Problema de cebado
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Problema de cebado
Hola.. escribo para consultarles sobre un tema. Me gusta cazar aportado y armar yo mismo el lugar, cebadero y aportadero.. este año conseguí un campo prometedor de fácil acceso y mucho chancho, correteado por los furtivos y perreros pero esa no es novedad en la zona.. el tema es así.. tengo en el campo un tachó de 200 litros cortado a la mitad donde dejo fermentar el maíz de un mes para el otro, voy agregando maíz a medida que se acaba pero dejo el agua así va tomando ese olor característico que gusta tanto a los chanchos, el tema es el siguiente. Este año el maíz no fermenta como otros años, no se pudre.. el mes pasado deje el agua con maíz y le agregué levadura.. este miércoles pasado fui y afirmativamente estaba fermentado pero no podrido como debería.. estoy convencido de que es un problema del maíz que consigo que es de la última cosecha y algo malo hay con ese maíz.. ustedes saben como puedo hacer para que se pudra más rápido?.. copie ahora el sistema que me recomendó un coforista, el del caño enterrado, a falta de un caño del diámetro adecuado ya que no consigo donde vivo, adapte varios baldes de 20 litros cortandole el fondo menos a uno, este va abajo y el resto encimado y a precion, quedando como un caño de un metro de largo y 32 cm de diámetro al cual enterre y llené hasta 30 cm antes del borde con maíz nuevo y lo complete con maíz fermentado para luego agregar agua.. pero estoy convencido de que el maíz de abajo no va a fermentar rápido. Ustedes saben como hacer para acelerar el proceso de fermentación y que el maíz se pudra más rápido?
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Re: Problema de cebado
Juan en el campo donde frecuento ir a cazar, los cazadores que realizan los aguardos nocturnos, hicieron el cebadero con un tanque de 200 litros el cual lo colocaron en el centro de una cubierta de camion cortada por la mitad y a la altura donde llega el borde del tanque realizaron unos orificios para que a medida que el jabali coma el maiz que esta en la cubierta vaya saliendo del tanque mas maiz, o sea, un tipo de cebadero automatico, pero ni se molestan en hacerlo fermentar
y le da buenos resultados, lo unico que mantienen es simpre el tanque con maiz. Y a mi me sirve para ver de que lado del monte entran y se van.
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Re: Problema de cebado
Coincido no es necesario que se pudra!
Es "una mas" y yo lo.uso para cuando quiero llamarlos rápido pero cuando hay cebadero permanente no es necesario para nada
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Re: Problema de cebado
buen dia compañero si quiere fermentar el maiz rapido echele al valde 1 kilo de azucar cada 15 o 20 litro de agua y revuelva bien y a partir de una semana mas o meno tiene el maiz ediondo y a medida que pasa los diaz se pone mucho mejor.saca una espuma olorienta yo lo comprobe.un saludo
- juan jose gonzalez
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Re: Problema de cebado
Estoy con ganas de armar un cebadero y ví en los foros americanos que aceleran la fermentacion con gelatina (de frutilla) en polvo y levadura, luego agregan bebidas gaseosas. Según ellos una vez que lo prueban es adictivo y el aroma de esa mezcla los atrae mucho mas que el maiz solo.
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Re: Problema de cebado
Lo vi a ese sistema el otro día.. el tema es que así el chancho va a comer a discreción y una cuadrilla de 15 o 20 chanchos bajando todos los días te lo líquida en lo que canta un gallo. Por lo que entiendo el maíz sale siempre y sigue fluyendo sin freno mientras el chancho come. Lo voy a tener en cuenta..joseferloni escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 12:29 amJuan en el campo donde frecuento ir a cazar, los cazadores que realizan los aguardos nocturnos, hicieron el cebadero con un tanque de 200 litros el cual lo colocaron en el centro de una cubierta de camion cortada por la mitad y a la altura donde llega el borde del tanque realizaron unos orificios para que a medida que el jabali coma el maiz que esta en la cubierta vaya saliendo del tanque mas maiz, o sea, un tipo de cebadero automatico, pero ni se molestan en hacerlo fermentar
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Re: Problema de cebado
Concuerdo, pero diste en la clave.. vivo a 140 kilómetro y solo puedo ir 3 veces al mes, o sea. A media luna voy a cebar, a los 5 días cebo y cazo y en 5 días más cebo y cazo. Por ello cuando arranco el primer día debo tener ya el maíz fermentado y el que coloco fresco ese día debería fermentar antes de la última cebada.
