NO ,a los tachos le sale fácil el maíz ,es que vos los viera la actitud que tienen y te das cuenta que no se quieren esforzar para comer , destapan los posos pegan dos bocados dan una vuelta y vuelven a pegar otro bocado y tranquilos sin apuro .juanjo78 escribió:Pero dices que a los posos le dan bola todas las noches y al tarro no.. eso habla de una desconfianza al tarro.. digo que es porque como no sale mucho maíz entonces van a lo seguro.. capaz sea por eso que dices de que tienen mucha comida en los sembrados y no quieren ni mover el tarro..Diegogg escribió:Hola juanjo. Acá los chanchos están re acostumbrados a comer de tachos, colegas vecinos todos seban con tachos, el tema es el que e contado, hay mucha comida este año en el monte, los padrillos parece que se los trago la tierra, los movimientos son pobres en los apostaderos.juanjo78 escribió:Con lo de los tachos generalmente me ha pasado que cuando son campos donde no han sido cebados con este método, de que se complique para que el chancho saque la comida, aclaro que aquí generalmente se hace en bidones de 20 litros en agroquímicos los cuales tienes 4 lados planos y el chancho al pegarle si no lo conoce bien, le cuesta más sacar el maíz, si tienes disponibilidad de estos bidones y saber que los chanchos bajan todas las noches, hacele muchos pero muchos agujeros, te lo van a terminar em pocos minutos pero se van a acostumbrar rápido, luego vas cambiando el bidón y cada vez que lo cambies le pones otro con menos huecos, la otra (siempre hablando de bidones con agujeros) consigue tarros redondos.. uno que me dio buen resultado es el tambor de 60 litros en el que venden las tripas saladas a las fábricas de embutidos, a estos tarros hacele pocos huecos y siempre en fila así el pájaro no llega a comer todo.. mientras más grandes le hagas el hueco menos agujeros debes hacerle, al ser redondo el tarro con un mínimo toque por más cachorro que sea el chancho, te lo hace girar y tira maíz siempre, cuando la cuadrilla se acostumbra el chancho grande que es el más mañoso empieza a confiar y ahí ves como lo hacen girar como un trompo al tacho.. todo depende de conque frecuencia puedes ir a cebar y eso influye mucho, dicen que cuando está el maíz a punto en el sembrado, no le dan bola al tacho, hay mucha verdad pero todo depende de donde le pongas el tacho acá generalmente lo ponemos cerca de los arroyos así que por más chacra con maíz que haya siempre el chancho va al arroyo a tomar agua y no deja pasar una comida fácil servida en bidónDiegogg escribió:Hola gente ,les cuento , ayer volví al campo estuve mirando y sacando conclusiones en los sobaderos , por a ora tengo todavía maíz en tachos con agujeros y maíz fermentado en pozos en la tierra que con esto ultimo me cambio el movimiento que ya lo avía contado antes . A noche estuve apostado y vi la actitud de los chanchos , a los tachos ni se le arrimaron , buscaron los posos de una , como los vi tranquilos los deje un rato y siempre se movieron de un pozo al otro , esto lo vienen asiendo barias noche porque el maíz de los tachos esta intacto ase un mes o mas . la conclusión mía fue que al tener mucha comida en el campo no tienen la necesidad de esforzarse mucho para conseguirla , a si que los pozos les e fácil o quizás mas natural . Yo opino eso y ustedes
Pude cazar una chancha , muy gorda ,que a y esta la prueba de la cantidad de comida que hay en el campo . Saludos
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Pregunta para cazadores de apostaderos
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Re: RE: Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
Eso pasa cuando no tienen hambre... Deben estar gordos y en el.monte hay mucha fruta entonces.comen mas porque.les llama la aten ion nomas
prefiero luchar desde el llano que mirar desde la loma
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
Un par de ideas:
1- CERVEZA. Les encanta. Se dispone un deposito colgado de un árbol con un tubo de salida regulado por un gotero medico y bajo, donde cae la gota, se avía un pequeño abrevadero para que el suelo no absorba la cerveza. Nunca hay mucha cantidad pero entran a lamerla igual.
2- SAL. La ventaja es que a la sal no solo entran los jabalies y chanchos. Hay dos formas de hacerlo:
- Se consigue una roca de sal de buen tamaño, se taladra por el centro de lado a lado (si no hocicando se la llevan, la sacan de la plaza) y se fija con un buen cable de acero a una estaca bien hincada.
- Se prepara un tubo (mejor de acero pero se puede ensayar con los usados para vallados de malla) abocardando un poco uno de sus extremos (ensanchándolo como para que encaje un tubo igual dentro de el) y se va al lugar con el tubo abocardado, un buen mazo o mallo, y unos cuantos kilos de sal gruesa para salazón. Se clava el tubo en el suelo con el abocardado por delante. Al ser la entrada mas ancha la tierra se encaja a presión dentro y hace un agujero algo mas ancho que el tubo. Una vez se ha introducido lo que deseamos, un pequeño giro hace que el cilindro de tierra se rompa por su base y al ser el agujero mas grande que el tubo este se saca con facilidad... llevándose con el toda la tierra comprimida en su interior. Luego solo queda rellenar el agujero con sal echando unas gotas de agua cada tanto para que se compacte bien y, una vez rellenado, dejar un puñado de maíz encima para que lo encuentren rapido. Hozaran hasta alcanzar toda la sal agrandando el hoyo al rededor.
