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SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mar Jun 12, 2018 12:52 pm
por Adonais
Bueno el finde pasado por fin luego de tantos años pude convencer a mi viejo para volver a hacer salame y chorizo, me llevo todo el sábado limpiar bien las maquinas y el domingo arrancamos la jornada con la flia.

La receta para 10kg que usamos:
50% carne chancho
20% carne vaca
30% tocino (para el salame cortado a cuchillo)
260 gr de sal
1 nuez moscada
3/4 vino blanco con media cabeza de ajo
5 gr salnitre solo para el salame (OJO lleva 1gr por cada 2kg de carne)
dos tapitas de gaseosa de pimienta negra molida mas 1 tapita de pimienta negra en grano (esto ultimo para el salame)
una tapita de ají para el chorizo (al salame no le pusimos).

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Espero que se puedan ver las imágenes, los mas claritos son los chorizos y los mas oscuros los salame.

Si alguno quiere compartir su receta sera bienvenida y si alguno tiene la receta para salame de ciervo mucho mejor ya que tengo algo de carne guardada pero no me anime a hacerlos jeje. Saludos!!

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mar Jun 12, 2018 1:29 pm
por pachi
Que bueno se ve todo!! algo muy lindo para hacer,,cuando hicimos un par de veces hace unos cuantos años arrancabamos con el chancho en pie y de ahi para adelante,te felicito!!

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mar Jun 12, 2018 1:43 pm
por G19
Yo lo que quiero compartir, es la degustación. Contá conmigo para eso!!!

Slds.

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mar Jun 12, 2018 3:11 pm
por oski52
Que imágenes impactantes (::A) (::A) Hace más de cuatro o cinco años que intento darle gusto a chorizo a mis chorizos pero no lo consigo, no son feos pero no tienen el gusto a chorizo que se huele cuando pasas por una parrilla, voy a probar tu receta, gracias.

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mar Jun 12, 2018 3:24 pm
por Adonais
pachi escribió:
Mar Jun 12, 2018 1:29 pm
Que bueno se ve todo!! algo muy lindo para hacer,,cuando hicimos un par de veces hace unos cuantos años arrancabamos con el chancho en pie y de ahi para adelante,te felicito!!
gracias pachi, sirve tmb para unir un poco mas a la flia tmb jeje arrancar con el chancho en pie es lo mas lindo de todo, pero es un lindo laburito jeje.
G19 escribió:
Mar Jun 12, 2018 1:43 pm
Yo lo que quiero compartir, es la degustación. Contá conmigo para eso!!!

Slds.
jaja muchas gracias G19 ahora hay q esperar, es lo mas feo de todo jeje.
oski52 escribió:
Mar Jun 12, 2018 3:11 pm
Que imágenes impactantes (::A) (::A) Hace más de cuatro o cinco años que intento darle gusto a chorizo a mis chorizos pero no lo consigo, no son feos pero no tienen el gusto a chorizo que se huele cuando pasas por una parrilla, voy a probar tu receta, gracias.
jaja gracias oski, hoy pase por donde los tengo colgados y la verdad que el olor que hay es muy bueno, peeeeero hay q esperar para ver el resultado final ya que hace más de diez años que no hacíamos o mejor dicho q no hacia mi viejo jeje. Si queres tmb le podes agregar unos clavos de olor. Yo hice algunos asi tmb.

Saludos

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mar Jun 12, 2018 4:27 pm
por calupa
Ya mismo estoy imaginando unos choripanes con salsa criolla!!!

Y el salame va a salir muy bueno, sin dudas.

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mar Jun 12, 2018 7:31 pm
por Adonais
calupa escribió:
Mar Jun 12, 2018 4:27 pm
Ya mismo estoy imaginando unos choripanes con salsa criolla!!!

Y el salame va a salir muy bueno, sin dudas.
Muchas gracias calupa, cuando estén listo subo algunas fotos jeje. Saludos!

