JABALÍ AL TINTILLO CON VERDURAS GLASEADAS AL DISCO

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
Responder
drdaniel
Mensajes: 741
Registrado: Mié Ago 12, 2009 10:35 am
Ubicación: Cba.

JABALÍ AL TINTILLO CON VERDURAS GLASEADAS AL DISCO

Mensaje por drdaniel » Vie Nov 13, 2009 9:50 am

Hola muchachos:
Este es un aporte más, en la cocina las recetas son las menos, la imaginación hace que se creen nuevas formas de preparar… lo que sea.
Como habrán visto en caza mayor “apostado con unos lechones”, en la luna de octubre tuve la posibilidad de agarrar una chancha, la cual está totalmente deshuesada en el freezer por porciones maso de 1 - 1.5 kgs.

LA RECETA

Jabalí al tintillo con verduras glaseadas al disco

Ingredientes.
-jamón y paleta de jabalí deshuesada, en mi caso unos 4 kgs para 8 personas.
-pimientos 3, uno de cada color
-puerro 1
-cebolla de verdeo 1
-perejil un puñado
-cebolla 750 grs
-papas 2 kgs
-vino tinto, 3 botellas (utilicé un malbec espectacular), 2 para tomar mientras cocinamos je
-manzana verde grandes 3
-azucar 50grs aprox
-sal pimienta laurel romero albahaca ají masala ahumada y “lo que encontré le metí”
-leña

PREPARACIÓN
6 hs antes de la cocción cortar la carne en cubos de unos 3 o 4 cm de lado y colocar en un bol grande con todas las hierbas sal pimienta perejil picado y vino hasta cubrir, dejar marinar en heladera.
A la hora de la cocción, cortar en juliana la cebolla, el puerro, pimientos, cebolla de verdeo y en cubos las papas y las manzanas. Las papas hacerlas fritas aparte.
Con el aceite en el disco bien caliente, sellar de a porciones la carne solamente, reservando en el bol para después todo el líquido del marinado.
Una vez sellada la carne, y reservada a parte, colocar en el disco todas las verduras cortadas revolviendo continuamente para saltearlas, y una vez cocidas acomodarlas al centro del disco para agregar el azúcar en el borde del mismo, cuando el azúcar comienza a caramelizarse, incorporar todo (azúcar y verduras) con esto conseguimos un glaseado suave.
Hecho eso, incorporar a las verduras toda la carne que hemos sellado y el líquido del marinado sobrante, lo cual debe cubrir todo, en caso de faltar agregar vino, con fuego medio o bajo.
Dejar reducir todo el líquido de manera que quede una salsa muy espesa, formada sólo por las verduras y muy poco líquido lo que llevará unos 60 minutos.
Momentos antes de retirar del fuego colocar las manzanas verdes para ablandar.
Ya retirado del fuego, incorporar las papas fritas bien doradas y mezclar.
Acompañar con vino cerveza fernet o con lo que más les guste.
Queda espectacular
Nota. El tiempo de marinado puede ser menor, depende de los gustos de cada uno, mientras más tiempo más invasión del marinado en la carne y desnaturalización de la misma, lo demás es un poco de ingenio. A gusto personal, las comidas al disco no deben tener salsa, y menos papas cocidas en la misma cocción, ya que se acerca a un estofado casi, pero bueno, gustos son gustos.
PD: el muy gil no saqué fotos, pero como tengo unos cuantos kgs en el freezer, ya habrá oportunidad. Den opiniones para seguir aprendiendo
Saludos desde Cba, y "bon apetit”
Avatar de Usuario
el 12 grande
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7806
Registrado: Mié May 06, 2009 11:56 am
Ubicación: Porteña (Cordoba)

Re: JABALÍ AL TINTILLO CON VERDURAS GLASEADAS AL DISCO

Mensaje por el 12 grande » Vie Nov 13, 2009 11:36 am

Muy bueno, receta guardada, tenes alguna fotela? un abrazo-.
saluda atte MaUrO
drdaniel
Mensajes: 741
Registrado: Mié Ago 12, 2009 10:35 am
Ubicación: Cba.

