Pan casero súper fácil
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Pan casero súper fácil
Como todos los amantes del comer rico y casero, no podía dejar pasar la oportunidad de amasar mi propio pan -entre otras amasadas- y como los resultados son muy buenos quiero compartir la receta con ustedes (Ruben, Rudy, Calupa y el resto de la muchachada) que siempre dan buenos consejos sobre ese tema tan apasionante del comer rico.
Ingredientes
1 kg. de harina 0000 -sale más liviano que con la 000-
1 sobre de levadura seca o un cuadradito de la fresca
100 cm3 de materia grasa -yo uso aceite de girasol pero cuando compre grasa voy a probar.
1 1/2 cucharada de sal fina
Agua tibia +- 500 cc
Para la esponja
levadura
1 cucharada sopera de azucar.
2 cucharadas soperas de harina
agua tibia para formar una pastita algo líquida
Preparación
Mezclamos la levadura con el azúcar y la harina, agregamos agua y mezclamos con batidor de alambre hasta que se forme la pastita. Tapamos y dejamos leudar mas o menos 45´
Colocamos la harina en un bol, ponemos la sal todo alrededor y hacemos un hueco en el centro de la harina moviendola hacia los costados para tapar la sal y que no entre en contacto con la levadura porque la mata. Agregamos la espuma de levadura en el hueco y mezclamos con la harina -sin llegar a los bordes- hasta que se una, luego adicionamos la mitad del agua y el aceite y comenzamos a amasar dentro del bol, vamos agregando agua de a poco hasta que nos quede una masa suave, espolvoreamos la mesada y volcamos la masa, amasamos con ganas mas o menos diez minutos. Formamos el bollo redondito, lo colocamos en la bandeja donde lo vamos a cocinar y le hacemos los cortes con algo filoso, tapamos con un lienzo y dejamos descansar más o menos media hora -no mas porque se empieza a caer para los costados- prendemos el horno a 220º e inmediatamente metemos el bollo espolvoreado con un poco de harina-para que crezca en el horno a medida que se va calentando- cocinamos mas o menos 45´ hasta que esté dorado o al golpearlo suene a hueco. Espero que les guste.
Ingredientes
1 kg. de harina 0000 -sale más liviano que con la 000-
1 sobre de levadura seca o un cuadradito de la fresca
100 cm3 de materia grasa -yo uso aceite de girasol pero cuando compre grasa voy a probar.
1 1/2 cucharada de sal fina
Agua tibia +- 500 cc
Para la esponja
levadura
1 cucharada sopera de azucar.
2 cucharadas soperas de harina
agua tibia para formar una pastita algo líquida
Preparación
Mezclamos la levadura con el azúcar y la harina, agregamos agua y mezclamos con batidor de alambre hasta que se forme la pastita. Tapamos y dejamos leudar mas o menos 45´
Colocamos la harina en un bol, ponemos la sal todo alrededor y hacemos un hueco en el centro de la harina moviendola hacia los costados para tapar la sal y que no entre en contacto con la levadura porque la mata. Agregamos la espuma de levadura en el hueco y mezclamos con la harina -sin llegar a los bordes- hasta que se una, luego adicionamos la mitad del agua y el aceite y comenzamos a amasar dentro del bol, vamos agregando agua de a poco hasta que nos quede una masa suave, espolvoreamos la mesada y volcamos la masa, amasamos con ganas mas o menos diez minutos. Formamos el bollo redondito, lo colocamos en la bandeja donde lo vamos a cocinar y le hacemos los cortes con algo filoso, tapamos con un lienzo y dejamos descansar más o menos media hora -no mas porque se empieza a caer para los costados- prendemos el horno a 220º e inmediatamente metemos el bollo espolvoreado con un poco de harina-para que crezca en el horno a medida que se va calentando- cocinamos mas o menos 45´ hasta que esté dorado o al golpearlo suene a hueco. Espero que les guste.
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6502
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Pan casero súper fácil
¡Espectacular, Oscar! ¡Se me hace agua la boca! Calentito, con una buenas rodajas de mortadela bologna y un totín... mmmmmm
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- cuchi
- Gran usuario
- Mensajes: 3669
- Registrado: Lun Sep 02, 2013 12:36 pm
- Ubicación: ENTRE RIOS
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Pan casero súper fácil
rudyvilla escribió:¡Espectacular, Oscar! ¡Se me hace agua la boca! Calentito, con una buenas rodajas de mortadela bologna y un totín... mmmmmm
El sábado voy a hacer uno especialmente para probar el jamón que voy a hacer según la receta que posteaste y que seguramente va a ser de primera, despues te cuento.
