como hacer un pavonado casero
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- Registrado: Jue Feb 05, 2009 11:04 am
Re: como hacer un pavonado casero
Estimados amigos
Aprovechándome de mi profesión de bioquimico,me voy a permitirmeter la cuchara en el tema y dar los fundamentos químicos del pavon.Hay tres clases de pavonado:en frio mediante el recubrimiento co una solución que provoca una oxidación de color negro,no uniforme y que sirve según mi parecer solo para retoques.ELPavon Alcalino a bases de sales y en caliente a una temp. de 135-140·C.Cuando sube a 150 o más tenemos demasiada concentración de sales y las piezas se ponen verdes.Debemos sacarlas,limpiarlas,agregar agua CON MUCHO CUIDADO¡¡¡(SIEMPRE DESTILADAcon lo que evitamos manchas en el pavon)y continuamos. EL PAVON ACIDO que debe realizarse en ambiente ventilado ya que se desprenden vapores mas tóxicos que en el alcalino y que tambien usa temp.El vapor de agua que se utiliza para producir la oxidación debe estar a una temp.de 65ºC si mal no recuerdo.Hay un sitio mencionado por Ergio donde dice que explica el pavón acido y no es así.Nuestro habitante de la madre patria usa el sistema alcalino.El amigo cachocuchi menciona otro sitio pero,lamentablemente ha expirado,no existe,me encantaria leerlo,asi que si puede indíqueme como obtenerloConcuerdo con dariobravoen que el pulido es FUNDAMENTAL PARA OBTENER UN EXCELENTE TRABAJO.En cuanto a la función de las sales,el hidroxido de sodio(o soda caústica)provee el medio alcalino necesaro.Siempre debe ser de buena calidad en láminas o perlas de color blanco limpioLos nitratos ya sean de sodio o potasiodan el color negro buscado,más o menos intenso segun su concentración.El cianuro(CUIDADO CON SUS VAPORES Y SU MANIPULEO QUE ES EXTREMADAMENTE TÓXICO)provee a intensificar el negro y a mantener la solucion libre de impurezas del óxido rojo del hierro acomplejandolos y precipitandolos.El bicromato de sodio favorece la brillantes del pavon,teoricamete no favorecería el ennegrecimiento.Sobre esto,si aqlguien ha usado esta droga me gustaría saber de que color se la vendieron.Esto sería el fundamento químico del pavon que es una oxidación negtra del hierro y el acero que da una presencia especial a las armas.Bajo ningún punto de vista compartoel pintado a fuegoue se realiza a una temp. de l20-l40ªC y que no produce daño sobre el acero,como así tampoco no causa problemas en las spldaduras con estañoya que su punto de fusión es de alrededor de 300ºC,ni tampoco el fosfatizado o la pintura horneable.Creo que por hoy es suficiente;disculpen la lata.Pichitiroloco
Aprovechándome de mi profesión de bioquimico,me voy a permitirmeter la cuchara en el tema y dar los fundamentos químicos del pavon.Hay tres clases de pavonado:en frio mediante el recubrimiento co una solución que provoca una oxidación de color negro,no uniforme y que sirve según mi parecer solo para retoques.ELPavon Alcalino a bases de sales y en caliente a una temp. de 135-140·C.Cuando sube a 150 o más tenemos demasiada concentración de sales y las piezas se ponen verdes.Debemos sacarlas,limpiarlas,agregar agua CON MUCHO CUIDADO¡¡¡(SIEMPRE DESTILADAcon lo que evitamos manchas en el pavon)y continuamos. EL PAVON ACIDO que debe realizarse en ambiente ventilado ya que se desprenden vapores mas tóxicos que en el alcalino y que tambien usa temp.El vapor de agua que se utiliza para producir la oxidación debe estar a una temp.de 65ºC si mal no recuerdo.Hay un sitio mencionado por Ergio donde dice que explica el pavón acido y no es así.Nuestro habitante de la madre patria usa el sistema alcalino.El amigo cachocuchi menciona otro sitio pero,lamentablemente ha expirado,no existe,me encantaria leerlo,asi que si puede indíqueme como obtenerloConcuerdo con dariobravoen que el pulido es FUNDAMENTAL PARA OBTENER UN EXCELENTE TRABAJO.En cuanto a la función de las sales,el hidroxido de sodio(o soda caústica)provee el medio alcalino necesaro.Siempre debe ser de buena calidad en láminas o perlas de color blanco limpioLos nitratos ya sean de sodio o potasiodan el color negro buscado,más o menos intenso segun su concentración.El cianuro(CUIDADO CON SUS VAPORES Y SU MANIPULEO QUE ES EXTREMADAMENTE TÓXICO)provee a intensificar el negro y a mantener la solucion libre de impurezas del óxido rojo del hierro acomplejandolos y precipitandolos.El bicromato de sodio favorece la brillantes del pavon,teoricamete no favorecería el ennegrecimiento.Sobre esto,si aqlguien ha usado esta droga me gustaría saber de que color se la vendieron.Esto sería el fundamento químico del pavon que es una oxidación negtra del hierro y el acero que da una presencia especial a las armas.Bajo ningún punto de vista compartoel pintado a fuegoue se realiza a una temp. de l20-l40ªC y que no produce daño sobre el acero,como así tampoco no causa problemas en las spldaduras con estañoya que su punto de fusión es de alrededor de 300ºC,ni tampoco el fosfatizado o la pintura horneable.Creo que por hoy es suficiente;disculpen la lata.Pichitiroloco
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Re: como hacer un pavonado casero
Lamentablemente el sitio de Tiro Defensivo a que hice alusión en mi anterior comentario ya no existe más.
