubPED/G ... N_2014.PDF

http://www.maa.gba.gov.ar/2010/SubPED/G ... inosis.php

Saludos Cordiales,
Gustavo"
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor chino223300 » Mar Jun 02, 2015 10:28 am

yo tengo casos de la csta positivos ,jamon no mas solo cocinado muy bien y listo? (:J:) (:F:) (:C:)
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor huntermer » Jue Jun 18, 2015 2:25 am

Desde un principio pido disculpas!.. tal vez el tema ya fue tratado y no lo advertí!!! PREGUNTO: qUÉ PARTES, ÓRGANOS ETC, DEBO LLEVAR AL BIOQUÍMICO O VETERINARIO PARA QUE DETERMINE SI EL CHANCHO QUE OCACIONALMENTE, CACE, TIENE TRIQUINOSIS?????? GRACIAS!!!!
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor quique22 » Vie Jun 19, 2015 12:30 am

huntermer escribió:Desde un principio pido disculpas!.. tal vez el tema ya fue tratado y no lo advertí!!! PREGUNTO: qUÉ PARTES, ÓRGANOS ETC, DEBO LLEVAR AL BIOQUÍMICO O VETERINARIO PARA QUE DETERMINE SI EL CHANCHO QUE OCACIONALMENTE, CACE, TIENE TRIQUINOSIS?????? GRACIAS!!!!


Lo ideal es un pedazo de "entraña", "carne dulce" o más específicamente llamado Diafragma o músculo diafragmático. Lo mejor es que lleves un pedazo generoso de por lo menos 100 grs. También se pueden usar los músculos intercostales y los de la base de la lengua pero es más difícil extraerlos correctamente sin ciertos conocimientos de anatomía. Por lo que el diafragma es la mejor opción.

Saludos.
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TrUmAn
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor TrUmAn » Lun Nov 02, 2015 3:34 pm

Muchachos, alguien sabe por zona oeste o zona norte donde se puede llevar una muestra de jabalí para hacer el examen pertinente?

Agradezco el dato. Es para un par de chanchos agarrados en la zona de Sauce, corrientes.
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor NANOOK » Sab Nov 14, 2015 5:55 pm

espero les sirva la imagen,,
aca se ve de donde hay que extraer las muestras para el analisis de triquinosis..
PD: me costo un h..vo poder insertar la imagen..!! jajajajajaja

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drdaniel
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor drdaniel » Mié Nov 18, 2015 10:01 am

Perfecto, la ví en el posteo de Calupa, y estaba por sugerir de ponerla aquí para complementar lo escrito.
Saludos
dd
Chumay
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor Chumay » Dom Feb 14, 2016 1:36 pm

Hola Drdaniel, muy bueno el informe. Cazo con un médico y el me había comentado estos recaudos, pero sin citar bibliografía y tomando whisky jejej. Te consultó respecto al sistema de frío, yo dejo la carne en el frezar por un mes, pero siempre tengo la duda si un frezzer común de heladera alcanza la temperatura adecuada para matar el bicho.
Muchas gracias.
drdaniel
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor drdaniel » Lun Feb 15, 2016 8:48 am

Chumay escribió:Hola Drdaniel, muy bueno el informe. Cazo con un médico y el me había comentado estos recaudos, pero sin citar bibliografía y tomando whisky jejej. Te consultó respecto al sistema de frío, yo dejo la carne en el frezar por un mes, pero siempre tengo la duda si un frezzer común de heladera alcanza la temperatura adecuada para matar el bicho.
Muchas gracias.

Esitimado chumay:
Nunca, pero nunca, el freezado debe reemplazar el análisis. Si bien en el desarrollo del posteo se hace referencia al frío, también se dice que lo único que te da seguridad es el análisis, o la cocción de la carne por supuesto.
Es más barato y seguro mandar a laboratorio
Saludos
dd
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor brno300 » Lun Feb 15, 2016 8:58 am

Drdaniel,es suficiente la coccion ya sea parrilla u horno,para que sea segura..
saludos
brno300
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor drdaniel » Lun Feb 15, 2016 6:01 pm

brno300 escribió:Drdaniel,es suficiente la coccion ya sea parrilla u horno,para que sea segura..
saludos

Hola brno300.
Entiendo que es una pregunta, y respondo: Si, es suficiente, mientras esté bien cocido.
Bien cocido significa que la carne ya no esté rosada en su interior y que no exude jugos rosados. Eso significa que por lo menos se alcanzó unos 70-75 ºC en su interior, temperatura en la cual el parásito hace rato se inactivó instantáneamente.
Saludos
dd
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor brno300 » Lun Feb 15, 2016 8:33 pm

OK Dr. salvada toda duda..gracias
un abrazo
brno300
Chumay
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor Chumay » Mié Feb 24, 2016 1:14 pm

Muchas gracias, más tranquilo ahora.
lechucero
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS

Mensajepor lechucero » Lun Mar 27, 2017 8:35 pm

Estimados por no creerle al topic este pense que no me iba a pasar'; el anio pasaado cace un padrillo gordo cerca de un pueblo, hice jamones , me los comi y estuve internado tres dias y 60 dias de reposo, recien estoy mejor, infecte a un monton de amigos por descuidado, por favor no crean que no pasa nada porque SI pasa saludos
"Once abolish the God, and the government becomes the God." -- G.K. Chesterton

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