Carne a la masa
- PAULO_COLO76
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Carne a la masa
Hola muchachos.. hace tiempo que lo queria hacer y salio nomas.
Carne barata firmona, para puchero 2 kg.
Vino tinto, cebollas, pimientos, ajo, cebollas de verdeo, zanahoria y condimentos (sal, oregano, romero, laurel, aji)
Todo esto maserado un dia en vino
para la masa, harina, sal y agua
Tres horas de coccion en el Horno de leña... se desarmaba...
si algun cuyano quiere corregir o agregar.. se escucha nomas..!!
sdos. Paulo.
Carne barata firmona, para puchero 2 kg.
Vino tinto, cebollas, pimientos, ajo, cebollas de verdeo, zanahoria y condimentos (sal, oregano, romero, laurel, aji)
Todo esto maserado un dia en vino
para la masa, harina, sal y agua
Tres horas de coccion en el Horno de leña... se desarmaba...
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sdos. Paulo.
- Ruben
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Re: Carne a la masa
Había escuchado y alguna vez hablamos del tema acá en el foro pero nunca hice , muy buena loco debe ser un manjar muy buenas fotos !
Los ultimos seran los primeros..................
- PAULO_COLO76
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Re: Carne a la masa
Gracias Ruben... muy bueno salio, tiene un sabor muy particular. Aprovecho para felicitarte por los ultimos post que metiste a full con los cuchis. sdos. Paulo.Ruben escribió:Había escuchado y alguna vez hablamos del tema acá en el foro pero nunca hice , muy buena loco debe ser un manjar muy buenas fotos !
- Ruben
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Re: Carne a la masa
Igualmente loco un abrazoPAULO_COLO76 escribió:Gracias Ruben... muy bueno salio, tiene un sabor muy particular. Aprovecho para felicitarte por los ultimos post que metiste a full con los cuchis. sdos. Paulo.Ruben escribió:Había escuchado y alguna vez hablamos del tema acá en el foro pero nunca hice , muy buena loco debe ser un manjar muy buenas fotos !
Los ultimos seran los primeros..................
- tarkus
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Re: Carne a la masa
Hay algo parecido en las sierras, que le dicen carne a la bolsa, yo la he probado pero nunca echo, es medio kilombete pero nada imposible, si la hacen en el campo donde voy me gustaria sacarle fotos al proceso. Sale una carne hervida EXQUISITA!!!!
Gracias por mostrar lo tuyo Paulo, se ve buenisimo!!!!
Gracias por mostrar lo tuyo Paulo, se ve buenisimo!!!!
Wu wei
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Re: Carne a la masa
algo parecido a la guatia o carne guatiada.
en ves de hacerlo en el horno caban un pozo y lo llenan de fuego tizones y brasas lo dejan hasta que se apaga todo. de ahi limpian el pozo colocan la carne y verduras envuelta en lonas o alpìyera.
tapan y sellan el pozo con barro lo dejan de un dia para el otro . sale un manjar
en el departamento el jadin provincia de salta hace el festival de la carne a la guatia!
saludos Marcos
en ves de hacerlo en el horno caban un pozo y lo llenan de fuego tizones y brasas lo dejan hasta que se apaga todo. de ahi limpian el pozo colocan la carne y verduras envuelta en lonas o alpìyera.
tapan y sellan el pozo con barro lo dejan de un dia para el otro . sale un manjar
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saludos Marcos
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TUCU TUCU
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- PAULO_COLO76
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Re: Carne a la masa
Gracias tarkus... es verdad, sale hervida... con un sabor muy particular, muy bueno. sdos.tarkus escribió:Hay algo parecido en las sierras, que le dicen carne a la bolsa, yo la he probado pero nunca echo, es medio kilombete pero nada imposible, si la hacen en el campo donde voy me gustaria sacarle fotos al proceso. Sale una carne hervida EXQUISITA!!!!
Gracias por mostrar lo tuyo Paulo, se ve buenisimo!!!!
