Recetas rápidas: Setas y boletos
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Recetas rápidas: Setas y boletos
Hoy, contestando en el hilo de un compañero, Irrazabal, he mencionado las setas y el me ha dicho que le gustaban los champiñones. Le he pasado una receta rápida que repetiré acá ya que este es su sitio, pero el caso es que he caído en la cuenta de que normalmente no posteo esas recetas rápidas, quizás por su simplicidad ,así que he pensado en agruparlas por temas o por ingredientes y ya que de eso tienen la "culpa" los champiñones, vamos con unas de setas:
CHAMPIÑONES PLANCHA CON QUESO
Se les quita el pie a los champiñones dejando solo los sombreros. Los pies se reservan para otra preparación (por ejemplo la que daré después de esta)
Se ponen los sombreros boca abajo en la plancha, sartén, parrilla... Lo que prefieran, hasta que queden hechos de ese lado
Se voltean quedando como cuenquitos y en cada uno de ellos se pone algo de queso (en uno o mas trozos o rayado, de un solo tipo o de varios mezclados, al gusto o diferentes en cada champiñón)
En cuanto el queso esté fundido están listos.
Variante: cambiar el queso por cualquier salsa o ingredientes de su gusto. Por ejemplo beacon crujiente, picada de frutos secos, picada de ajo y perejil, etc...
CREMA DE CHAMPIÑONES (O de cualquier otra seta)
Trocear las setas y ponerlas en una cazuela con un poco de aceite para saltearlas. Pueden ir solas o con cualquier ingrediente como ajo, pimentón, jamón, etc... Al gusto.
Una vez salteadas añadir patatas (papas) troceadas gruesas, leche y/o crema (o leche y agua si se desea mas ligera) y dejar cocer hasta que la patata este hecha.
Triturar y si es preciso reducir hasta que tenga la densidad deseada.
Variante: Admite añadir algo de queso o mantequilla, cambiar la papa por papa dulce o por calabaza, etc cualquier cosa que se pueda triturar e integre bien. También admite "tropezones": coscones de pan frito, trozos de cebolla crujiente o de panceta crujiente, torreznos, etc...
NISCALOS CON BEACON (Lactarius deliciosus)
Se sofríe en una sartén el beacon y cebolla cortada fina
Se agregan las setas troceadas y se deja reducir un poco el agua que sueltan.
Se agrega nata y se vuelve a dejar reducir y listas.
Compren bastante pan
SETAS DE CARDO (Pleurotus Ostreatus, en general cualquier seta plana comestible con el pie a un lado) AL GRILL
Se corta un diente de ajo (no es necesario pelarlo) y se restriega la cara cortada contra el fondo de una cazuela o bandeja de horno.
Se disponen las setas sobre ella, se espolvorean con sal y con algo de menta finamente picada
Se riegan con un chorrito de aceite de oliva
Se asan unos minutos al grill, hasta el punto que se desee.
PARASOLES EMPANADOS (Macrolepiota Procera)
Se descartan los pies de las macrolepiotas, demasiado leñosos
Se pasan por harina, huevo, pan rayado, huevo y pan rayado nuevamente
Se frien en abundante aceite bien caliente.
BOLETUS EN SALSA DE MANTEQUILLA Y SALVIA (Boletus Edulis, cualquier otro boletoide o, nuevamente, cualquier otra seta)
Funde mantequilla a fuego muy suave en una sartén mientras confitas en ella los boletus cortados a rodajas como de medio centímetro de espesor y algunas hojas de salvia.
Ve espumando la mantequilla y descartando la espuma, cuando no se produzca mas retira los boletos y la salvia y reservalos.
En el fondo se habrán depositado solidos lácteos. Filtrar y descartar o reservar para su uso en otra preparación.
Reponer los boletus y la salvia reservados y calentar ligeramente
Servir tibios, preferiblemente en cazuelitas cerámicas individuales que mantengan el calor o en platos sobre calientaplatos.
SETAS FLAMBE
Setas de su elección
Se hacen a la plancha o rehogadas.
Se riegan con brandi, whisky o cualquier otro alcohol fuerte caliente y se sirven prendidas fuego
Si gustamos de las setas poco hechas se pueden presentar crudas, solo cocinadas por el flambeado.
Recomiendo probar los champiñones con queso de la primera receta presentados así: una vez hechos por el primer lado se ponen a medio hacer en los platos con el queso en sus huequitos y se dejan listos para agregar el alcohol bien caliente, encender y servir
Observaran que no he dado en ninguna receta ninguna especia. El aliño y especiado son al gusto.