Trataré de conseguir la copia del artículo -tengo que buscarla- y se la transcribiré por este medio.
Saludos
Trataré de conseguir la copia del artículo -tengo que buscarla- y se la transcribiré por este medio.
Saludos
Las palabras solamente tendrán el derecho de ser oÃÂdas cuando hayan perdido su capacidad de herir.
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Re: como hacer un pavonado casero
Estimado CachoCuchi
Le agradecré sobremanera su amabilidad,espero con mucho gusto su articulo
Gracias
Le agradecré sobremanera su amabilidad,espero con mucho gusto su articulo
Gracias
- Walter Bima
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Re: como hacer un pavonado casero
Disculpen una preguntita. si alguno de ustedes me podria decir cuales son las proporciones de cada quimico que lleva y como es el procedimiento: como por ejemplo, como tapo el cañon para que no entre alli, conque efectuo la limpieza cuando la saco de la solucion, etc. desde ya y como siempre muchas gracias
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Re: como hacer un pavonado casero
Estimado Walter
Las proporciones son las siguientes:
Soda caústica 5 Kg
Nitrato de Potasio 1,5Kg
Cianuro de potasio 250Gr
Agua destilada 5,o litros
Se disuelven las sales en el agua en la vasija que uses para pavonar(hierro o acero inoxidable)Comienzas el calentamiento y cuando llegues a la temperatura de l35-l40ºC que puedes medir con termometro de vidrio preferentemente de mercurio,colocas laas piezas bien desengrasadas y limpias y pulidas,dejándolas en el baño por 20-25 min.Las sacas,lavas con agua corriente fria,embebes en aceite mineral(sae 20 o 30)y las dejas con el aceite por 24-48 hs.Cuando la temp.pase,en el trascurso del trabajo,los 145ºC agregar agua destilada con mucho cuidado y retirado del tanque ya que ,por diferencia de temp,va a salpicar solución que es sumamente caústica.Eliminar cualquier salpicadura
de la piel con agua fria.Usar ropa viejita para no desatar las iras de la bruja¡¡¡¡¡¡¡
Espero no tengas ningun inconveniente,ojo con el cianuro de potasio que es sumamente
venenoso.Manipulalo con cariño.
Las proporciones son las siguientes:
Soda caústica 5 Kg
Nitrato de Potasio 1,5Kg
Cianuro de potasio 250Gr
Agua destilada 5,o litros
Se disuelven las sales en el agua en la vasija que uses para pavonar(hierro o acero inoxidable)Comienzas el calentamiento y cuando llegues a la temperatura de l35-l40ºC que puedes medir con termometro de vidrio preferentemente de mercurio,colocas laas piezas bien desengrasadas y limpias y pulidas,dejándolas en el baño por 20-25 min.Las sacas,lavas con agua corriente fria,embebes en aceite mineral(sae 20 o 30)y las dejas con el aceite por 24-48 hs.Cuando la temp.pase,en el trascurso del trabajo,los 145ºC agregar agua destilada con mucho cuidado y retirado del tanque ya que ,por diferencia de temp,va a salpicar solución que es sumamente caústica.Eliminar cualquier salpicadura
de la piel con agua fria.Usar ropa viejita para no desatar las iras de la bruja¡¡¡¡¡¡¡
Espero no tengas ningun inconveniente,ojo con el cianuro de potasio que es sumamente
venenoso.Manipulalo con cariño.
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Re: como hacer un pavonado casero
Walter: me olvide de aclararte lo del tapar el cañon:al respecto no es necesario.
- perroguardian 69
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Re: como hacer un pavonado casero
Pichi ya que estas si tenes la formula del pavon acido estaria buena para tenerla, y todos los elementos de el pavon alcalino son baratos y se pueden comprar en una quimica de villa martelli, si alguien necesita los datos a la noche se los mando por mp o lo posteo
saludos
saludos
LAS DISCULPAS SON COMO EL SOL DESPUES DEL HURACAN HERMOSAS PERO INUTILES
- Walter Bima
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Re: como hacer un pavonado casero
un libro abierto amigo! te pregunto otra cosa, la solucion que me queda, ¿se puede usar otras veces? Muchas gracias
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Re: como hacer un pavonado casero
Estimado perro guardian :
Tengo la fórmula del pavonado ácido pero nunca la he experimentado porque me corta el asunto de tener un recipiente con vapor calentado a 65ºC que tiene que ser medio grandecito.Por ello no lo he experimentado.El problema es que no la tengo a mano y es bastante mas compleja ,por los pasos que hay que hacer ,para escribirla.Por otra parte creo....creo que mañana estoy saliendo de vacaciones.asi que si no le molesta esperar una semanita ,con mucho gusto se la hago llegar.Cordial saludo
Estimado walterbima:
La solución se puede guardar después de utiliz.ada teniendo la precaución de taparla bien para que el aire no la degrade.Puede durar de 5 a 7 meses o aveces más ,dependiendo del uso que le des.Al volver a reusarla,despues de dejarla descanasr un tiempo,es necesario agregarle un poco de cianuro y algo mas de nitratoAsi mismo,en el trascurso del pavonado,si notas que la intensidad del color negro decae,se le agrega mas nitrato.Hay una casa especializada en proveer a los talleres de galvanoplastia (no puedo recordar como se llama) que vende la mezcla ya preparada en bolsas de 5 Kg con el que se consigue un hermoso pavon negro azulado. Lamentablemente,todavia no he podido descubrir o encontrar cual es la drga que proporciona dicho tono.Cualquier otra cosita,a tus órdenes. Un abrazo
Como dice Perro guardian 69,efectivamente en Villa Martelli hay una drogueria donde venden estos productos nercesarios para el pavonado.El amigo Cocchi los compraba alli.
