Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
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Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensajepor Ruben » Lun Jul 23, 2012 2:55 pm

Bueno hay muchas formas de preparar panceta y bondiola y seguro salen de 10 , asi es mas o menos como las preparo y hasta ahora no fallan ja ja les dejo mas o menos el "paso a paso" (::C)

BONDIOLA

Primero tres dias en sal ya que pesaba 1,900 kg . Se deja en lugar fresco o en la heladera


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Los elementos , papel microperforado viene en planchas cada uno es para una bondiola , red elastica 8 se compra por metro creo me salio 2$ el metro ) e hilo choricero

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Una vez pasado los tres dias se saca y se enjuaga , se escurre y se seca lo mas posible por ahi la envuelvo con papel madera para que absorba la humedad

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la condimente con pimienta y pimenton , se puede poner nuez moscada y aji

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Se envuelve con papel microperforado (film)

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Se le coloca la red elastica , se hata con hilo choricero y se cuelga en lugar fresco entre 20 y 30 dias (va en gusto)

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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor Ruben » Lun Jul 23, 2012 2:56 pm

PANCETA ARROYADA

Un matambre de cerdo de 2 kg

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Lo separe en tres partes

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Los deje 2 dias en sal ya que es mas fina que la bondiola

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Se sacan , se enjuagan y escurren bien

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Se condimenta abierto con pimienta y aji de un solo lado

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Se arroya

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Nuevamente papel microperforado , red e hilo choricero

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Se envuelven , se coloca la red y se hatan

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Se cuelgan unos 15 o 20 dias en lugar fresco

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PORSUPUESTO DESPUES DE LOS DIAS DE ESPERA TENER CERVEZA FRESCA A MANO (:Y:) (:Y:) (:Y:)
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor El Mago » Lun Jul 23, 2012 3:01 pm

[quote="Ruben"]Bueno hay muchas formas de preparar panceta y bondiola y seguro salen de 10 , asi es mas o menos como las preparo y hasta ahora no fallan ja ja les dejo mas o menos el "paso a paso" (::C)

BONDIOLA

Primero tres dias en sal ya que pesaba 1,900 kg . Se deja en lugar fresco o en la heladera


Hola Rubén,muchas gracias por la receta.¿Para esa Bondiola de Kg. 1,900,hay que ponerle medida la sal,o hasta que la cubra?.Saludos
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor Ruben » Lun Jul 23, 2012 3:06 pm

El Mago escribió:
Ruben escribió:Bueno hay muchas formas de preparar panceta y bondiola y seguro salen de 10 , asi es mas o menos como las preparo y hasta ahora no fallan ja ja les dejo mas o menos el "paso a paso" (::C)

BONDIOLA

Primero tres dias en sal ya que pesaba 1,900 kg . Se deja en lugar fresco o en la heladera


Hola Rubén,muchas gracias por la receta.¿Para esa Bondiola de Kg. 1,900,hay que ponerle medida la sal,o hasta que la cubra?.Saludos


Hola El Mago , yo la cubro con sal para esa bondiola me llevo un kilo taparla , si buscas tambien muchos solo la cubren o preparan salmuera , esta es solo una forma mas (-Y) Saludos !
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor ricardo1300 » Lun Jul 23, 2012 3:12 pm

Hola Ruben. Disculpa que te corrija pero te falta hacer un paso mas. Ricardo (:T:)
Nunca consideres el estudio como una obligacion, sino como una oportunidad para penetrar en el bello y maravilloso mundo del saber.
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor Ruben » Lun Jul 23, 2012 3:27 pm

ricardo1300 escribió:Hola Ruben. Disculpa que te corrija pero te falta hacer un paso mas. Ricardo (:T:)


Cual (:N) (:N) (:N) (::C)
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor ricardo1300 » Lun Jul 23, 2012 4:36 pm

Ruben escribió:
ricardo1300 escribió:Hola Ruben. Disculpa que te corrija pero te falta hacer un paso mas. Ricardo (:T:)


Cual (:N) (:N) (:N) (::C)


Mandar una encomienda con algunos chasinados para mi domicilio (::C) (::C) (::C) (::C) . Un saludo para vos (-Y)
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor el243winchester » Lun Jul 23, 2012 4:52 pm

ami me enseñaron a hacerla de la siguiente forma .

por cada kilo de carne : un kilo sal y 400 gm se azucar
por cada kilo de carne : dejar un dia en sal .
luego lavar en abundante agua o mejor sumergir paracortar la sal en agua y valla corriendo unas 6 horas .
secar muy muybien condimentar y a atar y colgar
pesar las bondiolas atadas y estan listas cuando pierden el 15% del peso .

las hice asi y salieron bien .
ustedes que opinan se puede mejorar algo del poceso ???? hay algo mal ???
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor ojozurdo » Lun Jul 23, 2012 5:01 pm

