Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54365
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por calupa » Dom Nov 05, 2017 4:54 pm

Con lienzo, con medias de mujer, o con papel madera, yo uso de estos porque aquí tampoco consigo el film. Solo hay que ser cuidadoso al atarlo, para no romperlo.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6499
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por rudyvilla » Dom Nov 05, 2017 7:04 pm

calupa escribió:Con lienzo, con medias de mujer, o con papel madera, yo uso de estos porque aquí tampoco consigo el film. Solo hay que ser cuidadoso al atarlo, para no romperlo.
Esas medias de algodón baratas (aquí las venden en la calle a $10) van como piña. Se las enjuaga con agua tibia para sacarles el apresto, se dejan secar y se usan. Aprietan y dan forma que da gusto. (Si quieres un "blend" particular, le mandas una usada a la siesta en enero... (-E-) )
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54365
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por calupa » Dom Nov 05, 2017 8:27 pm

rudyvilla escribió:
calupa escribió:Con lienzo, con medias de mujer, o con papel madera, yo uso de estos porque aquí tampoco consigo el film. Solo hay que ser cuidadoso al atarlo, para no romperlo.
Esas medias de algodón baratas (aquí las venden en la calle a $10) van como piña. Se las enjuaga con agua tibia para sacarles el apresto, se dejan secar y se usan. Aprietan y dan forma que da gusto. (Si quieres un "blend" particular,le mandas una usada a la siesta en enero... (-E-) )
Y con pié de atleta.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
baresyfondas
Mensajes: 560
Registrado: Mié May 29, 2013 9:27 am
Ubicación: C.A.B.A.

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por baresyfondas » Lun Nov 06, 2017 6:49 pm

calupa escribió:
rudyvilla escribió:
calupa escribió:Con lienzo, con medias de mujer, o con papel madera, yo uso de estos porque aquí tampoco consigo el film. Solo hay que ser cuidadoso al atarlo, para no romperlo.
Esas medias de algodón baratas (aquí las venden en la calle a $10) van como piña. Se las enjuaga con agua tibia para sacarles el apresto, se dejan secar y se usan. Aprietan y dan forma que da gusto. (Si quieres un "blend" particular,le mandas una usada a la siesta en enero... (-E-) )
Y con pié de atleta.
así sale bondiola al roquefort!!!

(::A)

salu2

(-Y)
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54365
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por calupa » Lun Nov 06, 2017 6:52 pm

Después de una recorrida por esos bares y fondas.....
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
OLIMAR1986
Mensajes: 4
Registrado: Sab Jul 09, 2011 9:40 pm

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por OLIMAR1986 » Mar Nov 07, 2017 4:56 pm

Al final lo que consegui fue lienzo. Tengo para pintarlas: aceite de oliva, pimientas blanca y negra y un pimenton paprika ahumado español... "veremos" dijo la doña
Avatar de Usuario
santiago t
Mensajes: 389
Registrado: Jue Abr 05, 2012 10:16 am
Ubicación: La Pampa

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por santiago t » Mié Ene 24, 2018 9:01 am

Excelente este tema, acá va mi receta de Bondiola

-Pongo en Sal y Azúcar (un puñado, dicen que le da color)la bondiola x 3 días. Al día y medio la doy vuelta y escurro el agua que tira.
-Saco de la Sal, la lavo bien, bien lavada. dejo secar.
-La embadurno con ají molido, un poquito de pimentón.
-Envuelvo en papel micro poroso, después va adentro de la red, se ata.
Yo en esta época las seco adentro de la heladera, tarda unos 35 días aprox.

Imagen
...100% Caza...
Avatar de Usuario
Pulqui I
Mensajes: 445
Registrado: Dom Ago 28, 2016 9:23 pm
Ubicación: Sur Pcia. Bs. As.

