Pescado ahumado en caliente

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
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Xaster
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Pescado ahumado en caliente

Mensaje por Xaster » Mar Dic 03, 2013 7:31 am

Acá les dejo receta ahumado en caliente, como su nombre lo indica, se ahuma con algo de fuego y a temperaturas altas de manera que haya cocción de la carne. Es la forma tradicional de ahumar truchas y salmones acá en el sur de Chile.
Lo primero que necesitamos es una o varias truchas o salmones, también sirven los pejerreyes y, en general, cualquier pescado...

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Se pesca el pescado, se destripa, se sala, bastante sal por dentro y por fuera. Acá alguno le puede poner azúcar junto con la sal (hasta 50% de azúcar), se le puede poner ajo machacado, pimienta y en fin, lo que le guste/ocurra. Se deja unas 24hrs en sal. También se puede dejar en una salmuera.

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La trucha se pone en una parrilla, a unos 40-60cm del fuego, esto depende del ahumador, debe haber una lata o plancha con hoyos para que sirva como deflector para que no le dé el fuego directamente a nuestro pescado y lo queme.

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Se hace un fueguito con un poco leña seca o carbón, no más de un puñado y una vez que se hace brasas ponerle un tronquito seco encima, que eche humo y que arda un poco, si se prende mucho, dar vuelta el palo, si arde poco avivarle con un par de palitos chicos.
Se tapa con una caja de lata con un cañon para que tenga tiraje, puede hacerse con un tambor de 200l partido a la mitad y ponerle un cañon.

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La idea es un fueguito con llamas de unos 20cm No es tan difícil tomarle la mano, yo dejo el fuego funcionando y salgo a hacer mis cosas, le echo una mirada cada 30min o una hora. De tanto en tanto le doy una vuelta al pescado.
Según el pescado y el fuego, se deja una tres o cuatro horas.


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Se puede comer caliente o frío, a gusto del consumidor...Y un blanco le viene de perillas...
Saludos....
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por GUSTAVO 300 WM » Mar Dic 03, 2013 8:35 am

Dos cosas.

1) Capooooo. Muy buena receta. Me imagino lo que seran esas truchas ahumadas. (-F)

2) Que hermoso lugar que elegiste para vivir. Ojala algún día tenga la oportunidad de recorrer el sur de Chile. Me han hablado maravillas.

Un abrazo y muy buen plato lo que te preparaste.
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por Xaster » Mar Dic 03, 2013 8:37 am

GUSTAVO 300 WM escribió:Dos cosas.

1) Capooooo. Muy buena receta. Me imagino lo que seran esas truchas ahumadas. (-F)

2)Que hermoso lugar que elegiste para vivir. Ojala algún día tenga la oportunidad de recorrer el sur de Chile. Me han hablado maravillas.Un abrazo y muy buen plato lo que te preparaste.
(::A) (::A) si, es lindo acá, pero Argentina también es muy linda, viajo todo los años y cada vez me gusta más.
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por calupa » Mar Dic 03, 2013 8:52 am

Muy buena explicación, y muy bueno el ahumador.

Se agradece!.
Última edición por calupa el Mar Dic 03, 2013 3:28 pm, editado 1 vez en total.
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El mundo cambia con tu ejemplo, no con tu opinión.
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por tequeaustral » Mar Dic 03, 2013 11:25 am

Muy buena receta.

Gracias por el aporte..!!!

Saludos.
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por Ruben » Mar Dic 03, 2013 11:30 am

Espectacular Xaster ! nunca comi asi y ni siquiera probe la trucha otra cuenta pendiente ja ja debe ser un manjar muy buen paso a paso (:Y:) (:Y:) (:Y:)
Los ultimos seran los primeros..................
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por Xaster » Mar Dic 03, 2013 5:11 pm

calupa escribió:Muy buena explicación, y muy bueno el ahumador.

Se agradece!.
No cuesta nada hacer uno y probar con los pescado de allá... (-Y)
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por Xaster » Mar Dic 03, 2013 5:13 pm

tequeaustral escribió:Muy buena receta.

Gracias por el aporte..!!!

