Carne a la masa

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
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PAULO_COLO76
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Carne a la masa

Mensajepor PAULO_COLO76 » Mié Oct 21, 2015 1:14 pm

Hola muchachos.. hace tiempo que lo queria hacer y salio nomas.
Carne barata firmona, para puchero 2 kg.
Vino tinto, cebollas, pimientos, ajo, cebollas de verdeo, zanahoria y condimentos (sal, oregano, romero, laurel, aji)
Todo esto maserado un dia en vino
para la masa, harina, sal y agua
Tres horas de coccion en el Horno de leña... se desarmaba...
si algun cuyano quiere corregir o agregar.. se escucha nomas..!!
sdos. Paulo.

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Ruben
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Re: Carne a la masa

Mensajepor Ruben » Mié Oct 21, 2015 11:27 pm

Había escuchado y alguna vez hablamos del tema acá en el foro pero nunca hice , muy buena loco debe ser un manjar (:Q:) (:Q:) (:Q:) muy buenas fotos !
Los ultimos seran los primeros..................
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Re: Carne a la masa

Mensajepor PAULO_COLO76 » Jue Oct 22, 2015 9:46 am

Ruben escribió:Había escuchado y alguna vez hablamos del tema acá en el foro pero nunca hice , muy buena loco debe ser un manjar (:Q:) (:Q:) (:Q:) muy buenas fotos !


Gracias Ruben... muy bueno salio, tiene un sabor muy particular. Aprovecho para felicitarte por los ultimos post que metiste a full con los cuchis. sdos. Paulo.
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Re: Carne a la masa

Mensajepor Ruben » Jue Oct 22, 2015 12:31 pm

PAULO_COLO76 escribió:
Ruben escribió:Había escuchado y alguna vez hablamos del tema acá en el foro pero nunca hice , muy buena loco debe ser un manjar (:Q:) (:Q:) (:Q:) muy buenas fotos !


Gracias Ruben... muy bueno salio, tiene un sabor muy particular. Aprovecho para felicitarte por los ultimos post que metiste a full con los cuchis. sdos. Paulo.


Igualmente loco un abrazo (:Y:) (:Y:) (:Y:)
Los ultimos seran los primeros..................
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Re: Carne a la masa

Mensajepor tarkus » Vie Oct 23, 2015 9:57 am

Hay algo parecido en las sierras, que le dicen carne a la bolsa, yo la he probado pero nunca echo, es medio kilombete pero nada imposible, si la hacen en el campo donde voy me gustaria sacarle fotos al proceso. Sale una carne hervida EXQUISITA!!!!
Gracias por mostrar lo tuyo Paulo, se ve buenisimo!!!!
Wu wei
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Re: Carne a la masa

Mensajepor TUCUTUCU » Vie Oct 23, 2015 11:49 am

algo parecido a la guatia o carne guatiada.
en ves de hacerlo en el horno caban un pozo y lo llenan de fuego tizones y brasas lo dejan hasta que se apaga todo. de ahi limpian el pozo colocan la carne y verduras envuelta en lonas o alpìyera.
tapan y sellan el pozo con barro lo dejan de un dia para el otro . sale un manjar
en el departamento el jadin provincia de salta hace el festival de la carne a la guatia!
saludos Marcos
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Re: Carne a la masa

Mensajepor PAULO_COLO76 » Sab Oct 24, 2015 9:37 pm

tarkus escribió:Hay algo parecido en las sierras, que le dicen carne a la bolsa, yo la he probado pero nunca echo, es medio kilombete pero nada imposible, si la hacen en el campo donde voy me gustaria sacarle fotos al proceso. Sale una carne hervida EXQUISITA!!!!
Gracias por mostrar lo tuyo Paulo, se ve buenisimo!!!!


Gracias tarkus... es verdad, sale hervida... con un sabor muy particular, muy bueno. sdos.

TUCUTUCU escribió:algo parecido a la guatia o carne guatiada.
en ves de hacerlo en el horno caban un pozo y lo llenan de fuego tizones y brasas lo dejan hasta que se apaga todo. de ahi limpian el pozo colocan la carne y verduras envuelta en lonas o alpìyera.
tapan y sellan el pozo con barro lo dejan de un dia para el otro . sale un manjar
en el departamento el jadin provincia de salta hace el festival de la carne a la guatia!
saludos Marcos


Muy buena tucutucu... sdos.
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Re: Carne a la masa

Mensajepor oski52 » Mar Dic 01, 2015 6:19 pm

Yo la vi hacer en cocineros argentinos y me da la impresion de que no se cocina bien y queda bastante jugosa, ¿es así o me pareció?

saludos

Oscar
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
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Re: Carne a la masa

Mensajepor fredfable » Mar Dic 01, 2015 6:25 pm

Nosotros hacíamos los matambres de esa manera y los llamábamos..

"Matambre al Pan"...una delicia, justamente.

