¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamines?
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¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamines?
despues de 1 semana de embutidos al dia de hoy, con tooooda la semana lluviosa y bien humeda,temperatura entre 8 y 17 grados en promedio (y picos de 21), y 2 ventiladores industriales de por medio 24 hs, empieza a formarse esto en los salamines:
esta bien que pase esto? el año pasado despues de 3 dias oreando los mandamos al ahumadero y no los pispeamos en 1 semana, cuando los sacamos estaban todos blancos pero no se si sera eso mismo
esta bien que pase esto? el año pasado despues de 3 dias oreando los mandamos al ahumadero y no los pispeamos en 1 semana, cuando los sacamos estaban todos blancos pero no se si sera eso mismo
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- Ruben
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
Van lindo tal vez con una semana ya tendrian que tener mas hongo aunque todo depende de la zona y el clima , creo que le diste mucho al ventilador hay que tener cuidado porque se secan mucho de afuera y se "ahuecan" adentro y no te forman el honga tan rapido no es necesario que aya mucha corriente de aire y es mejor si estan en total oscuridad , ojo con el ventilador suerte saludos .
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
gracias ruben estabamos pensando en eso pero como hay tanta humedad no sabiamos que hacer
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
Tavo, como bien te dice Rubén, tené cuidado con el ventilador, si te pasas no se secan "parejo", quedan durieli de afuera y adentro les falta, aparte de ahuecarse. Saludos, suerte y buen provecho.
Rudy
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
A mi me tocaron dias de mucha humedad y si lo del ventilador aveces sirve pero no directo por ejemplo un ventilador de techo y que corra un poco de aire y unas horas no mas , la verdad en todos lados el tiempo esta espantoso humedo y caluroso pero igual van , suerte saludos !tavofernet escribió:gracias ruben estabamos pensando en eso pero como hay tanta humedad no sabiamos que hacer
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
Amigo van lindos pero me parece a simple vista que los esta secando muy rápido de afuera con el ventilador. Tenga cuidado por que se te ahuecan y se ponen negros en el medio si se secan muy rápido de afuera.
Si el problema es la humedad, pongale cal en el suelo de la pieza donde los seca, y calor con una pantallita a gas o un bracero. Pero nunca conviene el viento del ventilador muy constante por que seca desparejo.
Para una semana y si llueve mucho deberían tener mas hongo blanco. Mientras no le aparesca el hongo negro dejele humedad nomás. Ojo con el hongo negro que agujerea la tripa y arruina el chorizo. Saludos.
PD: al ventilador úselo durante el día no mas de 1 hora para sacar el aire viciado, pero nunca tirándole el aire a los salames, póngalo apuntando a la puerta para que saque hacia afuera y renueve el aire con aire mas seco en los momentos que usted vea que se junta mucha humedad en la pieza.
PD2: Me olvidaba algo importante, usted toque la tripa, al tacto debe estar humeda pero no pegajosa, ese es el punto justo. Si está seca no sirve por que van muy rápido, y si se pone pegajosa de mas aparece el hongo negro, esto es como un arte a tacto, saludos nuevamente.
Si el problema es la humedad, pongale cal en el suelo de la pieza donde los seca, y calor con una pantallita a gas o un bracero. Pero nunca conviene el viento del ventilador muy constante por que seca desparejo.
Para una semana y si llueve mucho deberían tener mas hongo blanco. Mientras no le aparesca el hongo negro dejele humedad nomás. Ojo con el hongo negro que agujerea la tripa y arruina el chorizo. Saludos.
PD: al ventilador úselo durante el día no mas de 1 hora para sacar el aire viciado, pero nunca tirándole el aire a los salames, póngalo apuntando a la puerta para que saque hacia afuera y renueve el aire con aire mas seco en los momentos que usted vea que se junta mucha humedad en la pieza.