Tengo la fórmula del pavonado ácido pero nunca la he experimentado porque me corta el asunto de tener un recipiente con vapor calentado a 65ºC que tiene que ser medio grandecito.Por ello no lo he experimentado.El problema es que no la tengo a mano y es bastante mas compleja ,por los pasos que hay que hacer ,para escribirla.Por otra parte creo....creo que mañana estoy saliendo de vacaciones.asi que si no le molesta esperar una semanita ,con mucho gusto se la hago llegar.Cordial saludo
Estimado walterbima:
La solución se puede guardar después de utiliz.ada teniendo la precaución de taparla bien para que el aire no la degrade.Puede durar de 5 a 7 meses o aveces más ,dependiendo del uso que le des.Al volver a reusarla,despues de dejarla descanasr un tiempo,es necesario agregarle un poco de cianuro y algo mas de nitratoAsi mismo,en el trascurso del pavonado,si notas que la intensidad del color negro decae,se le agrega mas nitrato.Hay una casa especializada en proveer a los talleres de galvanoplastia (no puedo recordar como se llama) que vende la mezcla ya preparada en bolsas de 5 Kg con el que se consigue un hermoso pavon negro azulado. Lamentablemente,todavia no he podido descubrir o encontrar cual es la drga que proporciona dicho tono.Cualquier otra cosita,a tus órdenes. Un abrazo
Como dice Perro guardian 69,efectivamente en Villa Martelli hay una drogueria donde venden estos productos nercesarios para el pavonado.El amigo Cocchi los compraba alli.
- perroguardian 69
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Re: como hacer un pavonado casero
pichi gracias por la respuesta y espero tranquilo una semana felices vacaciones
un abrazo
un abrazo
LAS DISCULPAS SON COMO EL SOL DESPUES DEL HURACAN HERMOSAS PERO INUTILES
- Walter Bima
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Re: como hacer un pavonado casero
gracias pichi. Felices vacaciones! Datos muy valiosos los que compartiste
- PERFORATODO
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- Ubicación: Berazategui Bs. As.
Re: como hacer un pavonado casero
Buenas tardes, tengo un amigo que tiene un Menaldi Puma que se le oxida cada vez que salimos a practicar tiro, con el aerosol de $40 quedará bien??
Gracias!
Gracias!
- alfredo1
- Usuario Experto
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- Ubicación: Chaco Salteño
Re: como hacer un pavonado casero
Hola amigos.Por si a alguien le interesa,hay un pavon que queda muy bien y ya viene preparado,solo hay que ponerlo en el fuego y darle temperatura.Vi a un armero en Jujuy,que puso una pistola bien pulida y desarmada(por supuesto)en una lata de 4 litros,encima de un calentador a garrafa.Le dio una cierta tempera,controlada y la dejo sumergida hasta que tomo un linndo color semimate.Este Pavon ya viene listo para usar,y si mal no recuerdo es de marca Colorin.saludos
A la luz de un farol apagado,un ciego leía y un sordo escuchaba lo que un mudo le decia.
- Walter Bima
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Re: como hacer un pavonado casero
buen dato, el tema seria ver quien lo vende, y por estos lados medio dificil.... Gracias
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- Ubicación: Ramos MejÃÂa
Re: como hacer un pavonado casero
Estimados amigos:
De acuerdo a lo prometido, rescaté el artículo mencionado. Este texto fue publicado hace muchos años en la Revista Magnum, y luego reproducido en el Portal de Tiro Defensivo, que ya no está más en Internet.
Se los vuelvo a pasar, y espero que les preste alguna utilidad.
Un abrazo a todos
____________________________________________________________
TRATADO DE CÓMO EMPAVONAR
(O DE CÓMO INICIAR UN DIVORCIO)
Esto que voy a contarles tiene su época y su momento.
Forma parte de la historia rica en nuevas y fructíferas experiencias de mi vida.
Ërase hace algunos años, cuando aún en mi casa se respetaba mi opinión y mi voluntad. (Por supuesto cuando no estaban mis suegros)
Erase, decía, un día en que la curiosidad nos hacía cosquillas en la panza, cuando con mis comunes amigos Pepe Luján, Pichón Luján y Pascual Paolucci nos preguntábamos cómo era esa cuestión de empavonar. Qué era eso, cómo se producía y qué secretos se escondían detrás del hermetismo de los armeros…
Bueno, un día cayó en nuestras manos la información precisa: En una vieja revista americana encontramos al fin las mágicas fórmulas! Ver eso y decidirnos fue todo uno. Con grandes ímpetus nos dimos manos a la obra. En la farmacia del siempre querido y recordado Papalo Lucero comenzamos la odisea: Conseguimos las primeras drogas!!!
Después recurrimos a la Ferretería de Amílcar Colombi –otro fierrero de Ley- a efectos de completar los elementos y manos a la obra!!!
