Una receta de 1830

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Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Sab Oct 21, 2017 7:55 pm

Guiso de liebre en su propia sangre. "Manual de la criada económica y de las madres de familias, que desean enseñar a sus hijas lo necesario para el gobierno de su casa". Buenos Aires, 1833.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Sab Oct 21, 2017 11:24 pm

Tomá pa vos..La receta de la tatarabuela !!! Qué buena información, ¿Tenés algunas más?

Lo que me pregunto es con qué hacían ese guiso , pues tengo entendido que las liebres fueron introducidas en 1888.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Dom Oct 22, 2017 1:26 am

Hola Calu, si veo otra receta la subo por acá. Lo de las liebres no se.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor juanjo78 » Dom Oct 22, 2017 4:31 am

Gracias por el aporte..No me animo a prepararla así .. Lo que más me llamó la atención es los términos que utilizan.. Hace mucho tiempo no escuchaba (o leía). Gracias nuevamente
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Dom Oct 22, 2017 12:23 pm

luisfiori escribió:Hola Calu, si veo otra receta la subo por acá. Lo de las liebres no se.

Dale, por favor.
La mención a las liebres fué solo una chanza , sabiendo que en esa época muchos eran venidos de "alla ité" es mas que lógico esperar recetas de este tipo, TOTAL SIEMPRE SE PUEDE HACER PASAR GATO POR LIEBRE....

( RECIÉN VEO QUE EN VEZ DE COPIAR TU MENSAJE PARA ESCRIBIR EL MÍO LO QUE HICE FUÉ REPORTAR LO QUE ESCRIBÍ...TONTO YO.)
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor oski52 » Dom Oct 22, 2017 3:27 pm

Es un guiso con el agregado de morcilla, en este caso de liebre (::A) (::A) (::A) Ayer hablaba con mi esposa y le comentaba que todas, absolutamente todas las recetas que hacemos en la actualidad tienen muchos años de antiguedad, a veces siglos. La diferencia con ellas son las maneras de cocinarlas por la facilidades que tenemos ahora. Yo tengo muchos pdf´s de libros de cocina de 1800 y algunos más viejos pero no encuentro la manera de subirlos como antes se subían las fotos para poder compartirlos. Le pedí a Mariscal que incluyera la opción pero no me dió bolilla. Es una lástima. Si alguien puede convencerlo estaría bueno para acercarnos más con el intercambio de material de lectura.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor 43spanish » Dom Oct 22, 2017 4:11 pm

calupa escribió:Tomá pa vos..La receta de la tatarabuela !!! Qué buena información, ¿Tenés algunas más?

Lo que me pregunto es con qué hacían ese guiso , pues tengo entendido que las liebres fueron introducidas en 1888.



Sera que eran Maras??

(-U)

Muy bueno el aporte del documento.

(-Y)
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Dom Oct 22, 2017 6:08 pm

Maras por allá, conejos de los palos por estos lares... ¿Algún gato trasnochado quizás?
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor oski52 » Mar Oct 24, 2017 10:50 am

calupa escribió:Maras por allá, conejos de los palos por estos lares... ¿Algún gato trasnochado quizás?



Entre los libros que mencioné tengo uno de 1830 y pico en el que ya mencionan las recetas con liebres. Tambien tengo uno de pasteleria escrito -y traducido posteriormente- por Nostradamus del 1500. Lástima que no se puedan pasar por aquí y por mail se complica porque son muy pesados.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Mar Oct 24, 2017 12:02 pm

Si, esto de pasar imágenes y demás es complicado, me cuesta aceptarlo pero es lógico por el funcionamiento del foro...
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor tarkus » Mié Oct 25, 2017 4:29 pm

Muy interesante Luis. Como dice Oski hacemos recetas desde hace tiempo de forma parecida, vino y liebre todavía se hace normalmente.
Interesante lo de la sangre, sería como una chanfaina?
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Lun Nov 13, 2017 3:06 am

[quote="tarkus"]Muy interesante Luis. Como dice Oski hacemos recetas desde hace tiempo de forma parecida, vino y liebre todavía se hace normalmente.
Interesante lo de la sangre, sería como una chanfaina?[/quote]

Solo sensei Oski puede saberlo
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Lun Nov 13, 2017 3:08 am

Preparate estas entradas...


Tablita de achuras. "Manual de la criada económica y de las madres de familias, que desean enseñar a sus hijas lo necesario para el gobierno de su casa". Buenos Aires, 1833.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Lun Nov 13, 2017 6:24 am

Me matan estas recetas!!
"Fricaseé, fricandó...." Y algunas otras cosas que no escuchamos en la pu~#!@ vida pero que metimos a la panza muchas veces.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor Xaster » Lun Nov 13, 2017 7:56 am

tarkus escribió:Muy interesante Luis. Como dice Oski hacemos recetas desde hace tiempo de forma parecida, vino y liebre todavía se hace normalmente.
Interesante lo de la sangre, sería como una chanfaina?