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mar Jun 12, 2018 7:35 pm
por rudyvilla
¡Justo premio al laburo! (:Q:) (:Q:) (:Q:)
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Adonais escribió:
Mar Jun 12, 2018 12:52 pm
si alguno tiene la receta para salame de ciervo mucho mejor ya que tengo algo de carne guardada pero no me anime a hacerlos jeje.
Ponele una cucharada de romero fresco bien picado y otra de tomillo seco (para 5 kilos). Digo, además de los condimentos tradicionales. Yo he hecho de guasuncha y esos yuyos le van muy bien a la carne silvestre. . Saludos y felicitaciones

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mar Jun 12, 2018 8:56 pm
por randall58
Que linda pinta tienen.
Felicitaciones. (-H-) (-H-)
Me hiciste transportar en el tiemo ( 54 años atras exactamente), cuando mi viejo que carneaba con mis tios (sus hermanos) y mi abuelo paterno todos los años un "chanchito" criado a maiiiiizzz y luego lo facturaban con un "Asturiano".
Queso de cerdo, chorizos, morcillas, salames, salamines, bondiolas etc etc.
Voy a ver si encuentro (:U:) (::L) un libro que debo tener por ahí, que tiene todas estas recetas (salames, salamines, chorizos, queso de cerdo, etc etc) debe tener como 60 años y voy a copiar alguna receta.

Felicitaciones y sigan disfrutando (-Y)

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mar Jun 12, 2018 9:07 pm
por alfredo1
Muchas gracias "Mi Señor",justamente terminamos de cebar un Capón de 90 Kgs.y vamos a probar su receta.Saludos

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mar Jun 12, 2018 11:46 pm
por Irrazabal
(-H-) un espectáculo! ! Son tradiciones que un poco se han perdido.

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mié Jun 13, 2018 12:28 am
por ringuin
Muy buena la choriceada,pero lo "destacado",es lo que esta sobre la parrilla,felicitaciones por la faena ,buen provecho ,gracias por compartir y cordiales saludos.

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mié Jun 13, 2018 8:33 am
por pachi
es un sano cansancio,,,arrancabamos viernes a la tarde y terminabamos domingo al mediodia,,, con chorizos frescos y los costillares a la parrilla,que buena epoca,tengo la picadora de mi bisbuelo,una alexander,voy a ver si me animo a hacer unos choriz aunque sea,y lo que dijiste es tal cual hay laburo para toda la familia y eso es bueno,un abrazo!!

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mié Jun 13, 2018 9:02 am
por carpintero87
Felicitaciones muy linda pinta tiene todo!

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mié Jun 13, 2018 10:57 am
por oski52
randall58 escribió:
Mar Jun 12, 2018 8:56 pm
Que linda pinta tienen.
Felicitaciones. (-H-) (-H-)
Me hiciste transportar en el tiemo ( 54 años atras exactamente), cuando mi viejo que carneaba con mis tios (sus hermanos) y mi abuelo paterno todos los años un "chanchito" criado a maiiiiizzz y luego lo facturaban con un "Asturiano".
Queso de cerdo, chorizos, morcillas, salames, salamines, bondiolas etc etc.
Voy a ver si encuentro (:U:) (::L) un libro que debo tener por ahí, que tiene todas estas recetas (salames, salamines, chorizos, queso de cerdo, etc etc) debe tener como 60 años y voy a copiar alguna receta.

Felicitaciones y sigan disfrutando (-Y)

Dale, me anoto para ver esas recetas (-Y) (-Y) (-Y) (-Y)

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mié Jun 13, 2018 1:33 pm
por Adonais
rudyvilla escribió:
Mar Jun 12, 2018 7:35 pm
¡Justo premio al laburo! (:Q:) (:Q:) (:Q:)
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Adonais escribió:
Mar Jun 12, 2018 12:52 pm
si alguno tiene la receta para salame de ciervo mucho mejor ya que tengo algo de carne guardada pero no me anime a hacerlos jeje.
Ponele una cucharada de romero fresco bien picado y otra de tomillo seco (para 5 kilos). Digo, además de los condimentos tradicionales. Yo he hecho de guasuncha y esos yuyos le van muy bien a la carne silvestre. . Saludos y felicitaciones
Muchas gracias rudyvilla dentro de unas semanas si puedo arranco con 5 kg para ir probando.
randall58 escribió:
Mar Jun 12, 2018 8:56 pm
Que linda pinta tienen.
Felicitaciones. (-H-) (-H-)
Me hiciste transportar en el tiemo ( 54 años atras exactamente), cuando mi viejo que carneaba con mis tios (sus hermanos) y mi abuelo paterno todos los años un "chanchito" criado a maiiiiizzz y luego lo facturaban con un "Asturiano".
Queso de cerdo, chorizos, morcillas, salames, salamines, bondiolas etc etc.
Voy a ver si encuentro (:U:) (::L) un libro que debo tener por ahí, que tiene todas estas recetas (salames, salamines, chorizos, queso de cerdo, etc etc) debe tener como 60 años y voy a copiar alguna receta.