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Re: Problema de cebado
Bien.. lo voy a probar.lawacamaya escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 9:54 ambuen dia compañero si quiere fermentar el maiz rapido echele al valde 1 kilo de azucar cada 15 o 20 litro de agua y revuelva bien y a partir de una semana mas o meno tiene el maiz ediondo y a medida que pasa los diaz se pone mucho mejor.saca una espuma olorienta yo lo comprobe.un saludo
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Re: Problema de cebado
De la levadura sabía.. la he usado pero con el maíz de este año no ha sido tan efectiva.juan jose gonzalez escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 9:59 amEstoy con ganas de armar un cebadero y ví en los foros americanos que aceleran la fermentacion con gelatina (de frutilla) en polvo y levadura, luego agregan bebidas gaseosas. Según ellos una vez que lo prueban es adictivo y el aroma de esa mezcla los atrae mucho mas que el maiz solo.
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Re: Problema de cebado
El azucar es el sustrato y acelera el proceso de fermentacion. La gelatina (que tiene azucar) es el aromatizante.juanjo78 escribió:De la levadura sabía.. la he usado pero con el maíz de este año no ha sido tan efectiva.juan jose gonzalez escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 9:59 amEstoy con ganas de armar un cebadero y ví en los foros americanos que aceleran la fermentacion con gelatina (de frutilla) en polvo y levadura, luego agregan bebidas gaseosas. Según ellos una vez que lo prueban es adictivo y el aroma de esa mezcla los atrae mucho mas que el maiz solo.
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- the hunter
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Re: Problema de cebado
Proba lo que te dice lawacamaya, el azucar acelera muchisimo el proceso de putrefaccion del maiz. Tambien se le pone un poco de esencia de vainilla para el olor.juanjo78 escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 1:01 pmBien.. lo voy a probar.lawacamaya escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 9:54 ambuen dia compañero si quiere fermentar el maiz rapido echele al valde 1 kilo de azucar cada 15 o 20 litro de agua y revuelva bien y a partir de una semana mas o meno tiene el maiz ediondo y a medida que pasa los diaz se pone mucho mejor.saca una espuma olorienta yo lo comprobe.un saludo
Si baja una cuadrilla ese tambor te lo bajan en un par de noches cuando mucho......
Saludos
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Rta : Los dos NO tienen el mismo protocolo de internet ( IP) Son DISTINTAS las geo-hubicaciones.Tampoco coiciden AMBOS correos.Y ahora?
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Re: Problema de cebado
Si.. no me cabe duda que debe ser muy efectivo, más si los chanchos se acostumbran a comer hasta hartarse.. no tienen que ir a otro lugar para buscar alimento..the hunter escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 2:55 pmProba lo que te dice lawacamaya, el azucar acelera muchisimo el proceso de putrefaccion del maiz. Tambien se le pone un poco de esencia de vainilla para el olor.juanjo78 escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 1:01 pmBien.. lo voy a probar.lawacamaya escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 9:54 ambuen dia compañero si quiere fermentar el maiz rapido echele al valde 1 kilo de azucar cada 15 o 20 litro de agua y revuelva bien y a partir de una semana mas o meno tiene el maiz ediondo y a medida que pasa los diaz se pone mucho mejor.saca una espuma olorienta yo lo comprobe.un saludo
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Re: Problema de cebado
Sr. viviendo a esa distancia y pudiendo ir como Ud. dice tres veces al mes, ni me molesto en cebar, los cazo al rececho monte adentro.juanjo78 escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 12:57 pmConcuerdo, pero diste en la clave.. vivo a 140 kilómetro y solo puedo ir 3 veces al mes, o sea. A media luna voy a cebar, a los 5 días cebo y cazo y en 5 días más cebo y cazo. Por ello cuando arranco el primer día debo tener ya el maíz fermentado y el que coloco fresco ese día debería fermentar antes de la última cebada.