3- Mezclar algo de chocolate en polvo (del usado para chocolatear la leche para el desayuno/merienda de los niños) con el maíz. Algunos puñados lanzados a lo alto para que se esparzan todo alrededor también funcionan muy bien para que un cebadero nuevo se empiece a tomar rapido.
4- CARNE. Los jabalíes y todos los cerdos en general son omnívoros. Comen carne. No solo zorros muertos (que también) si no cualquier tipo de carne o carroña que haya en el campo. En muchos mataderos industriales se pueden adquirir carcasas o espinazos de pollo por muy poca plata. Y es un cebo que atrae a los machos grandes.
5- HUEVOS. Parece un cebo difícil y caro de conseguir pero algunas granjas industriales de pollos sexan los huevos y rechazan los de hembra que suelen congelar para venderlos a fabricas de piensos para animales. Esos huevos congelados son una autentica delicia para los jabalíes y, además, fomentan el crecimiento (por el calcio que aportan sus cascaras) de animales con excelentes trofeos. Es uno de los alimentos que aportan en las fincas que mejores trofeos ofrecen y es digno de verse como acuden en pleno día cuando sienten el motor del 4x4 del guarda que hace el reparto
Bueno, hay mas cosas que dan buenos resultados (y mucho mas que buenos también), pero si no prueban estas antes no me las van a creer así que...
...ya me contaran como les van estas
1- CERVEZA. Les encanta. Se dispone un deposito colgado de un árbol con un tubo de salida regulado por un gotero medico y bajo, donde cae la gota, se avía un pequeño abrevadero para que el suelo no absorba la cerveza. Nunca hay mucha cantidad pero entran a lamerla igual.
2- SAL. La ventaja es que a la sal no solo entran los jabalies y chanchos. Hay dos formas de hacerlo:
- Se consigue una roca de sal de buen tamaño, se taladra por el centro de lado a lado (si no hocicando se la llevan, la sacan de la plaza) y se fija con un buen cable de acero a una estaca bien hincada.
- Se prepara un tubo (mejor de acero pero se puede ensayar con los usados para vallados de malla) abocardando un poco uno de sus extremos (ensanchándolo como para que encaje un tubo igual dentro de el) y se va al lugar con el tubo abocardado, un buen mazo o mallo, y unos cuantos kilos de sal gruesa para salazón. Se clava el tubo en el suelo con el abocardado por delante. Al ser la entrada mas ancha la tierra se encaja a presión dentro y hace un agujero algo mas ancho que el tubo. Una vez se ha introducido lo que deseamos, un pequeño giro hace que el cilindro de tierra se rompa por su base y al ser el agujero mas grande que el tubo este se saca con facilidad... llevándose con el toda la tierra comprimida en su interior. Luego solo queda rellenar el agujero con sal echando unas gotas de agua cada tanto para que se compacte bien y, una vez rellenado, dejar un puñado de maíz encima para que lo encuentren rapido. Hozaran hasta alcanzar toda la sal agrandando el hoyo al rededor.
3- Mezclar algo de chocolate en polvo (del usado para chocolatear la leche para el desayuno/merienda de los niños) con el maíz. Algunos puñados lanzados a lo alto para que se esparzan todo alrededor también funcionan muy bien para que un cebadero nuevo se empiece a tomar rapido.
4- CARNE. Los jabalíes y todos los cerdos en general son omnívoros. Comen carne. No solo zorros muertos (que también) si no cualquier tipo de carne o carroña que haya en el campo. En muchos mataderos industriales se pueden adquirir carcasas o espinazos de pollo por muy poca plata. Y es un cebo que atrae a los machos grandes.
5- HUEVOS. Parece un cebo difícil y caro de conseguir pero algunas granjas industriales de pollos sexan los huevos y rechazan los de hembra que suelen congelar para venderlos a fabricas de piensos para animales. Esos huevos congelados son una autentica delicia para los jabalíes y, además, fomentan el crecimiento (por el calcio que aportan sus cascaras) de animales con excelentes trofeos. Es uno de los alimentos que aportan en las fincas que mejores trofeos ofrecen y es digno de verse como acuden en pleno día cuando sienten el motor del 4x4 del guarda que hace el reparto
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
Sombra escribió:Un par de ideas:
1- CERVEZA. Les encanta. Se dispone un deposito colgado de un árbol con un tubo de salida regulado por un gotero medico y bajo, donde cae la gota, se avía un pequeño abrevadero para que el suelo no absorba la cerveza. Nunca hay mucha cantidad pero entran a lamerla igual.
2- SAL. La ventaja es que a la sal no solo entran los jabalies y chanchos. Hay dos formas de hacerlo:
- Se consigue una roca de sal de buen tamaño, se taladra por el centro de lado a lado (si no hocicando se la llevan, la sacan de la plaza) y se fija con un buen cable de acero a una estaca bien hincada.