Muy buena tucutucu... sdos.TUCUTUCU escribió:algo parecido a la guatia o carne guatiada.
en ves de hacerlo en el horno caban un pozo y lo llenan de fuego tizones y brasas lo dejan hasta que se apaga todo. de ahi limpian el pozo colocan la carne y verduras envuelta en lonas o alpìyera.
tapan y sellan el pozo con barro lo dejan de un dia para el otro . sale un manjar
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saludos Marcos
- oski52
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Re: Carne a la masa
Yo la vi hacer en cocineros argentinos y me da la impresion de que no se cocina bien y queda bastante jugosa, ¿es así o me pareció?
saludos
Oscar
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Saludos cordiales
Oscar
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- fredfable
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Re: Carne a la masa
Nosotros hacíamos los matambres de esa manera y los llamábamos..
"Matambre al Pan"...una delicia, justamente.
Saludetes un abrazo.
Fred.
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Saludetes un abrazo.
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-Bartolomé Mitre-
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- cuchi
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Re: Carne a la masa
a donde vamos a probar eso que Ruben llave las santa fe ya que el tiene acciones en la malteria
- fredfable
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Re: Carne a la masa
Nosotrosle llevábamos el matambre al panadero de la esquina (y se venía a comer con nosotros, los chochamu)oski52 escribió:Yo la vi hacer en cocineros argentinos y me da la impresion de que no se cocina bien y queda bastante jugosa, ¿es así o me pareció?
saludos
Oscar
El gordo, la primera vez no le salió a punto. Pero después hacíamos uno por mes y no fallaba nunca!
En horno de panadería con el horno precalentado a la temperatura adecuada sale perfecto!! (O en un horno de barro, es lo mismo. Todo depende de la mano del baqueano)
La capa de pan era gruesa en este caso, quedaba dorada por fuera y por dentro jugosa junto al matambre , con la carne a punto y un sabor CO LO SAL!!!!!(acabo de comer, tengo la panza llena pero se me hace agua la boca de nuevo...)
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- PAULO_COLO76
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Re: Carne a la masa
Hola... te comento que queda super cocida y tierna... el color debe ser por el vino tinto en la maseracion... sdos. Paulo.oski52 escribió:Yo la vi hacer en cocineros argentinos y me da la impresion de que no se cocina bien y queda bastante jugosa, ¿es así o me pareció?
saludos
Oscar
- PAULO_COLO76
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Re: Carne a la masa
Que bueno.... habra que probar.. sdos. Paulo.fredfable escribió:Nosotros hacíamos los matambres de esa manera y los llamábamos..
"Matambre al Pan"...una delicia, justamente.
Saludetes un abrazo.
Fred.
- rob139
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Re: Carne a la masa
Viendo esto y lo que mencionan del matambre al pan, yo comí varias veces en Villa Constitución, había un cocinero de la empresa donde trabajaba que lo hacía, era un matambre arrollado y envuelto en masa, al horno y cuando la masa estaba bien dorada, adentro estaba cocinado, me acuerdo y empiezo a babear , una verdadera delicia. saludos
- Alejandro Jofre
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Re: Carne a la masa
Hola, ya que pedís opinión de un cuyano, te mando un abrazo desde San Luis, y te comento que tu receta está bien, sólo usaría vino blanco y un vasito de vinagre para la maceración, la carne suelo usar aguja con hueso y vacío, se puede hacer igual con chivito y sale un manjar. Es cuestión de gustos, pero la cáscara de la masa no se come. Saludos!
"El gobierno libremente elegido exalta y venera al ciudadano armado, pero las oligarquÃÂas y los tiranos desconfÃÂan de éste y tratan de quitarles las armas" - ARISTOTELES
- buluka_2000
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Re: Carne a la masa
Felicitaciones!
Yo supe probar la carne a la bolsa en un casamiento en Villa Dolores
Fue el regalo del padrino de bautismo del novio y es un apostolado.