Bueno, ese fue el principio de una larga marcha –más difícil que transitar monte- en el cual arreciaron las quemaduras, las ropas inservibles, las divergencias de opiniones con nuestras familias y los conatos de divorcio… pero al fin lo logramos: Del improvisado taller –la cocina de mi casa- surgió el milagro: Sacamos nuestro primer pavonado presentable!
Siempre lo recordaré: Se trataba de un Colt .38 Spl New Service.
El mérito principal fue de Pascual Paolucci, que se encargó del pulido, paso previo indispensable y de cuya perfección depende todo el trabajo. Y en ese parto el dolor más intenso fue el mío, cuando mi mujer llegó a la cocina… (La ropa, el piso, la mesada, la mesa, en fin… todo con hermosos adornos de soda cáustica!)
Y aunque ustedes no lo crean, quedó hermoso.
De allí surgieron otros trabajos, que se hicieron después, ya con más experiencia y menos desastres… pero en otros lugares.
Como les decía, superé el problema. Pude detener a tiempo el divorcio, con promesas solemnes de no repetir semejantes depredaciones ofensivas a la moral y a las buenas costumbres…
Hoy, después de muchos años de no repetir esos negros acontecimientos, logré que mi mujer me perdone. Y tengo la esperanza de que el tiempo pasado haya mitigado los hechos. Porque ahora, cuando recordamos esos sucesos, ella sonríe, cosa que es un buen síntoma. No obstante, cada año me hace jurar sobre la Biblia que nunca lo volveré a intentar. Son persistentes las mujeres de uno, verdad?
Les conté todo esto con el afán de que si alguno de ustedes quisiera tomar iniciativas encubiertas para originar su divorcio, considere prudente y razonable empezar por aquí. Para eso, por supuesto, les transcribo las varias fórmulas que empleamos y las instrucciones para su correcto uso.
PREPARACION
1) Pulir a espejo las piezas
2) Desengrasar. Se hierven las piezas en un recipiente de metal ferroso con soda cáustica al 20% (Poner las piezas cuando la solución esté hirviendo) Dejar más de cinco minutos. Luego sacar y enjuagar con agua fría y luego agua caliente. No volver a tocar con las manos. Utilizar pinzas o trozos de alambre común para movilizarlas
3) Se sumergen las piezas en una dilución previamente hecha y en estado de ebullición con la siguiente fórmula:
- SODA CÁUSTICA …………… 3 KILOS
- NITRATO DE SODIO …………. 1 KILO
- AGUA DESTILADA …………… 4 LITROS
La fórmula genérica es de 27 partes de Nitrato de sodio, 33 partes de Soda Cáustica y 40 partes de agua destilada.
4) Se hierve de 15 a 30 minutos con una temperatura que debe estar siempre entre 120 y 130 grados.
5) Se puede agregar Cianuro de potasio ( 5 gramos por litro), ya que le da duración a la solución y un negro más intenso al resultado, y si puede conseguir, de 5 a 15 gramos por litro de Bicromato Sódico, producto que le dará un tono azulado y embellecedor.
6) Se lavan luego perfectamente las piezas con agua destilada (Se hierven un rato)
7) Se dejan secar. Están calientes y secan rápido.
8) Se sumergen en aceite mineral. (Aceite de auto o en su defecto se empapan de lubricante para armas)
PRECAUCIONES
- La mezcla es altamente cáustica y venenosa. (Evitar su inhalación)
- Utilizar siempre Agua Destilada (No agua común)
- Los recipientes no deben estar oxidados.
- La temperatura se debe controlar cuidadosamente. Nunca se deben sobrepasar las cotas fijadas, ya que pueden aparecer manchas o una coloración rojiza o violeta.
Este es el famoso pavonado alcalino, que, con mayores o menores variantes utilizan todos los armeros, cuando no se emplea algún preparado especial de origen norteamericano ó el que vendía en su momento F. M.
Creo haberles dado con estas recetas datos realmente útiles. Sé que es más cómodo llevar las armas a pavonar a un armero de confianza. También es infinitamente más seguro en sus resultados, y afinando el lápiz los costos no se justifican si se trata de una sola arma. (Ojo que el producto se puede usar para varias armas a la vez, y allí sí se abaratan los costos)
Pero no me nieguen que es una verdadera aventura para quienes dispongan de tiempos y medios, a la vez que proporciona el inefable placer de las cosas que uno mismo hace. Es como sentirse “padre” de nuestra arma… no?
(Además, y entre nosotros… No es que usted quería divorciarse!!??)
De acuerdo a lo prometido, rescaté el artículo mencionado. Este texto fue publicado hace muchos años en la Revista Magnum, y luego reproducido en el Portal de Tiro Defensivo, que ya no está más en Internet.
Se los vuelvo a pasar, y espero que les preste alguna utilidad.
Un abrazo a todos
____________________________________________________________
TRATADO DE CÓMO EMPAVONAR
(O DE CÓMO INICIAR UN DIVORCIO)
Esto que voy a contarles tiene su época y su momento.
Forma parte de la historia rica en nuevas y fructíferas experiencias de mi vida.
