Estimados
La idea es hacer un criollo chico o verijero, para churrasquear, camping, un poco de maltrato y cuereado.
No quiero preocuparme por el oxido y en carbono ya tengo uno, así que este sale en inox.
En principio, mis opciones son
420, 440, Sandvik o San Mai.
Escucho otras opciones también
Desde ya muchas gracias.
Ulises
Largo de hoja 13 / 14 cm
Mango 11 / 12 cm
Ancho de Pala 3 / 3,5 cm
Espesor máximo 3,5 / 4,5 mm
Criollo Chico o Verijero, que acero Inox ?
- Ulises
- Gran usuario
- Mensajes: 3824
- Registrado: Vie Nov 21, 2008 5:30 pm
Criollo Chico o Verijero, que acero Inox ?
Y otro día mas sonriendo.
-
- Usuario
- Mensajes: 1096
- Registrado: Mié Mar 27, 2013 11:35 pm
- Ubicación: Río Cuarto - Córdoba
- Contactar:
Re: Criollo Chico o Verijero, que acero Inox ?
Si no queres preocuparte por el oxido tenes que caer si o si a inoxidables, y para el uso que nombras el 420 yo lo descartaría. Dejaría solamente como opción el 440C (o equivalentes), sandvick 14c28n si es que algún artesano todavía tiene, y podes incluir un k110 (D2) en la lista (también si es que alguien lo esta usando hoy en día), que si bien no es inoxidable tiene mucho cromo y aguanta bastante.
Un san mai va a ser tan bueno el filo como lo sea el acero del núcleo, por otro lado en una hoja tan cortita no el veo sentido a hacerlo en san mai, salvo que sea solo por gusto pero por funcionalidad no es que sume mucho.
Y yendo a los aceros aleados o al carbono (si bien ya los descartaste de entrada) podes tener 3 o 4 opciones muy buenas en cuanto a dureza, tenes 5160, 1070, 1095, 52100, 9260, k720... En fin, según la dureza que necesites o cuanto lo exijas y cuanto quieras gastar vas a encontrar alguno que se adapte a esas condiciones. Con el tema del oxido siempre se puede fosfatizar, lo que te va a evitar bastante el laburo de mantenimiento, y si elegís micarta para el cabo cada tanto lo podes volver a fosfatizar (después de cierto uso que se raye, varios afilados que haya que rebajarlo) y queda 0 Km de vuelta.
Tema aparte, no habías consultado algo similar antes o se borro ese posteo?
Un san mai va a ser tan bueno el filo como lo sea el acero del núcleo, por otro lado en una hoja tan cortita no el veo sentido a hacerlo en san mai, salvo que sea solo por gusto pero por funcionalidad no es que sume mucho.
Y yendo a los aceros aleados o al carbono (si bien ya los descartaste de entrada) podes tener 3 o 4 opciones muy buenas en cuanto a dureza, tenes 5160, 1070, 1095, 52100, 9260, k720... En fin, según la dureza que necesites o cuanto lo exijas y cuanto quieras gastar vas a encontrar alguno que se adapte a esas condiciones. Con el tema del oxido siempre se puede fosfatizar, lo que te va a evitar bastante el laburo de mantenimiento, y si elegís micarta para el cabo cada tanto lo podes volver a fosfatizar (después de cierto uso que se raye, varios afilados que haya que rebajarlo) y queda 0 Km de vuelta.
Tema aparte, no habías consultado algo similar antes o se borro ese posteo?
- Ulises
- Gran usuario
- Mensajes: 3824
- Registrado: Vie Nov 21, 2008 5:30 pm
Re: Criollo Chico o Verijero, que acero Inox ?
Muchas Gracias Eduardoeduardotta escribió: ↑Dom Sep 18, 2022 4:10 pmSi no queres preocuparte por el oxido tenes que caer si o si a inoxidables, y para el uso que nombras el 420 yo lo descartaría. Dejaría solamente como opción el 440C (o equivalentes), sandvick 14c28n si es que algún artesano todavía tiene, y podes incluir un k110 (D2) en la lista (también si es que alguien lo esta usando hoy en día), que si bien no es inoxidable tiene mucho cromo y aguanta bastante.
Un san mai va a ser tan bueno el filo como lo sea el acero del núcleo, por otro lado en una hoja tan cortita no el veo sentido a hacerlo en san mai, salvo que sea solo por gusto pero por funcionalidad no es que sume mucho.
Y yendo a los aceros aleados o al carbono (si bien ya los descartaste de entrada) podes tener 3 o 4 opciones muy buenas en cuanto a dureza, tenes 5160, 1070, 1095, 52100, 9260, k720... En fin, según la dureza que necesites o cuanto lo exijas y cuanto quieras gastar vas a encontrar alguno que se adapte a esas condiciones. Con el tema del oxido siempre se puede fosfatizar, lo que te va a evitar bastante el laburo de mantenimiento, y si elegís micarta para el cabo cada tanto lo podes volver a fosfatizar (después de cierto uso que se raye, varios afilados que haya que rebajarlo) y queda 0 Km de vuelta.