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por Pulqui I » Vie Mar 23, 2018 10:28 pm

Buenas, por estos pagos se vino el frío y dimos por empezada la temporada jaja
Dos bondiolas, un matambre y un chingolito. (-Q) (-Q)
Esta vez probé con frotarlas con azúcar antes de mandarlas a la sal, vamos a ver si cambia algo.
Cuando estén listas les cuento.
Imagen
"¡Es preferible irse a pique que rendir el pabellón!”. Almirante Guillermo Brown, 30 de julio de 1826.
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54365
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por calupa » Sab Mar 24, 2018 7:47 am

Así nomás, de bronca media alacena!
Estoy en tu camino, hice dos lomitos y una bondiola, ahora otro lomito pero en una salmuera de Romero, vamos aver...Lo malo es que seguimos con 30°, así que todo en la heladera....
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por oski52 » Sab Mar 24, 2018 8:13 pm

calupa escribió:Así nomás, de bronca media alacena!
Estoy en tu camino, hice dos lomitosy una bondiola, ahora otro lomito pero en una salmuera de Romero, vamos aver...Lo malo es que seguimos con 30°, así que todo en la heladera....

Cuando hablamos de lomitos hablamos de carré? o sea costilla sin huesos? Lo preparás como bondiola? ¿o lo horneás después de la cura en sal de acuerdo al método de un día por kg? yo lo hice como si fuera bondiola pero no me gustó porque pareciera que le falta sabor,
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
Villa
Mensajes: 138
Registrado: Mié Feb 07, 2018 12:11 pm
Ubicación: Rosario

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por Villa » Sab Mar 24, 2018 8:37 pm

oski52 escribió:
calupa escribió:Así nomás, de bronca media alacena!
Estoy en tu camino, hice dos lomitosy una bondiola, ahora otro lomito pero en una salmuera de Romero, vamos aver...Lo malo es que seguimos con 30°, así que todo en la heladera....

Cuando hablamos de lomitos hablamos de carré? o sea costilla sin huesos? Lo preparás como bondiola? ¿o lo horneás después de la cura en sal de acuerdo al método de un día por kg? yo lo hice como si fuera bondiola pero no me gustó porque pareciera que le falta sabor,
Supongo que por lomito se refiere al solomillo, yo lo conozco de las dos formas

Imagen

Saludos..
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54365
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por calupa » Sab Mar 24, 2018 11:06 pm

Los de la foto.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
Pulqui I
Mensajes: 445
Registrado: Dom Ago 28, 2016 9:23 pm
Ubicación: Sur Pcia. Bs. As.

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por Pulqui I » Dom Mar 25, 2018 10:46 am

calupa escribió:Así nomás, de bronca media alacena!
Estoy en tu camino, hice dos lomitos y una bondiola, ahora otro lomito pero en una salmuera de Romero, vamos aver...Lo malo es que seguimos con 30°, así que todo en la heladera....
Si igual una bondiola es para un amigo que me pidió que se la haga, había probado la del año pasado y le gusto.
"¡Es preferible irse a pique que rendir el pabellón!”. Almirante Guillermo Brown, 30 de julio de 1826.
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por oski52 » Dom Mar 25, 2018 12:21 pm

calupa escribió:Los de la foto.
Villa escribió:
oski52 escribió:
calupa escribió:Así nomás, de bronca media alacena!
Estoy en tu camino, hice dos lomitosy una bondiola, ahora otro lomito pero en una salmuera de Romero, vamos aver...Lo malo es que seguimos con 30°, así que todo en la heladera....

Cuando hablamos de lomitos hablamos de carré? o sea costilla sin huesos? Lo preparás como bondiola? ¿o lo horneás después de la cura en sal de acuerdo al método de un día por kg? yo lo hice como si fuera bondiola pero no me gustó porque pareciera que le falta sabor,
Supongo que por lomito se refiere al solomillo, yo lo conozco de las dos formas

Imagen

Saludos..

(-Y) (-Y)

Yo tengo pensado probar de hacer un carré -luego del proceso de curado en sal- al horno sobre una rejilla con el fuego en mínimo a ver que sale o si se parece en algo al que se compra en la fiambrería
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54365
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por calupa » Dom Mar 25, 2018 12:31 pm

Si, hace rato que tengo ganas, creo que Rudy ha hecho. El peceto sale bien!!, pero lo he hecho crudo, no cocido. Ahora pensaba hacer un lomito y arrugué!!!! Traje seis, pero entre que hacerlos crudos y pelear con las mujeres de la casa porque los agarraron para hacerlos a la plancha se redujo la disponibilidad.

