Mi primer jamón "cocido"
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Mi primer jamón "cocido"
Tenía una reunión familiar y quería comprar una pata de cerdo asada, hay muchos que hacen de ternera pero pocos de cerdo, hice una pequeña lista y después de avergiguar precios me decante por uno. Luego de un error como vendedor del susudicho, estaba por buscar otro y me salió el cocinero de adentro y me llegue a mi carnicería de cabecera a preguntar si no me conseguián una pata. Llamo a su proveedor y me dice que solamente jamón y sin cuero, le dije que sí, algo iba a salir... y salió...
Preparado con salmuera inyectada con jeringa dos horas antes de meter al horno y en el momento de meterlo. Luego de 3 horas cada media hora lo inyectaba de vuelta. Fueron 5 horas y media a 140 grados.
Salmuera:
1 litro de agua
100g de sal
30g de azucar
3 hojas de laurel
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de romero
Quedó espectacular, no era esa cosa hervida que he comido.
Saludos..
Preparado con salmuera inyectada con jeringa dos horas antes de meter al horno y en el momento de meterlo. Luego de 3 horas cada media hora lo inyectaba de vuelta. Fueron 5 horas y media a 140 grados.
Salmuera:
1 litro de agua
100g de sal
30g de azucar
3 hojas de laurel
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de romero
Quedó espectacular, no era esa cosa hervida que he comido.
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- G19
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Re: Mi primer jamón "cocido"
BUENÍSIMO!!!! Se me hace agua la boca!!!
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Que buena pinta tiene!
Mientras estudiaba en la facultad para hacerme unos mangos laburaba en un catering que muchas veces hacian de estas, era una tortura tenerla adelante y no poder meter bocado jajaja
Mientras estudiaba en la facultad para hacerme unos mangos laburaba en un catering que muchas veces hacian de estas, era una tortura tenerla adelante y no poder meter bocado jajaja
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Gracias gente, la verdad que estoy muy satisfecho, salió mucho mejor de lo esperado.
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Villa escribió:Gracias gente, la verdad que estoy muy satisfecho, salió mucho mejor de lo esperado.
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Cualquier cosa -lo que sea- que hagas con amor siempre sale bien.
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- G19
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Horno a 140º sería horno a media potencia? Pregunto porque mi horno no tiene termómetro...
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- oski52
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Re: Mi primer jamón "cocido"
G19 escribió:Horno a 140º sería horno a media potencia? Pregunto porque mi horno no tiene termómetro...
Creo que tendría que ser el mínimo, el mio que tiene "indicador" de temperatura arranca en 150º.
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Me compre un termómetro para horno, al mínimo son 120 grados, lo subí apenas un cachito.G19 escribió:Horno a 140º sería horno a media potencia? Pregunto porque mi horno no tiene termómetro...
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Re: Mi primer jamón "cocido"
El indicador de mi horno marca cualquier cosa, por eso compre el termómetro.oski52 escribió:G19 escribió:Horno a 140º sería horno a media potencia? Pregunto porque mi horno no tiene termómetro...
Creo que tendría que ser el mínimo, el mio que tiene "indicador" de temperatura arranca en 150º.
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- oski52
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Villa escribió:El indicador de mi horno marca cualquier cosa, por eso compre el termómetro.oski52 escribió:G19 escribió:Horno a 140º sería horno a media potencia? Pregunto porque mi horno no tiene termómetro...
Creo que tendría que ser el mínimo, el mio que tiene "indicador" de temperatura arranca en 150º.
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Como práctico es más práctico el termómetro porque sabés exactamente el grado de cocción de la carne, algo que de otra manera es solo conjeturar
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- G19
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Grande Oski!!! Fierrero, cocinero y poeta, que más se te puede pedir???oski52 escribió:Villa escribió:El indicador de mi horno marca cualquier cosa, por eso compre el termómetro.oski52 escribió:G19 escribió:Horno a 140º sería horno a media potencia? Pregunto porque mi horno no tiene termómetro...
Creo que tendría que ser el mínimo, el mio que tiene "indicador" de temperatura arranca en 150º.
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Como práctico es más práctico el termómetro porque sabés exactamente el grado de cocción de la carne, algo que de otra manera es solo conjeturar
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- el manu canalla
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Se, bueno, ta bastante "lendo", habría que probarlo, pero vaya uno a saber...
Mañana hago una de Jaba!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, que lujo como se ve ese Jamon!!!.