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Re: Problema de cebado
Sabé que pasa? Acá en Córdoba en los montes donde están los chanchos no ves a más de 5 metro y con suerte.. es zona de monte espeso y Sierra con vegetación muy cerrada. No conozco a nadie que haga ese tipo de caza, alguna que otra vez se que han cazado en verano los chancho a la orilla de un arroyo y de día ya que de noche imposible que pase luz por lo frondoso de los árboles, con perros es otra cosa ahí si se lo espera mientras el perro hace su trabajo, Aunque tanto como usted dice o con perros, es distinto a la modalidad que a uno lo apasiona, viendo la foto que subió del tacho con la goma, parece un desierto al lado de donde se arman los apostaderos acá.. aquí salvo raras excepciones, se arman dentro del monte y mientras más cerrado es el lugar mejor. Estoy escribiendo del teléfono, apenas pueda subo una foto donde el otro día hice un cerco de alambre ya que al no fermentar el maíz, me lo comen los caballos.joseferloni escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 5:02 pmSr. viviendo a esa distancia y pudiendo ir como Ud. dice tres veces al mes, ni me molesto en cebar, los cazo al rececho monte adentro.juanjo78 escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 12:57 pmConcuerdo, pero diste en la clave.. vivo a 140 kilómetro y solo puedo ir 3 veces al mes, o sea. A media luna voy a cebar, a los 5 días cebo y cazo y en 5 días más cebo y cazo. Por ello cuando arranco el primer día debo tener ya el maíz fermentado y el que coloco fresco ese día debería fermentar antes de la última cebada.
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Re: Problema de cebado
En ese cebadero que armaron los muchachos que cazan apostados, colocaron boyero en un perimetro aproximadamente de 10 metros de diametro para que no pasen otros animales del campo. Donde armaron ese cebadero es un claro dentro del monte.juanjo78 escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 5:53 pmSabé que pasa? Acá en Córdoba en los montes donde están los chanchos no ves a más de 5 metro y con suerte.. es zona de monte espeso y Sierra con vegetación muy cerrada. No conozco a nadie que haga ese tipo de caza, alguna que otra vez se que han cazado en verano los chancho a la orilla de un arroyo y de día ya que de noche imposible que pase luz por lo frondoso de los árboles, con perros es otra cosa ahí si se lo espera mientras el perro hace su trabajo, Aunque tanto como usted dice o con perros, es distinto a la modalidad que a uno lo apasiona, viendo la foto que subió del tacho con la goma, parece un desierto al lado de donde se arman los apostaderos acá.. aquí salvo raras excepciones, se arman dentro del monte y mientras más cerrado es el lugar mejor. Estoy escribiendo del teléfono, apenas pueda subo una foto donde el otro día hice un cerco de alambre ya que al no fermentar el maíz, me lo comen los caballos.joseferloni escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 5:02 pmSr. viviendo a esa distancia y pudiendo ir como Ud. dice tres veces al mes, ni me molesto en cebar, los cazo al rececho monte adentro.juanjo78 escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 12:57 pmConcuerdo, pero diste en la clave.. vivo a 140 kilómetro y solo puedo ir 3 veces al mes, o sea. A media luna voy a cebar, a los 5 días cebo y cazo y en 5 días más cebo y cazo. Por ello cuando arranco el primer día debo tener ya el maíz fermentado y el que coloco fresco ese día debería fermentar antes de la última cebada.