Te cuento lo que me contaron de como se hace. Yo nunca la hice
Se toman piezas aproximadamente cúbicas de vacio de 4 cm de lado, y se las deja macerar como vos indicaste
En bolsas de arpillera se ponen esos cubos con pedazos grandes de cebolla, morrones y dientes de ajo aplastados
Se prende un fuegasononón (dícese de un fuego importante en el sacro idioma cordobés) en el horno de barro.
Se cosen las bolsas de arpillera y se cubren con 2 ó 3 cm de masa cruda como la del pan casero solo que se le pone el dóble de aceite o grasa que de costumbre
Cuando quedan pocas brazas (pero el horno está como el infierno), se corren las brasas hacia el perímetro interno del horno y se ponen las bolsas
Se cierra el horno y se sella con barro
Se esperan 12 horas, se abre el horno y ...voilá, un manjar
Tierna como si se hubiese hervido durante horas en una olla a presión, pero sabrosa como cocinada al horno y con un leve dejo ahumado como de asado. (tengo que dejar de ver tanto Utilísima porque estoy empezando a usar un léxico medio maraca jajajaja).
En este caso, ante una ocasión tan importante, el cocinero alquilo gazebos para cubrir los hornos de barro, porque había amenaza de lluvia, no fue a la ceremonia porque se quedó de guardia al lado de los hornos, y cuando se sirvió la comida y todo fue un éxito, festejó tomándose todo jajajaja
Babeados abrazos
Yo supe probar la carne a la bolsa en un casamiento en Villa Dolores
Fue el regalo del padrino de bautismo del novio y es un apostolado.
Te cuento lo que me contaron de como se hace. Yo nunca la hice
Se toman piezas aproximadamente cúbicas de vacio de 4 cm de lado, y se las deja macerar como vos indicaste
En bolsas de arpillera se ponen esos cubos con pedazos grandes de cebolla, morrones y dientes de ajo aplastados
Se prende un fuegasononón (dícese de un fuego importante en el sacro idioma cordobés) en el horno de barro.
Se cosen las bolsas de arpillera y se cubren con 2 ó 3 cm de masa cruda como la del pan casero solo que se le pone el dóble de aceite o grasa que de costumbre
Cuando quedan pocas brazas (pero el horno está como el infierno), se corren las brasas hacia el perímetro interno del horno y se ponen las bolsas
Se cierra el horno y se sella con barro
Se esperan 12 horas, se abre el horno y ...voilá, un manjar
Tierna como si se hubiese hervido durante horas en una olla a presión, pero sabrosa como cocinada al horno y con un leve dejo ahumado como de asado. (tengo que dejar de ver tanto Utilísima porque estoy empezando a usar un léxico medio maraca jajajaja).
En este caso, ante una ocasión tan importante, el cocinero alquilo gazebos para cubrir los hornos de barro, porque había amenaza de lluvia, no fue a la ceremonia porque se quedó de guardia al lado de los hornos, y cuando se sirvió la comida y todo fue un éxito, festejó tomándose todo jajajaja
Babeados abrazos
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
Créame, hemos tenido peores.
- cuchi
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Re: Carne a la masa
mirando con atención veo en la segunda foto un paquete de tostadas light y no una cerveza o vino , que esta pasando
- PAULO_COLO76
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Re: Carne a la masa
JAJAJAJA... tenes razon.. pero son de mi esposa... no hay un buen maridaje ahi..!!!cuchi escribió:mirando con atención veo en la segunda foto un paquete de tostadas light y no una cerveza o vino , que esta pasando
- PAULO_COLO76
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Re: Carne a la masa
Muy bueno Che... debe ser un manjar.. sdos. Paulo.buluka_2000 escribió:Felicitaciones!
Yo supe probar la carne a la bolsa en un casamiento en Villa Dolores
Fue el regalo del padrino de bautismo del novio y es un apostolado.
