Dice la tradición que la "tapa" toma su nombre de cuando a algún posadero se le ocurrió poner sobre las jarras de vino que servía a sus parroquianos una rodaja de pan con algo sobre ella a modo de tapadera para evitar que cayesen moscas en el vino.
Hoy se han convertido en un plato reconocido a nivel internacional y en una tradición nacional abierta a la imaginación y la creatividad.
Veamos tres muy básicas:
PAN CON TOMATE (jitomate)
Rodaja de pan tostado
Frotar sobre ella un diente de ajo
Frotar sobre ella un tomate abierto
Aliñar con sal y aceite de oliva
Variante:
Rallar el ajo y el tomate en un cuenco, aliñar con aceite y sal y servir junto a pan tostado para extenderlo sobre el con una cucharilla.
Variante rápida:
Ajo, tomate, aceite y sal a la procesadora. Procesar. Servir como el anterior.
MANTEQUILLA AROMATIZADA (manteca de leche)
Mezclar mantequilla en pomada (blanda a temperatura ambiente) con lo que se desee bien triturado. Puede hacerse en procesadora o en el mismo mortero usado para majar lo que se le mezcle: anchoas, especias, hierbas, aceitunas, pimientos asados, azúcar con canela, ralladura de limón, naranja o lima (de su piel, sin nada blanco), manzana, pera, etc...
ESCALIBADA
Mezcla de verduras asadas cortadas en tiras o trozos finos aliñada con ajo picado aceite y sal, típicamente berenjena, cebolla y pimiento pero se puede variar al gusto.
Se pueden servir tal cual o acompañadas de algo más, por ejemplo jamón sobre el pan con tomate, salmón ahumado sobre la mantequilla o queso sobre la escalibada
Recetas rápidas: Tapas (bocaditos)
-
- Usuario
- Mensajes: 1568
- Registrado: Dom Dic 19, 2010 5:29 am
- Ubicación: Betera, Valencia, España
- Contactar:
Recetas rápidas: Tapas (bocaditos)
Hay que practicar para ser preciso y efectivo, luego, esperar la oportunidad
Efectividad y precisión dependen de ti, la oportunidad la brinda la pieza
Efectividad y precisión dependen de ti, la oportunidad la brinda la pieza
-
- Mensajes: 2
- Registrado: Vie Ago 31, 2018 6:40 pm
Re: Recetas rápidas: Tapas (bocaditos)
A los que les gusta a cocina, a un amigo que estudia para chef le he regalado un juego de cocina de acero inoxidable, parece raro pero tambien le compre algunas otros detalles ya que es apasionado a lo que hace, le recomiendo comprar regalos para un amigo, la facilidad de ver y pedir sin problemas y directo a casa.
-
- Mensajes: 2
- Registrado: Vie Ago 31, 2018 6:40 pm
Re: Recetas rápidas: Tapas (bocaditos)
A los que les gusta a cocina, a un amigo que estudia para chef le he regalado un juego de cocina de acero inoxidable, parece raro pero tambien le compre algunas otros detalles ya que es apasionado a lo que hace, le recomiendo comprar regalos para un amigo, la facilidad de ver y pedir sin problemas y directo a casa.
- tarkus
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5019
- Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
- Ubicación: Cordoba capital
Re: Recetas rápidas: Tapas (bocaditos)
Muy buenas las recetas comoo siempre.
Como es el nombre cotidiano con que se la conoce a esta receta? Pan restregado era o algo asi.
Wu wei
-
- Usuario
- Mensajes: 1568
- Registrado: Dom Dic 19, 2010 5:29 am
- Ubicación: Betera, Valencia, España
- Contactar:
Re: Recetas rápidas: Tapas (bocaditos)
Los catalanes lo llaman "pantomacu" o algo asi que medianamente bien escrito seria "pa amb tomaca" (pan con tomate) y en el colmo de su costumbre "apropiativa", pan a la catalana.
La realidad es que en toda la costa mediterránea, desde andalucia a cataluña se lo conoce y consume. Es algo sencillo, rápido, sano y fresco y con algo un punto salado como el jamón serrano (o, imagino, con lo que los italianos llaman prosciuto) delicioso.
Con queso y anchoas también.
En cierto modo, salvando la masa que es pan tostado, es como la base de una pizza si uno lo piensa un poco, solo que en crudo, así que encima casi todo lo que le pongas va a ir bien
La realidad es que en toda la costa mediterránea, desde andalucia a cataluña se lo conoce y consume. Es algo sencillo, rápido, sano y fresco y con algo un punto salado como el jamón serrano (o, imagino, con lo que los italianos llaman prosciuto) delicioso.
Con queso y anchoas también.
En cierto modo, salvando la masa que es pan tostado, es como la base de una pizza si uno lo piensa un poco, solo que en crudo, así que encima casi todo lo que le pongas va a ir bien
Hay que practicar para ser preciso y efectivo, luego, esperar la oportunidad
Efectividad y precisión dependen de ti, la oportunidad la brinda la pieza
Efectividad y precisión dependen de ti, la oportunidad la brinda la pieza
- tarkus
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5019
- Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
- Ubicación: Cordoba capital
Re: Recetas rápidas: Tapas (bocaditos)
Ese era el nombre!!!Sombra escribió: ↑Sab Sep 01, 2018 5:56 pmLos catalanes lo llaman "pantomacu" o algo asi que medianamente bien escrito seria "pa amb tomaca" (pan con tomate) y en el colmo de su costumbre "apropiativa", pan a la catalana.
La realidad es que en toda la costa mediterránea, desde andalucia a cataluña se lo conoce y consume. Es algo sencillo, rápido, sano y fresco y con algo un punto salado como el jamón serrano (o, imagino, con lo que los italianos llaman prosciuto) delicioso.
Con queso y anchoas también.
En cierto modo, salvando la masa que es pan tostado, es como la base de una pizza si uno lo piensa un poco, solo que en crudo, así que encima casi todo lo que le pongas va a ir bien
Que mala memoria
Wu wei
-
- Mensajes: 5
- Registrado: Sab Mar 31, 2018 4:27 pm
- Contactar:
Re: Recetas rápidas: Tapas (bocaditos)
Lo simple es lo mas rico..........
http://www.hagodieta.com
http://www.adelgazarplus.com
http://www.adelgazarplus.com