Contanos por favor tu experiencia cuando lo hagas.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
Adonais
Mensajes: 142
Registrado: Dom Sep 04, 2016 5:07 pm
Ubicación: MUDANDO

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por Adonais » Lun Mar 26, 2018 11:52 am

Buen dia, desde hace ya un par de años que hago bondiolas en el invierno y nunca tuve problemas, el tema es que en el verano al vivir en un departamento no me animo a hacerlo por la humedad y la temperatura, ahora si viene la pregunta ¿ se puede usar una cava para vinos para dejar estacionando la bondiola adentro durante el verano o con temperaturas y humedad desfavorables para el secado??. gracias!
Avatar de Usuario
NOCKASERGIO
Mensajes: 288
Registrado: Jue May 23, 2013 4:11 pm
Ubicación: Donde quema mucho el sol y se pita cigarro en chala...

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por NOCKASERGIO » Mié Abr 25, 2018 11:31 am

Como dijeron algunos foristas hay diferente formas de hacerla... yo en vez de taparla con sal la pongo en salmuera 3 dias en la heladera y despues casi todo lo mismo.. a madurar en la heladera eso si. saludos
YO SOY TORO EN MI RODEO Y TORAZO EN RODEO AJENO
Avatar de Usuario
Locojua
Mensajes: 250
Registrado: Mar Mar 03, 2015 12:08 pm
Ubicación: Rosario, Santa Fe

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por Locojua » Mar Jun 26, 2018 10:25 am

oski52 escribió:
Vie Jul 21, 2017 7:44 pm
calupa escribió:Hay muchos factores que influyen. Pude ser el clima, el tiempo de salazón, el gusto personal, etc.
Es más, si consideramos a algunos carniceros rurales te van a decir que tambien influye cómo fué sangrado el animal y hasta la luna.Conocí a un tipo que esperaba ciertá época para faenar porque decía que era el momento en que la acrne se deshidrataba mejor. Pero vamos a lo nuestro,y o creo que cuanto mas tiempo tiene mejor es el sabor. Lo que pasa es que suelen ponerse muy secas/duras y eso no me gusta. De cualquier manera , coincido con su comentario, el sabor se acentúa para bien. La que estoy consumiendo en estos dias tiene casi dos meses, muy buen sabor y mejor color, cosa que no siempre logro. La corté hace ya mas de 20 dias y anoche probé un poco y está mejor, mucho mejor.

Yo cuando las hago las dejo 30 días madurando, ya sea afuera si ayuda la temperatura o en la heladera sobre una rejilla. Como hago de a dos o de más de 1kg. y 1/2 ,mando una parte al freezer, la que queda en la heladera se va saborizando mucho más con el correr de los días, la del freezer queda igual hasta que cuando la paso a la heladera gana en sabor.
Me interesa el tema de guardar en el Freezer, como haces? las envolves en film o algo para resguardarlas un poco de la humedad o asi derechas como estan colgadas van al Freezer? Asi aprovecho hago unas cuantas y guardo para tener por unos meses.

Desde ya muchas gracias.

Saludos,
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por oski52 » Mar Jun 26, 2018 2:43 pm

Locojua escribió:
Mar Jun 26, 2018 10:25 am
oski52 escribió:
Vie Jul 21, 2017 7:44 pm
calupa escribió:Hay muchos factores que influyen. Pude ser el clima, el tiempo de salazón, el gusto personal, etc.
Es más, si consideramos a algunos carniceros rurales te van a decir que tambien influye cómo fué sangrado el animal y hasta la luna.Conocí a un tipo que esperaba ciertá época para faenar porque decía que era el momento en que la acrne se deshidrataba mejor. Pero vamos a lo nuestro,y o creo que cuanto mas tiempo tiene mejor es el sabor. Lo que pasa es que suelen ponerse muy secas/duras y eso no me gusta. De cualquier manera , coincido con su comentario, el sabor se acentúa para bien. La que estoy consumiendo en estos dias tiene casi dos meses, muy buen sabor y mejor color, cosa que no siempre logro. La corté hace ya mas de 20 dias y anoche probé un poco y está mejor, mucho mejor.