Ërase hace algunos años, cuando aún en mi casa se respetaba mi opinión y mi voluntad. (Por supuesto cuando no estaban mis suegros)
Erase, decía, un día en que la curiosidad nos hacía cosquillas en la panza, cuando con mis comunes amigos Pepe Luján, Pichón Luján y Pascual Paolucci nos preguntábamos cómo era esa cuestión de empavonar. Qué era eso, cómo se producía y qué secretos se escondían detrás del hermetismo de los armeros…
Bueno, un día cayó en nuestras manos la información precisa: En una vieja revista americana encontramos al fin las mágicas fórmulas! Ver eso y decidirnos fue todo uno. Con grandes ímpetus nos dimos manos a la obra. En la farmacia del siempre querido y recordado Papalo Lucero comenzamos la odisea: Conseguimos las primeras drogas!!!
Después recurrimos a la Ferretería de Amílcar Colombi –otro fierrero de Ley- a efectos de completar los elementos y manos a la obra!!!
Bueno, ese fue el principio de una larga marcha –más difícil que transitar monte- en el cual arreciaron las quemaduras, las ropas inservibles, las divergencias de opiniones con nuestras familias y los conatos de divorcio… pero al fin lo logramos: Del improvisado taller –la cocina de mi casa- surgió el milagro: Sacamos nuestro primer pavonado presentable!
Siempre lo recordaré: Se trataba de un Colt .38 Spl New Service.
El mérito principal fue de Pascual Paolucci, que se encargó del pulido, paso previo indispensable y de cuya perfección depende todo el trabajo. Y en ese parto el dolor más intenso fue el mío, cuando mi mujer llegó a la cocina… (La ropa, el piso, la mesada, la mesa, en fin… todo con hermosos adornos de soda cáustica!)
Y aunque ustedes no lo crean, quedó hermoso.
De allí surgieron otros trabajos, que se hicieron después, ya con más experiencia y menos desastres… pero en otros lugares.
Como les decía, superé el problema. Pude detener a tiempo el divorcio, con promesas solemnes de no repetir semejantes depredaciones ofensivas a la moral y a las buenas costumbres…
Hoy, después de muchos años de no repetir esos negros acontecimientos, logré que mi mujer me perdone. Y tengo la esperanza de que el tiempo pasado haya mitigado los hechos. Porque ahora, cuando recordamos esos sucesos, ella sonríe, cosa que es un buen síntoma. No obstante, cada año me hace jurar sobre la Biblia que nunca lo volveré a intentar. Son persistentes las mujeres de uno, verdad?
Les conté todo esto con el afán de que si alguno de ustedes quisiera tomar iniciativas encubiertas para originar su divorcio, considere prudente y razonable empezar por aquí. Para eso, por supuesto, les transcribo las varias fórmulas que empleamos y las instrucciones para su correcto uso.
PREPARACION
1) Pulir a espejo las piezas
2) Desengrasar. Se hierven las piezas en un recipiente de metal ferroso con soda cáustica al 20% (Poner las piezas cuando la solución esté hirviendo) Dejar más de cinco minutos. Luego sacar y enjuagar con agua fría y luego agua caliente. No volver a tocar con las manos. Utilizar pinzas o trozos de alambre común para movilizarlas
3) Se sumergen las piezas en una dilución previamente hecha y en estado de ebullición con la siguiente fórmula:
- SODA CÁUSTICA …………… 3 KILOS
- NITRATO DE SODIO …………. 1 KILO
- AGUA DESTILADA …………… 4 LITROS
La fórmula genérica es de 27 partes de Nitrato de sodio, 33 partes de Soda Cáustica y 40 partes de agua destilada.
4) Se hierve de 15 a 30 minutos con una temperatura que debe estar siempre entre 120 y 130 grados.
5) Se puede agregar Cianuro de potasio ( 5 gramos por litro), ya que le da duración a la solución y un negro más intenso al resultado, y si puede conseguir, de 5 a 15 gramos por litro de Bicromato Sódico, producto que le dará un tono azulado y embellecedor.
6) Se lavan luego perfectamente las piezas con agua destilada (Se hierven un rato)
7) Se dejan secar. Están calientes y secan rápido.
8) Se sumergen en aceite mineral. (Aceite de auto o en su defecto se empapan de lubricante para armas)
PRECAUCIONES
- La mezcla es altamente cáustica y venenosa. (Evitar su inhalación)
- Utilizar siempre Agua Destilada (No agua común)
- Los recipientes no deben estar oxidados.
- La temperatura se debe controlar cuidadosamente. Nunca se deben sobrepasar las cotas fijadas, ya que pueden aparecer manchas o una coloración rojiza o violeta.
Este es el famoso pavonado alcalino, que, con mayores o menores variantes utilizan todos los armeros, cuando no se emplea algún preparado especial de origen norteamericano ó el que vendía en su momento F. M.
Creo haberles dado con estas recetas datos realmente útiles. Sé que es más cómodo llevar las armas a pavonar a un armero de confianza. También es infinitamente más seguro en sus resultados, y afinando el lápiz los costos no se justifican si se trata de una sola arma. (Ojo que el producto se puede usar para varias armas a la vez, y allí sí se abaratan los costos)
Pero no me nieguen que es una verdadera aventura para quienes dispongan de tiempos y medios, a la vez que proporciona el inefable placer de las cosas que uno mismo hace. Es como sentirse “padre” de nuestra arma… no?
(Además, y entre nosotros… No es que usted quería divorciarse!!??)
Las palabras solamente tendrán el derecho de ser oÃÂdas cuando hayan perdido su capacidad de herir.
