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maiz pisinga tostado con ceniza

Publicado: Mar Abr 03, 2018 2:11 pm
por miguelangelpavon
ahora tengo señal en el celu ,

https://youtu.be/wRG5rPgAVeI

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Publicado: Mar Abr 03, 2018 2:16 pm
por rudyvilla
¡Ancha sumaj el amqa hecho en ceniza! Más si es qapia! (::N) (-F)

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Publicado: Mar Abr 03, 2018 4:08 pm
por calupa
En olla negra y agitado con ramitas de escoba negra....

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Publicado: Mar Abr 03, 2018 8:20 pm
por Fernando WHC
Hola: Se come asi tostado? Se hace pochoclo? (Se escucha ruido cuando esta en el fuego, pero cuando lo sacan de la olla los granos no parecen haber reventado)
Saludos

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Publicado: Mar Abr 03, 2018 8:49 pm
por rudyvilla
Fernando WHC escribió:Hola: Se come asi tostado? Se hace pochoclo? (Se escucha ruido cuando esta en el fuego, pero cuando lo sacan de la olla los granos no parecen haber reventado) Saludos
Sí, Fernando. Es pochoclo (amqa en quichua) hecho a la manera tradicional y ancestral con ceniza y en la "amqana" (paila u olla, si es de barro mejor). Para revolver se usa el "simbol amqana" que es una escobita hecha con simbol. Si los granos no parecen "reventados" a lo mejor es que están haciendo de "qapia", que es un grano blando y gordo, fresco, no seco, que se cuece en la ceniza y que es exquisito.

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Publicado: Mar Abr 03, 2018 10:23 pm
por pasifico flecha
mate y maiz tostado sabia ser mi desayuno en el monte, cuando no teniamos harina para la tortilla .

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Publicado: Mar Abr 03, 2018 10:26 pm
por Fernando WHC
Muchas gracias Rudy. Siempre un placer leerlos. (Estuve googleabdo amqa y qapia... Y me llevó a un viejo post tuyo en este mismo foro)
Saludos!

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Publicado: Dom Abr 15, 2018 9:12 pm
por Fernando WHC
Hola Rudy, el maiz tostado que me nombraste sera este?
Imagen

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Publicado: Dom Abr 15, 2018 10:58 pm
por pasifico flecha
yo sabia tomar leche de cabra con amga y miel de palo ,salia en burro a cuidarlas para que no se alejen mucho del rancho , llevaba una caña con gancho para bajarles pantas de liga ( la liga es una planta parasita de los algarrobos )

y cuando iba a la casa de mi cumpa me convidaba amga mezclada con un poquito a sal fina y miel de abejas , echo en una pasta espesa (-F)
(-F)

amga en la sopa (-F)

Re: maiz pisinga tostado con ceniza

Publicado: Dom Abr 15, 2018 11:15 pm
por Fernando WHC
Ese me lo sirvieron en Salta. Era crocante y muy rico. Saludos