Yo cuando las hago las dejo 30 días madurando, ya sea afuera si ayuda la temperatura o en la heladera sobre una rejilla. Como hago de a dos o de más de 1kg. y 1/2 ,mando una parte al freezer, la que queda en la heladera se va saborizando mucho más con el correr de los días, la del freezer queda igual hasta que cuando la paso a la heladera gana en sabor.
Me interesa el tema de guardar en el Freezer, como haces? las envolves en film o algo para resguardarlas un poco de la humedad o asi derechas como estan colgadas van al Freezer? Asi aprovecho hago unas cuantas y guardo para tener por unos meses.

Desde ya muchas gracias.

Saludos,

Hola, te cuento que cuando la bondiola está para comer la corto por la mitad con papel microporoso incluido y despues le doy dos o tres vueltas de film y al freezer hasta un dia o dos antes de comerla. No creo que tengas inconvenientes en mandarla entera, incluso parece que el frio intenso hace que la carne se asiente más.
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
Avatar de Usuario
Locojua
Mensajes: 250
Registrado: Mar Mar 03, 2015 12:08 pm
Ubicación: Rosario, Santa Fe

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por Locojua » Mar Jun 26, 2018 3:16 pm

oski52 escribió:
Mar Jun 26, 2018 2:43 pm
Locojua escribió:
Mar Jun 26, 2018 10:25 am
oski52 escribió:
Vie Jul 21, 2017 7:44 pm
calupa escribió:Hay muchos factores que influyen. Pude ser el clima, el tiempo de salazón, el gusto personal, etc.
Es más, si consideramos a algunos carniceros rurales te van a decir que tambien influye cómo fué sangrado el animal y hasta la luna.Conocí a un tipo que esperaba ciertá época para faenar porque decía que era el momento en que la acrne se deshidrataba mejor. Pero vamos a lo nuestro,y o creo que cuanto mas tiempo tiene mejor es el sabor. Lo que pasa es que suelen ponerse muy secas/duras y eso no me gusta. De cualquier manera , coincido con su comentario, el sabor se acentúa para bien. La que estoy consumiendo en estos dias tiene casi dos meses, muy buen sabor y mejor color, cosa que no siempre logro. La corté hace ya mas de 20 dias y anoche probé un poco y está mejor, mucho mejor.

Yo cuando las hago las dejo 30 días madurando, ya sea afuera si ayuda la temperatura o en la heladera sobre una rejilla. Como hago de a dos o de más de 1kg. y 1/2 ,mando una parte al freezer, la que queda en la heladera se va saborizando mucho más con el correr de los días, la del freezer queda igual hasta que cuando la paso a la heladera gana en sabor.
Me interesa el tema de guardar en el Freezer, como haces? las envolves en film o algo para resguardarlas un poco de la humedad o asi derechas como estan colgadas van al Freezer? Asi aprovecho hago unas cuantas y guardo para tener por unos meses.

Desde ya muchas gracias.

Saludos,

Hola, te cuento que cuando la bondiola está para comer la corto por la mitad con papel microporoso incluido y despues le doy dos o tres vueltas de film y al freezer hasta un dia o dos antes de comerla. No creo que tengas inconvenientes en mandarla entera, incluso parece que el frio intenso hace que la carne se asiente más.
Excelente! compro film como para guardarlas en el freezer y que no se pasen de maduracion.

Gracias por responder.
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por oski52 » Mar Jun 26, 2018 4:54 pm

Locojua escribió:
Mar Jun 26, 2018 3:16 pm
oski52 escribió:
Mar Jun 26, 2018 2:43 pm
Locojua escribió:
Mar Jun 26, 2018 10:25 am
oski52 escribió:
Vie Jul 21, 2017 7:44 pm
calupa escribió:Hay muchos factores que influyen. Pude ser el clima, el tiempo de salazón, el gusto personal, etc.
Es más, si consideramos a algunos carniceros rurales te van a decir que tambien influye cómo fué sangrado el animal y hasta la luna.Conocí a un tipo que esperaba ciertá época para faenar porque decía que era el momento en que la acrne se deshidrataba mejor. Pero vamos a lo nuestro,y o creo que cuanto mas tiempo tiene mejor es el sabor. Lo que pasa es que suelen ponerse muy secas/duras y eso no me gusta. De cualquier manera , coincido con su comentario, el sabor se acentúa para bien. La que estoy consumiendo en estos dias tiene casi dos meses, muy buen sabor y mejor color, cosa que no siempre logro. La corté hace ya mas de 20 dias y anoche probé un poco y está mejor, mucho mejor.