- Se prepara un tubo (mejor de acero pero se puede ensayar con los usados para vallados de malla) abocardando un poco uno de sus extremos (ensanchándolo como para que encaje un tubo igual dentro de el) y se va al lugar con el tubo abocardado, un buen mazo o mallo, y unos cuantos kilos de sal gruesa para salazón. Se clava el tubo en el suelo con el abocardado por delante. Al ser la entrada mas ancha la tierra se encaja a presión dentro y hace un agujero algo mas ancho que el tubo. Una vez se ha introducido lo que deseamos, un pequeño giro hace que el cilindro de tierra se rompa por su base y al ser el agujero mas grande que el tubo este se saca con facilidad... llevándose con el toda la tierra comprimida en su interior. Luego solo queda rellenar el agujero con sal echando unas gotas de agua cada tanto para que se compacte bien y, una vez rellenado, dejar un puñado de maíz encima para que lo encuentren rapido. Hozaran hasta alcanzar toda la sal agrandando el hoyo al rededor.
3- Mezclar algo de chocolate en polvo (del usado para chocolatear la leche para el desayuno/merienda de los niños) con el maíz. Algunos puñados lanzados a lo alto para que se esparzan todo alrededor también funcionan muy bien para que un cebadero nuevo se empiece a tomar rapido.
4- CARNE. Los jabalíes y todos los cerdos en general son omnívoros. Comen carne. No solo zorros muertos (que también) si no cualquier tipo de carne o carroña que haya en el campo. En muchos mataderos industriales se pueden adquirir carcasas o espinazos de pollo por muy poca plata. Y es un cebo que atrae a los machos grandes.
5- HUEVOS. Parece un cebo difícil y caro de conseguir pero algunas granjas industriales de pollos sexan los huevos y rechazan los de hembra que suelen congelar para venderlos a fabricas de piensos para animales. Esos huevos congelados son una autentica delicia para los jabalíes y, además, fomentan el crecimiento (por el calcio que aportan sus cascaras) de animales con excelentes trofeos. Es uno de los alimentos que aportan en las fincas que mejores trofeos ofrecen y es digno de verse como acuden en pleno día cuando sienten el motor del 4x4 del guarda que hace el reparto
Bueno, hay mas cosas que dan buenos resultados (y mucho mas que buenos también), pero si no prueban estas antes no me las van a creer así que...
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
Un par de ideas más para traerlos cuando sobre comida en el campo:
1- Sardinas saladas (cualquier pescado salado en general). Hay que dárselas antes para que las conozcan y sepan que son. La ventaja es el olor que, aunque se las den muy de vez en vez, en cuanto lo husmean se vienen a por ellas, tanto por la sal como por el pescado que les encanta. Acá en España no es raro que cuando las carpas andan frezando en las orillas de las reculas de los embalses los jabalíes anden en el agua comiéndolas si las llegan a atrapar. Yo cuando las uso por primera vez en un lugar las troceo en tres o cuatro pedazos cada una y uso un tirachinas (no se si alla los llaman asi, un cebador de gomas elasticas de los usados para la pesca de la carpa y otros ciprínidos, lo que de chicos usábamos para bajarnos aves ....y alguna que otra ventana ;) un slingshot) para, de que doy una vuelta por la zona, ir lanzando pequeños trozos por todos lados, incluso a kilómetros del cebadero. Lo importante es que el mayor numero de animales en la zona pruebe aunque sea un trocito. No se les olvidara y de que el viento les lleve el olor acudirán como flechas, haya la comida que haya en el campo ;)
Cuando subas a cebar o mirar cámaras o a hacer la espera pones media docena en el cebo o en la plaza, que se acostumbren a que eso de tanto en tanto lo encuentran ahí y, si acaso, cuelga una de una rama alta para que se vaya pudriendo y dando el olor a los vientos altos.
2- No se hace nada agradable pero un buen monton de estiércol les encanta, tanto para revolcarse como para escarbarlo en busca de lombrices, babosas y similares. Una solución es no ponerlo en el cebadero si no algunos cientos de metros mas allá y en tal posición que el cebadero quede en la medida de lo posible entre los campos con comida y el montón de estiércol, así es posible que lo tomen y entren de pasada al montón de estiércol.
Cambiando el tercio, una cosa que funciona bastante bien cuando se usan comederos automáticos y hay otros animales que nos entran a comerse el maíz es instalar directamente en la zona de dispersión del grano uno o mas palets (transpalets) de los utilizados para transporte de mercancías fijados con cadena y estaca como si de un tacho de los que usan ustedes se tratase:
Parte del grano cae entre el o los palets y queda fuera de alcance... hasta que un bicho en condiciones decide que lo quiere y de un par de golpes de jeta lo remueve (si no se fijan bien con una buena estaca los sacan de la plaza y, aun así, no suelen durar mas de uno o dos meses antes de que los destrocen y haga falta cambiarlos)
Otro tema es sobre el tirachinas que les comente antes para esparcir trozos de sardina. Me acompaña siempre en las esperas y tiene dos usos:
Uno sacar de la plaza a comensales indeseados, léase zorros, tejones, aves, ratones, etc... de una forma discreta y eficaz.