Felicitaciones y sigan disfrutando (-Y)
Gracias randall, esperemos que aparezca el librito jeje mi viejo lo tenia guardado también pero no lo encontramos, acudimos a su memoria jeje esperemos que no falle.

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mié Jun 13, 2018 1:39 pm
por Adonais
alfredo1 escribió:
Mar Jun 12, 2018 9:07 pm
Muchas gracias "Mi Señor",justamente terminamos de cebar un Capón de 90 Kgs.y vamos a probar su receta.Saludos
Con todo gusto alfredo, no le va a fallar. No se olvide de subir algunas fotos jeje.

Gracias a todos por comentar, si uno tiene un tiempito disponible hay que animarse, no es difícil ni complicado lo único que lleva tiempo es limpiar todo el quilombo antes y después de usarlos jeje. Cordiales saludos!!

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mié Jun 13, 2018 6:48 pm
por juanjo78
Lo felicito.. muy bueno para hacer en casa y comer algo que sabes como fue preparado.. en mi viejo hasta el año pasado se hacía la tradicional carneada donde se factura un capón grande y un novillo. Salame, chorizo, queso de cerdo, queso de pata, morcilla, bondiolas, pancetas, chicharrones y carne para el frezzer.. la tarde anterior se sacrifica los animales, temprano a la mañana se cortan los dados con el fresco y arranca el trabajo. Trabajo para diez personas más o menos que se prolonga todo el día.. no queda gente en el campo que quiera o pueda o sepa hacer el trabajo ya..

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Vie Jun 15, 2018 4:53 pm
por Locojua
Que hermosura poder hacer todo eso, se ven tremendos. Cuando sean degustados queremos ver fotos y comentario de que tal salieron.

Saludos,

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Sab Jun 16, 2018 3:33 pm
por oski52
juanjo78 escribió:
Mié Jun 13, 2018 6:48 pm
Lo felicito.. muy bueno para hacer en casa y comer algo que sabes como fue preparado.. en mi viejo hasta el año pasado se hacía la tradicional carneada donde se factura un capón grande y un novillo. Salame, chorizo, queso de cerdo, queso de pata, morcilla, bondiolas, pancetas, chicharrones y carne para el frezzer.. la tarde anterior se sacrifica los animales, temprano a la mañana se cortan los dados con el fresco y arranca el trabajo. Trabajo para diez personas más o menos que se prolonga todo el día.. no queda gente en el campo que quiera o pueda o sepa hacer el trabajo ya..

Lástima que estamos lejos si no me compraba una caja de vino y te caia de visita (::A) (::A) (::A)

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Dom Jun 17, 2018 12:45 am
por Villa
Adonais escribió:
Mar Jun 12, 2018 12:52 pm
Si alguno quiere compartir su receta sera bienvenida y si alguno tiene la receta para salame de ciervo mucho mejor ya que tengo algo de carne guardada pero no me anime a hacerlos jeje. Saludos!!
Primero que nada, felicitaciones por el trabajo, tiene buena pinta... me trajo recuerdos de mi infancia, todos los años hacíamos 10kg de chorizos en casa, 5 blancos y 5 colorados, era una receta muy simple que venía de mi abuelo que te comparto, toda carne de cerdo, por cada kilo de carne son 10g de sal y 6g de pimienta blanca, para los colorados se agregan 20g de pimentón por kilo. Los colorados los comíamos frescos en varias comidas de estilo mallorquin, los blancos se dejaban secar.

Saludos..

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mar Jun 19, 2018 1:48 pm
por Adonais
juanjo78 escribió:
Mié Jun 13, 2018 6:48 pm
Lo felicito.. muy bueno para hacer en casa y comer algo que sabes como fue preparado.. en mi viejo hasta el año pasado se hacía la tradicional carneada donde se factura un capón grande y un novillo. Salame, chorizo, queso de cerdo, queso de pata, morcilla, bondiolas, pancetas, chicharrones y carne para el frezzer.. la tarde anterior se sacrifica los animales, temprano a la mañana se cortan los dados con el fresco y arranca el trabajo. Trabajo para diez personas más o menos que se prolonga todo el día.. no queda gente en el campo que quiera o pueda o sepa hacer el trabajo ya..
Tal cual juanjo de chico ayudábamos a una flia amiga que como tradición carneaban todos los años, mucho laburo pero lo hacíamos entre todos. Hoy en día ya no lo hacen mas. Saludos!!
Locojua escribió:
Vie Jun 15, 2018 4:53 pm
Que hermosura poder hacer todo eso, se ven tremendos. Cuando sean degustados queremos ver fotos y comentario de que tal salieron.

