Bondiola como se si se está pudriendo

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Walangue
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Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor Walangue » Jue May 04, 2017 4:04 pm

Buenas tardes
Hace una semana hice una bondiola y empezó a largar un olor fuerte no a podrido pero fuerte y aparecieron una especie de moho blanco.
La pregunta es esta podrida?
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rudyvilla
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor rudyvilla » Jue May 04, 2017 6:37 pm

Podrías poner una fotito? ¿Qué temperatura está haciendo por ahí? ¿Cuanto tiempo la curaste; en sal o salmuera? ¿Cuánto pesaba la pieza cruda? Con estos datos se podría ayudarte mejor. En general, no tienen porqué tomar olor fuerte, al contrario, debe ser agradable.

En los embutidos curados (salame, longaniza, etc.) el hongo no es malo, al revés, el "emplume" es síntoma de que las cosas van bien.

Si la bondiola estaba bien aceitada después del curado y bien envuelta, es muy poco el hongo que debería hacerse.
Rudy
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor Walangue » Jue May 04, 2017 11:42 pm

Buenas noches Rudy y gracias por tu repuesta.
En este caso seguí una receta que me recomendaron y decide probar, es la siguiente.
Prepare una salmuera y la sumergí 12 horas por kilo ( la que prepare era de 2,800 kg por lo tanto la debía dejarla 36 horas, pero yo la dejé 72 hs luego la seque bien y la dejé colgada 24 hs más para que quede bien seca, Después la envadurne de pimentón y pimienta la envolví con papel microporoso y la maya la colgué .
Y ayer se cumplió 7 días y descubrí lo que mencioné antes.
En cuanto a la temperatura fue la que hizo en buenos a aires unos 20°
Las anteriores las preparaba con sal y nunca tuve problemas.
La foto te la debo por el momento no soy muy bueno en esto en cuanto aprenda a enviar la subo.
Saludos y gracias
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor calupa » Vie May 05, 2017 8:41 am

Tal vez la salmuera era muy suave?
Supongo que si tomó olor desagradable también tendrá mal sabor. Habrá fallado la salazón nomás. Qué macana.
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor oski52 » Vie May 05, 2017 3:29 pm

Walangue escribió:Buenas noches Rudy y gracias por tu repuesta.
En este caso seguí una receta que me recomendaron y decide probar, es la siguiente.
Prepare una salmuera y la sumergí 12 horas por kilo ( la que prepare era de 2,800 kg por lo tanto la debía dejarla 36 horas, pero yo la dejé 72 hs luego la seque bien y la dejé colgada 24 hs más para que quede bien seca, Después la envadurne de pimentón y pimienta la envolví con papel microporoso y la maya la colgué .
Y ayer se cumplió 7 días y descubrí lo que mencioné antes.
En cuanto a la temperatura fue la que hizo en buenos a aires unos 20°
Las anteriores las preparaba con sal y nunca tuve problemas.
La foto te la debo por el momento no soy muy bueno en esto en cuanto aprenda a enviar la subo.
Saludos y gracias



Aparentemente no la aceitaste antes de embadurnarla con la especias, no sé si eso influye pero tambien puede ser un factor en contra. Dicen que la salmuera es un arma de doble filo, yo por las dudas siempre con sal y un día por kg. de carne. Aparentemente tus 72 hs. cubririan el tiempo de salado con sal, pero no sé si es lo mismo cuando usás salmuera. Yo que vos la meteria en la heladera porque estos días están demasiados calientes.
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor rudyvilla » Vie May 05, 2017 6:04 pm

Walangue escribió:Buenas noches Rudy y gracias por tu repuesta. En este caso seguí una receta que me recomendaron y decide probar, es la siguiente. Prepare una salmuera y la sumergí 12 horas por kilo ( la que prepare era de 2,800 kg por lo tanto la debía dejarla 36 horas, pero yo la dejé 72 hs luego la seque bien y la dejé colgada 24 hs más para que quede bien seca, Después la envadurne de pimentón y pimienta la envolví con papel microporoso y la maya la colgué . Y ayer se cumplió 7 días y descubrí lo que mencioné antes. En cuanto a la temperatura fue la que hizo en buenos a aires unos 20° Las anteriores las preparaba con sal y nunca tuve problemas. La foto te la debo por el momento no soy muy bueno en esto en cuanto aprenda a enviar la subo. Saludos y gracias