El otro uso es "sembrar" las entradas a la plaza desde nuestro puesto con "avisadores". Acá yo suelo usar almendras pero imagino que cualquier cosa de cascara dura que allá gusten de comer funcionara igual: al entrar de camino las encuentran y no pudiendo resistirse las comen y... CRACK!!!! Ya sabes que aunque aun no les hayas visto están ahí.
En una ocasión me funciono para sacar a un escudero del cebadero, pero fue un caso de pura desesperación porque ya iban tres noches que el escudero entraba pero el ¿padrillo le dicen ustedes? se quedaba en puertas y al acabar de comer el escudero se largaban ambos y mis fechas de caza allí se acababan. Sin embargo un buen tiro con una bolita de acero al escudero le hizo salir de la plaza a la carrera y dando un chillido... y adivinen quien entro como toro saliendo de toril y sin mirar mientes en nada a ver quien le había tocado a su escudero
1- Sardinas saladas (cualquier pescado salado en general). Hay que dárselas antes para que las conozcan y sepan que son. La ventaja es el olor que, aunque se las den muy de vez en vez, en cuanto lo husmean se vienen a por ellas, tanto por la sal como por el pescado que les encanta. Acá en España no es raro que cuando las carpas andan frezando en las orillas de las reculas de los embalses los jabalíes anden en el agua comiéndolas si las llegan a atrapar. Yo cuando las uso por primera vez en un lugar las troceo en tres o cuatro pedazos cada una y uso un tirachinas (no se si alla los llaman asi, un cebador de gomas elasticas de los usados para la pesca de la carpa y otros ciprínidos, lo que de chicos usábamos para bajarnos aves ....y alguna que otra ventana ;) un slingshot) para, de que doy una vuelta por la zona, ir lanzando pequeños trozos por todos lados, incluso a kilómetros del cebadero. Lo importante es que el mayor numero de animales en la zona pruebe aunque sea un trocito. No se les olvidara y de que el viento les lleve el olor acudirán como flechas, haya la comida que haya en el campo ;)
Cuando subas a cebar o mirar cámaras o a hacer la espera pones media docena en el cebo o en la plaza, que se acostumbren a que eso de tanto en tanto lo encuentran ahí y, si acaso, cuelga una de una rama alta para que se vaya pudriendo y dando el olor a los vientos altos.
2- No se hace nada agradable pero un buen monton de estiércol les encanta, tanto para revolcarse como para escarbarlo en busca de lombrices, babosas y similares. Una solución es no ponerlo en el cebadero si no algunos cientos de metros mas allá y en tal posición que el cebadero quede en la medida de lo posible entre los campos con comida y el montón de estiércol, así es posible que lo tomen y entren de pasada al montón de estiércol.
Cambiando el tercio, una cosa que funciona bastante bien cuando se usan comederos automáticos y hay otros animales que nos entran a comerse el maíz es instalar directamente en la zona de dispersión del grano uno o mas palets (transpalets) de los utilizados para transporte de mercancías fijados con cadena y estaca como si de un tacho de los que usan ustedes se tratase:
Parte del grano cae entre el o los palets y queda fuera de alcance... hasta que un bicho en condiciones decide que lo quiere y de un par de golpes de jeta lo remueve (si no se fijan bien con una buena estaca los sacan de la plaza y, aun así, no suelen durar mas de uno o dos meses antes de que los destrocen y haga falta cambiarlos)
Otro tema es sobre el tirachinas que les comente antes para esparcir trozos de sardina. Me acompaña siempre en las esperas y tiene dos usos:
Uno sacar de la plaza a comensales indeseados, léase zorros, tejones, aves, ratones, etc... de una forma discreta y eficaz.
El otro uso es "sembrar" las entradas a la plaza desde nuestro puesto con "avisadores". Acá yo suelo usar almendras pero imagino que cualquier cosa de cascara dura que allá gusten de comer funcionara igual: al entrar de camino las encuentran y no pudiendo resistirse las comen y... CRACK!!!! Ya sabes que aunque aun no les hayas visto están ahí.
En una ocasión me funciono para sacar a un escudero del cebadero, pero fue un caso de pura desesperación porque ya iban tres noches que el escudero entraba pero el ¿padrillo le dicen ustedes? se quedaba en puertas y al acabar de comer el escudero se largaban ambos y mis fechas de caza allí se acababan. Sin embargo un buen tiro con una bolita de acero al escudero le hizo salir de la plaza a la carrera y dando un chillido... y adivinen quien entro como toro saliendo de toril y sin mirar mientes en nada a ver quien le había tocado a su escudero
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
EstimadoSombra escribió:Un par de ideas más para traerlos cuando sobre comida en el campo:
1- Sardinas saladas (cualquier pescado salado en general). Hay que dárselas antes para que las conozcan y sepan que son. La ventaja es el olor que, aunque se las den muy de vez en vez, en cuanto lo husmean se vienen a por ellas, tanto por la sal como por el pescado que les encanta. Acá en España no es raro que cuando las carpas andan frezando en las orillas de las reculas de los embalses los jabalíes anden en el agua comiéndolas si las llegan a atrapar. Yo cuando las uso por primera vez en un lugar las troceo en tres o cuatro pedazos cada una y uso un tirachinas (no se si alla los llaman asi, un cebador de gomas elasticas de los usados para la pesca de la carpa y otros ciprínidos, lo que de chicos usábamos para bajarnos aves ....y alguna que otra ventana ;) un slingshot) para, de que doy una vuelta por la zona, ir lanzando pequeños trozos por todos lados, incluso a kilómetros del cebadero. Lo importante es que el mayor numero de animales en la zona pruebe aunque sea un trocito. No se les olvidara y de que el viento les lleve el olor acudirán como flechas, haya la comida que haya en el campo ;)
Cuando subas a cebar o mirar cámaras o a hacer la espera pones media docena en el cebo o en la plaza, que se acostumbren a que eso de tanto en tanto lo encuentran ahí y, si acaso, cuelga una de una rama alta para que se vaya pudriendo y dando el olor a los vientos altos.