Tema aparte, no habías consultado algo similar antes o se borro ese posteo?
Si, habia consultado antes, pero esta vez se me abrió la posibilidad del sandvick 14c28n y el San Mai, que antes no había tenido.
Creo, que por lo que hay y se consigue, sería decidir entre sandvick 14c28n, 440C y San Mai
Y otro día mas sonriendo.
-
- Usuario
- Mensajes: 1096
- Registrado: Mié Mar 27, 2013 11:35 pm
- Ubicación: Río Cuarto - Córdoba
- Contactar:
Re: Criollo Chico o Verijero, que acero Inox ?
Vuelvo a lo mismo, fijate bien con que acero se hace el san mai porque de eso depende el rendimiento, puede andar como los otros que nombras o tener varios puntos de dureza menos si se hace con 5160...Ulises escribió: ↑Dom Sep 18, 2022 4:18 pmMuchas Gracias Eduardoeduardotta escribió: ↑Dom Sep 18, 2022 4:10 pmSi no queres preocuparte por el oxido tenes que caer si o si a inoxidables, y para el uso que nombras el 420 yo lo descartaría. Dejaría solamente como opción el 440C (o equivalentes), sandvick 14c28n si es que algún artesano todavía tiene, y podes incluir un k110 (D2) en la lista (también si es que alguien lo esta usando hoy en día), que si bien no es inoxidable tiene mucho cromo y aguanta bastante.
Un san mai va a ser tan bueno el filo como lo sea el acero del núcleo, por otro lado en una hoja tan cortita no el veo sentido a hacerlo en san mai, salvo que sea solo por gusto pero por funcionalidad no es que sume mucho.
Y yendo a los aceros aleados o al carbono (si bien ya los descartaste de entrada) podes tener 3 o 4 opciones muy buenas en cuanto a dureza, tenes 5160, 1070, 1095, 52100, 9260, k720... En fin, según la dureza que necesites o cuanto lo exijas y cuanto quieras gastar vas a encontrar alguno que se adapte a esas condiciones. Con el tema del oxido siempre se puede fosfatizar, lo que te va a evitar bastante el laburo de mantenimiento, y si elegís micarta para el cabo cada tanto lo podes volver a fosfatizar (después de cierto uso que se raye, varios afilados que haya que rebajarlo) y queda 0 Km de vuelta.
Tema aparte, no habías consultado algo similar antes o se borro ese posteo?
Si, habia consultado antes, pero esta vez se me abrió la posibilidad del sandvick 14c28n y el San Mai, que antes no había tenido.
Creo, que por lo que hay y se consigue, sería decidir entre sandvick 14c28n, 440C y San Mai
- Ulises
- Gran usuario
- Mensajes: 3824
- Registrado: Vie Nov 21, 2008 5:30 pm
Re: Criollo Chico o Verijero, que acero Inox ?
Calculo que voy a inclinarme por el 440C o sandvick 14c28n.eduardotta escribió: ↑Dom Sep 18, 2022 4:26 pmVuelvo a lo mismo, fijate bien con que acero se hace el san mai porque de eso depende el rendimiento, puede andar como los otros que nombras o tener varios puntos de dureza menos si se hace con 5160...Ulises escribió: ↑Dom Sep 18, 2022 4:18 pmMuchas Gracias Eduardoeduardotta escribió: ↑Dom Sep 18, 2022 4:10 pmSi no queres preocuparte por el oxido tenes que caer si o si a inoxidables, y para el uso que nombras el 420 yo lo descartaría. Dejaría solamente como opción el 440C (o equivalentes), sandvick 14c28n si es que algún artesano todavía tiene, y podes incluir un k110 (D2) en la lista (también si es que alguien lo esta usando hoy en día), que si bien no es inoxidable tiene mucho cromo y aguanta bastante.
Un san mai va a ser tan bueno el filo como lo sea el acero del núcleo, por otro lado en una hoja tan cortita no el veo sentido a hacerlo en san mai, salvo que sea solo por gusto pero por funcionalidad no es que sume mucho.
Y yendo a los aceros aleados o al carbono (si bien ya los descartaste de entrada) podes tener 3 o 4 opciones muy buenas en cuanto a dureza, tenes 5160, 1070, 1095, 52100, 9260, k720... En fin, según la dureza que necesites o cuanto lo exijas y cuanto quieras gastar vas a encontrar alguno que se adapte a esas condiciones. Con el tema del oxido siempre se puede fosfatizar, lo que te va a evitar bastante el laburo de mantenimiento, y si elegís micarta para el cabo cada tanto lo podes volver a fosfatizar (después de cierto uso que se raye, varios afilados que haya que rebajarlo) y queda 0 Km de vuelta.
Tema aparte, no habías consultado algo similar antes o se borro ese posteo?
Si, habia consultado antes, pero esta vez se me abrió la posibilidad del sandvick 14c28n y el San Mai, que antes no había tenido.