Eso por qué no te inventás una buena receta de mortadela pero tiene que ser sin el tripon porque por acá no consigo, no sé usando film o un molde de budín inglés, bueno te dejo la inquietud seguramente la vas a resolver.
saludos
Oscar
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Pan casero súper fácil
cuchi escribió:
Gracias cuchi, todo es cuestion de empezar y poco a poco le vas tomando la mano para que salga algo bueno.
saludos
Oscar
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- cuchi
- Gran usuario
- Mensajes: 3669
- Registrado: Lun Sep 02, 2013 12:36 pm
- Ubicación: ENTRE RIOS
Re: Pan casero súper fácil
si es cierto yo en cualquier momento retomo la panadería y empiezo de nuevo con el pan caserooski52 escribió:cuchi escribió:
Gracias cuchi, todo es cuestion de empezar y poco a poco le vas tomando la mano para que salga algo bueno.
saludos
Oscar
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6502
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Pan casero súper fácil
Si te das maña, con una bolsa para horno y un molde puedes hacerlo; ahí te muestro la última que he hecho...oski52 escribió: Eso por qué no te inventás una buena receta de mortadela pero tiene que ser sin el tripon porque por acá no consigo, no sé usando film o un molde de budín inglés, bueno te dejo la inquietud seguramente la vas a resolver. saludos Oscar
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Pan casero súper fácil
Por Dios, si llego a tener una de esas a mano me siento a comerla hasta que se termine aunque me tome un mes. Todavia tengo presente en mi memoria gustativa el sabor de la verdadera mortadela de los años 6O`con esos panes flautas que parecían el brazo de popeye. Mientras te escribo estoy cocinando el intento de jamón -hecho con bondiola-siguiendo tu receta, esta mañana hice el pan así que si todo viene bien mañana le pego el hachazo. Igualmente quedo a la espera de tu receta de mortadela y te voy a hinchar hasta que la consigas.rudyvilla escribió:Si te das maña, con una bolsa para horno y un molde puedes hacerlo; ahí te muestro la última que he hecho...oski52 escribió: Eso por qué no te inventás una buena receta de mortadela pero tiene que ser sin el tripon porque por acá no consigo, no sé usando film o un molde de budín inglés, bueno te dejo la inquietud seguramente la vas a resolver. saludos Oscar
Abrazo y muchas gracias
Oscar
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- tarkus
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5022
- Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
- Ubicación: Cordoba capital
Re: Pan casero súper fácil
Muy linda la foto Oski, una pinta bárbara. Yo como humilde consejo, y veo que está con ganas, le diría que use grasa sin dudarlo.
Wu wei
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Pan casero súper fácil
Gracias Tarkus por el consejo, es apreciado. El próximo sale con grasa -supongo que de vaca y derretida- y después le cuento cómo quedó.tarkus escribió:Muy linda la foto Oski, una pinta bárbara. Yo como humilde consejo, y veo que está con ganas, le diría que use grasa sin dudarlo.
saludos cordiales
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- cuchi
- Gran usuario
- Mensajes: 3669
- Registrado: Lun Sep 02, 2013 12:36 pm
- Ubicación: ENTRE RIOS
Re: Pan casero súper fácil
rudyvilla escribió:Si te das maña, con una bolsa para horno y un molde puedes hacerlo; ahí te muestro la última que he hecho...oski52 escribió: Eso por qué no te inventás una buena receta de mortadela pero tiene que ser sin el tripon porque por acá no consigo, no sé usando film o un molde de budín inglés, bueno te dejo la inquietud seguramente la vas a resolver. saludos Oscar
QUIERO UNA MORTADELA DE ESAS PARA HACERME UN SANGUCHITO
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54424
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Pan casero súper fácil
La foto de Rudy me hizo correr sudor frío por la espalda, diría el burro....
Ese pan es un poema!!!!!! Ya mismo se lo muestro a mi nena ( 9 añitos) que cocina bien, así lo hacemos entre ambos.
Ese pan es un poema!!!!!! Ya mismo se lo muestro a mi nena ( 9 añitos) que cocina bien, así lo hacemos entre ambos.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- CaveiraNitro
- Mensajes: 250
- Registrado: Vie Oct 09, 2015 9:47 pm
- Ubicación: B612
Re: Pan casero súper fácil
Que rico culiau!!!
A mi me encanta amasar pan así que pronto voy a subir mis humildes recetines y tambien cocinar el tuyo!!
A mi me encanta amasar pan así que pronto voy a subir mis humildes recetines y tambien cocinar el tuyo!!
Timonel Hermógenes Sindulfo "Mike" Onesiforo Anastacio.
- carpintero87
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5802
- Registrado: Dom May 11, 2008 9:33 pm
- Ubicación: villa martelli
Re: Pan casero súper fácil
Me anime a hacer el pan de osky y parece que salio muy bueno, estoy esperando que se enfrie para probarlo jejej voy a tratar de subir una foto.
Saludos y gracias por la receta
No puedo subir la foto no se ni donde esta la funcion, que complicado que la hicieron ahora.
Saludos y gracias por la receta
No puedo subir la foto no se ni donde esta la funcion, que complicado que la hicieron ahora.