Donde yo cazo es asi el monte
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Re: Problema de cebado
Juanjojuanjo78 escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 12:01 amHola.. escribo para consultarles sobre un tema. Me gusta cazar aportado y armar yo mismo el lugar, cebadero y aportadero.. este año conseguí un campo prometedor de fácil acceso y mucho chancho, correteado por los furtivos y perreros pero esa no es novedad en la zona.. el tema es así.. tengo en el campo un tachó de 200 litros cortado a la mitad donde dejo fermentar el maíz de un mes para el otro, voy agregando maíz a medida que se acaba pero dejo el agua así va tomando ese olor característico que gusta tanto a los chanchos, el tema es el siguiente. Este año el maíz no fermenta como otros años, no se pudre.. el mes pasado deje el agua con maíz y le agregué levadura.. este miércoles pasado fui y afirmativamente estaba fermentado pero no podrido como debería.. estoy convencido de que es un problema del maíz que consigo que es de la última cosecha y algo malo hay con ese maíz.. ustedes saben como puedo hacer para que se pudra más rápido?.. copie ahora el sistema que me recomendó un coforista, el del caño enterrado, a falta de un caño del diámetro adecuado ya que no consigo donde vivo, adapte varios baldes de 20 litros cortandole el fondo menos a uno, este va abajo y el resto encimado y a precion, quedando como un caño de un metro de largo y 32 cm de diámetro al cual enterre y llené hasta 30 cm antes del borde con maíz nuevo y lo complete con maíz fermentado para luego agregar agua.. pero estoy convencido de que el maíz de abajo no va a fermentar rápido. Ustedes saben como hacer para acelerar el proceso de fermentación y que el maíz se pudra más rápido?
Partamos de la base que cebar no es ningun problema! se disfruta!jajaja
No te calientes y dale tiempo a las cosas, fermentar el maíz se fermenta tarde o temprano!! el azucar es como el combustible de las "bacterias", Capaz que monsanto hizo un transgenico resistente y fuiste !!
En un campo al sur de la 24 teníamos en un principio en algunos apostaderos un tacho de 200 con agua y maíz todo el año! Cuando te apostabas sacabas un poco y lo tirabas en el charco, eso si el olor que te quedaba en las manos y ropa que se mojaba era asqueroso, mas que fermentar se pudria y mal y solo era agua de tajamar hedionda y maiz !!
Lo del caño se pudre solo! y espera que le caiga un peludo adentro y vas a ver que blend!!
Y como te dijeron lo de fermentado, podrido, etc es algo mas!! lo importante es que haya maiz como sea!
Saludos
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Re: Problema de cebado
Coincido con Lawa. Yo solia ir a unos campos prestados y llevaba el maiz fermenteado de aca. Le tiraba levadura y tambien azucar. Con el azucar se ponia pipon pipon mucho mas rapido!lawacamaya escribió: ↑Sab Jul 14, 2018 9:54 ambuen dia compañero si quiere fermentar el maiz rapido echele al valde 1 kilo de azucar cada 15 o 20 litro de agua y revuelva bien y a partir de una semana mas o meno tiene el maiz ediondo y a medida que pasa los diaz se pone mucho mejor.saca una espuma olorienta yo lo comprobe.un saludo
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Re: Problema de cebado
me río solo de mi mismo! Mi vecino que tiene criadero de cerdos me dio maíz molido con unmix que le da a los chanchos lo metí en un bidón de 30 lts con agua y ahora no lo puedo sacar jajajaja!
Voy a tener que cortar el bidón!
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Re: Problema de cebado
se hizo una pasta!.. estuve buscando información más lo que ustedes me recomendaron, para la próxima luna ya voy a llevar un preparado de maíz entero, maíz quebrado levadura y azúcar.. ya le voy a dar que no fermente!!