Yo cuando las hago las dejo 30 días madurando, ya sea afuera si ayuda la temperatura o en la heladera sobre una rejilla. Como hago de a dos o de más de 1kg. y 1/2 ,mando una parte al freezer, la que queda en la heladera se va saborizando mucho más con el correr de los días, la del freezer queda igual hasta que cuando la paso a la heladera gana en sabor.
Me interesa el tema de guardar en el Freezer, como haces? las envolves en film o algo para resguardarlas un poco de la humedad o asi derechas como estan colgadas van al Freezer? Asi aprovecho hago unas cuantas y guardo para tener por unos meses.

Desde ya muchas gracias.

Saludos,

Hola, te cuento que cuando la bondiola está para comer la corto por la mitad con papel microporoso incluido y despues le doy dos o tres vueltas de film y al freezer hasta un dia o dos antes de comerla. No creo que tengas inconvenientes en mandarla entera, incluso parece que el frio intenso hace que la carne se asiente más.
Excelente! compro film como para guardarlas en el freezer y que no se pasen de maduracion.

Gracias por responder.
No hay por qué darlas, es lo que corresponde (-Y)
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
-Choco-
Mensajes: 13
Registrado: Mié Nov 21, 2018 2:35 pm
Ubicación: Zagreb, Croacia

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por -Choco- » Mié Nov 21, 2018 2:47 pm

Buenas !

Disculpen la interrupcion pero soy nuevo en este tema de los chacinados.
Donde vivo, estamos entrando al invierno (hoy hace unos 2 grados) y aproveche para comprar la maquina de embutir y arrancar a preparar chacinados.

Prepare una bondiola de 1.1kg y la puse 4 dias en la heladera tapada con sal gruesa y unos 30 gramos de azucar.

Luego la lave bien (la deje masomenos unos 20 minutos en agua fria para sacar el exceso de sal) seque con papel de cocina y la envolvi en papel manteca (o creo que se llama asi, es el que se usa para el horno). Aprete bien y la deje colgada en una baulera que tengo en el edificio (no corre aire, aunque una vez por dia masomenos abro la puerta para ventilar).

Al cabo de unos 25 dias, esta bastante durita y para mi sorpresa cuando la corto, se ve de un color oscuro intenso (no muy agradable)

La probe para ver como estaba y estaba un poco mas salada de lo esperado y el sabor no era el mejor. Que estare haciendo mal?


Les dejo unas fotos para que vean el resultado.

Gracias!


Imagen


Imagen
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54365
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por calupa » Mié Nov 21, 2018 3:19 pm

Es probable que el tiempo de curado en sal haya sido excesivo ( por eso el color muy oscuro). La proxima vez no la deje mas de un día por kilo de peso, y luego lávela bastante. También parece que no le puso pimienta ni pimentón antes de envolverla en el papel, esto ayuda a evitar el moho y a que tome mejor sabor.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
-Choco-
Mensajes: 13
Registrado: Mié Nov 21, 2018 2:35 pm
Ubicación: Zagreb, Croacia

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por -Choco- » Mié Nov 21, 2018 3:22 pm

Me olvide de mencionar eso, despues de lavarla y secarla con el papel, la unte con un poco de aceite de oliva y pimienta.

Sera mucho tiempo de curado o la calidad de la bondiola?

Cuando la compre en la carniceria tenia buena pinta
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por oski52 » Mié Nov 21, 2018 4:07 pm

-Choco- escribió:
Mié Nov 21, 2018 3:22 pm
Me olvide de mencionar eso, despues de lavarla y secarla con el papel, la unte con un poco de aceite de oliva y pimienta.