Saludos,
Gracias locojua, prometo las fotos jeje. Saludos!!
Villa escribió:
Dom Jun 17, 2018 12:45 am
Adonais escribió:
Mar Jun 12, 2018 12:52 pm
Si alguno quiere compartir su receta sera bienvenida y si alguno tiene la receta para salame de ciervo mucho mejor ya que tengo algo de carne guardada pero no me anime a hacerlos jeje. Saludos!!
Primero que nada, felicitaciones por el trabajo, tiene buena pinta... me trajo recuerdos de mi infancia, todos los años hacíamos 10kg de chorizos en casa, 5 blancos y 5 colorados, era una receta muy simple que venía de mi abuelo que te comparto, toda carne de cerdo, por cada kilo de carne son 10g de sal y 6g de pimienta blanca, para los colorados se agregan 20g de pimentón por kilo. Los colorados los comíamos frescos en varias comidas de estilo mallorquin, los blancos se dejaban secar.

Saludos..
Muchas gracias villa, gracias por la receta la vamos a probar. También deje unos ganchos de choris colgados para que se sequen jeje los colorados lo dejamos para la próxima ya que mi viejo los quería hacer pero habíamos preparado poca masa para todo jeje. Saludos!!

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mar Jun 19, 2018 2:42 pm
por Maxi Diaz
Que hijos de p..........!!!
Perdon, se me escapó (:X:)
hace como 15 años que no hacemos una carneada, antes todos los años uno o dos capones o chanchas machorras y una vaquillona, la pelea en la despostada era mi viejo tirando para hacer serrano (salado y curado con pimenton y aceite de oliva) y yo tirando pal salame, al salame en vez del salnitre (es jodido ) en el amasijo le metiamos una botella de vino, carne magra y tocino picado a cuchillo sal y pimienta.
El chorizo era receta de mi viejo, tambien con vino, clavo (si no es el gusto a chorizo que nombran por ahi no se) pimenton, pimienta y algo mas que no me acuerdo, la cabeza al tacho para la morcilla (especialidad d mi abuela, nunca una igual), picar la grasa para la fritura y despues el pan de chicharron de mi abuela......ahhhh que lo parió.... (:L)
La ganchera llena en el secadero debe ser de los paisajes mas lindos del universo (:Y:)

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Mar Jun 19, 2018 3:13 pm
por oski52
Maxi Diaz escribió:
Mar Jun 19, 2018 2:42 pm
Que hijos de p..........!!!
Perdon, se me escapó (:X:)
hace como 15 años que no hacemos una carneada, antes todos los años uno o dos capones o chanchas machorras y una vaquillona, la pelea en la despostada era mi viejo tirando para hacer serrano (salado y curado con pimenton y aceite de oliva) y yo tirando pal salame, al salame en vez del salnitre (es jodido ) en el amasijo le metiamos una botella de vino, carne magra y tocino picado a cuchillo sal y pimienta.
El chorizo era receta de mi viejo, tambien con vino, clavo (si no es el gusto a chorizo que nombran por ahi no se) pimenton, pimienta y algo mas que no me acuerdo, la cabeza al tacho para la morcilla (especialidad d mi abuela, nunca una igual), picar la grasa para la fritura y despues el pan de chicharron de mi abuela......ahhhh que lo parió.... (:L)
La ganchera llena en el secadero debe ser de los paisajes mas lindos del universo (:Y:)
(::L) (::L) (::L)

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Vie Ago 24, 2018 4:31 pm
por Adonais
Buenas tardes y perdón por la demora, les paso algunas imagenes prometidas de como quedo el salame

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Para mi gusto quedo el tocino cortado un poco grande jeje y mucha cantidad.

La semana pasada me junté con un amigo y cambie un poco las proporciones ahora use 60 chancho 20 tocino y 20 vaca (en realidad use ciervo que tenía guardado), les paso algunas imagenes

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En dos o tres semanas ya tendrían que estar listo y les subo algunas imagenes (si es que me acuerdo jeje).