MANDE PARA BAHIA SEÑOR SEGURO NO SE PUEDEN COMER ESAS PORQERIAS !!!
SALUDOS OJOZURDO.
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor Indocumentado » Lun Jul 23, 2012 5:37 pm

Ruben, lo tuyo ya es cosa seria!! (:R:) (:R:)

Una pregunta, despues de enjuagarla a la bondiola, se la deja secar unas cuantas horas o un rato nomas??
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor Carpy » Lun Jul 23, 2012 8:55 pm

Rubén, gracias por subir receta, hace un tiempo que quiero hacer mi propia bondiola, es hora de intentar.
Saludos.
Carpy.-
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Aguantá!!! que falta menos...
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor tarkus » Lun Jul 23, 2012 9:06 pm

el243winchester escribió:pesar las bondiolas atadas y estan listas cuando pierden el 15% del peso .

En otro posteo me parece que decian el 30%, ahora me hiciste dudar. Yo nunca utilicé ese método, cuando pasaban 15 o 20 dias le metia cuchillo, pero está bueno usar un método más científico, si se quiere. Yo creo que si te salen bien por lo que contás está todo ok. Es cuestión de probar y acomodar las recetas al gusto de uno.
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor Ruben » Mar Jul 24, 2012 3:48 pm

ricardo1300 escribió:
Ruben escribió:
ricardo1300 escribió:Hola Ruben. Disculpa que te corrija pero te falta hacer un paso mas. Ricardo (:T:)


Cual (:N) (:N) (:N) (::C)


Mandar una encomienda con algunos chasinados para mi domicilio (::C) (::C) (::C) (::C) . Un saludo para vos (-Y)


ja ja me imaginaba si no llegan en 20 dias avisa (:N) (::A) un abrazo amigo
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor Ruben » Mar Jul 24, 2012 3:51 pm

ojozurdo escribió:MANDE PARA BAHIA SEÑOR SEGURO NO SE PUEDEN COMER ESAS PORQERIAS !!!


(::A) Gracias por el consejo (-Y)

Indocumentado escribió:Ruben, lo tuyo ya es cosa seria!! (:R:) (:R:)

Una pregunta, despues de enjuagarla a la bondiola, se la deja secar unas cuantas horas o un rato nomas??


Hola Indocumentado , despues de enjuajarla la dejas escurrir unas horas eso lo ves vos donde este fresco maximo un dia tiene que estar escurrida , yo lo que hice con estas ultimas para "acelerar" las envolvi con el papel madera ese que se ve en algunas fotos y de alguna forma las prense para que largen el agua , es una prueba para ver que sale , es dificil que falle la bondiola o la panceta solo tenes que tratar de que sean lo mas frescas posibles , un abrazo !
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor Ruben » Mar Jul 24, 2012 3:53 pm

Carpy escribió:Rubén, gracias por subir receta, hace un tiempo que quiero hacer mi propia bondiola, es hora de intentar.
Saludos.
Carpy.-


De nada Carpy es lindo preparar estas cosas caceras si podes proba y como dije mas arriba esta es una forma de preparar hay muchas mas un abrazo !
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor DIEGO80 » Mar Jul 24, 2012 7:01 pm

Muy buenas Ruben ... a contar los dias ahora jajaja yo trato de aguantarlas lo mas que pueda en un lugar fresco o en heladera y siento como que maduran mejor... tienen mas sabor y muy lindo aroma..
Abrazo
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor ilchicho » Mar Jul 24, 2012 7:11 pm

Ruben:


(:R:) (:R:) (:R:) (:R:)

Ya se me acabaron las palabras y los sinónimos para tus posteos.



Lula Da Silva: "Cuando un líder político empieza a pensar que no puede ser sustituido, nace una pequeña dictadura"....
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor Ruben » Mié Jul 25, 2012 12:12 am

DIEGO80 escribió:Muy buenas Ruben ... a contar los dias ahora jajaja yo trato de aguantarlas lo mas que pueda en un lugar fresco o en heladera y siento como que maduran mejor... tienen mas sabor y muy lindo aroma..
Abrazo

Ja ja ja eso es lo mas dificil la cuenta regresiva no pasan mas los dias un abrazo amigo !
ilchicho escribió:Ruben:


(:R:) (:R:) (:R:) (:R:)

Ya se me acabaron las palabras y los sinónimos para tus posteos.



Gracias amigo un abrazo ! (:Y:)
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor cayo » Mié Jul 25, 2012 2:08 am

Excelentes recetas, ya están implementadas..... (:Q:) (:Q:) (:Q:)
Gracias estimado.




Saludos
La muerte vive celosa mi amada flor la vida dicen q´me anda buscando
ojalá si un dia me pilla me halle machao y cantando pa que se muera de envidia
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor Ruben » Mié Jul 25, 2012 7:06 am

cayo escribió:Excelentes recetas, ya están implementadas..... (:Q:) (:Q:) (:Q:)
Gracias estimado.