Walange, yo no soy muy amigo de la salmuera para las bondiolas, aunque he hecho algunas de esa manera. La salmuera la preparo con 150 g de sal, una cucharadita de las de té de azúcar y 1 gramo de nitrato por cada litro de agua. Hago hervir, filtro con un lienzo y dejo enfriar. Tiene que cubrir totalmente a la pieza y la dejo un día y medio por kilo.
Si la temperatura anduvo por los 20 grados máxima no debería tener problemas.
Si no anduvo floja la salmuera, tal vez la bondiola no estaba fresca.
Siempre es bueno darles la embardunada con un poco de aceite de oliva mezclado con los condimentos antes de colgar a secar.
Si toma mal olor, déselas a los perros (aquí me va a pu.tear Raúl... (:N) ) con los curados que se consumen crudos no hay que jugar...
Saludos
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor Walangue » Sab May 06, 2017 2:02 am

Buenas noches
Gracias a ambos. Ayer lo comenté con el que me pasó la receta que a su vez se la paso otro y me dijo que podía ser normal que la limpié con wisky o vino. Por lo que lo hice pero bueno veremos que pasa igual mañana corto un pedazo para ver qué Honda y les comento.
Por otro lado yo la salmuera la prepare hasta saturar, es decir en agua caliente (2 litros aprox) voy agregando sal revolviendo hasta que no se disuelva más esto da + o - 500 gr de sal en 2 litros pero no creo que lo vuelva hacer de esta manera
Saludos y gracias
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor tarkus » Sab May 06, 2017 3:15 am

rudyvilla escribió:Walange, yo no soy muy amigo de la salmuera para las bondiolas, aunque he hecho algunas de esa manera. La salmuera la preparo con 150 g de sal, una cucharadita de las de té de azúcar y 1 gramo de nitrato por cada litro de agua. Hago hervir, filtro con un lienzo y dejo enfriar. Tiene que cubrir totalmente a la pieza y la dejo un día y medio por kilo.
Si la temperatura anduvo por los 20 grados máxima no debería tener problemas.
Si no anduvo floja la salmuera, tal vez la bondiola no estaba fresca.
Siempre es bueno darles la embardunada con un poco de aceite de oliva mezclado con los condimentos antes de colgar a secar.
Si toma mal olor, déselas a los perros (aquí me va a pu.tear Raúl... (:N) ) con los curados que se consumen crudos no hay que jugar...
Saludos

Yo tampoco, hice una vez y no se porque no me gusto.
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor calupa » Sab May 06, 2017 10:04 am

La salmuera tendría la ventaja ( digo tendría porque no tuve mucha suerte) que se puede preparar con agua previamente saborizada con hierbas. La proporción según indican algunos en de 250/270 gr. de sal por litro. Lo empírico es que alcanza la concentración deseada cuando logramos que una papa flote.
El agua debe estar hervida. Y si se la guarda para otra ocasión hay que cuidar de repetir la esterilización y controlar luego la concentración. Sin bien la sal no se evapora hay que considerar que la carne absorbe algo de ella ( dicen que una cucharada es suficiente para suplir esa merma).

Cuéntenos por favor como van las cosas, es interesante conocer estas experiencias.
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor Walangue » Sab May 06, 2017 6:10 pm