Te cuento lo que me contaron de como se hace. Yo nunca la hice
Se toman piezas aproximadamente cúbicas de vacio de 4 cm de lado, y se las deja macerar como vos indicaste
En bolsas de arpillera se ponen esos cubos con pedazos grandes de cebolla, morrones y dientes de ajo aplastados
Se prende un fuegasononón (dícese de un fuego importante en el sacro idioma cordobés) en el horno de barro.
Se cosen las bolsas de arpillera y se cubren con 2 ó 3 cm de masa cruda como la del pan casero solo que se le pone el dóble de aceite o grasa que de costumbre
Cuando quedan pocas brazas (pero el horno está como el infierno), se corren las brasas hacia el perímetro interno del horno y se ponen las bolsas
Se cierra el horno y se sella con barro
Se esperan 12 horas, se abre el horno y ...voilá, un manjar
Tierna como si se hubiese hervido durante horas en una olla a presión, pero sabrosa como cocinada al horno y con un leve dejo ahumado como de asado. (tengo que dejar de ver tanto Utilísima porque estoy empezando a usar un léxico medio maraca jajajaja).
En este caso, ante una ocasión tan importante, el cocinero alquilo gazebos para cubrir los hornos de barro, porque había amenaza de lluvia, no fue a la ceremonia porque se quedó de guardia al lado de los hornos, y cuando se sirvió la comida y todo fue un éxito, festejó tomándose todo jajajaja
Babeados abrazos
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Re: Carne a la masa
Buluka:
Y si te pregunto ¿Qué se hace con la bolsa de arpillera entre la masa y la carne?
( me vas a mandar a cagar o me vas a decir que me la meta en el ocote, no? igual me tengo que sacar la duda....¿Para qué son las bolsas de arpillera?!!)
Y si te pregunto ¿Qué se hace con la bolsa de arpillera entre la masa y la carne?
( me vas a mandar a cagar o me vas a decir que me la meta en el ocote, no? igual me tengo que sacar la duda....¿Para qué son las bolsas de arpillera?!!)
La única manera de dejar a todo el mundo conforme, es no hacerle caso a ninguno....
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Re: Carne a la masa
Estimado, por lo que veo, es muy similar a lo que en el sur se come con el nombre de curanto, aunque hay algunas "pequeñas" diferencias.TUCUTUCU escribió:algo parecido a la guatia o carne guatiada.
en ves de hacerlo en el horno caban un pozo y lo llenan de fuego tizones y brasas lo dejan hasta que se apaga todo. de ahi limpian el pozo colocan la carne y verduras envuelta en lonas o alpìyera.
tapan y sellan el pozo con barro lo dejan de un dia para el otro . sale un manjar
en el departamento el jadin provincia de salta hace el festival de la carne a la guatia!
saludos Marcos
¿¿Puede ser ???
- rudyvilla
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Re: Carne a la masa
Estimado Fred, las cabezas guatiadas que sabían hacer en mi pueblo (norte de la provincia de Santiago) se hacían cubriendo con una gruesa capa de barro la susodicha cabeza; entre la cabeza y el barro se sabía poner una bolsa arpillera bien limpia, o mejor una bolsa de las de harina (antiguas) para que la sabiola no esté en contacto con el barro. Una vez bien revocada, a la madrugada se la mandaba a un hoyo donde había ardido fuego toda la noche, se tapaba con chapa y se ponía arriba el resto del fuego y ahí quedaba hasta que las velas no ardan...fredfable escribió:Buluka: Y si te pregunto ¿Qué se hace con la bolsa de arpillera entre la masa y la carne?
( me vas a mandar a cagar o me vas a decir que me la meta en el ocote, no? igual me tengo que sacar la duda....¿Para qué son las bolsas de arpillera?!!)
La bolsa era necesaria sobre todo si la cabeza estaba cueriada; he visto hacerlas con la cabeza sin cueriar y el barro directo sobre el cuero.
En fin, esa es mi experiencia personal. Ya vendrá quien le explique otra utilidades de la bolsa de arpillera...
Saludos
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
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