2- No se hace nada agradable pero un buen monton de estiércol les encanta, tanto para revolcarse como para escarbarlo en busca de lombrices, babosas y similares. Una solución es no ponerlo en el cebadero si no algunos cientos de metros mas allá y en tal posición que el cebadero quede en la medida de lo posible entre los campos con comida y el montón de estiércol, así es posible que lo tomen y entren de pasada al montón de estiércol.
Cambiando el tercio, una cosa que funciona bastante bien cuando se usan comederos automáticos y hay otros animales que nos entran a comerse el maíz es instalar directamente en la zona de dispersión del grano uno o mas palets (transpalets) de los utilizados para transporte de mercancías fijados con cadena y estaca como si de un tacho de los que usan ustedes se tratase:
Parte del grano cae entre el o los palets y queda fuera de alcance... hasta que un bicho en condiciones decide que lo quiere y de un par de golpes de jeta lo remueve (si no se fijan bien con una buena estaca los sacan de la plaza y, aun así, no suelen durar mas de uno o dos meses antes de que los destrocen y haga falta cambiarlos)
Otro tema es sobre el tirachinas que les comente antes para esparcir trozos de sardina. Me acompaña siempre en las esperas y tiene dos usos:
Uno sacar de la plaza a comensales indeseados, léase zorros, tejones, aves, ratones, etc... de una forma discreta y eficaz.
El otro uso es "sembrar" las entradas a la plaza desde nuestro puesto con "avisadores". Acá yo suelo usar almendras pero imagino que cualquier cosa de cascara dura que allá gusten de comer funcionara igual: al entrar de camino las encuentran y no pudiendo resistirse las comen y... CRACK!!!! Ya sabes que aunque aun no les hayas visto están ahí.
En una ocasión me funciono para sacar a un escudero del cebadero, pero fue un caso de pura desesperación porque ya iban tres noches que el escudero entraba pero el ¿padrillo le dicen ustedes? se quedaba en puertas y al acabar de comer el escudero se largaban ambos y mis fechas de caza allí se acababan. Sin embargo un buen tiro con una bolita de acero al escudero le hizo salir de la plaza a la carrera y dando un chillido... y adivinen quien entro como toro saliendo de toril y sin mirar mientes en nada a ver quien le había tocado a su escudero
Gracias por compartir!!!
Como cambia de un hemisferio al otro!!
Parece que tienen menu a la carta!!
Voy a probar la sal y veremos que sucede!!
Saludos
- Xaster
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
Sombra escribió:Un par de ideas:
1- CERVEZA. Les encanta. Se dispone un deposito colgado de un árbol con un tubo de salida regulado por un gotero medico y bajo, donde cae la gota, se avía un pequeño abrevadero para que el suelo no absorba la cerveza. Nunca hay mucha cantidad pero entran a lamerla igual.
2- SAL. La ventaja es que a la sal no solo entran los jabalies y chanchos. Hay dos formas de hacerlo:
- Se consigue una roca de sal de buen tamaño, se taladra por el centro de lado a lado (si no hocicando se la llevan, la sacan de la plaza) y se fija con un buen cable de acero a una estaca bien hincada.
- Se prepara un tubo (mejor de acero pero se puede ensayar con los usados para vallados de malla) abocardando un poco uno de sus extremos (ensanchándolo como para que encaje un tubo igual dentro de el) y se va al lugar con el tubo abocardado, un buen mazo o mallo, y unos cuantos kilos de sal gruesa para salazón. Se clava el tubo en el suelo con el abocardado por delante. Al ser la entrada mas ancha la tierra se encaja a presión dentro y hace un agujero algo mas ancho que el tubo. Una vez se ha introducido lo que deseamos, un pequeño giro hace que el cilindro de tierra se rompa por su base y al ser el agujero mas grande que el tubo este se saca con facilidad... llevándose con el toda la tierra comprimida en su interior. Luego solo queda rellenar el agujero con sal echando unas gotas de agua cada tanto para que se compacte bien y, una vez rellenado, dejar un puñado de maíz encima para que lo encuentren rapido. Hozaran hasta alcanzar toda la sal agrandando el hoyo al rededor.