Buenas gente, les comento como va la cosa.
Hoy después de 10 días desembolvi las bondiolas y ví que estaban bien les corte las puntas y el color era perfecto, es decir rojo color bondiola, es más me anime y la probé, la verdad buenísima. Ahora sí el papel microporoso que use tenía un olor como a pata impresionante pero la carne no. Lo que hice fue untar con aceite y volver a envolverla, está vez con papel manteca, y dejarla en la heladera. Ahora a esperar como evoluciona unos días mas.
Voy a intentar subir la foto para que opinen.
Scan 7_5_17 05_36
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor alpc » Mar May 16, 2017 2:16 pm

https://uploads.disquscdn.com/images/7b296e341afbb217af22e773f564a4348d24334a0e7af90d3b6b5563a9d8e138.jpg(::K) Hola, les cuento mi mala experiencia, tengo u a bondiola de 15 días en total.
En el día 10, empezó aa llover y aumento La humedad... Y me hizo dudar del Estado de La bondiola...
Y las abrí las tenía envuelta en papel manteca.
Las tenía Colgadas en una habitación cerca de La Ventana (cerrada).
La cuestión es que le salió un moho verde adjunto fotos


Podrían decirme si está apta para consumo?
PD: leí q alguien limpio con aceite y La volvió a colgar para q siga secándose.
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor oski52 » Mar May 16, 2017 3:04 pm

alpc escribió:https://uploads.disquscdn.com/images/7b296e341afbb217af22e773f564a4348d24334a0e7af90d3b6b5563a9d8e138.jpg(::K) Hola, les cuento mi mala experiencia, tengo u a bondiola de 15 días en total.
En el día 10, empezó aa llover y aumento La humedad... Y me hizo dudar del Estado de La bondiola...
Y las abrí las tenía envuelta en papel manteca.
Las tenía Colgadas en una habitación cerca de La Ventana (cerrada).
La cuestión es que le salió un moho verde adjunto fotos

Podrían decirme si está apta para consumo?
PD: leí q alguien limpio con aceite y La volvió a colgar para q siga secándose.


Yo en ese estado no la comería, fijate que al otro forista no se le habia puesto verde, sólo tenía olor fuerte. Si te animás raspale todo ese verdin y luego de volver a embadurnar con aceite y condimentar poné a secar nuevamente, pero esta vez hacelo en la heladera que es más seguro. Suerte!
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor alpc » Mar May 16, 2017 3:28 pm

oski52 escribió:Yo en ese estado no la comería, fijate que al otro forista no se le habia puesto verde, sólo tenía olor fuerte. Si te animás raspale todo ese verdin y luego de volver a embadurnar con aceite y condimentar poné a secar nuevamente, pero esta vez hacelo en la heladera que es más seguro. Suerte!

Gracias, eso voy a hacer.
(no comerla por el momento! (::C) )
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor Walangue » Mar May 16, 2017 9:04 pm

Buenas noches gente el hongo verde no suele ser problema en los salamines, longaniza y otros se le suele forma ese tipo de hongo. Lo único que no sobre la carne directamente.
Lo que podés hacer es cortar la punta y ver el color de la carne, si no está negra va bien, limpia ese hongo con vino o whisky (que es lo que hice en mi caso. Por el olor) aceitala colgala en la heladera.
Les comento que en mi caso todo va bien. Tomé la decisión que la mejor forma de sacarme la duda era probar. Y lo hice, la verdad es que está buenísima igual la voy a dejar secar unos días mas
Prometo subir fotos saludos
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor Walangue » Mar May 16, 2017 9:26 pm

Perdon estoy intentando subir la foto a ver si sale jeje espero opiniones. Ésta es la pieza en cuestión
https://postimg.org/image/fovke4247/ Imagenimag
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor zanetti357 » Mié May 17, 2017 4:38 am

La pucha que buena se ve. ¿Donde puedo leer más para incursionar en esto? Gracias de antemano.

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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor calupa » Mié May 17, 2017 6:34 am

Tiene muy buena pinta!!!
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor Walangue » Mié May 17, 2017 7:46 am

Tiene buena pinta y un sabor único jejeje
El olor no fue nada un poco de transpiración de la carne que si la dejaba colgada se terminaba pudriendo. Es decir la salvé a tiempo.
En estos días subo mas fotos (ya que aprendí) de las que hice con sal muera y de las tradicionales con sal
Saludos
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Re: Bondiola como se si se está pudriendo

Mensajepor calupa » Mié May 31, 2017 9:00 am

Por favor
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