- jef-47-270
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- Registrado: Sab Ene 31, 2009 10:07 pm
- Ubicación: NEUQUEN CAPITAL
Re: como hacer un pavonado casero
Cacho Cuchi
Si bien no viene al tema, es un verdadero placer, que participe Ud. del Foro (lo escribo con mayuscula, justamente, por las personalidades que aqui postean, comenzando por Sargento y una larga lista y ahora, Ud.), he leido sus escritos junto al Dr. Stilman, didacticos y amenos.
Un gran saludo, Eduardo.
Si bien no viene al tema, es un verdadero placer, que participe Ud. del Foro (lo escribo con mayuscula, justamente, por las personalidades que aqui postean, comenzando por Sargento y una larga lista y ahora, Ud.), he leido sus escritos junto al Dr. Stilman, didacticos y amenos.
Un gran saludo, Eduardo.
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- Registrado: Sab Feb 21, 2009 9:49 pm
Re: como hacer un pavonado casero
Existe un metodo de pavonado en frio el cual es muy lento y por ende costoso. Dicho metodo fue utilizado entre otras armas, en las pistolas Lahti de manufactura finlandesa y es aun usado en escopetas dobles de mucho lujo. Brownells de los USA vende un par de soluciones o preparados si bien no recuerdo bajo el nombre de Belgian Blue y Pilkington Blue. Ambos requiren de una atmosfera de oxidacion, que puede ser una mini carpa de plastico y el metodo alterna aplicaciones del preparado con cepillado y oxidacion a lo largo de varios dias. De mas esta decir que el producto final, si bien realizado, es espectacular.
Con respecto a las pinturas horneables, cabe destacar que no son las mismas que se utilizan para bicicletas y la temperatura ni el tiempo de horneado alcanzan a afectar la dureza de los aceros de una arma. De hecho, nuestro FAL, pistola Browning Hi-Power y muchas otras armas estan, en su gran mayoria, pintadas y horneadas.
Con respecto a las pinturas horneables, cabe destacar que no son las mismas que se utilizan para bicicletas y la temperatura ni el tiempo de horneado alcanzan a afectar la dureza de los aceros de una arma. De hecho, nuestro FAL, pistola Browning Hi-Power y muchas otras armas estan, en su gran mayoria, pintadas y horneadas.
- xrommel
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- Registrado: Lun Sep 21, 2009 10:02 pm
- Ubicación: bahia blanca
Re: como hacer un pavonado casero
to pavone un roling block entero con pavon frio me sobro medio frasquito, tenes que desarmarlo pulirlo lo mejor posible y una ves terminado dejarlo desarmado 15 o 20 minutos en agua y soda caustica para desengrasarlo bien luego lo lavas i lo secas bien y despues con un trapito bien limpio le vas pasando parte x parte con paciencia hasta que oxide el metal luego lo lavas y secas y le pase un trapito con aceite fino
aca en bahia blanca lo pague $20 en lo del gordo fana -xrommel
aca en bahia blanca lo pague $20 en lo del gordo fana -xrommel
VINE, VI Y VENCI.
BARBAROS, LA IDEAS NO SE MATAN
DOMINGO F SARMIENTO
PRESIDENTE DE LA REPUBLICA
YO AMO A MI MAUSER Y UD
BARBAROS, LA IDEAS NO SE MATAN
DOMINGO F SARMIENTO
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YO AMO A MI MAUSER Y UD
- fer29402
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- Registrado: Sab Abr 11, 2009 1:15 am
Re: como hacer un pavonado casero
LA MEJOR QUE ENCONTRE http://www.fullaventura.com/armas/nota101373.asp
el furtivo escribió:quisiera saber como hacer un pavonado casero ya que quiero pavonar una escopeta vieja . ya la puli por dentro y fuera y la quisiera pavonar yo si alguien me puede dar algun dato o consejo se lo agradesco
saludos
Compañeros juremos no dejar las armas de la mano hasta ver al paÃÂs enteramente libre, o morir con ellas como hombres de coraje.
- sergiodbarrera
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Re: como hacer un pavonado casero
Buenas a todos colegas....soy de BS AS, mas precisamente de la zona de San Martin y necesitaria que me pasen un contacto de algun mecanico armero que se dedique a hacer trabajos de pavonado y/o cromo duro cerca de mi zona, desde ya muchas gracias y salu2
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- Mensajes: 138
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Re: como hacer un pavonado casero
Hola muchachos yo copie una formula de la revista magnun lleve soda caustica en escamas ,nitrato de sodio sino me equivoco,agua destilada,cianuro de potasio. pero si me pasan la direccion del local donde te venden todo mesclado(obio salvo el agua)ja ja ja
se los agradeceria.
Saludos cucu
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Saludos cucu
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Re: como hacer un pavonado casero
Bueno yo tengo varias preguntas sobre el pavonado, mi fierro tiene un pavonado negro mate, pero se le notan lugares donde de fabrica no quedo bien hecho o al menos se ve menos oscuro, a demas ya se me cayo y sufrio ciertos rayones indeseables; para volver a pavonar este fierro se debe de pulir el pavon anterior retirandolo o se puede pavonar encima? lo otro es el cañon al interior perdonemen la ignorancia pero creo no se puede dejar expuesto al tratamiento, como se debe tapar? si asi es?