Saludetes un abrazo.
Fred.
La única manera de dejar a todo el mundo conforme, es no hacerle caso a ninguno....
-Bartolomé Mitre-
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Re: Carne a la masa

Mensajepor cuchi » Vie Dic 04, 2015 11:01 am

a donde vamos a probar eso que Ruben llave las santa fe ya que el tiene acciones en la malteria (:Q) (:Q) (:Y:) (:Y:)
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Re: Carne a la masa

Mensajepor fredfable » Sab Dic 05, 2015 12:49 am

oski52 escribió:Yo la vi hacer en cocineros argentinos y me da la impresion de que no se cocina bien y queda bastante jugosa, ¿es así o me pareció?

saludos

Oscar


Nosotrosle llevábamos el matambre al panadero de la esquina (y se venía a comer con nosotros, los chochamu)
El gordo, la primera vez no le salió a punto. Pero después hacíamos uno por mes y no fallaba nunca!
En horno de panadería con el horno precalentado a la temperatura adecuada sale perfecto!! (O en un horno de barro, es lo mismo. Todo depende de la mano del baqueano)

La capa de pan era gruesa en este caso, quedaba dorada por fuera y por dentro jugosa junto al matambre , con la carne a punto y un sabor CO LO SAL!!!!!(acabo de comer, tengo la panza llena pero se me hace agua la boca de nuevo...)

(-Q) (-Q) (-Q)
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Re: Carne a la masa

Mensajepor PAULO_COLO76 » Mar Dic 08, 2015 4:53 pm

oski52 escribió:Yo la vi hacer en cocineros argentinos y me da la impresion de que no se cocina bien y queda bastante jugosa, ¿es así o me pareció?

saludos

Oscar


Hola... te comento que queda super cocida y tierna... el color debe ser por el vino tinto en la maseracion... sdos. Paulo.
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Re: Carne a la masa

Mensajepor PAULO_COLO76 » Mar Dic 08, 2015 5:02 pm

fredfable escribió:Nosotros hacíamos los matambres de esa manera y los llamábamos..

"Matambre al Pan"...una delicia, justamente.

Saludetes un abrazo.
Fred.


Que bueno.... habra que probar.. sdos. Paulo.
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Re: Carne a la masa

Mensajepor rob139 » Mar Dic 15, 2015 8:26 pm

Viendo esto y lo que mencionan del matambre al pan, yo comí varias veces en Villa Constitución, había un cocinero de la empresa donde trabajaba que lo hacía, era un matambre arrollado y envuelto en masa, al horno y cuando la masa estaba bien dorada, adentro estaba cocinado, me acuerdo y empiezo a babear (::N) (::N) , una verdadera delicia. saludos
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Re: Carne a la masa

Mensajepor Alejandro Jofre » Mié Dic 16, 2015 11:11 am

Hola, ya que pedís opinión de un cuyano, te mando un abrazo desde San Luis, y te comento que tu receta está bien, sólo usaría vino blanco y un vasito de vinagre para la maceración, la carne suelo usar aguja con hueso y vacío, se puede hacer igual con chivito y sale un manjar. Es cuestión de gustos, pero la cáscara de la masa no se come. Saludos!
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Re: Carne a la masa

Mensajepor buluka_2000 » Mié Dic 16, 2015 11:44 am

Felicitaciones!

Yo supe probar la carne a la bolsa en un casamiento en Villa Dolores
Fue el regalo del padrino de bautismo del novio y es un apostolado.
Te cuento lo que me contaron de como se hace. Yo nunca la hice

Se toman piezas aproximadamente cúbicas de vacio de 4 cm de lado, y se las deja macerar como vos indicaste
En bolsas de arpillera se ponen esos cubos con pedazos grandes de cebolla, morrones y dientes de ajo aplastados
Se prende un fuegasononón (dícese de un fuego importante en el sacro idioma cordobés) en el horno de barro.
Se cosen las bolsas de arpillera y se cubren con 2 ó 3 cm de masa cruda como la del pan casero solo que se le pone el dóble de aceite o grasa que de costumbre
Cuando quedan pocas brazas (pero el horno está como el infierno), se corren las brasas hacia el perímetro interno del horno y se ponen las bolsas
Se cierra el horno y se sella con barro
Se esperan 12 horas, se abre el horno y ...voilá, un manjar
Tierna como si se hubiese hervido durante horas en una olla a presión, pero sabrosa como cocinada al horno y con un leve dejo ahumado como de asado. (tengo que dejar de ver tanto Utilísima porque estoy empezando a usar un léxico medio maraca jajajaja).
En este caso, ante una ocasión tan importante, el cocinero alquilo gazebos para cubrir los hornos de barro, porque había amenaza de lluvia, no fue a la ceremonia porque se quedó de guardia al lado de los hornos, y cuando se sirvió la comida y todo fue un éxito, festejó tomándose todo jajajaja (:Y:)


Babeados abrazos (::N)
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
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Re: Carne a la masa