Felicitaciones Villa y gracias por compartir la receta.
Saludos.
Manuel.
Mañana hago una de Jaba!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, que lujo como se ve ese Jamon!!!.
Felicitaciones Villa y gracias por compartir la receta.
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Ojo con el DÉBOLA, debola luz, debola obra social, debola expensas, debola alquiler...
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Gracias Manu. Avisa donde que me llego!!el manu canalla escribió:Se, bueno, ta bastante "lendo", habría que probarlo, pero vaya uno a saber...
Mañana hago una de Jaba!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, que lujo como se ve ese Jamon!!!.
Felicitaciones Villa y gracias por compartir la receta.
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- calupa
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Está como para entrarle sin contemplaciones!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
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- oski52
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Villa escribió:Este es el termómetro que compre:
https://articulo.mercadolibre.com.ar/ML ... ratura-_JM
Saludos..
Yo pensaba que habias comprado el que se clava en la carne y te revela la temperatura interna, igualmente ese que compraste es perfecto para lo que necesitás (ignoraba que existían )
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- calupa
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Osky, contamos un poquito cómo actúa la cocción a temperaturas moderadas sobre los colágenos y otras yerbas para que el resultado final sea una carne de se corta ¡Con el tenedor!!!
Lo he leido alguna vez pero no recuerdo cómo es el tema. Recuerdo, por ejemplo, que para cocer el osobuco recomiendan ponerlo en el agua fría y que vaya cociéndose a partir de allí, a fuego lento por varias horas, eso sí , el caldo queda gelatinoso.
A mi me da miedito poner una carne en la parrilla por cinco o seis horas, por ejemplo, como hacen cuando ponen algo grueso al asador.Lo mismo como en este caso, al horno. Siempre temo que el resultado sea algo seco.Y se que no es así.
Lo he leido alguna vez pero no recuerdo cómo es el tema. Recuerdo, por ejemplo, que para cocer el osobuco recomiendan ponerlo en el agua fría y que vaya cociéndose a partir de allí, a fuego lento por varias horas, eso sí , el caldo queda gelatinoso.
A mi me da miedito poner una carne en la parrilla por cinco o seis horas, por ejemplo, como hacen cuando ponen algo grueso al asador.Lo mismo como en este caso, al horno. Siempre temo que el resultado sea algo seco.Y se que no es así.
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Seee hubo un par de comensales que salieron rodandocalupa escribió:Está como para entrarle sin contemplaciones!
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Muy sofisticado para mi esos que se clavan...oski52 escribió:Villa escribió:Este es el termómetro que compre:
https://articulo.mercadolibre.com.ar/ML ... ratura-_JM
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Yo pensaba que habias comprado el que se clava en la carne y te revela la temperatura interna, igualmente ese que compraste es perfecto para lo que necesitás (ignoraba que existían )
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Antes de largarme con el jamón, leí o mire en Youtube como 15 recetas al horno u horno de barro, todos la hacían con cuero cortado en cuadriculado para que penetre el calor y el adobo, por eso supuse que el tiempo era menor sin cuero. El tiempo lo daban por kilo, variaban entre 30 y 45 minutos. Lo mismo con la temperatura, entre 120 y 150 grados. Así que después de varios cálculos, de extrapolar y otras yerbas , lo hice como comente... A decir verdad, contra el hueso le faltaba apenas un toquecito.calupa escribió:Osky, contamos un poquito cómo actúa la cocción a temperaturas moderadas sobre los colágenos y otras yerbas para que el resultado final sea una carne de se corta ¡Con el tenedor!!!
Lo he leido alguna vez pero no recuerdo cómo es el tema. Recuerdo, por ejemplo, que para cocer el osobuco recomiendan ponerlo en el agua fría y que vaya cociéndose a partir de allí, a fuego lento por varias horas, eso sí , el caldo queda gelatinoso.
A mi me da miedito poner una carne en la parrilla por cinco o seis horas, por ejemplo, como hacen cuando ponen algo grueso al asador.Lo mismo como en este caso, al horno. Siempre temo que el resultado sea algo seco.Y se que no es así.