3- Mezclar algo de chocolate en polvo (del usado para chocolatear la leche para el desayuno/merienda de los niños) con el maíz. Algunos puñados lanzados a lo alto para que se esparzan todo alrededor también funcionan muy bien para que un cebadero nuevo se empiece a tomar rapido.
4- CARNE. Los jabalíes y todos los cerdos en general son omnívoros. Comen carne. No solo zorros muertos (que también) si no cualquier tipo de carne o carroña que haya en el campo. En muchos mataderos industriales se pueden adquirir carcasas o espinazos de pollo por muy poca plata. Y es un cebo que atrae a los machos grandes.
5- HUEVOS. Parece un cebo difícil y caro de conseguir pero algunas granjas industriales de pollos sexan los huevos y rechazan los de hembra que suelen congelar para venderlos a fabricas de piensos para animales. Esos huevos congelados son una autentica delicia para los jabalíes y, además, fomentan el crecimiento (por el calcio que aportan sus cascaras) de animales con excelentes trofeos. Es uno de los alimentos que aportan en las fincas que mejores trofeos ofrecen y es digno de verse como acuden en pleno día cuando sienten el motor del 4x4 del guarda que hace el reparto
Bueno, hay mas cosas que dan buenos resultados (y mucho mas que buenos también), pero si no prueban estas antes no me las van a creer así que...
...ya me contaran como les van estas
Hola Sombra, esto lo he leído tantas veces en el foro, cada vez que encuentro algún animal muerto lo reviso cada tantos días; incluso en un establecimiento grande las vacas muertas las tiraban a una fosa y cada tanto le tiraban tierra encima. Las aves y algunos perros comían felices pero los chanchos pasaban directo a un maíz que había cerca...
Nunca he podido encontrar ni rastro en la carroña...
Saludos...
facta non verba
- El Tuti
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
Hola Xaster!Xaster escribió:Sombra escribió:Un par de ideas:
1- CERVEZA. Les encanta. Se dispone un deposito colgado de un árbol con un tubo de salida regulado por un gotero medico y bajo, donde cae la gota, se avía un pequeño abrevadero para que el suelo no absorba la cerveza. Nunca hay mucha cantidad pero entran a lamerla igual.
2- SAL. La ventaja es que a la sal no solo entran los jabalies y chanchos. Hay dos formas de hacerlo:
- Se consigue una roca de sal de buen tamaño, se taladra por el centro de lado a lado (si no hocicando se la llevan, la sacan de la plaza) y se fija con un buen cable de acero a una estaca bien hincada.
- Se prepara un tubo (mejor de acero pero se puede ensayar con los usados para vallados de malla) abocardando un poco uno de sus extremos (ensanchándolo como para que encaje un tubo igual dentro de el) y se va al lugar con el tubo abocardado, un buen mazo o mallo, y unos cuantos kilos de sal gruesa para salazón. Se clava el tubo en el suelo con el abocardado por delante. Al ser la entrada mas ancha la tierra se encaja a presión dentro y hace un agujero algo mas ancho que el tubo. Una vez se ha introducido lo que deseamos, un pequeño giro hace que el cilindro de tierra se rompa por su base y al ser el agujero mas grande que el tubo este se saca con facilidad... llevándose con el toda la tierra comprimida en su interior. Luego solo queda rellenar el agujero con sal echando unas gotas de agua cada tanto para que se compacte bien y, una vez rellenado, dejar un puñado de maíz encima para que lo encuentren rapido. Hozaran hasta alcanzar toda la sal agrandando el hoyo al rededor.
3- Mezclar algo de chocolate en polvo (del usado para chocolatear la leche para el desayuno/merienda de los niños) con el maíz. Algunos puñados lanzados a lo alto para que se esparzan todo alrededor también funcionan muy bien para que un cebadero nuevo se empiece a tomar rapido.
4- CARNE. Los jabalíes y todos los cerdos en general son omnívoros. Comen carne. No solo zorros muertos (que también) si no cualquier tipo de carne o carroña que haya en el campo. En muchos mataderos industriales se pueden adquirir carcasas o espinazos de pollo por muy poca plata. Y es un cebo que atrae a los machos grandes.
5- HUEVOS. Parece un cebo difícil y caro de conseguir pero algunas granjas industriales de pollos sexan los huevos y rechazan los de hembra que suelen congelar para venderlos a fabricas de piensos para animales. Esos huevos congelados son una autentica delicia para los jabalíes y, además, fomentan el crecimiento (por el calcio que aportan sus cascaras) de animales con excelentes trofeos. Es uno de los alimentos que aportan en las fincas que mejores trofeos ofrecen y es digno de verse como acuden en pleno día cuando sienten el motor del 4x4 del guarda que hace el reparto
Bueno, hay mas cosas que dan buenos resultados (y mucho mas que buenos también), pero si no prueban estas antes no me las van a creer así que...
...ya me contaran como les van estas
Hola Sombra, esto lo he leído tantas veces en el foro, cada vez que encuentro algún animal muerto lo reviso cada tantos días; incluso en un establecimiento grande las vacas muertas las tiraban a una fosa y cada tanto le tiraban tierra encima. Las aves y algunos perros comían felices pero los chanchos pasaban directo a un maíz que había cerca...