Solo uno sabe lo que es cazar y lo siente con el corazon
- tarkus
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5022
- Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
- Ubicación: Cordoba capital
Re: Pan casero súper fácil
De nada Oski, por favor, un placer comentar siempre acá en el foro de cocina.oski52 escribió:Gracias Tarkus por el consejo, es apreciado. El próximo sale con grasa -supongo que de vaca y derretida- y después le cuento cómo quedó.
saludos cordiales
Yo creo que si, grasa de pella que le dicen, si no conseguís el pan de grasa comprado, el que viene industrial, directamente le pedís grasa al carnicero, con los aumentos no se cuanto saldrá, pero le pedís un kilo y así como te lo dieron lo mandas a una olla a fuego lento y lo moves de vez en cuando, en un momento vas a ver la grasa liquida que es la que podes usar para los panes o para freir empanadas etc, asi te aseguras que no tiene nada raro, no se yo como harán la grasa en la industria pero soy muy desconfiado. Si te tomaste el trabajo de cortar los pedazos grandes en cubitos chiquitos a medida que vas sacando la grasa liquida los cubitos se van dorando y te quedan unos excelentes chicharrones que se los agregas al mismo pan cuando haces la masa y eso es un autentico pan con chicharron, una delicia. Hay muy mala prensa con la grasa, yo ahora la defiendo a muerte
Wu wei
- Dimmu
- Mensajes: 164
- Registrado: Jue Dic 17, 2015 3:40 pm
- Ubicación: Puerto Madryn
Re: Pan casero súper fácil
Lo estoy haciendo en este momento, pongo fotito cuando termine
Vermouth con papas fritas, y good show!
- Dimmu
- Mensajes: 164
- Registrado: Jue Dic 17, 2015 3:40 pm
- Ubicación: Puerto Madryn
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6502
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Pan casero súper fácil
¡Muy lindo el pan amigo!Dimmu escribió: Lástima que se abrio un poquito
Si se le ha abierto puede ser (entre otras cosas) porque le ha hecho las caladuras muy profundas o por el horno demasiado fuerte; en este caso se hace una corteza dura muy rápido y después cuando el gas de adentro empuja no tiene flexibilidad para ceder y termina reventando.
No le afloje y metale con otros cuantos. Felicitaciones por el primerizo.
Un saludo cordial
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- carpintero87
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5802
- Registrado: Dom May 11, 2008 9:33 pm
- Ubicación: villa martelli
Re: Pan casero súper fácil
Desde el primer pan que hice con esta receta, hago uno por semana mas o menos es mas hoy hice pan de cebolla. Recien vengo de una cena de fin de año y le pase la receta a los amigos que esta an en la mesa con migo jeje voy a tener que pagar los derechos de autor a osky jeje
Saludos.
Saludos.
Solo uno sabe lo que es cazar y lo siente con el corazon
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6502
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Pan casero súper fácil
¿Has visto, Carpintero? Es un viaje de ida... No hay nada como el pan amasado por uno mismo, ni como ese olor incomparable cuando se está horneando.carpintero87 escribió:Desde el primer pan que hice con esta receta, hago uno por semana mas o menos es mas hoy hice pan de cebolla. Recien vengo de una cena de fin de año y le pase la receta a los amigos que esta an en la mesa con migo jeje voy a tener que pagar los derechos de autor a osky jeje Saludos.
Ah, el Oscar cobra los derechos de autor en especie...
Saludos
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- Dimmu
- Mensajes: 164
- Registrado: Jue Dic 17, 2015 3:40 pm
- Ubicación: Puerto Madryn
Re: Pan casero súper fácil
Si, por lo visto estaba muy fuerte el horno. Pasa que lo hice justo el 24 y el gas no estaba viniendo bien, subia y bajaba solo. Tendría que haber usado el hornito a convección eléctrico que tengo, pero bueno, el próximo lo hago ahí.
Estaba rico igual
Estaba rico igual
Vermouth con papas fritas, y good show!
- carpintero87
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5802
- Registrado: Dom May 11, 2008 9:33 pm
- Ubicación: villa martelli
Re: Pan casero súper fácil
rudyvilla escribió:¿Has visto, Carpintero? Es un viaje de ida... No hay nada como el pan amasado por uno mismo, ni como ese olor incomparable cuando se está horneando.carpintero87 escribió:Desde el primer pan que hice con esta receta, hago uno por semana mas o menos es mas hoy hice pan de cebolla. Recien vengo de una cena de fin de año y le pase la receta a los amigos que esta an en la mesa con migo jeje voy a tener que pagar los derechos de autor a osky jeje Saludos.
Ah, el Oscar cobra los derechos de autor en especie...
Saludos
Es asi rudy este pan me gusta mas que el comprado, algunas veces hice el pan medio alargado y a la mañana siguiente lo corto en fetas, le pongo manteca y ajo picado y al horno unos minutos y sale un pan de ajo expectacular jeje.
Saludos amigo.
Solo uno sabe lo que es cazar y lo siente con el corazon
- archerforero
- Mensajes: 79
- Registrado: Dom Ago 23, 2015 12:02 am
- Ubicación: https://www.facebook.com/WebServicesEnterprise
Re: Pan casero súper fácil
Gracias por compartir la receta hace falta, ya tengo quien me haga el pan.
Saludos
________________________________________
La salud primero que es miopia
Saludos
________________________________________
La salud primero que es miopia
se como el arquero, fija tus metas y no desvies la mirada hasta alcanzarlas