una receta de jamón crudo que encontré recién, buscando otra cosa....

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calupa
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una receta de jamón crudo que encontré recién, buscando otra cosa....

Mensajepor calupa » Lun Jun 26, 2017 10:43 pm

Jamón crudo casero por Juan Carlos Berro
Jamón crudo casero por Juan Carlos Berro
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20




Ingredientes

Pernil de cerdo 1 Sal fina 1, 4 kilos Sal de cura 60 grs Azúcar 600 grs Pimienta molida 1 cda Nuez moscada 1 cda Agua 2 litros
Procedimiento
Deshuesar el pernil y emparejar la pierna para redondearlo.
Poner en un bol la sal fina, sal de cura, azúcar, pimienta, nuez moscada y mezclar bien.
Colocar el pernil en un contenedor amplio y masajear con la mezcla de sal, reservar en heladera por 24 horas.
Con lo que sobra del masaje hacer una salmuera agregando agua.
Luego de las 24 horas, pasar el pernil en otro contenedor más chico y cubrir con el agua con peso para no flote (si hace falta hacer más salmuera).
Reservar en heladera por 21 días.
Enjuagar por una hora en agua fría y envoler en papel celofán microporoso (escurrido o seco).
Colocar en una red de jamón con el extremo hacia la panza. Apretando y moldeando el pernil.
Colocar en prensa y estacionar durante 4 meses a menos de 24 grados con ventilación.
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cuchi
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Re: una receta de jamón crudo que encontré recién, buscando otra cosa....

Mensajepor cuchi » Mar Ago 29, 2017 9:01 am

se ve que queda buena
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the hunter
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Re: una receta de jamón crudo que encontré recién, buscando otra cosa....

Mensajepor the hunter » Mar Ago 29, 2017 10:53 am

calupa escribió:Jamón crudo casero por Juan Carlos Berro
Jamón crudo casero por Juan Carlos Berro
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20




Ingredientes

Pernil de cerdo 1 Sal fina 1, 4 kilos Sal de cura 60 grs Azúcar 600 grs Pimienta molida 1 cda Nuez moscada 1 cda Agua 2 litros
Procedimiento
Deshuesar el pernil y emparejar la pierna para redondearlo.
Poner en un bol la sal fina, sal de cura, azúcar, pimienta, nuez moscada y mezclar bien.
Colocar el pernil en un contenedor amplio y masajear con la mezcla de sal, reservar en heladera por 24 horas.
Con lo que sobra del masaje hacer una salmuera agregando agua.
Luego de las 24 horas, pasar el pernil en otro contenedor más chico y cubrir con el agua con peso para no flote (si hace falta hacer más salmuera).
Reservar en heladera por 21 días.
Enjuagar por una hora en agua fría y envoler en papel celofán microporoso (escurrido o seco).
Colocar en una red de jamón con el extremo hacia la panza. Apretando y moldeando el pernil.
Colocar en prensa y estacionar durante 4 meses a menos de 24 grados con ventilación.


Hola calupa, nunca probe hacerlas en sal muera, yo siempre le desconfue a ponerles azucar cuando
se hacen en sal nada mas. En los años que las hago una o dos por temporada para consumo familiar,
nunca un problema. Este mes compre una pata hermosa, casi 14kg, la hice como siempre y la colge,
a los 5 dias entre al garage y vi revolotando una mosca verde, no tenia olor pero ya estaba agusanada
y la pmqlp, que calentura calupa jaja. Menos mal que tengo dos jamones de colorado preparados
para incarle el diente oara las fiestas.
No me queda otra que pensar que este año fue la maldita humedad que no aflojo y la falta de frio,
me dio mucha pena tirarla, iba a ser un hermoso y rico jamon.
Saludos
th (-Y)
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calupa
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Re: una receta de jamón crudo que encontré recién, buscando otra cosa....

Mensajepor calupa » Mar Ago 29, 2017 12:56 pm

Mira vos...yo tuve problema con las bondiolitas, todas tardan mucho este año.


Me había olvidado de esta receta, y hace un mes que hice el jamoncito de un cachorro, sin hueso, tambien en la heladera. Pero luego me arrepentí, encima tenía bastante grasa, va a tardar una eternidad en madurar.
Hubiese probado de esta manera...
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Re: una receta de jamón crudo que encontré recién, buscando otra cosa....

Mensajepor piratta » Mar Ago 29, 2017 9:00 pm

Yo tengo en la heladera una bondiola y un jamoncito ya hace mas de 40 dias y todavia les falta, las anteriores a los 40 días ya quedaba la mitad (::A) (::A)
Calculo que es por la gran humedad que tuvimos este invierno.-

Un abrazo,
HUGO
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Re: una receta de jamón crudo que encontré recién, buscando otra cosa....

Mensajepor calupa » Mar Ago 29, 2017 9:28 pm

Resucitó el perdido!!!
Aasi que también con el mismo problema?
La pucha....¿No nos estaremos enmoheciendo nosotros también?
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Re: una receta de jamón crudo que encontré recién, buscando otra cosa....

Mensajepor chelin82 » Mié Ago 30, 2017 12:08 am

Hace un par de meses hice un "jamoncito" de carre, era de 1,200 kg, lo deje dos días en sal gruesa, luego lo lave seque y condimente con pimentón, aji molido pimienta y nuez moscada, lo envolví en papel microporoso y red y en 30 días estuvo.
La verdad esos 30 días se me hicieron eternos, y cometí el error de abrirlo para probarlo en una picada con unos amigos, duro literalmente 40 minutos... (::L) Estaba buenisimo (::N)
No sé si tendría la paciencia para esperar un jamón crudo. Es mucho tiempo, y si te sale malo te debes querer cortar las tarlipes. Por ahora voy a seguir con mis carrecitos.
También hice otros en versión lomitó a las hierbas ( o sea tipo jamoncito cocido que quedó muy bueno). Casi todo fue siguiendo pasos y consejos dados en el foro de oski y Rudvilla pero cometiendo macanas de carácter propio.
Saludos
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Re: una receta de jamón crudo que encontré recién, buscando otra cosa....

Mensajepor calupa » Sab Sep 02, 2017 6:48 pm

Siempre se cometen " macanas de entre casa, y también desvios de las recetas originales. De eso se trata, jugar un poco.
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