Nunca he podido encontrar ni rastro en la carroña...
Saludos...
Si el chancho tiene maíz cerca, van a pasar de largo por el animal muerto. Es por eso. En zonas con mucha comida nutritiva como granos, casi no comen osamentas de animales muertos.
Sds!
El Tuti
Si las palabras empujan...los ejemplos arrastran!
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
Jajajaja... No, Leandro C., no, tanto como a la carta no. Hablamos de trucos, de tips, de pequeños detalles que en un momento dado marcan la diferencia.
Acá, como allá, se les suele cebar con maíz y en algunas partes con pipa de girasol. Y si, se usan el grano o la pipa en los automáticos y en los tachos o bidones. También en los tubos (mas discretos):
Se amarra una tubería (lo comodo es que sea de PVC pero las de acero son mas duraderas y además se les pueden soldar anillas para pasar una cadena con candado y amarrarlas bien al arbol. La solución mas cómoda y duradera es un tubo de PVC de metro y medio o dos metros que hace de deposito que encaje dentro de un tubo de salida de acero de medio metro de largo mas o menos) al tronco de un árbol con un extremo estrangulado o aplastado para que apenas pueda salir el grano. Bajo se le pone una losa de piedra bien grande o se hace una base lisa de cemento. Cuando golpean el tubo sale el grano poco a poco ya que el mismo grano que sale evita que salga más hasta que se comen ese y dejan espacio.
En otros sitios se usan "cebos de oportunidad", quien tiene acceso a manzanas usa manzanas, quien lo tiene a patatas pues patatas, etc... También depende de lo que quieran tomar o no en cada zona. Hay cosas que son excelentes en algunas zonas y en otras ni las miran. Hasta donde yo se, dejando las "golosinas" aparte (golosinas son aquellas cosas que les encantan pero que por lo difíciles de conseguir o por su precio se usan poco o solo puntualmente), lo que comen en todas partes es:
- Trufa
- Sal
- Maíz
- Pipa de girasol
- Otros granos y, sobre todo, sus brotes
- Bellota
- Almendra
- Carne
- Pescado
- Caracoles
- Lombriz de tierra
Como golosinas, cualquier cosa dulce, cualquier cosa salada, cualquier cosa fermentada (y en especial las maltas residuales de producir cerveza, whisky y demas), cualquier cosa con alcohol (empezando por la cerveza como ya dije) y cualquier cosa con chocolate (los m&m's por ejemplo les pirran)
Por lo demás, todo es lo mismo salvo pequeños detalles y triquiñuelas de cada cual.
Yo, por ejemplo, cazo con arco y tiro de muy muy cerca, para mi es muy importante saber que vienen antes de que lleguen para así estarme mucho mas callado y atento, luego uso, como ya dije, un tirachinas para "minar" las entradas y los alrededores con algo como las almendras que, al comerlo, hacen un ruido claro que se oye de lejos.
También uso harina de maíz para "blanquear" el terreno y ver mejor. Siempre que cebo esparzo un kilo o dos por aquí o por allá para que se acostumbren a que en el lugar es normal que haya harina de maíz. Cuando me pongo... pues depende de las zonas que quiera ver "claras" (matas incluidas), pero puedo llegar a esparcir varios kilos, bastantes, unos cinco o seis en la mayoría de los casos y mas si es preciso. Así muchas veces les puedo tirar sin luz artificial, generan menos adrenalina y no van tan lejos si el tiro no es el mejor y no se quedan en el sitio. Además luego la carne esta mas tierna.
Acá, como allá, se les suele cebar con maíz y en algunas partes con pipa de girasol. Y si, se usan el grano o la pipa en los automáticos y en los tachos o bidones. También en los tubos (mas discretos):
Se amarra una tubería (lo comodo es que sea de PVC pero las de acero son mas duraderas y además se les pueden soldar anillas para pasar una cadena con candado y amarrarlas bien al arbol. La solución mas cómoda y duradera es un tubo de PVC de metro y medio o dos metros que hace de deposito que encaje dentro de un tubo de salida de acero de medio metro de largo mas o menos) al tronco de un árbol con un extremo estrangulado o aplastado para que apenas pueda salir el grano. Bajo se le pone una losa de piedra bien grande o se hace una base lisa de cemento. Cuando golpean el tubo sale el grano poco a poco ya que el mismo grano que sale evita que salga más hasta que se comen ese y dejan espacio.
En otros sitios se usan "cebos de oportunidad", quien tiene acceso a manzanas usa manzanas, quien lo tiene a patatas pues patatas, etc... También depende de lo que quieran tomar o no en cada zona. Hay cosas que son excelentes en algunas zonas y en otras ni las miran. Hasta donde yo se, dejando las "golosinas" aparte (golosinas son aquellas cosas que les encantan pero que por lo difíciles de conseguir o por su precio se usan poco o solo puntualmente), lo que comen en todas partes es:
- Trufa
- Sal
- Maíz
- Pipa de girasol
- Otros granos y, sobre todo, sus brotes
- Bellota
- Almendra
- Carne
- Pescado
- Caracoles
- Lombriz de tierra
Como golosinas, cualquier cosa dulce, cualquier cosa salada, cualquier cosa fermentada (y en especial las maltas residuales de producir cerveza, whisky y demas), cualquier cosa con alcohol (empezando por la cerveza como ya dije) y cualquier cosa con chocolate (los m&m's por ejemplo les pirran)
Por lo demás, todo es lo mismo salvo pequeños detalles y triquiñuelas de cada cual.