Muy bueno el aporte de Luis; ponerle la sangre, sola o con los sesos e interiores picados es normal en el civet de liebre. Incluso los cazadores europeos andan con un frasco o similar para recoger la sangre de la liebre y usarla más tarde.
Excelente aporte Luis.
viewtopic.php?f=65&t=102777&p=1832178&hilit=civet+de+liebre#p1832178
Saludos.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Lun Nov 13, 2017 8:22 am

Xaster, bien al poner el link de aquél tema, y gracias, no lo había leido!!

Me encantan las recetas que no me son familiares, más me gusta poder comparar las distintas costumbres de nuestras mesas, y descubrir cuantas cosas innatas terminan siendo , en realidad, "robadas" de las costumbres del "gringo de la otra chacra".

Una corriente inmigrante muy ajena a los mios, los centroeuropeos, muy presentes en el interior del Chaco, tienen una gastronomía mas que interesante que fuí descubriendo a penas gracias a los compañeros de facultad. Tuve la fortuna de que eran toda "gente del interior", con arraigo rural, y consecuentemente con esa generosidad que los empujaba a abrir su casa a los que eramos de afuera.

Lo curioso es la similitud de muchas recetas de distinto origen, por ejemplo el fricandó ( catalán, salí corriendo a buscar de qué se trataba)) que nombra una de las recetas que muestra Luis, me remitió al goulash que tanto conocía, y que heredamos de mucho mas al este.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Vie Nov 24, 2017 5:07 pm

Y seguimos con el tema...

De . "Manual de la criada económica y de las madres de familias, que desean enseñar a sus hijas lo necesario para el gobierno de su casa". Buenos Aires, 1833.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Sab Dic 02, 2017 8:06 am

Proto milanesas

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Re: Una receta de 1830

Mensajepor Kuato » Lun Dic 04, 2017 9:36 pm

Muy bueno! me fascinan estos testimonios de época! (:Q:)
Saludos desde Marte!
Open your mind!!!
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Mar Dic 26, 2017 12:32 am

Kuato, me alegra que te gusta. Acá va otra.

1833, etc.

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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Mar Dic 26, 2017 9:10 am

Bien ahí , Tocayo!
Otra receta de los tatarabuelos.
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Jue Ene 04, 2018 2:06 pm

A ver Calu, si te va esta.

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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Mié Ene 10, 2018 9:30 pm

Que no salgan duras las milangas

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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Jue Ene 11, 2018 9:17 am

Guauuuuuuuuuu, y yo con solo mate cocido en la panza....

Eso de cagar a palos la carne me hace acordar a mi abuela, tenía un mazo de madera lleno de protuberancias ( de esos comunes, aunque ya veo pocos)para tal fin.
La veterana cocinaba como los dioses, aún hoy su receta de ñoquis, de sopa paraguaya, el siempre presente peceto con salsa criolla, reviven de vez en cuando en manos de una señora que trabajó con ellas hace añares , son recetas a priori comunes pero que dan un resultado especial.
Y ni hablar de la cassata que hacía!!!
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor Guillegc » Jue Ene 11, 2018 8:32 pm

Impresionantes recetas!!
En esa época no había ternera, por eso había que garrotear la carne, mi vieja lo hacía.. cuando la escuchaba golpear en la cocina comiamos milanesas!!
Caldo de ranas?? Las prefiero fritas..
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Los riñones está para probarlos...

Saludos!!

Guille
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Pistola Crosman 2240 CO2 5.5 Holo
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Lun Ene 15, 2018 3:51 pm

Salud amigos, como veo que este tema interesa, voy a seguir aportando recetas de esa obra de 1830.

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Re: Una receta de 1830

Mensajepor 45-70gov-reload » Lun Ene 22, 2018 12:13 am

calupa escribió:Me matan estas recetas!!
"Fricaseé, fricandó...." Y algunas otras cosas que no escuchamos en la pu~#!@ vida pero que metimos a la panza muchas veces.



la palabra FRICASSEE aun se usa mucho en el caribe

https://www.goya.com/en/recipes/chicken-fricassee
Las armas de fuego son lo segundo en importancia solo despues de la Constitucion ellas son los dientes de la libertad de la gente
George Washington
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Mié Feb 14, 2018 4:05 pm

Livianito el bife.

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Re: Una receta de 1830

Mensajepor calupa » Mié Feb 14, 2018 6:33 pm

Esta receta augura una cena espectacular.
Grande Fiori!!
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Re: Una receta de 1830

Mensajepor luisfiori » Mié Feb 14, 2018 11:14 pm

Gracias Calu, parece que el aceite o era escaso o caro, que es lo mismo. Meta freir en manteca...
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