Re: JABALÍ AL TINTILLO CON VERDURAS GLASEADAS AL DISCO

Mensaje por drdaniel » Vie Nov 13, 2009 12:42 pm

el 12 grande escribió:Muy bueno, receta guardada, tenes alguna fotela? un abrazo-.
te debo las fotos, pero tengo más carne, para la próxima que haga les saco
saludos
Avatar de Usuario
el 12 grande
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7806
Registrado: Mié May 06, 2009 11:56 am
Ubicación: Porteña (Cordoba)

Re: JABALÍ AL TINTILLO CON VERDURAS GLASEADAS AL DISCO

Mensaje por el 12 grande » Vie Nov 13, 2009 12:45 pm

No problem, yo tanbien tengo carne, asi que voy a porbar la receta tuya, jaja, un abrazo-.
saluda atte MaUrO
Avatar de Usuario
alfredo1
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 20494
Registrado: Lun Oct 13, 2008 1:04 pm
Ubicación: Chaco Salteño

Re: JABALÍ AL TINTILLO CON VERDURAS GLASEADAS AL DISCO

Mensaje por alfredo1 » Vie Nov 13, 2009 12:56 pm

Hola drdaniel.Debe ser para chuparse los dedos.Ya copié la receta para la proxima temporada.Saludos
A la luz de un farol apagado,un ciego leía y un sordo escuchaba lo que un mudo le decia.
Avatar de Usuario
polvorahumeda
Usuario
Usuario
Mensajes: 1395
Registrado: Mié Jun 03, 2009 11:23 pm
Ubicación: pila pcia de bs as

Re: JABALÍ AL TINTILLO CON VERDURAS GLASEADAS AL DISCO

Mensaje por polvorahumeda » Vie Nov 13, 2009 1:03 pm

copiada la receta , eso debe de quedar muy bueno . saludos
DESARMEN A LOS DELINCUENTES , NO A LOS CIUDADANOS RESPONSABLES
Avatar de Usuario
leop
Mensajes: 466
Registrado: Lun Jul 13, 2009 2:51 pm
Ubicación: saladillo

Re: JABALÍ AL TINTILLO CON VERDURAS GLASEADAS AL DISCO

Mensaje por leop » Vie Nov 13, 2009 1:23 pm

HOLA A TODOS!!! Mira justo anoche cenamos jabali al vino.
Un jamon deshuesado entero.
tres kilos de cebollas.
y relleno con panceta.
y lo acopañamos con puré de papas y crema.
le llevos 4 horas de coccion a mi amigo.
les digo la verdad no pude dormir con todo lo que comi, para rematarla despues del fernet y del vino con comimos un flan casero mixto!!!
un abrazo!!
pd:hoy no fui a trabajar y pedi medico...jajaja.
Avatar de Usuario
Leandro C
Usuario
Usuario
Mensajes: 1534
Registrado: Dom Mar 22, 2009 2:16 pm
Ubicación: Belgrano Bs As

Re: JABALÍ AL TINTILLO CON VERDURAS GLASEADAS AL DISCO

Mensaje por Leandro C » Sab Nov 14, 2009 6:25 pm

Muy buena receta y copiada (-Y)
Abrazo
Avatar de Usuario
YALACO
Usuario
Usuario
Mensajes: 1361
Registrado: Lun Jun 15, 2009 3:00 pm
Ubicación: SGO DEL ESTERO

Re: JABALÍ AL TINTILLO CON VERDURAS GLASEADAS AL DISCO

Mensaje por YALACO » Dom Nov 15, 2009 1:37 pm

Muy buena receta salvo las manzanas lo demas perfecto. saludos
Avatar de Usuario
facundo
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 8406
Registrado: Mar Nov 04, 2008 6:27 pm
Ubicación: Buenos Aires

Re: JABALÍ AL TINTILLO CON VERDURAS GLASEADAS AL DISCO

Mensaje por facundo » Dom Nov 15, 2009 2:20 pm

copiada y agendada, muchas gracias, cuando la pruebe te cuento (-Y)
drdaniel
Mensajes: 741
Registrado: Mié Ago 12, 2009 10:35 am
Ubicación: Cba.

Re: JABALÍ AL TINTILLO CON VERDURAS GLASEADAS AL DISCO

Mensaje por drdaniel » Dom Nov 15, 2009 6:45 pm

YALACO escribió:Muy buena receta salvo las manzanas lo demas perfecto. saludos
jajaja muy cierto yalaco, en el taller donde lo hice me putearon todos por lo mismo, pero buehhh gustos son gustos
facundo escribió:copiada y agendada, muchas gracias, cuando la pruebe te cuento (-Y)
dale, contame que tal, sale muy bueno, eso si, bien "regau".
saludos
Responder

Volver a “Recetas de cocina”