Yo, por ejemplo, cazo con arco y tiro de muy muy cerca, para mi es muy importante saber que vienen antes de que lleguen para así estarme mucho mas callado y atento, luego uso, como ya dije, un tirachinas para "minar" las entradas y los alrededores con algo como las almendras que, al comerlo, hacen un ruido claro que se oye de lejos.
También uso harina de maíz para "blanquear" el terreno y ver mejor. Siempre que cebo esparzo un kilo o dos por aquí o por allá para que se acostumbren a que en el lugar es normal que haya harina de maíz. Cuando me pongo... pues depende de las zonas que quiera ver "claras" (matas incluidas), pero puedo llegar a esparcir varios kilos, bastantes, unos cinco o seis en la mayoría de los casos y mas si es preciso. Así muchas veces les puedo tirar sin luz artificial, generan menos adrenalina y no van tan lejos si el tiro no es el mejor y no se quedan en el sitio. Además luego la carne esta mas tierna.
Hay que practicar para ser preciso y efectivo, luego, esperar la oportunidad
Efectividad y precisión dependen de ti, la oportunidad la brinda la pieza
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- ducati
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
todo sirve para sebar , el jabali se alimenta con todo lo que encuentra a su paso ,ademas de tener una dieta muy variada
saludos
saludos
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
Por supuesto!!!
No se pusieron a pensar por que hoza el jabalí? No EA para comer grano....
Hoza para buscar proteína en los bichitos que viven bajo tierra y comer raíces nutritivas como el.macachin o el junco.
Lombrices por.kilo comen hoxando en lugares donde abundan... He ido a los hozaderos en ciertos campos buscándolas para.pescar en los desagües.
No sólo maíz come el jabalí. Eso si... Cuando hay maíz o avena (dos épocas diferentes del año) imposible tentarlos.con nada... Van al sembrado!!
No se pusieron a pensar por que hoza el jabalí? No EA para comer grano....
Hoza para buscar proteína en los bichitos que viven bajo tierra y comer raíces nutritivas como el.macachin o el junco.
Lombrices por.kilo comen hoxando en lugares donde abundan... He ido a los hozaderos en ciertos campos buscándolas para.pescar en los desagües.
No sólo maíz come el jabalí. Eso si... Cuando hay maíz o avena (dos épocas diferentes del año) imposible tentarlos.con nada... Van al sembrado!!
prefiero luchar desde el llano que mirar desde la loma
LEYENDO EL FORO NOMAS
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
Lo bueno que acá en mi zona no hay maizales , lo único en esta época jode la chaucha que ya lo comente ante , igual con un maíz fermentado santo remedio .
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
Xaster...
Pues no se que decirte, aca se los comen. ¿Que porque alli no? ni idea.
Pero los suidos, sea cerdo, jabali, etc, son omnivoros, cómo nosotros y, de hecho, cómo bien ha dicho el compañero Marcos-45, hozan no sólo para comer raices y bulbos (y, si en el terreno las hay, trufas, que les encantan), si no también para comer babosas y lombrices o gusanos... por no hablar de las veces que abren madrigueras de conejos, topillos o ratoncillos para comerse las crias
Pues no se que decirte, aca se los comen. ¿Que porque alli no? ni idea.
Pero los suidos, sea cerdo, jabali, etc, son omnivoros, cómo nosotros y, de hecho, cómo bien ha dicho el compañero Marcos-45, hozan no sólo para comer raices y bulbos (y, si en el terreno las hay, trufas, que les encantan), si no también para comer babosas y lombrices o gusanos... por no hablar de las veces que abren madrigueras de conejos, topillos o ratoncillos para comerse las crias
Hay que practicar para ser preciso y efectivo, luego, esperar la oportunidad
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- TrUmAn
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
Sombra escribió:Xaster...
Pues no se que decirte, aca se los comen. ¿Que porque alli no? ni idea.
Pero los suidos, sea cerdo, jabali, etc, son omnivoros, cómo nosotros y, de hecho, cómo bien ha dicho el compañero Marcos-45, hozan no sólo para comer raices y bulbos (y, si en el terreno las hay, trufas, que les encantan), si no también para comer babosas y lombrices o gusanos... por no hablar de las veces que abren madrigueras de conejos, topillos o ratoncillos para comerse las crias
Amigo Sombra, un gusto tenerlo por aqui e intercambiar experiencias con cazadores de otro continente. Tiene algunas fotos para compartirnos de los cebaderos, apostaderos que usan, de algunos animales abatidos? en fin, solo para darnos una idea de como es esta linda actividad alla por esos pagos. Si nos cuenta un poco de las batidas, agradecidos tambien. un saludo!
- Irrazabal
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
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- Leandro C
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Re: Pregunta para cazadores de apostaderos
Lástima que no hay luna. Y no tengo linterna
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