Saludos!!

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Sab Ago 25, 2018 1:18 am
por Sombra
Adonais escribió:
Mar Jun 12, 2018 12:52 pm
Bueno el finde pasado por fin luego de tantos años pude convencer a mi viejo para volver a hacer salame y chorizo, me llevo todo el sábado limpiar bien las maquinas y el domingo arrancamos la jornada con la flia.

La receta para 10kg que usamos:
50% carne chancho
20% carne vaca
30% tocino (para el salame cortado a cuchillo)
260 gr de sal
1 nuez moscada
3/4 vino blanco con media cabeza de ajo
5 gr salnitre solo para el salame (OJO lleva 1gr por cada 2kg de carne)
dos tapitas de gaseosa de pimienta negra molida mas 1 tapita de pimienta negra en grano (esto ultimo para el salame)
una tapita de ají para el chorizo (al salame no le pusimos).

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Espero que se puedan ver las imágenes, los mas claritos son los chorizos y los mas oscuros los salame.

Si alguno quiere compartir su receta sera bienvenida y si alguno tiene la receta para salame de ciervo mucho mejor ya que tengo algo de carne guardada pero no me anime a hacerlos jeje. Saludos!!
Tienen una pinta fabulosa e imagino que estarán aun mejor.

Soy español y acá lo que nosotros denominamos chorizo es bastante diferente así que, por si alguien lo quiere probar, ahí va la receta (como imagino que pasara con las de los suyos en cada casa hay variaciones):

A cada quilo de carne de cerdo sin grasa le añadimos:

-350 gramos de tocino de cerdo.

-20 gramos de sal.

-28 gramos de pimentón (paprika dulce o picante, al gusto, en polvo)

-200 cl de vino blanco.

-Ajo y pimienta blanca al gusto.

Se ve así:

Imagen

Y ahí va un truco:

Meter el tocino al menos un par de horas antes en el freezer y así, semicongelado, triturar con la picadora/procesadora de carne. De este modo los trozos no quedan demasiado grandes y ademas se hace mas rápido que a cuchillo.

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Sab Ago 25, 2018 11:13 am
por Adonais
[/quote]

Tienen una pinta fabulosa e imagino que estarán aun mejor.

Soy español y acá lo que nosotros denominamos chorizo es bastante diferente así que, por si alguien lo quiere probar, ahí va la receta (como imagino que pasara con las de los suyos en cada casa hay variaciones):

A cada quilo de carne de cerdo sin grasa le añadimos:

-350 gramos de tocino de cerdo.

-20 gramos de sal.

-28 gramos de pimentón (paprika dulce o picante, al gusto, en polvo)

-200 cl de vino blanco.

-Ajo y pimienta blanca al gusto.

Se ve así:

Imagen

Y ahí va un truco:

Meter el tocino al menos un par de horas antes en el freezer y así, semicongelado, triturar con la picadora/procesadora de carne. De este modo los trozos no quedan demasiado grandes y ademas se hace mas rápido que a cuchillo.
[/quote]

Sombra muchas gracias por pasar y comentar, acá cuando le agregamos pimentón lo llamamos chorizo colorado son muy parecidas las recetas.
En mi caso yo uso la picadora de carne con el disco mas grueso para hacer los chorizos, pero para le salame no me queda otra que cortar el tocino en cubitos a mano jeje.

Saludos

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Sab Ago 25, 2018 11:38 am
por alexfire20
Hola muy buenas imagenes,tengo una duda.yo hice dos veces salames pero en vez de quedar cilindricos como que se aplanan no estan huecos ni nada y tienen exelente sabor pero como que se me quedan chatos,alguien sabria porque?

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Sab Ago 25, 2018 12:20 pm
por Sombra
Adonais,

De nada

Pero pica el tocino semicongelado o congelado? Si no lo ha probado nunca pruebe con un trozo. Quizás se sorprenda

Re: SALAME Y CHORIZO CASEROS

Publicado: Sab Ago 25, 2018 1:20 pm
por calupa
alexfire20 escribió:
Sab Ago 25, 2018 11:38 am
Hola muy buenas imagenes,tengo una duda.yo hice dos veces salames pero en vez de quedar cilindricos como que se aplanan no estan huecos ni nada y tienen exelente sabor pero como que se me quedan chatos,alguien sabria porque?
Estaban bien amasados?
O tal vez embutido muy flojo.