PD2: Me olvidaba algo importante, usted toque la tripa, al tacto debe estar humeda pero no pegajosa, ese es el punto justo. Si está seca no sirve por que van muy rápido, y si se pone pegajosa de mas aparece el hongo negro, esto es como un arte a tacto, saludos nuevamente.
- tarkus
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
Que buenos consejos, nos sirven a todos.
Me acuerdo cuando un amigo me enseñó a reproducir plantas por esqueje me decia, "el peor enemigo de los hongos es el viento" aplicable a nuestros queridos productos los salames.
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Wu wei
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
AMEN ! JA JAtarkus escribió:Que buenos consejos, nos sirven a todos.
Me acuerdo cuando un amigo me enseñó a reproducir plantas por esqueje me decia, "el peor enemigo de los hongos es el viento" aplicable a nuestros queridos productos los salames.
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
eso de la cal la verdad que jamas lo habia escuchado...¿la cal debe ser viva o cal comun? de cualquier forma ya van mejor sin ventilador, ademas los estoy por poner a ahumar asi que van a quedar sin viento y obscuridad.lucas_cba escribió:Amigo van lindos pero me parece a simple vista que los esta secando muy rápido de afuera con el ventilador. Tenga cuidado por que se te ahuecan y se ponen negros en el medio si se secan muy rápido de afuera.
Si el problema es la humedad, pongale cal en el suelo de la pieza donde los seca, y calor con una pantallita a gas o un bracero. Pero nunca conviene el viento del ventilador muy constante por que seca desparejo.
Para una semana y si llueve mucho deberían tener mas hongo blanco. Mientras no le aparesca el hongo negro dejele humedad nomás. Ojo con el hongo negro que agujerea la tripa y arruina el chorizo. Saludos.
PD: al ventilador úselo durante el día no mas de 1 hora para sacar el aire viciado, pero nunca tirándole el aire a los salames, póngalo apuntando a la puerta para que saque hacia afuera y renueve el aire con aire mas seco en los momentos que usted vea que se junta mucha humedad en la pieza.
PD2: Me olvidaba algo importante, usted toque la tripa, al tacto debe estar humeda pero no pegajosa, ese es el punto justo. Si está seca no sirve por que van muy rápido, y si se pone pegajosa de mas aparece el hongo negro, esto es como un arte a tacto, saludos nuevamente.
que es el esqueje? si sirven para hacer salames embutimos ortigatarkus escribió:Que buenos consejos, nos sirven a todos.
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
Yo creo que cualquiera de las dos sirve, lo que hace es absorver humedad, yo la tuve que usar una vez que después de la carneada me llovió 10 días y nesecitaba sacar humedad.tavofernet escribió:eso de la cal la verdad que jamas lo habia escuchado...¿la cal debe ser viva o cal comun? de cualquier forma ya van mejor sin ventilador, ademas los estoy por poner a ahumar asi que van a quedar sin viento y obscuridad.
Le ponía una pantallita a gas, mantenía la pieza entre 10 y 20 grados y le echaba cal al suelo y la cambiaba cada dos días. El julepe que me pegué! pero lo chorizos salieron un manjar.
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
EL ventilador ponelo bajito y apuntando lejos de los chorizos. Los chorizos (si los colgas de a 1, no en racimo) apenas deberian moverse por la misma conveccion del aire. Ademas, me parece que no conviene poner el ventilador sino hasta mediados de la segunda semana, ya cuando el chorizo perdio algo de agua y se estabilizo. El ventilador en mi opinion debe andar 8 horas diarias, y a los pocos dias el chori ya queda terminado
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
Reproducir por esqueje es lo que normalmente se dice hacer una planta de gajo, es decir, cortar un gajo de una planta "una ramita" sacarle las hojas inferiores y meter esa parte en la tierra, de donde vos cortaste las hojas salen las raices. Es una forma asexuada de reproducir plantas, o sea, una forma de no usar semillas. Se puede hacer con muuuuuchisimas plantas.tavofernet escribió:que es el esqueje? si sirven para hacer salames embutimos ortiga
No le dés la idea a Ruben de hacer salame de ortigas.....