Sera mucho tiempo de curado o la calidad de la bondiola?

Cuando la compre en la carniceria tenia buena pinta
Tal como te dijo Calupa te pasaste de tiempo en la sal. La bondiola lleva un día en sal cada por kg. de carne, no más.
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
-Choco-
Mensajes: 13
Registrado: Mié Nov 21, 2018 2:35 pm
Ubicación: Zagreb, Croacia

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por -Choco- » Mié Nov 21, 2018 4:17 pm

Lpm!

Qué hago? La tiro o se puede salvar de alguna forma?

Qué bronca!!!
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54365
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por calupa » Mié Nov 21, 2018 8:00 pm

Yo no la tiraría. De última, la corto en cubos y la dejo en agua varias horas, y luego la utilizo para cocinar algo rico.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
juditrp
Mensajes: 3
Registrado: Lun Ene 14, 2019 5:56 am

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por juditrp » Lun Ene 14, 2019 6:03 am

Magnífico.
Avatar de Usuario
tarkus
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5019
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por tarkus » Jue Ene 17, 2019 9:49 pm

-Choco- escribió:
Mié Nov 21, 2018 4:17 pm
Lpm!

Qué hago? La tiro o se puede salvar de alguna forma?

Qué bronca!!!
Como te dijeron, usala. Si te gusta cocinar es bueno usar estas bondiolas pasadas de sal al estilo caldito de carne en una sopa. Yo empiezo cualquier sofrito, ya sea para una salsa, para empezar un guiso etc, reogas cebolla y ajo con cubitos de bondiola y te saboriza la preparación.
Wu wei
jcdiaz
Mensajes: 1
Registrado: Sab Sep 13, 2014 10:14 am

Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por jcdiaz » Mar Feb 05, 2019 2:50 pm

-Choco- escribió:
Mié Nov 21, 2018 2:47 pm
Buenas !

Disculpen la interrupcion pero soy nuevo en este tema de los chacinados.
Donde vivo, estamos entrando al invierno (hoy hace unos 2 grados) y aproveche para comprar la maquina de embutir y arrancar a preparar chacinados.

Prepare una bondiola de 1.1kg y la puse 4 dias en la heladera tapada con sal gruesa y unos 30 gramos de azucar.

Luego la lave bien (la deje masomenos unos 20 minutos en agua fria para sacar el exceso de sal) seque con papel de cocina y la envolvi en papel manteca (o creo que se llama asi, es el que se usa para el horno). Aprete bien y la deje colgada en una baulera que tengo en el edificio (no corre aire, aunque una vez por dia masomenos abro la puerta para ventilar).

Al cabo de unos 25 dias, esta bastante durita y para mi sorpresa cuando la corto, se ve de un color oscuro intenso (no muy agradable)

La probe para ver como estaba y estaba un poco mas salada de lo esperado y el sabor no era el mejor. Que estare haciendo mal?


Les dejo unas fotos para que vean el resultado.

Gracias!



Imagen

Hola!! es medio tarde para responder pero bueno.

Para mi no es exceso de curado, de hecho yo las dejo en sal 3 días por kg. Para mi esa bondiola no estaba fresca, la habían frizado antes.

Mi receta en base a experimento y error es:
  • Para curarla la dejo 3 días en sal por kg de bondiola, previamente le hago un masaje con la sal (1 kg de sal y 200gr de azucar blanca)
  • Luego la enjuago bien bajo la canilla y la meto 6 horas en una olla con agua en la heladera, que el agua cubre 3 veces aprox el tamaño de la bondiola.
  • La seco bien con papel absorbente, y la cubro en pimienta quebrada de varios tipos (negra, blanca y roja), uso pimienta quebrada con mortero no molida.
  • Después la meto en papel manteca o papel madera la ato bien y la dejo entre 21 y 30 días, esto depende mucho del tamaño de la bondiola y del tipo de heladera, pero mínimo son 3 semanas.
  • Para saber si esta lista, la bondiola tiene que perder el 30% de su peso original.
A mi de esta forma no me queda salada, dado que dejarla en agua fria por 6 horas corrige todo exceso de sal.

Saludos!
Responder

Volver a “Recetas de cocina”