CHAMPIÑONES PLANCHA CON QUESO
Se les quita el pie a los champiñones dejando solo los sombreros. Los pies se reservan para otra preparación (por ejemplo la que daré después de esta)
Se ponen los sombreros boca abajo en la plancha, sartén, parrilla... Lo que prefieran, hasta que queden hechos de ese lado
Se voltean quedando como cuenquitos y en cada uno de ellos se pone algo de queso (en uno o mas trozos o rayado, de un solo tipo o de varios mezclados, al gusto o diferentes en cada champiñón)
En cuanto el queso esté fundido están listos.
Variante: cambiar el queso por cualquier salsa o ingredientes de su gusto. Por ejemplo beacon crujiente, picada de frutos secos, picada de ajo y perejil, etc...
CREMA DE CHAMPIÑONES (O de cualquier otra seta)
Trocear las setas y ponerlas en una cazuela con un poco de aceite para saltearlas. Pueden ir solas o con cualquier ingrediente como ajo, pimentón, jamón, etc... Al gusto.
Una vez salteadas añadir patatas (papas) troceadas gruesas, leche y/o crema (o leche y agua si se desea mas ligera) y dejar cocer hasta que la patata este hecha.
Triturar y si es preciso reducir hasta que tenga la densidad deseada.
Variante: Admite añadir algo de queso o mantequilla, cambiar la papa por papa dulce o por calabaza, etc cualquier cosa que se pueda triturar e integre bien. También admite "tropezones": coscones de pan frito, trozos de cebolla crujiente o de panceta crujiente, torreznos, etc...
NISCALOS CON BEACON (Lactarius deliciosus)
Se sofríe en una sartén el beacon y cebolla cortada fina
Se agregan las setas troceadas y se deja reducir un poco el agua que sueltan.
Se agrega nata y se vuelve a dejar reducir y listas.
Compren bastante pan
SETAS DE CARDO (Pleurotus Ostreatus, en general cualquier seta plana comestible con el pie a un lado) AL GRILL
Se corta un diente de ajo (no es necesario pelarlo) y se restriega la cara cortada contra el fondo de una cazuela o bandeja de horno.
Se disponen las setas sobre ella, se espolvorean con sal y con algo de menta finamente picada
Se riegan con un chorrito de aceite de oliva
Se asan unos minutos al grill, hasta el punto que se desee.
PARASOLES EMPANADOS (Macrolepiota Procera)
Se descartan los pies de las macrolepiotas, demasiado leñosos
Se pasan por harina, huevo, pan rayado, huevo y pan rayado nuevamente
Se frien en abundante aceite bien caliente.
BOLETUS EN SALSA DE MANTEQUILLA Y SALVIA (Boletus Edulis, cualquier otro boletoide o, nuevamente, cualquier otra seta)
Funde mantequilla a fuego muy suave en una sartén mientras confitas en ella los boletus cortados a rodajas como de medio centímetro de espesor y algunas hojas de salvia.
Ve espumando la mantequilla y descartando la espuma, cuando no se produzca mas retira los boletos y la salvia y reservalos.
En el fondo se habrán depositado solidos lácteos. Filtrar y descartar o reservar para su uso en otra preparación.
Reponer los boletus y la salvia reservados y calentar ligeramente
Servir tibios, preferiblemente en cazuelitas cerámicas individuales que mantengan el calor o en platos sobre calientaplatos.
SETAS FLAMBE
Setas de su elección
Se hacen a la plancha o rehogadas.
Se riegan con brandi, whisky o cualquier otro alcohol fuerte caliente y se sirven prendidas fuego
Si gustamos de las setas poco hechas se pueden presentar crudas, solo cocinadas por el flambeado.
Recomiendo probar los champiñones con queso de la primera receta presentados así: una vez hechos por el primer lado se ponen a medio hacer en los platos con el queso en sus huequitos y se dejan listos para agregar el alcohol bien caliente, encender y servir
Observaran que no he dado en ninguna receta ninguna especia. El aliño y especiado son al gusto.
Hay que practicar para ser preciso y efectivo, luego, esperar la oportunidad
Efectividad y precisión dependen de ti, la oportunidad la brinda la pieza
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- tarkus
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Re: Recetas rápidas: Setas y boletos
Que buenas, una mejor que otra!!!!
Una vez hice algo parecido a esto, saltie hongos de pino, típicos de Córdoba, de aqui con pimiento morrón y cuando estaban casi listo levante fondo con whisky, mmmm quedo muuy bueno, pensé que había inventado algo jajajSombra escribió: ↑Dom Ago 19, 2018 8:52 pmSETAS FLAMBE
Setas de su elección
Se hacen a la plancha o rehogadas.