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
aaahhhh, eso es lo que hacemos con los sauces, agarran barbaro asi, aunque no tenia clara la parte de las hojas, nosotros solo con la rama lo plantamos, no puse nunca cuidado en que salieran desde donde estaban las hojas las nuevas raices, muy buen dato!tarkus escribió:Reproducir por esqueje es lo que normalmente se dice hacer una planta de gajo, es decir, cortar un gajo de una planta "una ramita" sacarle las hojas inferiores y meter esa parte en la tierra, de donde vos cortaste las hojas salen las raices. Es una forma asexuada de reproducir plantas, o sea, una forma de no usar semillas. Se puede hacer con muuuuuchisimas plantas.tavofernet escribió:que es el esqueje? si sirven para hacer salames embutimos ortiga
No le dés la idea a Ruben de hacer salame de ortigas.....
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
Y loco como van ? cambio el tiempo ? despues contanos !
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
Tengo un par de libros, si te interesan te los puedo pasar, es un tema que me gusta mucho,tavofernet escribió:aaahhhh, eso es lo que hacemos con los sauces, agarran barbaro asi, aunque no tenia clara la parte de las hojas, nosotros solo con la rama lo plantamos, no puse nunca cuidado en que salieran desde donde estaban las hojas las nuevas raices, muy buen dato!
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
ya estan pintando mejor, aunque les tuve que dejar los ventiladores de vuelta porque la humedad siguio un tiempo mas... ya ahora estan mejor, despues subo mas fotos...
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
Muy buena pinta tienen esos salamines
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamine
Se hace agua la boca.
Al fin quedaron de primera.
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamines?
Hola es la primera vez que embuto y me buscando info sobre los hongos llegue a este foro.
Me podran dar una mano? dejo una foto de como estan los salames hoy, les falta una semana para el mes y no se si esos hongos son normales.
Saludos y desde ya muchas gracias.
Me podran dar una mano? dejo una foto de como estan los salames hoy, les falta una semana para el mes y no se si esos hongos son normales.
Saludos y desde ya muchas gracias.
- piratta
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamines?
Son perfectamente normales
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamines?
si señor, ese es el emplume que tienen que tener los chorizos y es lo que le da el gusto, los condimentos son similares en todas las recetas, la diferencia en el gusto la hace el emplume, por error se cree que el lugar para secarlos tiene que ser frio y ventilado, yo los seque toda la vida en un lugar cerrado , oscuro y fresco, en época que esta muy seco le tiro agua en el piso, el hongo no se reproduce en lugares con mucha ventilación, saludos y buen provecho
- AndresStaFe
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamines?
uhhhh que pinta que tienen!!! muero de hambre!!
"Nosotros los hombres nacimos para sufrir... "
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamines?
Disculpas, pero también tengo dudas. Es normal el hongo verdoso? No se como subir fotos de los salames
- tarkus
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamines?
Acá en Córdoba hay dos zonas salamineras por tradición, los de Colonia Caroya y los de Oncativo. Habrá más pero esas son las más conocidas. Los de Oncativo tienen un emplume más verdoso.drboratti escribió:Disculpas, pero también tengo dudas. Es normal el hongo verdoso? No se como subir fotos de los salames
Wu wei
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamines?
ernestoartuso escribió:Hola es la primera vez que embuto y me buscando info sobre los hongos llegue a este foro.
Me podran dar una mano? dejo una foto de como estan los salames hoy, les falta una semana para el mes y no se si esos hongos son normales.
Saludos y desde ya muchas gracias.
Yo que usted no los comeria!!!!!!!!
Mandelos para aca que le hacemos el control bromatologico!!!!!!!
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Re: ¿es este el hongo que tiene que aparecer en los salamines?
Hola, una pregunta sirve si compro un vaporizador para el estufado?tengo la temperatura pero me falta humedad.
Gracias
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Gracias
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