Creo, que por lo que hay y se consigue, sería decidir entre sandvick 14c28n, 440C y San Mai
Por tus dichos anteriores, creo que tenes mucha razón y no se justifica un San Mai, salvo por gusto.
Y otro día mas sonriendo.
- ringuin
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11426
- Registrado: Jue Ene 23, 2014 4:58 pm
Re: Criollo Chico o Verijero, que acero Inox ?
Sin ser artesano,ni saber ni una milesima parte de lo que sabe Eduardo,tengo un cuchillo hecho por el en 440C que se aguanta cualquier cosa y jamas se me oxido,en fin...por emitir una opinion,nada mas,suerte con la eleccion y cordiales saludos.
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54425
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Criollo Chico o Verijero, que acero Inox ?
Esto es un detalle muy importante porque por ejemplo yo suelo retocar un cuchillito choto que tengo y el cabo de madera siempre se mancha. Encima no retiene un carajo el filo, asi que es inutil y feo!!!eduardotta escribió: ↑Dom Sep 18, 2022 4:10 pmSi no queres preocuparte por el oxido tenes que caer si o si a inoxidables, y para el uso que nombras el 420 yo lo descartaría. Dejaría solamente como opción el 440C (o equivalentes), sandvick 14c28n si es que algún artesano todavía tiene, y podes incluir un k110 (D2) en la lista (también si es que alguien lo esta usando hoy en día), que si bien no es inoxidable tiene mucho cromo y aguanta bastante.
Un san mai va a ser tan bueno el filo como lo sea el acero del núcleo, por otro lado en una hoja tan cortita no el veo sentido a hacerlo en san mai, salvo que sea solo por gusto pero por funcionalidad no es que sume mucho.
Y yendo a los aceros aleados o al carbono (si bien ya los descartaste de entrada) podes tener 3 o 4 opciones muy buenas en cuanto a dureza, tenes 5160, 1070, 1095, 52100, 9260, k720... En fin, según la dureza que necesites o cuanto lo exijas y cuanto quieras gastar vas a encontrar alguno que se adapte a esas condiciones. Con el tema del oxido siempre se puede fosfatizar, lo que te va a evitar bastante el laburo de mantenimiento, y si elegís micarta para el cabo cada tanto lo podes volver a fosfatizar (después de cierto uso que se raye, varios afilados que haya que rebajarlo) y queda 0 Km de vuelta.
Tema aparte, no habías consultado algo similar antes o se borro ese posteo?
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
-
- Usuario
- Mensajes: 1096
- Registrado: Mié Mar 27, 2013 11:35 pm
- Ubicación: Río Cuarto - Córdoba
- Contactar:
Re: Criollo Chico o Verijero, que acero Inox ?
Personalmente me encanta la madera, en la mayoría de los cuchillos que hago uso madera pero al igual que un acero al carbono, cada tanto hay que hacerle unos mimos y pasarle aceite, cera, algo que la hidrate y proteja de la humedad. Si uno se toma ese trabajo es muy raro que se raje. Lo que no se puede evitar es que trabaje un poco y aparezca algún escalón (mínimo, pero esta) con la hoja, que vaya absorbiendo grasa, mugre y vaya quedando cada vez mas oscura...calupa escribió: ↑Lun Sep 19, 2022 10:05 amEsto es un detalle muy importante porque por ejemplo yo suelo retocar un cuchillito choto que tengo y el cabo de madera siempre se mancha. Encima no retiene un carajo el filo, asi que es inutil y feo!!!eduardotta escribió: ↑Dom Sep 18, 2022 4:10 pmSi no queres preocuparte por el oxido tenes que caer si o si a inoxidables, y para el uso que nombras el 420 yo lo descartaría. Dejaría solamente como opción el 440C (o equivalentes), sandvick 14c28n si es que algún artesano todavía tiene, y podes incluir un k110 (D2) en la lista (también si es que alguien lo esta usando hoy en día), que si bien no es inoxidable tiene mucho cromo y aguanta bastante.
Un san mai va a ser tan bueno el filo como lo sea el acero del núcleo, por otro lado en una hoja tan cortita no el veo sentido a hacerlo en san mai, salvo que sea solo por gusto pero por funcionalidad no es que sume mucho.
Y yendo a los aceros aleados o al carbono (si bien ya los descartaste de entrada) podes tener 3 o 4 opciones muy buenas en cuanto a dureza, tenes 5160, 1070, 1095, 52100, 9260, k720... En fin, según la dureza que necesites o cuanto lo exijas y cuanto quieras gastar vas a encontrar alguno que se adapte a esas condiciones. Con el tema del oxido siempre se puede fosfatizar, lo que te va a evitar bastante el laburo de mantenimiento, y si elegís micarta para el cabo cada tanto lo podes volver a fosfatizar (después de cierto uso que se raye, varios afilados que haya que rebajarlo) y queda 0 Km de vuelta.
Tema aparte, no habías consultado algo similar antes o se borro ese posteo?
Ahí es donde entran los materiales sintéticos que pueden gustar o no, pero no se alteran con el uso y el paso del tiempo...