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Re: como hacer un pavonado casero
carlos scorpion escribió:Bueno yo tengo varias preguntas sobre el pavonado, mi fierro tiene un pavonado negro mate, pero se le notan lugares donde de fabrica no quedo bien hecho o al menos se ve menos oscuro, a demas ya se me cayo y sufrio ciertos rayones indeseables; para volver a pavonar este fierro se debe de pulir el pavon anterior retirandolo o se puede pavonar encima? lo otro es el cañon al interior perdonemen la ignorancia pero creo no se puede dejar expuesto al tratamiento, como se debe tapar? si asi es?
Si tu arma tine un pavonado mate, es posible que el mismo no sea pavonado sino fosfatizado, o tal vez sea un pavonado de sales comin y corriente sobre un "bead blasting" que no es otra cosa que el mismo proceso de arenado solo que la media es vidrio en particulas muy finas en lugar de arena. Para responder a tu pregunta, si el metal debe quedar en blanco a los efectos de recibir el nuevo empavonado. Con respecto al canio, es menester sellarlos con tapones de goma resistentes a alta temperatura, o simplemente con tapones de madera que entren ajustadamente.
Podrias especificar la marca de tu arma como para poder darte una sugerencia en cuanto al pavonado que le podes dar?
Suerte
- Marianeitor
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Re: como hacer un pavonado casero
No no no!!!!! CUIDADO CON TAPAR LOS CAÑOS!!!1 No lo hagan, ya que la presion que levantará haran saltar los tapones en pleno proceso, con el enchastre subsiguiente. El baño no le hace nada al caño, en los 2 o 3 primeros tiros, se limpia. En escopetas es otra cosa, sobre todo porque se debe hacer con un pavon que no es el alcalino.
Saludos...
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No hay calibres chicos, solo tiros que no pegan en el lugar correcto...
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Re: como hacer un pavonado casero
-------------------------------------------------------------------------------------------------Cacho Cuchi escribió:Estimados amigos:
De acuerdo a lo prometido, rescaté el artículo mencionado. Este texto fue publicado hace muchos años en la Revista Magnum, y luego reproducido en el Portal de Tiro Defensivo, que ya no está más en Internet.
Se los vuelvo a pasar, y espero que les preste alguna utilidad.
Un abrazo a todos
____________________________________________________________
TRATADO DE CÓMO EMPAVONAR
(O DE CÓMO INICIAR UN DIVORCIO)
Esto que voy a contarles tiene su época y su momento.
Forma parte de la historia rica en nuevas y fructíferas experiencias de mi vida.
Ërase hace algunos años, cuando aún en mi casa se respetaba mi opinión y mi voluntad. (Por supuesto cuando no estaban mis suegros)
Erase, decía, un día en que la curiosidad nos hacía cosquillas en la panza, cuando con mis comunes amigos Pepe Luján, Pichón Luján y Pascual Paolucci nos preguntábamos cómo era esa cuestión de empavonar. Qué era eso, cómo se producía y qué secretos se escondían detrás del hermetismo de los armeros…
Bueno, un día cayó en nuestras manos la información precisa: En una vieja revista americana encontramos al fin las mágicas fórmulas! Ver eso y decidirnos fue todo uno. Con grandes ímpetus nos dimos manos a la obra. En la farmacia del siempre querido y recordado Papalo Lucero comenzamos la odisea: Conseguimos las primeras drogas!!!
Después recurrimos a la Ferretería de Amílcar Colombi –otro fierrero de Ley- a efectos de completar los elementos y manos a la obra!!!
Bueno, ese fue el principio de una larga marcha –más difícil que transitar monte- en el cual arreciaron las quemaduras, las ropas inservibles, las divergencias de opiniones con nuestras familias y los conatos de divorcio… pero al fin lo logramos: Del improvisado taller –la cocina de mi casa- surgió el milagro: Sacamos nuestro primer pavonado presentable!
Siempre lo recordaré: Se trataba de un Colt .38 Spl New Service.
El mérito principal fue de Pascual Paolucci, que se encargó del pulido, paso previo indispensable y de cuya perfección depende todo el trabajo. Y en ese parto el dolor más intenso fue el mío, cuando mi mujer llegó a la cocina… (La ropa, el piso, la mesada, la mesa, en fin… todo con hermosos adornos de soda cáustica!)
Y aunque ustedes no lo crean, quedó hermoso.
De allí surgieron otros trabajos, que se hicieron después, ya con más experiencia y menos desastres… pero en otros lugares.
Como les decía, superé el problema. Pude detener a tiempo el divorcio, con promesas solemnes de no repetir semejantes depredaciones ofensivas a la moral y a las buenas costumbres…
Hoy, después de muchos años de no repetir esos negros acontecimientos, logré que mi mujer me perdone. Y tengo la esperanza de que el tiempo pasado haya mitigado los hechos. Porque ahora, cuando recordamos esos sucesos, ella sonríe, cosa que es un buen síntoma. No obstante, cada año me hace jurar sobre la Biblia que nunca lo volveré a intentar. Son persistentes las mujeres de uno, verdad?
Les conté todo esto con el afán de que si alguno de ustedes quisiera tomar iniciativas encubiertas para originar su divorcio, considere prudente y razonable empezar por aquí. Para eso, por supuesto, les transcribo las varias fórmulas que empleamos y las instrucciones para su correcto uso.