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Re: Problema de cebado
LLevaselo con bidon y todo,por ahi les gusta mas el maiz "envasado",jajajaja,buen comentario el tuyo,cordiales saludos.
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Re: Problema de cebado
Otra cosa que les va mucho es el chocolate.
Yo cuando monto un cebadero nuevo siempre lanzo un par de puñados de chocolate soluble esparcido aquí y allá, a ser posible por lo alto, de forma que parte quede "prendido" o "colgado" de ramas altas para que cuando mueva el viento lo vuelva a esparcir.
En cuanto a su zona de caza en Córdoba, acá en Valencia, España, la zona es muy parecida (en realidad lo es en toda la fachada mediterránea) y uno de los trucos que yo utilizo para ver mejor es "blanquear" el terreno con harina de maíz.
De normal cuando subo a cebar tiro algún puñado que otro, más que para blanquear, para que se acostumbren a que allí sea normal el olor de la harina y, cuando voy a ponerme, si que esparzo dos o tres kilos (o los que hagan falta) en las zonas más oscuras dejando tanto suelo cómo matas bien blancas de forma que sea más fácil distinguirlos cuando les quedan de fondo.
Otra opción, más permanente, es llevar algunos sacos de arena blanca a la zona y distribuirla en los sitios adecuados. Haciéndolo así uno se olvida durante bastantes meses de volver a blanquear.
Otra cosa que hago, cómo ya expliqué en mi hilo "Crear el mejor cebadero":
http://foro.fullaventura.com/viewtopic.php?f=2&t=165670
...es, antes de empezar a cebar, recortar y podar todas las ramas que sean necesarias para "aclarar" la plaza y dar iluminación en las zonas que más interesa, así cómo atar y juntar las ramas a espaldas de los puestos de espera (y, aunque ahí no lo comenté, sobre ellos de forma que no les llegue la luz de la luna y nos ilumine a nosotros) para quedar mejor ocultos (siempre por detrás nuestro desde la posición que nos van a ver los animales, nunca por delante)
Yo cuando monto un cebadero nuevo siempre lanzo un par de puñados de chocolate soluble esparcido aquí y allá, a ser posible por lo alto, de forma que parte quede "prendido" o "colgado" de ramas altas para que cuando mueva el viento lo vuelva a esparcir.
En cuanto a su zona de caza en Córdoba, acá en Valencia, España, la zona es muy parecida (en realidad lo es en toda la fachada mediterránea) y uno de los trucos que yo utilizo para ver mejor es "blanquear" el terreno con harina de maíz.
De normal cuando subo a cebar tiro algún puñado que otro, más que para blanquear, para que se acostumbren a que allí sea normal el olor de la harina y, cuando voy a ponerme, si que esparzo dos o tres kilos (o los que hagan falta) en las zonas más oscuras dejando tanto suelo cómo matas bien blancas de forma que sea más fácil distinguirlos cuando les quedan de fondo.
Otra opción, más permanente, es llevar algunos sacos de arena blanca a la zona y distribuirla en los sitios adecuados. Haciéndolo así uno se olvida durante bastantes meses de volver a blanquear.
Otra cosa que hago, cómo ya expliqué en mi hilo "Crear el mejor cebadero":
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...es, antes de empezar a cebar, recortar y podar todas las ramas que sean necesarias para "aclarar" la plaza y dar iluminación en las zonas que más interesa, así cómo atar y juntar las ramas a espaldas de los puestos de espera (y, aunque ahí no lo comenté, sobre ellos de forma que no les llegue la luz de la luna y nos ilumine a nosotros) para quedar mejor ocultos (siempre por detrás nuestro desde la posición que nos van a ver los animales, nunca por delante)
Hay que practicar para ser preciso y efectivo, luego, esperar la oportunidad
Efectividad y precisión dependen de ti, la oportunidad la brinda la pieza
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