Saludos


De nada cayo espero te sirva , un abrazo (:Y:)
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor lucas_nob » Mié Jul 25, 2012 8:42 am

Muy buenas recetas ruben, hoy compro una bondiola y y un matambre la meto en sal. La duda que me queda es si el papel microperforado es lo mismo que ese papel film para embolver o tapar comidas o es otro? Es papel o nylon? Y la red las compras en una mercería o donde?
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor elcazador150 » Mié Jul 25, 2012 8:55 am

Felicitaciones, en mi gusto la panceta arroyada es asesina
Buen posteo con mucha originalidad.
(:T:)
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor JAVATO23 » Mié Jul 25, 2012 10:20 am

viendo eso me dió ganas de hacer ,,,, pueda ser que el sábado consiga carne barata (:N) así es amigo , yo las hago de manera muy parecida , solo que no las pongo en plato o bandeja apoyadas sino que sobre una parrilla de alambres muy finitos para que la sangre drene , todo lo demás igual ( no uso tanta sal ) .muy lindos paisajes se ven en las fotos (-Q)
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor beto superpuesto » Mié Jul 25, 2012 1:50 pm

Avisá cuando estés por descolgar...

Llevo el pan. ( minga me van a cagar con la bebida!!! (-P) )

MUY BUENO!!!


(-Q)
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor tarkus » Mié Jul 25, 2012 3:33 pm

lucas_nob escribió:Muy buenas recetas ruben, hoy compro una bondiola y y un matambre la meto en sal. La duda que me queda es si el papel microperforado es lo mismo que ese papel film para embolver o tapar comidas o es otro? Es papel o nylon? Y la red las compras en una mercería o donde?

Por lo menos acá en Córdoba le dicen papel microporoso, y tené en cuenta Lucas que es un papel especial para eso, que al ser poroso deja respirar la pieza de carne, no lo vás a poner en nylon porque se te vá a poner fea, de última usá un lienzo. Es papel, aunque parezca nylon es papel, si lo prendés con un encendedor vás a ver que se queda prendido como un papel y no que se achicharra como un nylon.
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor tarkus » Mié Jul 25, 2012 3:34 pm

Y se compra donde se compran las cosas para chacinados y fiambres.
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor ilchicho » Mié Jul 25, 2012 3:44 pm

tarkus escribió:Por lo menos acá en Córdoba le dicen papel microporoso, y tené en cuenta Lucas que es un papel especial para eso, que al ser poroso deja respirar la pieza de carne, no lo vás a poner en nylon porque se te vá a poner fea, de última usá un lienzo. Es papel, aunque parezca nylon es papel, si lo prendés con un encendedor vás a ver que se queda prendido como un papel y no que se achicharra como un nylon.


Por mis lados también se llama así.



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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor Ruben » Mié Jul 25, 2012 6:29 pm

Yo le digo papel microperforado o poroso debe ser lo mismo pero mas bien es un film que no es igual al que se usa para envolver comidas , se consiguen donde fabrican o venden chacinados , justamente ayer compre , viene en planchas cada una sirve para una bondiola y me cobraron cada plancha 1,50 $ y la red 2,50 $ el mts los materiales son muy baratos.
PD:Lo de los precios lo comento para que tengan una idea no mas (-Y)
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor Ruben » Mié Jul 25, 2012 6:35 pm

elcazador150 escribió:Felicitaciones, en mi gusto la panceta arroyada es asesina
Buen posteo con mucha originalidad.
(:T:)


La panceta es un tiro directo al corazon (::A) (::A) (::A)

beto superpuesto escribió:Avisá cuando estés por descolgar...

Llevo el pan. ( minga me van a cagar con la bebida!!! (-P) )

MUY BUENO!!!


(-Q)


No amigo por el pan no te preocupes hay una panaderia cerca (:N) trae algo fresco (:Y:)
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....

Mensajepor Ruben » Mié Jul 25, 2012 6:36 pm

JAVATO23 escribió:viendo eso me dió ganas de hacer ,,,, pueda ser que el sábado consiga carne barata (:N) así es amigo , yo las hago de manera muy parecida , solo que no las pongo en plato o bandeja apoyadas sino que sobre una parrilla de alambres muy finitos para que la sangre drene , todo lo demás igual ( no uso tanta sal ) .muy lindos paisajes se ven en las fotos (-Q)


Hola JAVATO , si habia visto el post de la parrillita y cuanta sal le ponias , hay muchas formas yo por ahora hago asi porque nunca me falla , ojo que tal vez en las cuestiones de sal y las proporciones no tendra que ver mucho el clima ? por ejemplo aca es muy humedo para los choris secos tambien se complica un dia hace tres grados y esta seco y a los dos dias hace veintisiete con una humendad tremenda , no se es lo que por ahi se me cruza por eso en estas cosas hay varias recetas y formas , tiempos de secado , etc.... no ??? (-U) abrazo !
PD:Por las fotos que subis sin dudas siempre te salen de 10 ! (-T)
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