PREPARACION
1) Pulir a espejo las piezas
2) Desengrasar. Se hierven las piezas en un recipiente de metal ferroso con soda cáustica al 20% (Poner las piezas cuando la solución esté hirviendo) Dejar más de cinco minutos. Luego sacar y enjuagar con agua fría y luego agua caliente. No volver a tocar con las manos. Utilizar pinzas o trozos de alambre común para movilizarlas
3) Se sumergen las piezas en una dilución previamente hecha y en estado de ebullición con la siguiente fórmula:
- SODA CÁUSTICA …………… 3 KILOS
- NITRATO DE SODIO …………. 1 KILO
- AGUA DESTILADA …………… 4 LITROS
La fórmula genérica es de 27 partes de Nitrato de sodio, 33 partes de Soda Cáustica y 40 partes de agua destilada.
4) Se hierve de 15 a 30 minutos con una temperatura que debe estar siempre entre 120 y 130 grados.
5) Se puede agregar Cianuro de potasio ( 5 gramos por litro), ya que le da duración a la solución y un negro más intenso al resultado, y si puede conseguir, de 5 a 15 gramos por litro de Bicromato Sódico, producto que le dará un tono azulado y embellecedor.
6) Se lavan luego perfectamente las piezas con agua destilada (Se hierven un rato)
7) Se dejan secar. Están calientes y secan rápido.
8) Se sumergen en aceite mineral. (Aceite de auto o en su defecto se empapan de lubricante para armas)
PRECAUCIONES
- La mezcla es altamente cáustica y venenosa. (Evitar su inhalación)
- Utilizar siempre Agua Destilada (No agua común)
- Los recipientes no deben estar oxidados.
- La temperatura se debe controlar cuidadosamente. Nunca se deben sobrepasar las cotas fijadas, ya que pueden aparecer manchas o una coloración rojiza o violeta.
Este es el famoso pavonado alcalino, que, con mayores o menores variantes utilizan todos los armeros, cuando no se emplea algún preparado especial de origen norteamericano ó el que vendía en su momento F. M.
Creo haberles dado con estas recetas datos realmente útiles. Sé que es más cómodo llevar las armas a pavonar a un armero de confianza. También es infinitamente más seguro en sus resultados, y afinando el lápiz los costos no se justifican si se trata de una sola arma. (Ojo que el producto se puede usar para varias armas a la vez, y allí sí se abaratan los costos)
Pero no me nieguen que es una verdadera aventura para quienes dispongan de tiempos y medios, a la vez que proporciona el inefable placer de las cosas que uno mismo hace. Es como sentirse “padre” de nuestra arma… no?
(Además, y entre nosotros… No es que usted quería divorciarse!!??)
No sé quién sea Vd., Cacho Cuchi. Lo único que sé en esta fracción de segundo, es que la fórmula que ha dado Vd. para pavonar el hierro, es muy de mi agrado y ya la he copiado en mi computador. ¿Ya la ha usado para pavonar? Si es así ¿qué resultado le ha dado?
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
- ruso16
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Re: como hacer un pavonado casero
No probe esta formula, pero, para ahorrar el sufrimiento a otros digo.Acido nitrico, hierro, sulfato de cobre, alcohol.NO SIRVE en cualquiera de sus combinaciones.Probe una docena de mezclas similares, como mucho obtuve cobreado flojo o cobreado mas o menos negro.Conclusion-mentira, o no nos dicen todo.Los mas probable, que despues hay que agregarle agua, ya que lo veo muy concentrado.Curiosamente con dicromato de potasio no me salio bien tampoco, pero, no insisti mucho.Tenia que dar pavon marron, sale cualquier cosa.
Tengo tres frascos ahora no los quiero tirar, pero no sirven para nada.
Aprovecho al señor bioqiomico para preguntar como se hacen cloruros de mercurio, es por reaccion directa? Acido, metal, unas gotas de monoxido de dihidrogeno con algo de temperatura para arrancar la reaccion? Son solubles en agua?Creo que a los pavones iba tetracloruro, tengo que ver la formula. El mercurio es un poco caro para experimentar asi nomas.
Tengo tres frascos ahora no los quiero tirar, pero no sirven para nada.
Aprovecho al señor bioqiomico para preguntar como se hacen cloruros de mercurio, es por reaccion directa? Acido, metal, unas gotas de monoxido de dihidrogeno con algo de temperatura para arrancar la reaccion? Son solubles en agua?Creo que a los pavones iba tetracloruro, tengo que ver la formula. El mercurio es un poco caro para experimentar asi nomas.
Uno no es el quien dice ser, sino, el que termina siendo.
- parachute1996
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Re: como hacer un pavonado casero
No cabe dudas que se lee muy poco el foro ...
La envidia...el arma del incompetente.
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Re: como hacer un pavonado casero
Para que no resulte excesivamente caro ni nada engorroso el conseguir "cianuro",les Adelanto a los que intentan pavonar,que en reemplazo de cianuro,utilicen el primer "Pí-Pí" de la mañana;
este producto contiene la cantidad necesaria para que cumpla su function de limpiar el baño de impurezas.-Aprecio de que con con 1/2 litro es suficiente y al mismo tiempo se le está agregando agua al bañ.-Suerte con sus proyectos.-
Atte....sargento
este producto contiene la cantidad necesaria para que cumpla su function de limpiar el baño de impurezas.-Aprecio de que con con 1/2 litro es suficiente y al mismo tiempo se le está agregando agua al bañ.-Suerte con sus proyectos.-
Atte....sargento
Si no tienes nada que hacer,por favor,no lo hagas acá.-