Se riegan con brandi, whisky o cualquier otro alcohol fuerte caliente y se sirven prendidas fuego
Si gustamos de las setas poco hechas se pueden presentar crudas, solo cocinadas por el flambeado.
Recomiendo probar los champiñones con queso de la primera receta presentados así: una vez hechos por el primer lado se ponen a medio hacer en los platos con el queso en sus huequitos y se dejan listos para agregar el alcohol bien caliente, encender y servir
Observaran que no he dado en ninguna receta ninguna especia. El aliño y especiado son al gusto.
Wu wei
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Re: Recetas rápidas: Setas y boletos
El tema del flambeado imagino que es tan antiguo como lo sea la destilación.
Alguien acostumbrado a preparar alguna receta con vino y falto de este decidió ponerle licor (o quizás no estaba falto de vino y quiso experimentar) y accidentalmente se prendió y... ¡Voila!
Flambeado descubierto. Jajaja
De todas formas no te apures:
Todos redescubrimos la rueda varias veces a lo largo de nuestras vidas y eso es una buena señal:
Indica que somos inquietos, probamos cosas y valoramos los resultados, lo que es una gran cosa.
¿Esos hongos de pino son similares a estos?:
Si es así se trata de boletus pinicola o pinophilus, deliciosos y, además, se pueden congelar o secar para utilizarlos fuera de temporada
Alguien acostumbrado a preparar alguna receta con vino y falto de este decidió ponerle licor (o quizás no estaba falto de vino y quiso experimentar) y accidentalmente se prendió y... ¡Voila!
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De todas formas no te apures:
Todos redescubrimos la rueda varias veces a lo largo de nuestras vidas y eso es una buena señal:
Indica que somos inquietos, probamos cosas y valoramos los resultados, lo que es una gran cosa.
¿Esos hongos de pino son similares a estos?:
Si es así se trata de boletus pinicola o pinophilus, deliciosos y, además, se pueden congelar o secar para utilizarlos fuera de temporada
Hay que practicar para ser preciso y efectivo, luego, esperar la oportunidad
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Re: Recetas rápidas: Setas y boletos
Pues pruebalos en salsa de mantequilla....
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Re: Recetas rápidas: Setas y boletos
Si, cuando consiga frecos lo pruebo. Se me hace agua la boca.Sombra escribió: ↑Dom Ago 19, 2018 8:52 pmBOLETUS EN SALSA DE MANTEQUILLA Y SALVIA (Boletus Edulis, cualquier otro boletoide o, nuevamente, cualquier otra seta)
Funde mantequilla a fuego muy suave en una sartén mientras confitas en ella los boletus cortados a rodajas como de medio centímetro de espesor y algunas hojas de salvia.
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Re: Recetas rápidas: Setas y boletos
Hay que practicar para ser preciso y efectivo, luego, esperar la oportunidad
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- oski52
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Re: Recetas rápidas: Setas y boletos
tarkus escribió: ↑Mié Ago 22, 2018 9:42 pmQue buenas, una mejor que otra!!!!Una vez hice algo parecido a esto, saltie hongos de pino, típicos de Córdoba, de aqui con pimiento morrón y cuando estaban casi listo levante fondo con whisky, mmmm quedo muuy bueno, pensé que había inventado algo jajajSombra escribió: ↑Dom Ago 19, 2018 8:52 pmSETAS FLAMBE
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Recomiendo probar los champiñones con queso de la primera receta presentados así: una vez hechos por el primer lado se ponen a medio hacer en los platos con el queso en sus huequitos y se dejan listos para agregar el alcohol bien caliente, encender y servir
Observaran que no he dado en ninguna receta ninguna especia. El aliño y especiado son al gusto.
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
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Re: Recetas rápidas: Setas y boletos
oski52 escribió: ↑Mar Ago 28, 2018 2:36 pmtarkus escribió: ↑
Mié Ago 22, 2018 9:42 pm
Que buenas, una mejor que otra!!!!
Sombra escribió: ↑
Dom Ago 19, 2018 8:52 pm
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Se hacen a la plancha o rehogadas.
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Recomiendo probar los champiñones con queso de la primera receta presentados así: una vez hechos por el primer lado se ponen a medio hacer en los platos con el queso en sus huequitos y se dejan listos para agregar el alcohol bien caliente, encender y servir
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Una vez hice algo parecido a esto, saltie hongos de pino, típicos de Córdoba, de aqui con pimiento morrón y cuando estaban casi listo levante fondo con whisky, mmmm quedo muuy bueno, pensé que había inventado algo jajaj
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