Mensajepor cuchi » Jue Dic 17, 2015 7:50 am

mirando con atención veo en la segunda foto un paquete de tostadas light y no una cerveza o vino (:Y:) (:Y:) , que esta pasando (-L) (-L)
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Re: Carne a la masa

Mensajepor PAULO_COLO76 » Jue Dic 17, 2015 11:09 pm

cuchi escribió:mirando con atención veo en la segunda foto un paquete de tostadas light y no una cerveza o vino (:Y:) (:Y:) , que esta pasando (-L) (-L)


JAJAJAJA... tenes razon.. pero son de mi esposa... no hay un buen maridaje ahi..!!!
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Re: Carne a la masa

Mensajepor PAULO_COLO76 » Jue Dic 17, 2015 11:13 pm

buluka_2000 escribió:Felicitaciones!

Yo supe probar la carne a la bolsa en un casamiento en Villa Dolores
Fue el regalo del padrino de bautismo del novio y es un apostolado.
Te cuento lo que me contaron de como se hace. Yo nunca la hice

Se toman piezas aproximadamente cúbicas de vacio de 4 cm de lado, y se las deja macerar como vos indicaste
En bolsas de arpillera se ponen esos cubos con pedazos grandes de cebolla, morrones y dientes de ajo aplastados
Se prende un fuegasononón (dícese de un fuego importante en el sacro idioma cordobés) en el horno de barro.
Se cosen las bolsas de arpillera y se cubren con 2 ó 3 cm de masa cruda como la del pan casero solo que se le pone el dóble de aceite o grasa que de costumbre
Cuando quedan pocas brazas (pero el horno está como el infierno), se corren las brasas hacia el perímetro interno del horno y se ponen las bolsas
Se cierra el horno y se sella con barro
Se esperan 12 horas, se abre el horno y ...voilá, un manjar
Tierna como si se hubiese hervido durante horas en una olla a presión, pero sabrosa como cocinada al horno y con un leve dejo ahumado como de asado. (tengo que dejar de ver tanto Utilísima porque estoy empezando a usar un léxico medio maraca jajajaja).
En este caso, ante una ocasión tan importante, el cocinero alquilo gazebos para cubrir los hornos de barro, porque había amenaza de lluvia, no fue a la ceremonia porque se quedó de guardia al lado de los hornos, y cuando se sirvió la comida y todo fue un éxito, festejó tomándose todo jajajaja (:Y:)


Babeados abrazos (::N)


Muy bueno Che... debe ser un manjar.. sdos. Paulo.
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Re: Carne a la masa

Mensajepor fredfable » Dom Dic 20, 2015 10:46 pm

Buluka:
Y si te pregunto ¿Qué se hace con la bolsa de arpillera entre la masa y la carne?
( me vas a mandar a cagar o me vas a decir que me la meta en el ocote, no? igual me tengo que sacar la duda....¿Para qué son las bolsas de arpillera?!!)
(-S) (::A) (::A) (::A)
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Re: Carne a la masa

Mensajepor POLVORITA » Dom Dic 20, 2015 11:45 pm

TUCUTUCU escribió:algo parecido a la guatia o carne guatiada.
en ves de hacerlo en el horno caban un pozo y lo llenan de fuego tizones y brasas lo dejan hasta que se apaga todo. de ahi limpian el pozo colocan la carne y verduras envuelta en lonas o alpìyera.
tapan y sellan el pozo con barro lo dejan de un dia para el otro . sale un manjar
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saludos Marcos


Estimado, por lo que veo, es muy similar a lo que en el sur se come con el nombre de curanto, aunque hay algunas "pequeñas" diferencias.
¿¿Puede ser ???
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Re: Carne a la masa

Mensajepor rudyvilla » Lun Dic 21, 2015 9:01 am

fredfable escribió:Buluka: Y si te pregunto ¿Qué se hace con la bolsa de arpillera entre la masa y la carne?
( me vas a mandar a cagar o me vas a decir que me la meta en el ocote, no? igual me tengo que sacar la duda....¿Para qué son las bolsas de arpillera?!!)
(-S) (::A) (::A) (::A)

Estimado Fred, las cabezas guatiadas que sabían hacer en mi pueblo (norte de la provincia de Santiago) se hacían cubriendo con una gruesa capa de barro la susodicha cabeza; entre la cabeza y el barro se sabía poner una bolsa arpillera bien limpia, o mejor una bolsa de las de harina (antiguas) para que la sabiola no esté en contacto con el barro. Una vez bien revocada, a la madrugada se la mandaba a un hoyo donde había ardido fuego toda la noche, se tapaba con chapa y se ponía arriba el resto del fuego y ahí quedaba hasta que las velas no ardan...
La bolsa era necesaria sobre todo si la cabeza estaba cueriada; he visto hacerlas con la cabeza sin cueriar y el barro directo sobre el cuero.
En fin, esa es mi experiencia personal. Ya vendrá quien le explique otra utilidades de la bolsa de arpillera...
Saludos
Rudy
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