Saludos.
Gracias Teque...
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por Xaster » Mar Dic 03, 2013 5:17 pm

Ruben escribió:Espectacular Xaster !nunca comi asi y ni siquiera probe la truchaotra cuenta pendiente ja ja debe ser un manjar muy buen paso a paso (:Y:) (:Y:) (:Y:)
...Se ha perdido de una de las cosas buenas... de verdad, una trucha gorda y fresca ó un salmon todavía plateado son verdaderos manjares... (-Y) (-Y) (-Y)
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por tarkus » Mar Dic 03, 2013 10:11 pm

Capisimo!!!
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por tarkus » Mar Dic 03, 2013 10:13 pm

Una pregunta. Despues q la dejas en sal, la lavas y le sacas bien la sal me imagino?
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por Toyi » Mar Dic 03, 2013 10:54 pm

Sin palabras. (::N)
Dale!!! em pezá a hacer envíos para acá!!!!!!
(-Y) (-Y)
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por yatel » Mar Dic 03, 2013 10:58 pm

de lujo compañero, gracias por compartir, saludos.
abajese nomas no tenga miedo, que es mejor abajarse a que lo abajen!!! El Pampa.
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por Xaster » Mié Dic 04, 2013 3:45 am

tarkus escribió:Una pregunta. Despues q la dejas en sal, la lavas y le sacas bien la sal me imagino?
No, le pones sal como pa un asado, la sal luego se disuelve y se va en el liqquido mismo del pescado...
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por Xaster » Mié Dic 04, 2013 3:47 am

Toyi escribió:Sin palabras. (::N)
Dale!!! em pezá a hacer envíos para acá!!!!!!
(-Y) (-Y)
Hagan la prueba allá, si tienen dudas, yo les ayudo.... saludos.....
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por tequeaustral » Mié Dic 04, 2013 11:02 am

Veremos si este fin de semana agarro algo (dificil con el viento que esta corriendo), como para poner en practica la receta.

Saludos.
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por tarkus » Mié Dic 04, 2013 3:52 pm

Xaster escribió:tarkus escribió:
Una pregunta. Despues q la dejas en sal, la lavas y le sacas bien la sal me imagino?

No, le pones sal como pa un asado, la sal luego se disuelve y se va en el liqquido mismo del pescado...
AaaaaaaH!!!!! ok. Gracias por contestar.
Yo he probado trucha de muchas maneras, a la parrilla, al horno de barro, en guiso, al fueguito al lado del rio apenas pescada, trucha azul, esta forma no la hice yo pero se que se lo pone vinagre cuando se cocina y no se porque reaccion se pone toda azul, es muy vistoso. Trucha ahumada he comido pero la comprada en forma comercial asi que esta receta que acaba de postear el maestro pasa a ser para mi una deuda pendiente. Este verano estreno equipo y si tengo suerte esta receta cae si o si (::A)
Ultima pregunta, el carbon que hecemos el asado sirve? Alguna maderita especial?
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por Xaster » Mié Dic 04, 2013 4:29 pm

tarkus escribió:
Xaster escribió:tarkus escribió:
Una pregunta. Despues q la dejas en sal, la lavas y le sacas bien la sal me imagino?

No, le pones sal como pa un asado, la sal luego se disuelve y se va en el liqquido mismo del pescado...
AaaaaaaH!!!!! ok. Gracias por contestar.
Yo he probado trucha de muchas maneras, a la parrilla, al horno de barro, en guiso, al fueguito al lado del rio apenas pescada, trucha azul, esta forma no la hice yo pero se que se lo pone vinagre cuando se cocina y no se porque reaccion se pone toda azul, es muy vistoso. Trucha ahumada he comido pero la comprada en forma comercial asi que esta receta que acaba de postear el maestro pasa a ser para mi una deuda pendiente. Este verano estreno equipo y si tengo suerte esta receta cae si o si (::A)
Ultima pregunta, el carbon que hecemos el asado sirve? Alguna maderita especial?
Un puñado de carbón vegetal, el mismo del asado... La leña, acá nos metemos en otro asunto... Por ningún motivo maderas resinosas, quedan descartados los pinos de todo tipo. Acá uso maderas de Nothofagus, roble, coigüe, lenga, raulí...Si vas a pescar por el lado de San Martín creo debe haber de esas leñas.
Supongo que la leña que usas en el asado, si no le da mal sabor al asado debe andar perfecto para ahumar.
Tienes que evaluar según la leña que hay en tu zona, quizá Hilux te puede dar una manito, el ahuma pero con aserrín. En algún posteo anterior alguien ahumaba con madera de álamo ¿? Nunca he hecho la prueba, pero creo es leña fácil de conseguir en el sur de Argentina.
Finalmente, la leña reina para ahumar, la mejor, la de manzano, peral, cerezo etc en alguna quinta puedes conseguir algún árbol muerto y guardarlo para ahumar....
Saludos, y cualquier duda me consultas...
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por Xaster » Mié Dic 04, 2013 4:54 pm

yatel escribió:de lujo compañero, gracias por compartir, saludos.
Gracias Yatel... (-Y)
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Re: Pescado ahumado en caliente

Mensaje por tarkus » Mié Dic 04, 2013 6:48 pm

Clarisima respuesta querido xaster, tengo en el campo un viejo peral q nunca dio frutos, algunas de sus secas ramas me serviran para el experimento. Gracias.
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