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- oski52
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Villa escribió:Antes de largarme con el jamón, leí o mire en Youtube como 15 recetas al horno u horno de barro, todos la hacían con cuero cortado en cuadriculado para que penetre el calor y el adobo, por eso supuse que el tiempo era menor sin cuero. El tiempo lo daban por kilo, variaban entre 30 y 45 minutos. Lo mismo con la temperatura, entre 120 y 150 grados. Así que después de varios cálculos, de extrapolar y otras yerbas , lo hice como comente... A decir verdad, contra el hueso le faltaba apenas un toquecito.calupa escribió:Osky, contamos un poquito cómo actúa la cocción a temperaturas moderadas sobre los colágenos y otras yerbas para que el resultado final sea una carne de se corta ¡Con el tenedor!!!
Lo he leido alguna vez pero no recuerdo cómo es el tema. Recuerdo, por ejemplo, que para cocer el osobuco recomiendan ponerlo en el agua fría y que vaya cociéndose a partir de allí, a fuego lento por varias horas, eso sí , el caldo queda gelatinoso.
A mi me da miedito poner una carne en la parrilla por cinco o seis horas, por ejemplo, como hacen cuando ponen algo grueso al asador.Lo mismo como en este caso, al horno. Siempre temo que el resultado sea algo seco.Y se que no es así.
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Por mi experiencia me parece que 30/45´es poco tiempo por kilo de carne y mucho menos a esa temperatura, tambien depende de la terneza de la carne, porque aunque parezca mentira el tiempo varía. Para asegurarme el punto de cocción pincho con cuchillo de punta o tenedor de esos para asado con dientes finitos lo más cerca del hueso y de acuerdo al color del líquido termino o sigo cocinando mas tiempo. Tampoco hay que olvidarse de que a pesar de que apagues el horno o lo saques la carne conserva un calor residual que hace que continúe la cocción y si te pasas se seca y queda como corcho. Evidentemente hallaste la forma adecuada de cocinar ese rico jamón, la próxima seguro que lo que está pegadito al hueso te va a quedar a punto.
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Dios mio que pinta tiene más buena...se me ha hecho la boca agua
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Exactamente es lo que hice, pinche y salió limpito, por eso apagué el fuego. Come te comenté, era apenas un cachito que le faltaba. Y si, le queda calor residual, te diría que una hora fácil.oski52 escribió:Por mi experiencia me parece que 30/45´es poco tiempo por kilo de carne y mucho menos a esa temperatura, tambien depende de la terneza de la carne, porque aunque parezca mentira el tiempo varía. Para asegurarme el punto de cocción pincho con cuchillo de punta o tenedor de esos para asado con dientes finitos lo más cerca del hueso y de acuerdo al color del líquido termino o sigo cocinando mas tiempo. Tampoco hay que olvidarse de que a pesar de que apagues el horno o lo saques la carne conserva un calor residual que hace que continúe la cocción y si te pasas se seca y queda como corcho. Evidentemente hallaste la forma adecuada de cocinar ese rico jamón, la próxima seguro que lo que está pegadito al hueso te va a quedar a punto.
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Re: Mi primer jamón "cocido"
aceventura escribió:Dios mio que pinta tiene más buena...se me ha hecho la boca agua
- calupa
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Si se hace a la parrilla ¿Cuánto tiempo tardaría?
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Que buena pregunta... capaz que un par de horas más... es pasarce el día en la parrilla.calupa escribió:Si se hace a la parrilla ¿Cuánto tiempo tardaría?
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Re: Mi primer jamón "cocido"
calupa escribió:Si se hace a la parrilla ¿Cuánto tiempo tardaría?
Creo que la unica manera de que eso se cocine en la parrilla es con una chapa arriba y fuego de ambos lados, sería como en el horno pero con el sabor del ahumado.
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Claro, como cuando se hace un lechon a 2 fuegos... queda una coccion similar a la de un horno pero con el ahumado y demas de las brazas.oski52 escribió:calupa escribió:Si se hace a la parrilla ¿Cuánto tiempo tardaría?
Creo que la unica manera de que eso se cocine en la parrilla es con una chapa arriba y fuego de ambos lados, sería como en el horno pero con el sabor del ahumado.
- oski52
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Re: Mi primer jamón "cocido"
Locojua escribió:Claro, como cuando se hace un lechon a 2 fuegos... queda una coccion similar a la de un horno pero con el ahumado y demas de las brazas.oski52 escribió:calupa escribió:Si se hace a la parrilla ¿Cuánto tiempo tardaría?
Creo que la unica manera de que eso se cocine en la parrilla es con una chapa arriba y fuego de ambos lados, sería como en el horno pero con el sabor del ahumado.
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