Una receta de 1830

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Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Sab Oct 21, 2017 7:55 pm

Guiso de liebre en su propia sangre. "Manual de la criada económica y de las madres de familias, que desean enseñar a sus hijas lo necesario para el gobierno de su casa". Buenos Aires, 1833.
Documentos Escritos. Sala VII. Colección de impresos. Legajo 2549.


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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Sab Oct 21, 2017 11:24 pm

Tomá pa vos..La receta de la tatarabuela !!! Qué buena información, ¿Tenés algunas más?

Lo que me pregunto es con qué hacían ese guiso , pues tengo entendido que las liebres fueron introducidas en 1888.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Dom Oct 22, 2017 1:26 am

Hola Calu, si veo otra receta la subo por acá. Lo de las liebres no se.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor juanjo78 » Dom Oct 22, 2017 4:31 am

Gracias por el aporte..No me animo a prepararla así .. Lo que más me llamó la atención es los términos que utilizan.. Hace mucho tiempo no escuchaba (o leía). Gracias nuevamente
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Dom Oct 22, 2017 12:23 pm

luisfiori escribió:Hola Calu, si veo otra receta la subo por acá. Lo de las liebres no se.

Dale, por favor.
La mención a las liebres fué solo una chanza , sabiendo que en esa época muchos eran venidos de "alla ité" es mas que lógico esperar recetas de este tipo, TOTAL SIEMPRE SE PUEDE HACER PASAR GATO POR LIEBRE....

( RECIÉN VEO QUE EN VEZ DE COPIAR TU MENSAJE PARA ESCRIBIR EL MÍO LO QUE HICE FUÉ REPORTAR LO QUE ESCRIBÍ...TONTO YO.)
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor oski52 » Dom Oct 22, 2017 3:27 pm

Es un guiso con el agregado de morcilla, en este caso de liebre (::A) (::A) (::A) Ayer hablaba con mi esposa y le comentaba que todas, absolutamente todas las recetas que hacemos en la actualidad tienen muchos años de antiguedad, a veces siglos. La diferencia con ellas son las maneras de cocinarlas por la facilidades que tenemos ahora. Yo tengo muchos pdf´s de libros de cocina de 1800 y algunos más viejos pero no encuentro la manera de subirlos como antes se subían las fotos para poder compartirlos. Le pedí a Mariscal que incluyera la opción pero no me dió bolilla. Es una lástima. Si alguien puede convencerlo estaría bueno para acercarnos más con el intercambio de material de lectura.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor 43spanish » Dom Oct 22, 2017 4:11 pm

calupa escribió:Tomá pa vos..La receta de la tatarabuela !!! Qué buena información, ¿Tenés algunas más?

Lo que me pregunto es con qué hacían ese guiso , pues tengo entendido que las liebres fueron introducidas en 1888.



Sera que eran Maras??

(-U)

Muy bueno el aporte del documento.

(-Y)
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Dom Oct 22, 2017 6:08 pm

Maras por allá, conejos de los palos por estos lares... ¿Algún gato trasnochado quizás?
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor oski52 » Mar Oct 24, 2017 10:50 am

calupa escribió:Maras por allá, conejos de los palos por estos lares... ¿Algún gato trasnochado quizás?



Entre los libros que mencioné tengo uno de 1830 y pico en el que ya mencionan las recetas con liebres. Tambien tengo uno de pasteleria escrito -y traducido posteriormente- por Nostradamus del 1500. Lástima que no se puedan pasar por aquí y por mail se complica porque son muy pesados.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Mar Oct 24, 2017 12:02 pm

Si, esto de pasar imágenes y demás es complicado, me cuesta aceptarlo pero es lógico por el funcionamiento del foro...
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor tarkus » Mié Oct 25, 2017 4:29 pm

Muy interesante Luis. Como dice Oski hacemos recetas desde hace tiempo de forma parecida, vino y liebre todavía se hace normalmente.
Interesante lo de la sangre, sería como una chanfaina?
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Lun Nov 13, 2017 3:06 am

[quote="tarkus"]Muy interesante Luis. Como dice Oski hacemos recetas desde hace tiempo de forma parecida, vino y liebre todavía se hace normalmente.
Interesante lo de la sangre, sería como una chanfaina?[/quote]

Solo sensei Oski puede saberlo
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Lun Nov 13, 2017 3:08 am

Preparate estas entradas...


Tablita de achuras. "Manual de la criada económica y de las madres de familias, que desean enseñar a sus hijas lo necesario para el gobierno de su casa". Buenos Aires, 1833.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Lun Nov 13, 2017 6:24 am

Me matan estas recetas!!
"Fricaseé, fricandó...." Y algunas otras cosas que no escuchamos en la pu~#!@ vida pero que metimos a la panza muchas veces.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor Xaster » Lun Nov 13, 2017 7:56 am

tarkus escribió:Muy interesante Luis. Como dice Oski hacemos recetas desde hace tiempo de forma parecida, vino y liebre todavía se hace normalmente.
Interesante lo de la sangre, sería como una chanfaina?


Muy bueno el aporte de Luis; ponerle la sangre, sola o con los sesos e interiores picados es normal en el civet de liebre. Incluso los cazadores europeos andan con un frasco o similar para recoger la sangre de la liebre y usarla más tarde.
Excelente aporte Luis.
viewtopic.php?f=65&t=102777&p=1832178&hilit=civet+de+liebre#p1832178
Saludos.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Lun Nov 13, 2017 8:22 am

Xaster, bien al poner el link de aquél tema, y gracias, no lo había leido!!

Me encantan las recetas que no me son familiares, más me gusta poder comparar las distintas costumbres de nuestras mesas, y descubrir cuantas cosas innatas terminan siendo , en realidad, "robadas" de las costumbres del "gringo de la otra chacra".

Una corriente inmigrante muy ajena a los mios, los centroeuropeos, muy presentes en el interior del Chaco, tienen una gastronomía mas que interesante que fuí descubriendo a penas gracias a los compañeros de facultad. Tuve la fortuna de que eran toda "gente del interior", con arraigo rural, y consecuentemente con esa generosidad que los empujaba a abrir su casa a los que eramos de afuera.

Lo curioso es la similitud de muchas recetas de distinto origen, por ejemplo el fricandó ( catalán, salí corriendo a buscar de qué se trataba)) que nombra una de las recetas que muestra Luis, me remitió al goulash que tanto conocía, y que heredamos de mucho mas al este.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Vie Nov 24, 2017 5:07 pm

Y seguimos con el tema...

De . "Manual de la criada económica y de las madres de familias, que desean enseñar a sus hijas lo necesario para el gobierno de su casa". Buenos Aires, 1833.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Sab Dic 02, 2017 8:06 am

Proto milanesas

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Re: Una receta de 1830

Mensajepor Kuato » Lun Dic 04, 2017 9:36 pm

Muy bueno! me fascinan estos testimonios de época! (:Q:)
Saludos desde Marte!
Open your mind!!!

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